山水貴州爽爽地游(2)

作者: 1171280763

導讀9/1 興義 熊記飲食店6點多開業,早餐後去盤江東路100米,4路車到馬嶺河峽谷(1元), 7點左右就到景區,大門已開但無服務人員,乃走進峽谷漂流處再補票.右走過吊橋,沿河岸慢慢走,晨藹中的峽谷顯真情,大陽光下少情趣了,能早晨游千萬別下午來,除非陰雨天.. 沿河岸路分二條,有標記提示年老體弱走下邊,我們沒在意,走了上邊,鑽洞爬坡,很累,到斷橋處芙蓉地, 乃馬嶺河峽精華.又一鐵索橋回 ...

9/1 興義 熊記飲食店6點多開業,早餐後去盤江東路100米,4路車到馬嶺河峽谷(1元), 7點左右就到景區,大門已開但無服務人員,乃走進峽谷漂流處再補票.右走過吊橋,沿河岸慢慢走,晨藹中的峽谷顯真情,大陽光下少情趣了,能早晨游千萬別下午來,除非陰雨天.. 沿河岸路分二條,有標記提示年老體弱走下邊,我們沒在意,走了上邊,鑽洞爬坡,很累,到斷橋處芙蓉地, 乃馬嶺河峽精華.又一鐵索橋回.我們走走停停化了4個小時,走回峽谷漂流處,20元門票(半票)+35元的電梯費.乘電梯擬貴了點,但精力都已花盡了.你有精力再爬20幾樓?我們是乖乖地得救似的付錢上樓.

馬嶺河峽谷是深藏深山少人知.游人講:地球上最美麗的傷疤.—名副其實.

9/2 興義----黃果樹 5元打的 ,汽車西站.高二級,7:50 出發,100元買到安順, 4小時後在黃果樹景區路口下,小面的5元,5分鐘送到糧苑賓館(180元).家庭客棧很多約80元(空調房).. 糧苑賓館就在黃果樹大瀑布處,100多米即到. 糧苑賓館性價比差,但正規賓館太少,只能將就. 不是黃金周不用擔心住宿.黃果樹賓館價更高,起碼300多,還在下面.由於此地要改造,大拆遷,所以客棧,糧苑賓館們都不再投資了, 黃果樹景區含大瀑布,陡坡塘,天星橋.180/人, 60歲以上半票,另50元觀光車.(豪華中巴).小面的司機開價60元/二人,送陡坡塘,天星橋,回賓館.比較方便.我們第二天就請他了.

游黃果樹大瀑布,天星橋,售票處還都各送雨衣.成熟的旅游地商業氣重了但服務細節處都在改進.

游黃果樹大瀑布,請教了景區管理員,為少爬坡,走的路程為:3號景點始一路朝下行,過水簾洞幾個觀景點,吊橋走回,左轉乘電動大扶梯,右行為1,2號景點.我們走了一圈,感覺不太累,省了40元上大扶梯費.人說3,4點鐘的黃果樹是最美的,清澈的山泉洶湧而下,西下的陽光照射出淡淡的彩虹,綠蔭浪花,人處仙景精神爽.

大瀑布景區飯館很多.路口的”布依食府”老板娘很會燒菜, 清淡的江浙菜炒的不賴,至於菜單上的標價, 老板娘會給予折扣的,因為你不是旅游團.

9/3 陡坡塘,天星橋 --- 貴陽

一夜大雨,晨曦仍小雨綿綿.7點15分請面的司機一齊吃了牛肉粉面, 上陡坡塘,我們是第一顧客,洶湧澎湃的瀑布從高高的陡坡而下,水是有些渾濁的,剛下雨實與昨日黃果樹的清澈不同.如發怒般吼叫著奔騰向前---.在天星橋的冒水潭,水上石林,銀墜鏈都是這般震撼感覺,水勢猶如虎跳峽---.半個多小時後就轉上天星橋,途中司機停車叫我們欣賞了三夾水,.二河相會, 濁清不同,猶如徑渭.晨雨中進入天星橋景區:游海上盆景,,美女榕…..到高老莊,旅游團都回程了,你自游的就是自由的,一定要走下半程---後面景色更精彩.那奔騰的江水在雙橋處嘎然消失--- 一個溶洞吸走了江水!過了一段,水又奔騰開了.水上石林,天星洞都不賴 銀墜鏈處回頭,可乘索道,由於天雨游客太少,停車待客,我們見路不遠,就走了20多分鐘到了索道出口站,也是黃果樹賓館的餐廳.電告司機,10分鐘就上了車.眼飽肚空, 再上”布依食府”點上清淡的貴州菜.景區有去貴陽的大巴,面的司機建議多付5元送我們上新城站的過路大巴一樣50元,但全程高速公路.從酒店出發好像開了不少路,到了黃果樹新城,王司機熱情地找好車,還幫我們拿手拖箱.我們連包車給了70元.高速很快,2小時左右就到了火車站,100米就到體育賓館.安頓完,上火車站購買明天去鎮遠的客車票,24元/人.售票處人不多,分短長途窗口,N774貴陽到玉屏是管內的旅游車,干淨不擁擠.晚上網友介紹的甲秀樓路邊上的菌牛館,小火鍋,燙燙貴州的特色菌,別有滋味.80多元,在貴陽算是貴的.

