龍門女人狗

作者: lilyyaoyao

導讀周末和朋友相約去桐廬,看看美麗的富春江。因為其他地方都已經去過,這次就直奔桐廬的白雲源。剛聽到名字的時候,我就喜歡了。白雲源是桐廬新開發的景點,只有2歲,不過還是很值得推薦去的。 她藏在深山中,車沿著富春江蜿蜒而上,然後撲入你眼簾的就是綿延不絕的山。山路還沒有完全鋪好,是用碎石子做成的,車開在上面,曲曲折折的。路邊是一條水流已經很小� ...

周末和朋友相約去桐廬,看看美麗的富春江。因為其他地方都已經去過,這次就直奔桐廬的白雲源。剛聽到名字的時候,我就喜歡了。白雲源是桐廬新開發的景點,只有2歲,不過還是很值得推薦去的。

她藏在深山中,車沿著富春江蜿蜒而上,然後撲入你眼簾的就是綿延不絕的山。山路還沒有完全鋪好,是用碎石子做成的,車開在上面,曲曲折折的。路邊是一條水流已經很小的河谷,但是溪水清澈見底,是一個徒步露營的好地方。 路不斷延伸,可是始終不見白雲源的入口,然而百轉千回,等你都快泄氣的時候,突然迎面看見一幅巨大的紅色條幅橫掛著,上書“走進白雲源,與自然擁抱”。讓我們稍許得到了些安慰,拋棄了走錯路的懷疑。於是,繼續前進,跟著路,把革命進行到底。畢竟是年輕人,面對著空曠的山林,我們把車上的音響調到了最高的位置,肆意的放著鄭鈞的“流星”。我想,那一刻,山也因為我們的到來而變得年輕起來。

白雲源裡人不多,基本上全是鄉音(上海人)。 在外地,其實我最害怕碰見同鄉,總覺得他們譏哩哇啦的太吵,讓我們不能和自然貼近。幸虧我們去的晚,他們都已經出來了整個白雲源只有10個人,還有6個是來自上海交大一群很可愛的男孩子。許是前兩天一直下雨的關系,大龍門的瀑布很大,水轟轟的直衝耳鼓。天湛藍的沒有一絲沉埃,這就是白雲源了。

等下山的時候,只有我們4個人了,感覺真的很好。那一刻,覺得自己很富有,就好像整座山都是屬於自己的,可以讓你夢想白雪公主抑或白馬王子的故事。

晚飯是在山裡的一個農家吃的。有他們家養的土雞,燉湯喝,真的是鮮的眉毛都掉了。熱情的女主人還帶著我去他們的自留田割了包菜,刨了土豆,很好玩。也許是菜特別新鮮,我覺得那噸晚飯特別的香,特別好吃。主人家有兩條狗,很溫順地爬在我身邊,樂得我連雞肉也不吃,就胃它們,讓它們先嘎本地吃幾口。沒辦法,誰讓我看見狗就像看見了親人呢:)

要不是當記者的雲特別挑剔,我和瑩都情願住在農家。很干淨又特別便宜,只有每人20元。可是雲偏說山裡有蚊子,空氣潮濕。可惜了我第二天還想進山的衝動。

不過還好,晚上住在富春江邊的賓館裡,看著夜色中的富春江,至少得到了些安慰。(其實晚上什麼也看不到)

第二天6點多我和瑩就起床了。在晨熙籠罩的富春江邊散散步,看著還未醒的偉人山。趁大早,又把桐廬整個縣城逛了個遍,從富春江一橋到二橋的兩邊不斷的穿梭。感情我們就是桐廬人。在第一人民醫院對面我們發現了一種很好吃的餅,裹上新出爐的油條,一共才1元錢。像個富人似的,我們買了一大堆(當然也不全是給自己吃的,還要帶回賓館給那2只懶蟲的)2個美麗的女孩子:)(我和瑩可是同月同日出生的)吃著餅,哼著小調,在富春江邊和晨練的大爺大娘們嘮嗑,生活是如此的愜意。

