古之長安——西安的住、行、景、感

作者: 蛋糕上的藍莓

導讀住:這次選擇的是IBIS,法國雅高的全球經濟酒店宜必思,18平米的房間,干淨而溫馨。電梯需要用房卡才能使用,比較安全,且免費使用寬帶。最主要,價格便宜,西安的IBIS對比如家還便宜,158一晚,網上找到這家有商務中心,房價更優惠,135元一間拿下。事實證明,我們的選擇是對的。座落於和平門附近的和平路上,延街都是銀行,街道兩旁的梧桐樹,讓這條街遠離鐘鼓樓� ...

住:這次選擇的是IBIS,法國雅高的全球經濟酒店宜必思,18平米的房間,干淨而溫馨。電梯需要用房卡才能使用,比較安全,且免費使用寬帶。最主要,價格便宜,西安的IBIS對比如家還便宜,158一晚,網上找到這家有商務中心,房價更優惠,135元一間拿下。事實證明,我們的選擇是對的。座落於和平門附近的和平路上,延街都是銀行,街道兩旁的梧桐樹,讓這條街遠離鐘鼓樓的繁雜喧嘩,但出入都很方便。

http://www.ibishotel.com/zh/home/index.shtml

西安——除了兵馬佣,幾乎已經一無所有。

行:不出門不知道,我們所謂的換乘優惠是多麼的九牛一毛。北京的二元隨便乘,而西安,一般空調車都按六站以內一元,超過六站二元,但是刷交通卡就是對折!五毛和一元。且學生IC卡三折!而一般非空調車都無人售票,就是一元,折扣一樣。另外空調車上有句名言讓我跟LG印像深刻:只要有一位乘客站著,售票員就絕不坐著!在那裡當售票員可夠辛苦的。

西安交通之混亂,是我們史料未及的。過馬路常常不見人行紅綠燈,在繁忙路口要過個馬路每次都得緊拉著手,好像衝鋒。不管是小車,更別指望公交車司機能對你仁慈的禮讓三分。在一晚上的公交車上親眼目睹,兩部公交車在出站後,把一對小情侶的自行車行人夾在兩車中間,自行車後座的女生尖叫連連,

最後在兩部車交叉過後司機突然開下車門,自行車轟然倒地,我跟LG嚇得目瞪口呆。連呼:MAMAMI呀~~~

在周末的鼓樓和火車站附近,交通更為混亂,上下班時間也非常擁堵。怎麼西安也有那麼多那麼多人呢?廣告中的所謂中國西部,西安最佳,就是這樣的?

再說去華山吧,旅游專線車游1線據說每天只一班車,周六火車站東廣場人山人海,一列列排隊的隊伍等候著各自的大巴,混亂之極。避開火車站沿路的拉口人潮,找到了碩大的國營—華山字牌的專線。單程30元,往返50元。驅車二個小時到達了華山,一車人被請進華山大酒店,門一關,說是有免費講解,不聽會後悔。看那架勢,又會浪費不少時間,更或者被他們所謂的國營圈入圈套,我跟LG趁大家都乖乖入座時,趕緊閃人。好好的旅游專線,就是這樣被私人承包給折騰壞了。處處是陷阱。回程可就更亂了,我跟LG是當天來回西安,知道周六是高峰,還提前到了發車點,果然,一群人手拿手寫的號牌等候著大巴,據說我們要輪到下下班車。後來再LG的周旋下,不知怎麼的就發給我們倆第一班車的號碼了,還算好,半小時後,我們終於坐上了回西安的大巴,那些比我們還晚來的,就只有再等啊等了。

好好的旅游線,不知道為何,西安旅游1號線每天只發車一班。真是莫名啊!只有去兵馬佣的游5線大巴還不錯,有專人講解,車況干淨。不過回來的時候游5剛開走,就沒有多想坐上了也回西安火車站的914路車,那可真是糟糕,如果說游5是萬體館的旅游專線,那914就是滬青線民工大巴。一路沒有走高速,走的坑挖的道顛簸的很,還一路磨蹭著拉客,這味,還好我有准備,隨身帶著TBS的小香。

西安的TAXI還是可以的,6元起步費,只在回程去機場的時候剛好錯過了每半點一班的機場大巴,旁邊有一輛已經有兩個去機場乘客的TAXI,開價30元一個人,想想機場大巴也要27元,打車還快些,機場大巴70分鐘,打車50分鐘就到了機場。

一切還都順利~~~

景:

事先就做了功課,砍去了所謂的旅行社景點,那些不值得一去的地方:諸如華請池、秦陵……

陝西博物館:現在是免費的,值得一去的地方,可以請個講解員,80元,小貴。試著找一對游客SHARE,不過未果。索性走走停停,蹭別人的聽。

兵馬俑:門票90元。小貴。在西安,花門票最最值得去的只有這裡了。門口有電子導游10元,不過很差勁,不知道在說些什麼。

大雁塔:門票好像25,登塔另外再20元。我們沒入內,只在外面東走西逛。

大雁塔和兵馬俑一樣,被裡三層外三層的包圍起來,對於旅游產業的推動,似乎最好你們連外觀都看不見,層層收費。大雁塔廣場弄得很大,裡面新建沒多久的商業街卻已經很多關門大吉。兵馬俑也是,游1旅游大巴上的講解員幾次建議我們去秦陵地宮,見煽動我們不成,還有些小失望。而兵馬佣從入口進去,足足要走15分鐘,出來時候還不讓我們從原路返回,一定要再步行15分鐘往出口商業街走,而碩大的商業街,

其實,有多少人會去買劣質的仿造兵馬俑?似乎我們對旅游產業的通病是:圈地為景。如果都這樣,那羅馬不是每處都得設個門票?

古城牆:下午登城牆,40元,包了部三輪車,50元,其實在古城牆上吹吹風的感覺還是很不錯的,也可以租部自行車騎行。特別是夜晚的古城牆,有那麼點古代和現代一牆之隔的感覺。

鐘樓鼓樓,遠望就可以了,都是後來建的,上去門票得40吧,再敲個鐘敲個鼓再收費,沒意思。

華山:門票100,索道來回110,華山還是值得去的,秀麗而險俊。不過,以後再也不爬山了,吃力啊,而且從山上往下看,都是怪嚇人的呢。。。

最後一天下午六點的飛機,就在市中心逛街,都城隍廟可以逛逛,老舊的古廟,免費。西安就兩家百盛,也順便逛了逛。還有那麼點收獲。哈。

感:

如果中國是一棵參天大樹,北京會是樹冠,而西安則是這棵樹深扎地下的根系。西安,古稱長安,歷史悠久。在這裡,中華民族幾千年的沉澱與底蘊仍然靜靜地延續,文化、習俗、美德、傳統、甚至糟粕都包括在其中。“長安自古帝王都”,周秦漢唐的輝煌讓與雅典、開羅、羅馬並稱世界四大古都的西安透著一絲難掩的王城氣概。

這裡遺留下太多...

這是Ctrip上對西安的開篇。

其實,西安已經只留有歷史,唐代的輝煌已經沒有了蹤影,據古城牆的車夫說,對於唐代的建築,現在只有在日本京都才能看到了。

我想說的是:西安,這裡留下的遺憾太多太多……


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