龐貝遊記列表



龐貝古城

一大早5點多就趕火車去那不勒斯。9點不到就到Napoli。按網上所介紹的來回4.8歐搭本地線到龐貝,也就是30分鐘左右的車程。只是,破舊的城鐵車子搖晃得厲害。不過,從Napoli出來沒多久,就已經看見山頭一片白的維蘇威火山,典型的火山長相。一路的大部分時候,右手邊是陽光灑下的一片房屋及金燦燦的大海,以及海上和海邊的高山,左手邊則是火山和城市建築。 火山一大早還是安靜的。可是上午10-12點間有些氣體噴發。偶是第一次見到活火山,可惜沒時間去火山口近距離觀看,從車站到火山口搭汽車要40分鐘,而之前並無計劃去。於是在廢墟裡看它噴氣。氣不不止是從火山口噴出,山頭的其他地� ...

皇冠公主號郵輪地中海12天完美之旅(6)龐貝、蘇蓮托

D5 5月18日 龐貝Pompeii、蘇蓮托Sorrento 早上7:30船到達那不勒斯。我們今天還是參加船上的旅游,龐貝+蘇蓮托USD139。其實這些地方,包括昨天的比薩佛羅倫薩,都可以自己前往,費用可以節省一半。 9:00出發,11點到蘇蓮托。蘇蓮托(Sorrento)位於蘇蓮托半島的盡頭,半島成弧形,伸入蔚藍色的地中海。蘇蓮托以檸檬著稱於世。檸檬的個頭大到柚子的尺寸。 蘇蓮托的海非常漂亮。 檸檬,真的是檸檬哦 蘇蓮托放學的學生 下午1點驅車前往龐貝。沿海岸線的路非常窄,兩輛大巴錯車都有點困難,需要一輛避讓。我們趕往龐貝的路上,前往蘇蓮托的車輛堵了很長的路。 這就是掩蓋了龐貝整個城鎮的蘇� ...

意大利-那不勒斯

回來上海好幾天了,很想提筆寫些,但是,很難。環境決定,寫不出。 今天想起了在意大利那不勒斯(龐貝,索倫托)的點滴,有了寫字的衝動。 8月中旬意大利的天很熱,,有點像上海估計有35度。在羅馬看了遍布大街小巷的教堂廣場和去了梵蒂岡聖彼得大教堂和聖彼得博物館以後。突發奇想。踏上了去那不勒斯的火車。羅馬離開那不勒斯很近,10歐火車票.當時想想真驚險,早上5點45分的火車,可我在5:20醒來,可想而知,抓起東西連奔帶跑,在最後一刻上了火車,還差點忘了在黃的小機器上嘎一下。 1個多小時到了那不勒斯。火車站很熱鬧。沒在市內停留。直接買了去龐貝的票,先去了歷史古� ...

旅歐日記之十七-龐貝:時間在這裡凝固

8月24日 晴 去龐貝 去龐貝的火車時間是早上5點50分的。怕誤點,一大早4點30分就起床。干糧和水都是昨晚就預備好的。5點10分趕到伯羅尼地鐵站,卻不料地鐵口的柵欄門緊閉著!天還沒亮,街上行人很少,好容易看見個路人,問了地鐵站開門的時間,說要5點半開門。這下可把我們給急的!想找出租車,可出租車點上根本沒人,也沒車。想找公交車,一時又不知道公交車站點,女兒這回可能也真急了,全沒了往常那種若起早,必定要做出沒睡醒懶洋洋的撒嬌樣,奔到東,奔到西的找車。看著她單薄細長的身影在昏暗的大街上無助的跑來跑去,我倒心疼了,安慰她說,遲到不是也沒關系嗎?坐晚點的火� ...

意大利之行第五六天那布勒斯

我們坐造成7:49的火車離開了羅馬,NAPOLI C F 和NAPOLI C T是不同的的車站,花了不少時間在冤枉路上。HOTEL是書上介紹的,真是個傻地方。我們覺得街上的人總是虎視耽耽地看著我們這兩個外國人。我們小心地把包抱在胸前。下午去了龐貝古城,這是一座被火山熔岩毀滅的城池,讓人感嘆人類在自然災害面前的無能為力,但這片廢墟太令人乏味了,我很快就覺得累得不行了。在那布勒斯的第二天,我們爬了維蘇威火山,硫磺的味道彌漫在空氣裡,山很低,一下就到山頂了,有生以來第一次爬火山還是很有趣的。 ...

龐貝點滴

龐貝點滴龐貝(Pompeii)是位於意大利西南沿海坎帕尼亞地區的一座古城,距那不勒斯僅40分鐘車程。龐貝的歷史可以追溯到公元前10世紀,那時的龐貝還只是海灣畔的一個小集市,主要從事農業和漁業的生產,直到公元前3世紀,強大的羅馬帝國將龐貝劃入自己的版圖,這裡開始成為一座繁華的城市,貿易往來繁多,經濟發達,集中了許多宏偉的建築和精美的雕刻,是當時羅馬帝國經濟、政治、宗教的中心之一。當時龐貝城約有25000多位居民。面積約1.8平方公裡,環繞龐貝城有4800多米長的石砌城牆,城內大街縱橫交錯,街坊布局有如棋盤。重要建築圍繞市政廣場,有朱庇特神廟、阿波羅神廟、大會堂� ...

西游記2006十·龐貝,檸檬滿樹

在那不勒斯中央火車站換乘維蘇威周游鐵路的輕軌列車可以直達龐貝和蘇蓮托。 駛出那不勒斯市區,輕軌列車就奔馳在維蘇威火山的腳下。透過寬大的列車車窗,高大的錐型山體映滿眼簾。 車行二十多分鐘後,停靠在龐貝車站。 公元79年的某一天,維蘇威突然噴發出的炙熱火山灰瞬間掩埋了整座城市和生活在裡面的人們,將時間凝固在了2000年前那悲慘的一刻。 買票進入遺址,滿目的蒼涼,焦黑的土壤石柱和被炙熱火山灰烤得發紅的磚牆顯示出龐貝曾經歷的怎樣慘烈的一幕。而道路上,輸水用的鉛管、道路的標志甚至車轍的印痕都是當時的模樣。進到房間裡,廚房裡還擺著鍋,裝葡萄酒和蜂蜜的 ...

湮滅的輝煌-陽光下的龐貝古城

經過將近二十小時的飛行,我終於到達歐洲,也許是冥冥之中的約定,竟然龐貝是我此次歐洲之行的第一站。當這座在地下沉睡了1900多年的古城赫然出現在我面前的時候,我有些驚訝,迷人的那不勒斯海灣、峻峭的丘陵山莊旁依著這樣一座古老的城市:面朝大海的城門、 希腊式的阿波羅神廟,48根柱廊圍成的巴西裡卡大會堂、石灰岩築成的市政樓, 如今都只剩下斷牆殘壁,千年的日曬風蝕讓這些石壁變得斑剝殘損, 矗立在落日照耀下的幾根殘柱拖著長長的身影,青石板鋪成的道路筆直縱橫地伸向古城的深處……盡管我在余秋雨的《山居筆記》中讀到過這座脆弱的城市,但是當我真正置身於這片斷� ...