平壤遊記列表



朝鮮紀行(四)

平壤 我們終於進入朝鮮首都——平壤了!沉默了一路的李導游也終於張開了嘴巴,高興的介紹開自己的城市和家庭。當汽車路過兩側種滿柳樹的街道的時候,李導說平壤原來叫作“柳京”,“韓國電視劇《商道》裡的柳商就是平壤商人……”夫人狡黠的笑著說;當汽車路過一個中間是筆,兩邊是鐮刀、錘子的巨型雕塑的時候,李導說這是朝鮮勞動黨的黨徽,代表朝鮮的三大革命運動,中間的毛筆表示知識分子,並故弄玄虛的問大家:“兩邊的鐮刀、錘子分別代表什麼?”,只顧環顧窗外的游客沒人注意他的問題。我仔細聽著、認真想著:鬧革命中國人是老祖宗。中國人拿鐮刀、錘子鬧革命的時候這 ...

朝鮮,最後的默片(六):頌歌

朝鮮,最後的默片(六):頌歌 頌歌,〈詞海〉第1846頁解:“從天而頌,孰與制天命而用之?”。我想,生活在社會主義國家,我們對頌歌大都不陌生。在七十年代的中國,我們聽的最多的就是“頌歌”,也叫“革命歌曲”。我記得有一首叫:“無產階級文化大革命就是,就是好,就是好,……”現在想起來還是怪怪的,不知那時候為什麼那麼朗朗上口。也許是當物質文明跟不上時,精神上特別需要強化了的堅強吧。當然,像《東方紅》這樣的頌歌還是激勵著我們的昨天;今天;明天......。但今天,我們的國家已不在僅僅有頌歌。 來到朝鮮的第二天晚上,我們去五一體育場看大型十萬人表 ...

朝鮮,最後的默片(三):平壤

朝鮮,最後的默片(三):平壤 在丹東還沒上火車之前,聽一個去過朝鮮的同團的團友講:朝鮮的火車不僅左右搖,還前後晃,當時我還笑他太誇張了。可當我們坐上這火車才知道,那團友講的並非來玄,這火車雖然是高級帶軟坐包箱的國際列車,可鐵軌的枕木缺苗斷壟的(是水泥和木頭枕木相間的),火車既開不快又晃的列害。從新義州到平壤大約二百二十多公裡的路程,火車開開停停搖搖晃晃走了近六個小時。不過這速度剛好讓我們通過車窗好好的看看朝鮮的三千裡江山的大半地方,令人不解的是朝鮮軍人告訴我們沿途不許拍照,讓我們深感遺憾。這讓我們想起了安東尼奧尼,那個在七十年代 ...

北緯38°以北 - 和盧武炫擦身而過(國慶朝鮮游)

朝鮮旅游攻略 十一黃金周去了尚且高尚,尚且神秘,尚且獨特的朝鮮,和到訪的盧武炫擦身而過.所以由於我們和盧武炫,六方會談,朝核問題都有了進一步可喜的成果. 我的游記還在醞釀中,先出品攻略,看官們待續...... 1.團隊旅游 1)朝鮮是不允許自由行的,所以必須參團.一般上海旅行社是沒有安排的,除了在遼寧丹東的國旅,金橋等. 2)我這次是通過”朝鮮旅游網”訂的四天三夜行程,他們在上海有聯絡處.服務相當好,熱情誠信.全程接送,還開車帶我們游覽了丹東市容,熱心地代買了黃金周的臥鋪車票,送了好多禮物給我們.他們現在好像又推出了上海到丹東/朝� ...

朝鮮,最後的默片(一):引子

朝鮮,最後的默片(一):引子 以前聽過這樣一個幽默:一個終日為不能住更大的房子苦惱的人,來到教堂求助牧師。“我想求主幫我解脫煩惱。”他虔誠的說。“你有什麼要求呢?”牧師問。“能不能讓我在不增加付出的情況下,使我的房子變大,變的讓我不再為擁擠的空間煩惱?”“可以。”“你回家在房子裡養十只羊;三只貓;五只雞和一只狗,一個月後再把它們都送走。”一個月後,那人來到教堂對牧師說:哦,原來我的房子這麼寬敞;這麼清靜;這麼好呀,謝謝主。這個幽默講的是因比較而得到不同感受的道理。 我們“十.一”期間朝鮮四日行就是因感受回到七十年代,而比較出我們改 ...

朝鮮旅游游記

我個人認為朝鮮是一個人一生中最應該去的一個地方,估計全世界就僅存這樣體制的一個國家了,一個表面上的樂土,擁有著世界上最樸實善良的人民,一個被思想控制的民族。(在世界上只有一個國家的人去不了朝鮮——美國人) 朝鮮在五·一前後要舉行阿裡郎風情節,所以很想去的願望就更加強烈,上海沒有旅行社承辦朝鮮旅游,於是我通過朋友介紹認識了《朝鮮旅游網www.isp3g.cn》的王小姐,通過電話聯系,我在該網站報了名,這個網站服務態度讓我感到很滿意,不但費用低,而且服務態度好,還負責接站。 第一天:下了飛機,朝鮮旅游網的工作人員到機場把我們接到事先安排好的酒店,他� ...

朝鮮旅游見聞

朝鮮雖然是我們的鄰居,但對中國人來說,除了“抗美援朝過過江”的老前輩以及我們這個年齡的人在文革時看過的朝鮮電影以外,今天的人們對朝鮮很難說出個所以然來,朝鮮對於我們,對於全世界來說,都是一個十分神秘的地方。再加上國內關於朝鮮的種種傳說,使我對朝鮮產生了興趣,2005年9月,利用在丹東開會的機會,我終於去了一趟朝鮮。9月16早晨7點多,我們登上了開往朝鮮邊境城市新義州的列車。在上車以前,我們已經按照朝鮮方面的要求,將手機等物品留在了國內。導游告訴我們說,到了朝鮮一切要按照對方的要求去做,不讓你干什麼,你可千萬別干。比如從新義州到平壤沿途一律� ...

2007游朝鮮之感想

以下包含太多個人觀點,與旅游本身沒有多大聯系。 但是為了游記的完整,姑且貼出來。 5/2從平壤到新義州,這一次是蘇制(又有人說是瑞士的)的軟席車廂,6人包廂。坐席寬大,比來時舒適的太多。在站頭停靠時,旁邊的普通硬席車上的普通百姓和年輕士兵十分好奇地看著我們。我對一個年輕的人民軍擺擺手,他也向我擺擺手。他那麼年輕,還只是一個十多歲的大孩子。春風依然和煦,依然是廣闊怡人的田園風光。這就是朝鮮民族為之自豪的“三千裡好江山”。我不明白,不是有很多土地嗎?為什麼會有那麼多人活活餓死?一年以前,我面對北海道廣袤的土地也同樣百思不得其解:不是有很多 ...