旅歐日記之十七-龐貝:時間在這裡凝固

作者: hf22204

導讀8月24日 晴 去龐貝 去龐貝的火車時間是早上5點50分的。怕誤點,一大早4點30分就起床。干糧和水都是昨晚就預備好的。5點10分趕到伯羅尼地鐵站,卻不料地鐵口的柵欄門緊閉著!天還沒亮,街上行人很少,好容易看見個路人,問了地鐵站開門的時間,說要5點半開門。這下可把我們給急的!想找出租車,可出租車點上根本沒人,也沒車。想找公交車,一時又不知道公交車站點,� ...

8月24日 晴 去龐貝 去龐貝的火車時間是早上5點50分的。怕誤點,一大早4點30分就起床。干糧和水都是昨晚就預備好的。5點10分趕到伯羅尼地鐵站,卻不料地鐵口的柵欄門緊閉著!天還沒亮,街上行人很少,好容易看見個路人,問了地鐵站開門的時間,說要5點半開門。這下可把我們給急的!想找出租車,可出租車點上根本沒人,也沒車。想找公交車,一時又不知道公交車站點,女兒這回可能也真急了,全沒了往常那種若起早,必定要做出沒睡醒懶洋洋的撒嬌樣,奔到東,奔到西的找車。看著她單薄細長的身影在昏暗的大街上無助的跑來跑去,我倒心疼了,安慰她說,遲到不是也沒關系嗎?坐晚點的火車就行啊!女兒說,晚點的火車到龐貝就晚了!而今天我們一定要趕回羅馬的,不是明天的飛機回裡昂嗎?聽到這,我心裡說,誰讓你安排最後一天才去龐貝呢!但也不忍多埋怨她了。5點半,地鐵終於開門了,用最快的速度走下台階,又用最快的速度在自動售票機上買了地鐵票,衝到地鐵站台--靜悄悄的根本沒車!原來,地鐵的頭班車5點半才從始發站開出來,要10分鐘後才能到這裡。眼看著時間一分一秒的過去,當我們終於坐上地鐵,用百米衝刺的速度,氣喘吁吁,趕到火車站,那輛開往龐貝的火車早沒影了。只好再找晚一點的班車。看見屏幕上顯示有6點20分開往那不勒斯的,急忙上站台去找。找到,坐定後才發現忙亂之間,我們沒檢票。火車照例是非常空。六個人的包廂內坐了我們母女倆和一個高大的黑人。那黑人橫在座位上整整睡了兩個小時,快到那不勒斯時,才醒過來。我讓女兒問他是否到那不勒斯了,那人說;“那波李?是的。”女兒奇怪,怎麼是“那波李”了?忽而恍然大悟,原來,是意大利語和英語翻譯之間的差別。到那不勒斯換車又費了點周折。屏幕上顯示的去龐貝的火車停在“1pg”站台。找來找去也找不到。我又逼著女兒去問人。原來“1pg”是地鐵站台。上上下下走了兩個來回,又在地鐵售票窗口問了售票員,終於找到。看我們急衝衝的跑過來,火車司機大聲招呼我們說:“龐貝”?我也會說了:“龐貝!”才坐定,火車就開了!時間是9點30分。這樣的話,到龐貝也就十點多吧?女兒一直奇怪,按火車時刻表來看,明明如趕不上5點50分的火車,到龐貝就要下午一點多了。是不是5點50分和6點20分,根本就是一趟車呢?反正覺得歐洲的火車挺有意思的。火車才啟動一會,就駛出黑洞洞的地鐵,回到了藍天白雲下。那不勒斯是個丘陵環抱的港口城市。港灣裡泊滿了大大小小的客貨輪船和各式游艇。在鐵路沿線看得見的市區,都是現代的高樓大廈。那不勒斯也是個歷史悠久的古老城市,可惜我們行色匆匆,與米蘭一樣,白白的路過了。四十分鐘以後,火車到龐貝。意外的是,在龐貝下車的旅客並不多。甚至我們都沒能找到一個同路人!在我的想像中,這樣一個世界知名的旅游景點,游客一定會鋪天蓋地的湧來。就像我們到國內隨便稍微有點名氣的景點,一下車,總會有接客的的士司機或旅館人員把你團團圍住。然而,這裡沒有。見門口有輛出租車停著,問,去龐貝古城有多遠?司機說,2公裡吧。才2公裡?那就步行吧。沒有向司機打聽怎樣走(以我的經驗),找了個路人問怎樣走,告說,左轉再一直往前,看見一個教堂再左轉就到了。依著路人的指點,不一會就走到了。