暹粒-吳哥窟遊記列表



醉美吳哥(60-63)---佛光映乳海,地獄與天堂

第60頁 曾經的畫棟雕梁 吳哥寺的部分柱子和天花板上,也殘存著幾許當時雕刻表面的顏色,和神女的一樣,是神聖的緋紅,默默地訴說著這裡曾經的繁華和興盛。 第61頁 吳哥寺的回廊 電影《花樣年華》中的結尾,梁朝偉在這些回廊的某個地方,對著那個神秘的洞,說出了心底的秘密,然後用草封上了它。你想找到它嗎? 第62頁 登天的台階 吳哥寺最高的塔樓,既然是眾神居住的天堂,登天之路豈能容易。 第63頁 猴神哈努曼---孫悟空 吳哥寺的四周回廊的牆壁上,全都密密麻麻地刻滿了精美的浮雕,有的是現實世界的高棉軍隊的戰爭,宮廷的生活,歷史的記述;更有很多傳統的印度教神� ...

醉美吳哥(64-67)---佛光映乳海,地獄與天堂

第64頁 醉美的日出---漫天紅霞 吳哥的最後一天,我又見到了迄今為止我所見過得醉美的日出,沒錯,醉美,美得令人陶醉。太陽還沒出來已經把整個天空的雲彩都點燃了,也把古池的水染紅了。 第65頁 醉美的日出---初露鋒芒 太陽像有些害羞似的,從遠方地平線上樹叢的缺口出露出頭來,皇家浴池(Sras Srang)裡蕩漾千年的湖水就把它的影子留了下來。古池千年猶酣睡,旭日一輪又東升。 第66頁 醉美的日出---旭日東升 隨著太陽漸漸爬起了地平線,水天一色似乎變暗了,周圍的景物卻都慢慢清晰了。感謝那個指引我們來到這個拍攝地點的柬埔寨小女孩兒,她給了我們一個醉美的日出。 第67� ...

醉美吳哥(31-35)---佛光映乳海,地獄與天堂

第31頁 神牛寺前的神牛 神牛仍然臥在神牛寺(Preah Ko)的塔樓之前,多少的時光,就像現在這個美麗的傍晚,都在它的身旁匆匆而過。 第32頁 我拍的巴公寺落日 這是我見過最美的落日。歷經千年的古寺上,遠眺漸漸西沉的夕陽,落日的余暉灑在樹頂,散出醉人的光暈。 第33頁 L拍的巴公寺落日 四周沉寂無聲,只有寥寥幾個游客和當地的孩童,以及著千年的古寺為伴。 第34頁 H拍的巴公寺落日 夕陽西下,只留下這漫天燦爛的萬道霞光,如火的雲彩。周圍沒有都市的燈光,一片沉沉暮靄,讓人有一種入定的感覺。眼前的美景和內心的安寧,就是一幅如詩的畫卷。 第35頁 日落巴公寺上的 ...

醉美吳哥(36-40)---佛光映乳海,地獄與天堂

第36頁 日落巴公寺上的我們 在這個美麗的時刻,三個好朋友,H,L,還有我,就這麼靜靜地坐著,享受著這悠然的好時光,自然的微笑流自我們此刻安詳,幸福的內心深處。 第37頁 黎明前的吳哥寺 清晨,我們和眾多游客一起,在吳哥寺(Angkor Wat)的西參道上等待日出。吳哥寺面向西方,據說是古代吳哥帝國蘇耶跋摩二世的陵墓。眾多游客虔誠地等待,使這裡好似信徒朝拜的聖地。 第38頁 日出吳哥寺 日出吳哥寺,游人意未遲。眾神合手問,興衰有人知?一縷破曉的陽光,從吳哥寺的五座中央塔樓的背後穿出,占地超過1平方公裡的這個巨大的寺廟,連同它們倒映在蓮花池中的身影,在朝陽的� ...

醉美吳哥(12-15)---佛光映乳海,地獄與天堂

第12頁: 暹粒老城街頭,午後 安頓行囊之後,我們來到暹粒市中心的老市場附近逛逛,午後的小城,安逸而寂靜。老城區都是有著百年歷史的法式建築,古樸美麗。很多都已經被改造成來接待游客的餐廳和Guest House,我們在一家店前駐足,查看他們的菜單。由於沒有風,所以街道四面都十分干淨,整齊。 第13頁: 地雷生還者演唱團 去往吳哥景區的路上,一幕柬埔寨旅游區經常可以看到的景像。一個地雷生還者乞討團。“地雷生還者”,多麼具有諷刺性的名字,應該是地雷受害者,但起碼幸運的是,他們還活著。由於喪失了勞動能力,這些人只能在旅游區向游客乞討來謀生。柬埔寨是世界上地 ...

醉美吳哥(16-20)---佛光映乳海,地獄與天堂

第16頁: Golden Temple的豐盛晚餐 看罷巴肯山日落,回到Golden Temple,我們要了一桌豐盛的柬埔寨風味晚餐來犒勞自己。注意那個最小的碟子,裡面是柬埔寨最有名的菜式---阿莫科,裡面可以配各種肉。蓮花花瓣裝飾的是米紙包裹蔬菜的春卷,加上羊排和咖喱風味炒菜,配以香米飯和新鮮的椰子,真是令人回味的一次饕餮盛宴啊。另外,我們品嘗了泰國,老撾和柬埔寨當地的三種啤酒,感覺是酒精度都明顯比國內高,還是我們已經被這迷人的熱帶風光陶醉了。 第17頁: 熱鬧暹粒市區夜景 享受了大餐,我們帶著微醺的酒氣,信步在夜晚熱鬧的暹粒街頭。眾多的各國游客,特別是西方游客,已經把這 ...

醉美吳哥(21-25)---佛光映乳海,地獄與天堂

第21頁: 女王宮門楣上的雕刻 來一張女王宮宮殿門楣上的精美雕刻,整個畫面的線條非常復雜,繁多,可是卻顯得很流暢,舒展。雕刻的內容好像是騎著大像毗濕奴大神,記不特別清楚了,因為這裡簡直就是雕刻藝術的汪洋大海。 第22頁: 高步斯濱上山路上的“蘑菇石 來到了高步斯濱(Kbal Spean)景區,熱帶叢林的上山路旁,赫然一塊巨大的“蘑菇石”,栩栩如生。在搜索資料的時候從沒聽人提及過,這要是在國內許多景區,一定早就炒作得成為一個有名的景致了,可是它,就默默地站在這繁茂叢林的古跡旁,只有你路過才會發現它的驚鴻一瞥。 第23頁: “千林迦河” 古高棉人虔誠地信仰印� ...

醉美吳哥(26-30)---佛光映乳海,地獄與天堂

第26頁 崩密列前的那迦雕像 這是崩密列(Beng Mealea)古跡前參道上有名的“那迦”雕像。“那迦”是印度教中的蛇神或者龍王,總是好像我們中國神話裡的“九頭蛇”,後面路旁長長的邊石自然就是它的蛇身了。 第27頁 崩密列的斷壁殘垣 崩密烈是我們此行離吳哥中心最遠的古跡,它名副其實,因為它真的“崩”了。多年的戰亂也在這些古跡上刻下了深深的疤痕,巨大的石頭神殿在現代戰爭武器面前不堪一擊,只留下了處處的斷壁殘垣,蔓蔓荒草。 第28頁 崩密列中的天然秋千 艱難的在崩密列的廢墟中穿行之後,臨時導游(古跡的管理人員,一般會給游客主動充當導游,掙取小費)指引我� ...