一個人的行程(北京—紅山—經棚—達裡—錫林—張家口—北京)

作者: 流影飛時

導讀非常難得,在這樣一個夏季能有一周的時間休假。不過我只有一個晚上的時間決定路線。游客僅我一人。去那兒? 出國?時間上來不及,直接砍掉。 去喀納斯看晨曦、日落美景?天氣不錯,但是現在顏色不夠繽紛;雖修了機場,卻常年不開,交通不便。 去長白山看天池?看天氣預報,說6月的下旬整個吉林都有大雨;一下雨,水就渾了,也看不到藍天映照火山口碧波的美景� ...

非常難得,在這樣一個夏季能有一周的時間休假。不過我只有一個晚上的時間決定路線。游客僅我一人。去那兒?

出國?時間上來不及,直接砍掉。

去喀納斯看晨曦、日落美景?天氣不錯,但是現在顏色不夠繽紛;雖修了機場,卻常年不開,交通不便。

去長白山看天池?看天氣預報,說6月的下旬整個吉林都有大雨;一下雨,水就渾了,也看不到藍天映照火山口碧波的美景。

去桂林看甲天下的山水?這是我持久以來的夢想,但是想起電視台前幾天還在說像鼻山快被大雨淹沒,心就涼了,而且一查預報,6月底還要持續下大雨。

去北海的潿洲島?看過一些圖片,感覺一般,而我主要是對那裡傳說中碩大無朋的螃蟹感興趣,意義不大。

去三亞?三亞萬豪的夜景真是很迷幻,但是比起BAROS的無敵海景,實在相去甚遠。算了,等LP大人有空了,再找個海島逛吧。

去廈門?盡管對那個地方有很大的期待,但畢竟,那是兩個人去的地方。

延續古鎮游,去鳳凰?不行,還是天氣的原因,“大暴雨”,還是別給那裡的人民添亂了。

去青海湖?一樣是天氣的原因,而且這時青海湖的油菜花不是開得最盛的時候。

去呼倫貝爾?這是我的另一個夏日的夢想,只是那個地方太大了,太遠了,期望同游者多時,開輛越野車去。

紅山軍馬場?去年秋天去過的地方,不錯,夏天也應該有不錯的景色,雖然也會下雨。不過這個距離,一個開車過去還是很輕松的。而且從那裡還可以去達裡湖,實現我的另一個小小的夢想——也是被好友照片攛掇起來的——去達裡湖看鳥——雖然我沒有大炮,但起碼也有個小白哈,照片上的小鳥可以放大了看哈。

啰裡啰嗦了這麼一大堆,終於在周一的中午出發,經承德去往紅山了。至於為什麼沒有選用大家游記裡談得最多的張北——哈必日嘎——錫林/經棚——達理——經棚——烏蘭布統/赤峰——承德的路線,全是出於對歐洲杯八強賽、堵車、對長線單獨駕駛的擔憂而降低首日駕車難度等因素的考慮。

兩段京承高速和中間的國道沒什麼可說的,只是在進承德外環時曾擔心管理員會不會看到我在高速上待的時間太短。事實證明多慮了,人只管收高速費。在外環加油,趕路。

一路上天氣很陰沉,往壩上走的車也很少。在到塞罕壩之前我經歷了兩次大暴雨。第一次大暴雨大到讓我想回家的地步,實在是太大了,已經不能用瓢潑來形容了,而且外加近距離的電閃雷鳴。令我很擔心前頭的路是否會被洪水衝毀,壩上草原是否會被淹沒,車是否會被雷電擊中。不過當時還是決定再堅持一會兒。往前開了十來分鐘,就從大暴雨區裡穿出來了。很高興,接著往前趕。過了圍場之後沒有多久,又一次迎接了一場大暴雨,雖然大雨沒有打消我前行的信心,但卻讓我犯了一個低級的錯誤。去年是LP大人+路書輕松搞定路線的。但今天我只有一個自信的自己,還有那出了北京就不靠譜,啥也查不著(不過在張家口派上用場了)的靈圖6,外加大雨。終於在一個十字路口沒看清路牌,直接開向了多倫。後來想起來,哪怕在那個路口倒車回去看那個標牌,也能節省我2個小時的時間。去多倫的路,有的地方極好,可以上140,和一個三廂樂風飆了會兒;有的地方斷路,不得不在泥塘中等對向的車走光了,再掛著2檔小心翼翼的趟過去。等歷盡辛苦,看到多倫縣城的時候終於發現自己走錯了,這地方的原野風貌和城市景觀遠非我去年所見。這時候,已經是晚上六點半了,加了油趕緊返程。後來一查,多倫其實是塞罕壩和豐寧之間的一個縣城,足足多跑出去了90多公裡。