大早上還碰見一位提著籃子賣香袋的大娘,是那種很具有鄉土氣息的手工作品,花花綠綠地堆在籃子裡,煞是若人喜愛,特別是我,一見上,就愛不釋手了。香袋的造型全是很中國的,有草莓,猴子,老虎,用鮮艷的絲段作成,包著濃郁藥味的香料。我很喜歡這種土土的東西,便宜不說,還很有特色,在上海即便是走遍大街小巷也是淘不到的。

回到賓館,那兩只懶蟲果然還沒起床。所以事實勝於雄辯,女孩子就是要比男孩子勤快,沒有我們的勤勞,他們早上就沒有好吃的餅,沒有牛奶和火腿吃了。

10點,告別桐廬去杭州。在320國道上,我們的車飛馳。全車人出奇的統一決定繼續尋找昨天沒有找到的“龍門古鎮”。天隨人願,在“高人”的指導下,終於“眾裡尋她千百度”,在大山中我們找到了這個千年的古村落—三國名將孫權的故鄉。

車剛過橋,四個大字“龍門客棧”把我們鎮住了,全車人統統暈倒!不會吧,難道這裡也有張曼玉?看來電影的魅力不僅是票房的號召,它還是很多風景區的出典。呵呵。

旅游業浙江人真是有一套,在這麼一個少有人知的地方,竟然也有開發公司,門票20。我們在感嘆孫權的後人真是幸福,不但有一個那麼出名的祖宗,而且在他死後那麼多年還可以借著的聲譽為他們的子孫後代開辟第三產業,真是一代名家,厲害。正准備乖乖掏錢,作為對孫權老人家的尊敬,做記者的雲在旁邊說道:我們先徒步繞村落一圈吧。

其實,那個開發公司是外來的,也許因為游人還是很少的緣故,這裡的民風還是相當的淳樸。上了年紀的老人,安詳地坐在巷口聊天曬太陽,回憶著年輕時代的美麗,癟著嘴微笑。那一刻,時間也願意停駐不前,停下來,聽聽屬於那個年代的故事。

龍門的房子很細膩,老房子基本上都是木頭建成的,分成2堂3進,或2進。過道只有1人半寬,牆壁上爬著厚厚的青苔。屋檐上停歇著鴿子,寸著不知名的黃花,在陽光下散發著耀眼的黃。房子的大院更像北京的四合院,曬著花花的被子,或是打下的稻谷。牆的一角,堆著干干的柴火。老屋的頂很高,多由四根柱子撐著。

最美麗的應該是房檐,雕刻著麒麟,喜鵲抑或是獅子,當然少不了的是龍。應該是明朝以前的手藝了,相當的細膩。瑩說,連鳥羽毛上的皺折都能數清楚。那種美,是一種頹廢中飽含著歷史的沉澱,一種蒼老中又蘊涵著生命,讓人心動和留戀。在龍門古鎮的山樂堂(我覺得是全鎮最美麗的建築),淳樸的村裡人自豪地給我們講過去的故事,我也樂得坐在門檻上聽他們回憶。廳堂的橫梁上還有兩個喜鵲窩,黑黃相間的羽毛,飛來飛去地忙著找食。

龍門幾乎家家都有狗,很忠實的狗。在我們推開一戶人家“擅自闖入”時,一只狗毫不留情地衝出來向我們狂叫。平時號稱和狗親近的我嚇得一聲大叫,以百米賽跑的速度逃出了大門口,瑩也一下嚇傻了,憋紅著臉站在原地,和狗對視,嘗試著用眼睛“殺”死它。可是終究是強龍難壓地頭蛇,我們在那只狗的大義凜然下,節節拜退。而它,似乎因為勝利的喜悅,竟然一點也不給我們留面子,竟然追出門外,繼續嚎叫。當時,我真有做了賊的感覺,心中恨恨地罵著狗眼看人低,好狗不擋道…….

在我離開古鎮回杭州的時候,我心中油生了許多留戀和矛盾。既希望這個美麗的村莊能讓更多的人知道,飛出大山,可是更害怕人們的到來會破壞它的寧靜,從此世上又多了一個“周莊”。但是,龍門總會走出去,怎樣的路只有由孫權的後裔自己選擇。無論如何,我還是希望他們的身上永遠都保留著那份至誠和淳樸。


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