估計只有一公裡路程。遠遠的看見那座平頂錐形的山,我一眼就斷定,那一定是維蘇威火山!據資料介紹,龐貝古城距維蘇威火山10公裡,建於公元前六世紀, 600多年後的公元79年,因維蘇威火山爆發,被巨大的火山熔岩和火山灰吞噬,從此,這個城市從人間蒸發。又過了一千多年,公元1748年,一個當地農民在修整自己的葡萄園時,因為深挖一條溝,無意中挖到了一罐已近融化的金銀首飾。從此,龐貝古城才從新出現在人們的視線中。經過兩百多年的發掘整理,現在呈現在我們眼前的僅是古城原有規模的三分之一。古城遺址門票11歐一人。買票後進入遺址大門。順著游覽步道往左拐,一路上就有廢棄的房屋遺址出現了。走過一個高高的門洞,就算進入了古城。古城的道路都是大石塊鋪成的,中間有很深的車轍印。沿街房屋從形狀上看多是店鋪。也有富貴人家的深宅大院。牆基大多是火山石砌的,能看出火山石特有的氣孔。有些房屋的客廳和牆壁上還鋪有各種圖案的馬賽克。資料上說,龐貝自公元前89年即被羅馬占領,而成為羅馬帝國的領地。由於它背靠維蘇威火山,面向地中海,氣候舒適,物產豐富,漸漸成為帝國富人的樂園。人們在這裡興建別墅,購置莊園,盡情享樂。從遺址中發現的眾多酒吧,浴室,舒適的庭院,大型露天競技場所和高大的神廟以及那些遺址中殘留的精美壁畫來看,火山吞噬前的龐貝,是個富貴溫柔之鄉。我們穿行在古城縱橫交錯的大街小巷中,越來越多的奇跡展現在我們面前。我們發現,古城盡管建於2600多年前,但是供排水系統十分完備。房屋的牆壁上可以看見現代意義上的落水管,街道低於房屋有30公分左右,每過一段就有一個個突出的石墩,估計在下雨的時候,或山上有洪水下來時,這些街道就成了泄洪的水道,而石墩,就是讓人們可以安全過河的橋墩了。而在一些十字路口,則有供水的龍頭和水池。這些龍頭,現在被旅游管理部門巧妙的利用了,鋪上現代的自來水管,能供游人飲水用。最為令人驚嘆的是在神廟遺址附近的一個展廳,我們看見了如真人般大小的古龐貝居民的石膏像。他們現在展現在我們面前樣子是:有的人兩手支撐著額頭,趴在地上,有的人掩著臉蹲在地上,還有人朝天仰臥,兩手護著肚子……。據說這些石膏像的來歷是在發掘古城遺址時,一個工程師打開了一些空洞的火山岩,發現了奇形怪狀的形狀,於是運用現代澆鑄的技術,把它合上,灌進石膏水,凝結後,竟出來了這樣一些人形!面對這些石膏像,科學的解釋是,當火山灰迅速把人體裹上後,高溫和窒息使人很快死亡,所以那些人尚來不及反應死亡前的掙扎就已經死去,然後人就慢慢融化,直至成為一個空洞!透過千年的時空變幻,走進仍然是綠蔭蔽日的庭院,一切都是那樣靜謐。從開著的後門口可以望見地中海一望無際的湛藍的海水,而抬頭仰望前方,維蘇威火山正溫順的望著這座沉默的古城。我們在一所庭院的長廊中稍事休息,恍惚中,彷佛庭院主人隨時會從某一間房裡走出來,和我們打招呼……

“盡情享受生活吧,明天是捉摸不定的”龐貝城出土的一只酒杯上刻有這樣一句話。龐貝人享受生活,也創造生活。一千多年過去了,在龐貝的廢墟上,一座新龐貝已經建起。今天的龐貝,照樣車水馬龍。我們在教堂廣場前的咖啡店裡每人要了一杯像“牆頭泥”一樣的糊狀咖啡,外帶一杯冰鎮礦泉水,這種咖啡吃起來要一小勺一小勺的慢慢品,再佐以冰鎮礦泉水,女兒說,這是非常地道的意大利吃法。 費用:羅馬經那不勒斯到龐貝火車,兩人來回票 49。6歐 地鐵來回2歐一人龐貝門票 11歐一人 咖啡 1。5歐一人合計3歐 羅馬住宿 20歐一人



(維蘇威火山腳下的龐貝古城)



(龐貝古城中昔日的庭院)



(古城中殘留的壁畫)



(沒想到,這樣的姿勢成了永恆!(龐貝古城的居民))



(今日龐貝城裡的教堂和咖啡館)


精選遊記: 龐貝

評論