返程的路上,煩人的錯誤又出現了,開著開著,我發現返程的路和來多倫的路不太一樣(那會兒不夠冷靜,沒有用GPS的軌跡功能),可能是在那段長長的泥路上出早了。在一個路口咨詢了一下,決定取道御道口。就這樣花了45元,穿了35公裡長的御道口,終於到了塞罕壩。後來證明,走御道口,也是對我今天多走近200公裡的一個補償,因為在途中不僅遇到了草原日落,而且御道口的景色也是非常的漂亮,感覺比塞罕壩的濃密的林場景觀要更有草原特征一些,非常棒,回到北京後在CRT上看到的感覺有如身臨其境(THINKPAD的爛顯示屏實在是太差了),也算錯進對出。對御道口的欣賞,不僅讓我第二天下午又去拍了個來回,而且決定下次來壩上的時候還會接著來游攝,也會向眾位朋友極力推薦。

回到熟悉的路上之後,行程就加快了,8點多進了紅山軍馬場,回到了去年來過的鳳澤。真冷清啊,而且是漆黑一片,當晚只有我一位客人,十個服務員圍著我轉,呵呵。一路的奔波讓我頭痛疲乏,不到9點就睡了。醒的時候天還黑著,一看表1:30——心中不住的慨嘆自己真是沒有睡好覺的命啊。另外發現,這時候房間居然停電,後來了解到是雷陣雨造成的整個紅山停電。不過怎麼也睡不著,就開始掛手機上網,查各位前輩的達理、阿斯哈圖游記,看到腦袋脹大(嘿嘿,路上就有一個什麼大腦袋景區,是不是就是想不清楚怎麼游攝內蒙搞的…)。三點的時候出去看了一下天氣,能不能看到日出,沒想到的是,這片草原居然還在下雨,心想沒指望,回到床上輾轉了一會兒,才算又睡了。

第二天的早上,發現天已經透著藍了。經過片刻的琢磨,決定進盤龍。這是去年一個當地的2020司機推薦的。景區的電話沒有人接,站在大門口看裡頭也沒有什麼游客,不過時間還早,決定開著花花進去。後來也奇怪自己怎麼有這麼大的勇氣,開進這麼一個轎車慎入乃至禁入的地方。進去了以後沒有多久,就感受到了盤龍峽谷的不佳路況,車道都已經被大車壓出了較深的溝槽,車道也是在一個又一個的山丘上起伏綿延。駕駛要格外的仔細,過一些路段的時候,只能先下車看看能不能過得去,但基本上都沒有問題。

可能是對花花過這樣的路況太有信心了,在一個W型路段的時候發生了意外。當時是准備騎著左邊和中間路梁開過去,沒想到的是,左輪剛一上路梁,方向盤立刻就向右打擺,與此同時再打方向已經沒有用,車頭方向怎麼都改不了,而且車速很快降下來,踩油門也沒用,車停了。寒。試了腳倒車,車也不動。車頭還往下掉了點。心想壞了,莫非遇上了傳說中的沙地陷車?熄火,下車,等腳碰到地面就知道全是松軟的沙子。一看可不是嗎,車頭已經躺在沙子裡了。感覺跟去年冬天在雪鄉陷車似的,只是換成了沙子,不過好的是由於速度不快,扎進去的也不深。怎麼辦?先墊腳墊,倒車,不管用。唉,只能手刨啦。於是開始用雙手開始刨前輪附近的沙子。覺得手刨的速度不夠,就換上了掃雪刷(沒敢像上次一樣用三腳架;新入的2530,心愛得緊)。刨啊刨,一邊刨一邊替花花做著最壞的打算,並且又一次感嘆了自己的不順利,草原如此之大,竟沒有一個容我前行的車道?

