西沙群島遊記列表



西沙日記--寫下來才相信不是夢

“在海的遠處,水是那麼藍,像最美麗的矢車菊的花瓣,同時又是那麼清,像最明亮的玻璃。你千萬不要以為那兒只是一片鋪滿了白沙的海底。不是的。那裡生長著最奇異的樹木和植物。它們的枝干和葉子是那麼柔軟,只要水輕微地流動一下,它們就搖動起來,好像活的一樣。 所有的大魚、小魚在這些枝子中間游來游去,就像天空的飛鳥。”——這是安徒生童話,也是西沙群島。 老人們常說:“屬龍的人注定要和水結緣。”不錯!2004年秋季,我這個屬龍的就和六位喜愛大海的朋友組成了一個自助旅游團,從北京開上SUV直奔海南,奔向我兒時的夢想——西沙群島。 第一天 海上顛簸 清� ...

夢游南國(上)

自從我記事以來,爸媽就把我趕出了他們的床。那時還沒有奢侈到有個女人陪在身邊,所以失眠就成了我最大的敵人。後來隔壁的老爺爺去世,他的子女為了顯示孝順所以辦了一個聲勢浩大的儀式,儀式的程序很是復雜,都是些迷信的玩意,總之老爺爺可憐的屍體遲遲不能下葬,讓一批批相干的和不相干的人嚎啕,直到屍體在炎熱的夏天開始有了異味。那是我童年記憶中最可怕的場景,讓我開始知道人是會死的,死了是會腐爛發臭的。直接的後果就是我的失眠更加嚴重了,總是在閉上眼睛時會出現青面獠牙的怪物,這使我很恐懼,時常開著燈睜著眼睛久久不敢入眠。。。。。。漸漸的長大了,高中� ...

做漁夫的快樂

來西沙,可以滿足我這類人對海的痴情,在西沙永興島,每日看海是最大的享受。 每天清晨,7:30分早餐,8:00准時出發去海邊,坐在大堤上,看海裡的小魚游 來游去。 海邊有人在釣魚,使用各種不同的方式,最簡單的便是扔一把米飯,在魚群覓食時,把鉤子猛地往水中一插,一條魚便被拽上來了,魚鉤插在魚的身上,往外冒血。還有使用大紗網兜的,在海裡兜來兜去,撞上那些呆魚笨魚便自投羅網,被一下子撈出來,撈上來更多的是魷魚,現場制作,那股香味,令厭食者都會食欲大振。 像我們這樣,肩扛海竿,手拎水筒的人並不多,島上的人都采用較為原始及可行的方法釣魚,不過,我們的 ...

西沙群島功略

目前去西沙有兩條途徑:1.飛機 運七 用不了一小時就到,從三亞,陵水或加來起飛 單程費用400元,能否搭乘上看跟海航部隊的關系了; 2.艦船 有每月從文昌清瀾港出發的補給船瓊沙2號和不定期從三亞榆林軍港出發的補給艦,航程一宿約十五小時左右看海況了.坐瓊沙2號提前十天跟西沙工委申請辦上島證,搭海軍補給艦就看跟部隊的關系了. 一般坐船上去在島上是呆兩宿三白天,官方報價是1600元全包,因其它原因多住一天另加200元,去七連嶼是自費租漁船(非常美特別值得一去) 想去西沙的朋友湊夠十人我可以托人單獨幫你們聯系,個人想去只能到辦理西沙考察的旅游組織排隊去了. 參考鏈接: http://www.hainan.biz/h ...

極目縱覽無盡景悠然信步水雲間西沙漫行

極目縱覽無盡景悠然信步水雲間 -----------西沙漫行 曹睿 初上永興島 中國西沙永興島,這個僅有2平方公裡的小島不僅是我國南海諸島中最大的一個,也是西、中、南沙島嶼的行政中心。踏上這個曾朝思暮想的小島,感覺更像一個熱帶的小鎮。一條主干街道“北京路”兩旁依次為政府、百貨、副食、日雜店,郵局、銀行、醫院等等。掛著果實的椰樹整齊的排列在道路邊。令人感到詫異的是這裡的出奇寧靜與閑適,見不到車水馬龍的喧鬧,見不到行人如織的匆忙,更見不到裝點都市風景的美女與時尚。迎面拂來的清爽海風穿過搖曳的椰枝“沙沙”響聲,更增添幾分幽靜和落寞。只是不同時段的軍號聲� ...

眩色西沙

想不懂自己為何要離家出游,而最喜歡的竟是在春節一個人上路。 在新年的第一支禮花升空時,我飛到了三亞。深夜,喧鬧的城市變得寂靜、朦朧。猶如一個不速之客,我寂寞地闖入了異地。 去旅館的路上,可見到街上跑著眾多的三輪摩托車,深夜1點,他們以固有的、統一的節奏忙碌著,好似蜂飛蝶舞。 還沒有看清三亞市的模樣,我已疲憊,5個小時的航程,催人入眠。 三亞·天涯海角 清晨9:00,明媚的陽光灑進房間,從寒冷的北京拋到這裡,身體已然復蘇。 與朋友約好了在天涯海角見面,游人如織,“海角石”下,人們排著長隊拍照,賣“玳瑁”的婦人追著游客叫賣,海面上快艇卷起黑色� ...