9/4 貴陽—鎮遠 8:20/12:40

在賓館門口,小攤的早點很多,我們選了糯米飯,比上海的粢飯好吃.2元錢.貴州的大米不靈, 糯米更上一樓. 鎮遠 火車站打的5元到網上出名的振興客棧(50元),指明靠河的,因為振興客棧有三家了,二家是媽媽管的,一家是兒子的,風景好的都是媽媽管的,都見河.旁邊就是大河關賓館.和望江樓賓館,我們住在二樓,坐在陽台上的美女靠,就見對河的青龍洞和祝聖橋.一條古街,旅館很多,不是黃金周,基本上不用擔心住宿問題.飯後,去看當年關日本戰俘的和平村,二幢房子,裡面一個公安機關還辦公,門票竟要10元.我們不上樓,轉了一圈就上古民居.沒什麼震撼的,遠遜江南一帶的徽居,山西的大院.就是能因地制宜,依山而建—“歪門斜道.”鎮遠還有舞陽河,鐵溪景點—是景點但不是精華,我們沒去.晚飯在”美麗鎮遠”吃,,門口立了一副對聯,”宰雞宰魚不宰客,熱菜熱飯換真心.”我們好奇心進門去,真好老板在請朋友吃飯, 起身接待我們.一聊,原來是我們曾搜索過的”鎮遠旅游網”老板.小趙曾是個老導游,自己現開了一家旅游公司,弄網站他是首家呢.介紹酸湯魚,8折,聽他說凱裡的酸湯魚還是它的小輩呢..中午在”鎮遠之家”曾賞過鎮遠的名菜---道菜燒肉遠比不上紹興的霉干菜燒肉.價格也離譜.

飯後沿河散步, 燈光打出了青龍洞的夜色,小廣場上有十多人拌著音樂跳舞.古街也是紅燈高掛,小鎮一派愜意.

9/5 青龍洞 ---凱裡

青龍洞, 好稱中國四大懸空寺之一,實乃一個空殼,裡面古的都掃除完了,2200年歷史,你進去,嗅不到.這麼偏僻的地方,”掃四舊”還這麼徹底?!,想想在山西,還能見到些真正的古文物古跡,真是不幸之中的大幸. 青龍洞的廟宇樓閣正在大修,聽說裡面的供物也會盡量復原----一百年後假文物可升級為文物了,但後代知道中國歷史上曾愚蠢地毀壞原創的文物!

上最高處的青龍洞,可一覽鎮遠那如道家八卦陰陽的城鎮,河水還算清,但沿河飯店眾多,污水處理不夠,今後肯定要治理.

鎮遠到凱裡火車很多,我們就近上了寧波到貴陽的過路車(#1845次,1120/13:00,7元/人,硬座). 鎮遠火車站建在山上,3.4樓高,沒電梯,爬上爬下的,老年人,殘疾人上車都是一個難題.在貴陽市,主要馬路口都是全封閉的,不是天橋就是地道,我們從甲秀樓沿大路走回火車站,過了6,7個路口,爬到後來都怕了.後來一見主要馬路上沒什麼老年人.

寧波到貴陽的火車真是一趟民工車.我們也體會了弱勢群體的生活不易.也感動給我們讓座.穿隧道過山川,1個半小時就到了凱裡.(坐N773,16:11/17:46的玉屏貴陽旅游車情況要好多)住進市中心的黔東南凱萊酒店(158元),就打的到客車站坐到郎德苗寨的班車(9元).



(黃果樹瀑布)



(飛流直下)



(古街新貌)



(八卦的城巷)

(穿山越嶺)



(穿山越嶺)


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