也不知刨了多久,終於把大梁、懸架、車輪給刨出來了,再次鋪好腳墊,懷著忐忑的心情,上車、點火、倒車,怎麼又陷住不動了,心中一驚!!立刻掛前進檔,車輪走大概半圈,車又不動,慌!!!趕忙踩住剎車,掛倒檔,輕給油門,^_^,一陣悶悶的沙子摩擦聲音過後,花花終於從沙地裡倒出來了。趕緊退到安全的地方,思考著還要不要開下去。片刻之後,決定繞草地前行。就這樣更加小心謹慎的往前開了大概五公裡,終於在一片更大的表層覆蓋著草皮的沙地前停下,步行前往一片非常開闊的草原。

和上次一樣,都沒有心情在陷車的時候留下影像。不過雖然這一路車程很糟糕,但是路上的風景不錯,牛群、牧草、河流、駿馬,構成了一個典型的內蒙草原和沙地交彙的風貌。牛懶洋洋的睡在草地甚至車道上,但它們也是很乖的,汽車靠近它們的時候,都自動起來站到一邊,瞪大了眼睛看著這台大花臉的車過去,也跟舉著相機的我來了大眼對小眼。不過可能2470遮光罩太扎眼了,或是拍攝距離較近,牛一看見就羞怯的躲到了一邊去。面對小白的時候倒能更從容些。

很難用語言來描繪內蒙的草原、沙地,它的廣闊、美麗和純粹是那麼震撼人心的,間接的語言又怎麼能最真切的刻畫它、刻畫我的感受呢?

靠著GPS軌跡的幫助,我很小心的沿著原路從盤龍出來,並且成功的避開了陷車的沙地。路上曾經經過公主湖,開進去看了一下,感覺一般,就又溜出來,可能游人少,看大門的人也不在,沒人找我收錢,竊喜。

從盤龍出來已經是下午,決定再去趟御道口。中間在塞罕壩中石化加油。這個地方居然還搞限量50元供應,倒是6.04的油價便宜些,油品質量也不比北京的差。

御道口游攝了半個下午,拍了不少。路過月亮湖岔道時,心想它雖有可能名不符實,但到了門口不去挺可惜的,還是下去看看吧。不想這段路極其的長,車速在30~50之間,開了40多分鐘才到湖邊,可能有20多公裡長,靈圖的軌跡不能簡單的告訴我這段到底有多長,也記它一個缺陷吧。湖很一般,看到後,就立刻掉頭回去。不過在回去的路上看到了很多的美景,也算彌補了月亮湖的不足。門票?照樣沒人找我收。

回到紅山,直接去了將軍泡子,雖然沒有來得及像去年那樣,到泡子的東岸拍,但一路上還是攝到不少美景。

8點多回到鳳澤,它還是一如既往的漆黑一片。用餐、和老板聊天後就休息了。葉老板差伙計們給我送了瓶野花集錦和一本壩上攝影集,花很漂亮,攝影集對我也有啟發,讓我很感動。

第三天的早晨沒有起來,沒有去成喇嘛山看日出。稍有點可惜,不過早上看到彌漫的晨霧,心想即使三點鐘上了喇嘛山,可能看到的也只是霧而已。

用完餐,結帳,告別。啟程前往經棚。途徑樺木溝,一路風光旖旎。這段路況一般,沒有開的太快,1個多鐘頭後到了經棚。經棚是赤峰市克什克騰旗的政府所在地,小鎮不大,但從旅游角度看,它是克旗的中心,去各個景點非常方便。加滿油,問好路,上303國道向達裡飛奔。303路況太好了,比北京的高速公路還好些,而且在大草原上飛奔的感覺更棒,有一種車在畫中走,人在此中游的感覺。不過稍有遺憾的是,本來還想去白音敖包的,但是因為開的太快了,錯過了路口。不過它的路口提示也不好,只說是去阿斯哈圖石林的路,卻沒有提白音敖包,間接導致我的錯過。轉念就想著下次,等阿斯哈圖石林的路修好,再把白音敖包、石林、黃崗、熱水幾個地方全轉了。

