廣西游——日記篇(三)

作者: oreja

導讀5月6日 手機鬧鈴依然對我倆起不了任何作用,susu預置的早上八點的布谷鳥聲,我是迷迷糊糊的聽到了,可一翻身又睡了。等到我們再次醒來梳洗打扮出門,太陽已辣辣地曬在頭頂。發短消息給朋友,朋友竭力推薦:既然到了北海,那一定要去潿洲島!問了總台小姐,得知去潿洲島早上8點開船,且每天只有一班船,算算時間太緊湊,只能放棄。 出了賓館門口走到大街上,是與 ...

5月6日 手機鬧鈴依然對我倆起不了任何作用,susu預置的早上八點的布谷鳥聲,我是迷迷糊糊的聽到了,可一翻身又睡了。等到我們再次醒來梳洗打扮出門,太陽已辣辣地曬在頭頂。發短消息給朋友,朋友竭力推薦:既然到了北海,那一定要去潿洲島!問了總台小姐,得知去潿洲島早上8點開船,且每天只有一班船,算算時間太緊湊,只能放棄。

出了賓館門口走到大街上,是與昨晚截然不同的景像。半夜裡整條街黑黑的望不見天,街上的摩托車、三輪車、出租車來回穿梭著拉客,轟轟的馬達聲打破了夜的寂靜,那場景有點像電影裡的飛車黨。白天的北部灣路解答了夜晚看不到天的疑惑,寬闊的街道兩旁從頭到尾種著一遛的榕樹,枝繁葉茂地將整條街都蓋住,像一個天然遮陽棚,出得門來就是公交車站,站著等車,只見陽光透過枝葉的縫隙絲絲點點地落在了街面上。搭了3路公交車去銀灘,開過了北部灣廣場,就冷清了許多,那條比高速公路還開闊的四川路兩邊鮮有房屋,是片片的農田(好像是西瓜地)。

不出半小時就到了銀灘,是日照頭頂的時候。在一家排擋吃午飯,只記得點了魚、蝦、蛤蜊之類的東西,味道很鮮美,又因為沒吃早飯,兩頓並一頓,所以掃蕩的速度很快。猶豫再三實在沒有勇氣在日照最強的時候去海灘邊漫步,在地圖上發現了天主堂和英國領事館的字樣,決定先去探究一下。仍舊是坐了3路車司機在中山公園讓我們下了車,公園邊的那條路好像就叫公園路,教堂就在路口不遠處的園子,走近了有點失望,現在的天主堂是新建的,造得不中不洋、不倫不類。舊址在園子的左邊,兩層樓高的暗灰色的石頭房子,房子四周是回廊,正中是前後相通的圓拱形的門,是很典型的教堂建築。很想拍一張舊址的照片,可無奈於舊址已變成了集體宿舍,上上下下掛滿了各色衣物,把舊址裝點成了個小醜,只有拱門邊的一塊遺址銅牌記錄了它昔日的光彩。從教堂的園子裡出來,覺得這條街很有特色,街對面的房子都是滄桑的尖頂歐洲式建築,想來這裡過去一定是歐洲人的聚居區。現在街道兩旁都是賣雜貨的小店,又一大特色:教堂這一邊的店大都是賣公仔、粘紙、徽章、鑰匙圈、海報之類的小玩意兒,我和susu一頭扎了進去,猛覓言承旭的靚照海報,苦於攜帶大海報繼續游程的不便,只買了個Simpson公仔。逛了半天也沒找到領事館的蹤影,倒是發現北海一中裡也有一幢歐式的舊樓讓我倆唏噓了一陣。問了路才知道,領事館在隔壁一條路上,那是一條大路,大路都有響亮的名字——北京路,這裡是北海一中的正門。門內左側立著的就是英國領事館的舊址,落魄的讓人不敢相信這是北海市的三級保護建築,兩層樓的房子孤零零地站在那裡,歪歪斜斜似快坍塌了一般,滄桑得讓我有流淚的衝動。

按照預先的計劃明天是必須到陽朔的,所以早上出門時去汽車總站看過北海到桂林的長途班次,反復考慮到下午,覺得晚上10點的那班車最合適。決定先去汽車站買票,再去銀灘。節假日的票賣得出奇得好,晚上22:00四十幾個座位大巴的票只剩七、八張票了,而這時只是下午四點,而且售票處的小姐反復跟我們強調如果是昨天這個時候來買票,那肯定是一張也買不到,早就賣光了。