中午前到了達裡,順著路標先到北岸,吃飯觀光。如同之前對達裡諾爾盛名之下其實難符的預計一樣,總的感覺是博物館蓋得很有特色,但東西太少,達裡湖公園泛著白沫的水質太糟糕,觀鳥台離鳥太遠,高倍雙筒望遠鏡中的鳥兒也不比米粒大多少。

但是當我站在達裡諾爾前環顧四野時,看到自己被那麼純粹的烈日、藍天、白雲、草原、湖泊圍護著的時候,心中同樣有一份感動在激蕩。一剎那間,感受到在如此浩瀚的天地間,自我實在是太渺小了,個人的憂愁與煩惱又算得了什麼。這種釋然後的強烈激蕩感真是很難控制,很想與人分享。以至回來瀏覽照片的時候都能回想起那種純粹的、抑制不住的激動感覺,指著照片跟LP諂媚說,當時你在就好了…^_^…

帶著遺憾與復雜的心情,來到南岸的曼陀山莊。坦率的說,這不是一個能讓游攝族驚喜的地方,它似乎把我拉回了現實。KTV、高高的廳堂、別墅,使它更像是個滿足公款吃喝玩樂要求的地方,由它管理的曼陀山也不對住客優惠。這個地方不住也罷。倒是花了點時間,給大花臉的花花洗了個澡,即使洗完半小時就開始下雨,我也覺得很值得。

洗完車,去了緊挨著的南岸另一個景點“碧海銀沙”,沒想到它給了我極大的驚喜,它成為了達裡湖之行的一個很大的亮點。等剛到景區時就下起的陣雨稍稍消退,我就走進了通向湖邊的長長的棧道。走在吱嘎作響的木制棧道上,穿過湖畔那片濃密的、芳香的、曼妙的、無數小鳥鳴叫的樹林、水草叢以及池塘後,看到的是一片我所能期待的最美好的達理湖景像。

靚麗的陽光撒在微瀾的湖面上,為達裡湖投射下不同的顏色,銀色、金色、藍色以及綠色。

鶴,鷗,鴨,以及眾多我叫不出名的鳥兒或是在湖岸的沙灘上棲息,或是在雷雨前的大風中飛翔。偶爾我也能捕捉到幾張飛翔中的海鷗。

一瞬間,曼陀山的風機,也被陽光塗上了一抹亮光。

在湖岸邊,風勢越來越大,才轉身離去。

回到曼陀,感覺還有些不滿足,就買了10塊路錢,徒步上去,事後證明這是錯誤的選擇。那段路看著短走著長,而且山頂的風很大,還擔心下雨,所以開車上山拍日落是最佳選擇。上山後,也只能拍到風車和隱去的夕陽了。

當晚,我在曼陀山莊差點又成了唯一的客人。10點多才有另外一輛車進來。

第四天早起,發現下雨,決定直接返京。從達裡到錫林的G303路況不是特別好,用路政術語,叫“翻漿路面”。車速不快,花了一個半小時才從曼陀到錫林。但是從錫林到桑根達來的G207是無法想像的好,獨立修建的單向兩車道,路面平整度也很好,而且路上幾乎沒有什麼車,飛馳在這樣的路上,穿行在漫無邊際的草原之間,一個人,一輛車,放著喜歡的音樂,真是一種享受!

桑根達來之後雙向車道合一,路況稍差,但也可以開到120左右。

太僕寺鎮附近有兩處70公裡限速區,我放慢速度找了半天金屬杆,也沒看到,估計要麼是流動測速車要麼是忽悠超速司機。

一路開的快,我6:40出發,10:50就已經到了張北,12:20到了萬全休息站。但是接下來在張家口遇到了問題,沒下丹拉高速時就已經看到對向車道無數量大車堵著,等准備上高速回北京的時候被告知京張堵車,建議走國道。這時候靈圖6(2007年11月P800版)派上了用場,規劃了一條G110的線路。走著走著,又發現問題,油不夠了。剛才在張石高速上服務區的中石油站就沒有汽油,沒想到G110走了10公裡,也是誰都沒有93號油。心裡猶豫了半天,還是決定不再往前走碰加油站的運氣,而是改道去張家口市區加油。咨詢了一個當地的出租車司機,說在市內加油得照著1個半小時排隊。心裡真為張家口司機和自己難過,加油居然也成了這麼難的事情。不過這樣總比歇在半道上強。在市區轉悠了兩個加油站,都說只能用油卡才能加到現成的油,否則就得等上幾個小時,不過最終我找到一個市直機關加油站,93、97的都有,而且97的不排隊,很好,謝天謝地謝政府一番,加滿,走人。

靈圖6為我重新規劃了一條上110的線路,總體感覺是很吃驚:如此犄角旮旯、崎嶇不平的路能被規劃出來,證明靈圖6對張家口有很深入的研究。這條路線貫穿了宣化縣,經過了火車南站,鎮遠古城門,並提示我拐到一條其貌不揚的,路面已被大車壓得支離破碎、看起來經年失修的路上去,並說這是110國道。我在這條崎嶇程度堪比盤龍峽谷的路上一邊隨著花花閃轉騰挪,一邊對靈圖的正確性有不住的擔憂,直到遇上一個警察說沒錯,就這麼走,而且可以在下花園再接著上高速,心裡才算定了。接下來路線就不是問題,只剩下與G110上的各色大車搏鬥了。有時從左邊超,有時從右邊冒著掉出公路的小小風險超掉那些比自行車快不了多少的移動障礙物(這麼超車的時候,通常要觀察一下前頭的大車是不是由精神狀態比較正常的司機開的——避免超車的時候給你來一下——以及它留給我的右側空間大小)。不過我沒有遇上什麼麻煩,倒是跟著我的車遇到一些小小的風險。在一個彎道前400米,我正在超一個大車的同時發現對面有一個大車也在超車,等於當時是雙向兩車道共有四車,頭對頭,和另外三個龐然大物相比,我和後頭緊跟我的ALTO顯然是其中的弱者。不過留給我的閃躲距離還夠,我趕忙鳴笛,並立刻降擋加速回到本方車道,再閃到本方的自行車道上把對向的大車躲過,但那輛跟著我的ALTO就沒有這麼幸運了,我開過那個拐彎快一公裡,才在後視鏡裡又看到它,還好人車沒事情,不過它再也不敢跟上來了。

京張高速上還是在和無數的大車搏鬥。路過官廳的時候,發現這邊也有風車,就是水庫水量有點小。

出了河北界後發現了一種奇特的陣勢,所有進北京的小車都被引導到了對向的裡道,而本方的兩條車道被停著排隊的貨車占據著。我用100的時速,走在寬度也就二米半的封閉道路上,用了至少十分鐘以上的時間,才終於穿過了漫長的貨車車龍。真是很同情這些給北京送貨的貨車司機,看這陣勢,真不知道隊尾的車明天能不能進北京。

進了北京的山區後,有很密的雨霧,山就被包裹在其中,一剎那的感覺就像回到了2003年,從二郎山隧道出來時看到的筆墨山水。

回到家,看到此次的總行程是1822公裡。總花費也在1800左右,差不多一公裡一塊,顯然一個人的出行成本還是比較高的。



(御道口的綺麗風光)



(御道口日落之一)

(紅山日落風光)



(快樂的驢)



(達裡日落)



(達理湖)


精選遊記: 赤峰

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