進了銀灘公園,邊看磁卡式門票的簡介邊往海灘走,北海的銀灘是國家級旅游度假區、中國首批4A級旅游景區。靠近沙灘的堤岸邊全是賣泳衣、租借救生圈、更衣衝淡的門面,遠遠地就望見正對著門的堤岸上豎著顆大石頭,上書:天下第一灘。可等我走近了往海灘遠眺,天哪!一大片沙灘上插滿了花花綠綠的大遮陽傘,傘下或坐或躺著穿各色泳衣的人,我對susu開玩笑說:“這塊石頭上的字應該改成——天下第一傘!”下午五點的太陽依舊火辣辣的,塗呀塗,連塗了三層防曬霜、戴上遮陽帽勇猛地衝了出去。所謂的椰林就是在一塊平整的草地上種了十幾棵未成年的椰樹罷了,有點愚弄老百姓的味道。沙灘被攔成了兩片,“天下第一傘”這一片是游泳區,人山人海;而另一片非游泳區則是一望無垠的沙灘,幾乎無人,更是沒有傘。無人的沙灘,沙粒白而細膩,沙灘上由遠至近泊著兩三只捕魚的木船,黃色的班駁了的船裡還積著些許水,沒有別的生物和植物,有點沙哈拉沙漠般的寧靜,天從太陽鏡裡看出來是清澈的藍,綴著點點狀的雲,是一幅很畫意的美景。順著沙灘向海邊走,沙灘上都是小寄居蟹鑽的洞,仔細看,鑽進鑽出的忙碌的不得了。海浪不是很急,海水算是干淨,輕輕地拍打著岸邊,不知哪裡跑來一只小狗狗,悠閑地在淺灘處,走走停停嗅嗅。有乘坐小飛機的游玩項目,沒有辦法說服susu與我同去,我一個人也不夠膽,於是坐在一邊的台階上做看客,是那種連駕駛共三人的小飛機,在沙灘上短距離的助跑後,飛機升了空,在海周邊的天空上盤旋十五分鐘,然後緩緩下降,羨慕地想像在天空自由翱翔是多麼的舒暢。

為飛機起飛指道的大哥好像是北方人,說著味兒很濃的普通話,手裡簽著根很細的繩子,另一端綁著個奇小無比的蟹,被繩子牽引著,很賣力地撲騰著眾多腿,無奈沒跑多遠便被繩子牽絆住了。就像在繁華喧鬧虛偽城市謀生的我,心裡想離開,卻總是被很多無形的東西絆住了遠行的腳步。北方大哥見我們瞧著小蟹的欣喜模樣,慷慨地把繩子交到了我們手裡。

下午六點多的太陽還是很高,從無人區往“天下第一傘”區走,已經散去了些人和傘,淺水處仍擠滿了人,脫了鞋子真正的感受到沙的細柔,水溫溫地在腳上拍打著,提著小蟹放到海水裡一起享受,樂得它張牙舞爪。沙灘上的孩子們是最賞心悅目的群體,無論男孩女孩都只穿條小褲衩,肥嘟嘟地奔來跑去,套著小救生圈的踢水練狗扒的、拿著小鏟滿地亂挖的、還有跟著小寄居蟹猛追的。想走到沙灘盡頭人少的地方拍夕陽,卻發現太陽落山的速度之快大大超出了我們的預計,落日像吊在蛛網上迅速下落的蜘蛛般直直地垂落了下來,短短兩三分鐘,就由原來明亮的光芒變為了橘黃色,暗藍的天空被映染成了灰的七彩色,衝上沙灘的海水一波接著一波,層層片片的,安詳的美。

從銀灘出來直奔已經垂涎了一天的外沙,外沙是海鮮排擋的集中地,且“外沙”已成為了吃海鮮的代名詞,叫了輛車說去“外沙”司機大哥就知道偶們是去吃海鮮的。外沙的海鮮排擋甚多,在路口只覺得黑夜裡看過去是一片燈火通明,氣勢大於沈家門,不是普通的街頭攤位,而是在海邊建了房子,一家連著一家。我們因為趕時間所以沒有比對隨意地走進了就近的一家,很大的店面大大小小的有三十幾桌,我本著尊老愛幼的原則將點海鮮的重任托付給了susu,她果然沒有辜負我的期望,晚餐的鮮美比起中午是有過之而無不及,蟹、螺、蛤蜊、蝦,吃得嘴邊濕嗒嗒手上油膩膩,殼吐了一桌紙巾扔了一堆,全部掃光後仍然覺得唾液分泌異常的旺盛。

北海到桂林的長途車行程是7個小時左右,夜行空調大巴有兩個司機、一個服務小姐,發了兩包餅干作點心,如果要喝水,可以按頭頂的服務鈴,小姐會親自將水送到手上。很驚訝自己會選擇夜行,但時間是我們現在最缺的,susu用她在泰國10小時的夜行經歷來開導我,使我頓悟趕夜路是自助游節省時間的最佳方法,更何況還有那只被繩子的小蟹一直陪伴著我們。上車前susu曾三番五次地勸我放生了這只小蟹,可一想到它與我是如此地同病相憐便不忍心將它拋在北海,決定帶它一起北上桂林。大巴上放著李連傑的《XXX保鏢》,到廣西已坐了好幾次長途車,驚人的巧合是車上播放的碟片都是李連傑演的。大巴每兩小時停一次,零點車在一加油站停靠,披了外套下車伸展腿腳,抬頭可以看到很寬闊的一片天,天黑得很沉,星多且亮,忽閃忽閃地好似在和我們打招呼。重新發車,脫了鞋把腳擱在踏腳板上,放下了椅背,恍惚間入了夢鄉。


精選遊記: 北海

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