西安行之苦笑篇(二)

作者: jhjxx

導讀第二天醒來,已經快7點了,今天要爬華山呢!我們快速梳洗,直奔游1線,還好,去華山的人沒去兵馬俑那麼多,每個人都有座位。其實我對爬山一直有心理障礙,耐力很差,小H卻摩拳擦掌,據說她唯一爬過的山就是佘山,難怪初生牛犢不怕虎。大約9點多到了華山腳下,雖然事先被告之,由於人數眾多,纜車可能要等2個多小時,但是一到等纜車的地方,卻著實被密密麻麻,黑 ...

第二天醒來,已經快7點了,今天要爬華山呢!我們快速梳洗,直奔游1線,還好,去華山的人沒去兵馬俑那麼多,每個人都有座位。其實我對爬山一直有心理障礙,耐力很差,小H卻摩拳擦掌,據說她唯一爬過的山就是佘山,難怪初生牛犢不怕虎。大約9點多到了華山腳下,雖然事先被告之,由於人數眾多,纜車可能要等2個多小時,但是一到等纜車的地方,卻著實被密密麻麻,黑壓壓的人群嚇住了,可能有幾千人吧。驕陽當頭,我們依次排隊沿著鐵攔往前走,可惡的是,要沿著欄杆不斷繞圈圈,不知道繞了多少個圈圈,忍受著飢餓和驕陽終於在下午1點半時登上了纜車,若不是早知道自己爬不動,我肯定會上智取華山道的,在纜車上,我自我安慰“寧可等那麼多時候,也不要爬那麼多時候,否則還沒爬過智取華山道就趴下了”,在纜車上看著下面那些手腳並用艱苦爬山的人,終於得到了一絲平衡。很大的一個失誤是,我們只顧帶水,忘了帶干糧,以至於在山上只能忍痛買了15元一包的熟泡面,不過還是得感謝這包方便面,之後那天我再也沒吃過什麼東西。下午2點,正式開始登山,也許等待了太久,我早就沒了當時的懼怕,戴上手套拉著鐵索一個勁的爬,倒是小H喘著粗氣跟在我後面,不過她也很有毅力,總是使勁的跟著我。五雲峰,中峰,華山的美就在於她沒有黃山的綠色滿山,也沒有怪石林立,更沒有武夷山似的山水相環,卻以她的陡峭,光滑給人一種筆直的線條美,好像是素描,簡潔而蒼勁。畢竟是秋天,山上寒氣四起,雖然爬時很熱,可涼風颼颼,不知不覺已經傍晚了,由於趕時間,我們決定放棄東峰,也意味著放棄了鷂子翻身這個景點,選擇從中峰下山,直上南峰,登上華山極頂,2160米,那有一棵迎客松,斜斜地長在陡壁上,依依不舍告別極頂,一口氣上了西峰,傳說中成香劈山救母之處,抓住了最後的夕陽,告別了西峰這座美麗的山峰,一路下山,雖然華山以險著稱,但是由於修繕較好,路很好走,幾乎是一路小跑的奔下了山,所幸前面有一個高大的老頭拿著拐杖開路,不過拐杖不是用來撐的,他行動矯健,我跟在他身後占了不少便宜,也許他也和我們一樣心中只有一個念頭,下索道的人很可能還要多,一定要早點趕到索道,否則很可能回不了西安了。果然不出所料,等索道的人一直排到了半山腰,又是排隊,大家苦笑著,黃金周是全國人民的啊,拐杖老頭依舊排在我們身旁,小H見他株著拐杖,很好心的讓他先走,我心中暗笑,這老頭可真聰明啊。又是一圈圈的轉,暈頭轉向地上了索道,華山索道的落差非常大,窗外已經天黑了,只聽見風聲和鐵索之之嘎嘎的聲音,一絲恐怖。。。所幸幾分鐘就到了山下,我又是一路小跑地飛奔上了面包車,是出山車,車關上的一剎那,我和小H同時看到了那個拐杖老頭儼然也坐在了車上,天哪!小H叫到,我們可是一直在奔跑啊,他竟然那麼矯健地一直和我們保持同一速度?!

長途車早在門口等客了,車上乘客快滿了,我們來的正是時候!我問車票多少錢?女售票員答“全程票”我不懂,上了車我再次問多少錢,司機說“20”,我說到西安火車站嗎?他說是的。我放心了,雖說車上很髒,可一想到今天的成果,我也就心滿意足了,不知過了多少時候,車的走廊裡都坐滿了人(坐著小凳),終於開了。售票員來收錢了,我給了他40兩個人的,他卻讓我們付50,我問不是說好20一個人嗎?他說誰說的?我指了指前面,他跑到前面低聲問了女售票員幾句,依舊要我拿出10塊,我一下子火了,有種被騙上車的感覺,大聲說,你們這不是騙人嗎?如果說好30我也會照付,可說好20我一分錢也不多付,也許被我的架勢怔住了,有幾個乘客也乘勢詢問。女售票員說我們也不容易,加班加點很辛苦,我說誰容易啊,大老遠來這,做生意要講誠信。這時又一個坐在最後一排的女乘客嚷了起來,她是讓一個暈車的老頭才坐到最後的,說為什麼她半途下車,還要收她25,女售票員轉移了視線,解釋到她坐的位置是最後一排,是最好的,叫“大座”,要多付5元,奇怪啊?只知道最後一排是顛簸的最厲害的位置,怎麼成了“大座”?她兩用陝西話對吵了起來,最後女乘客爭執不過妥協了,如果她不付那5元錢,車就不會在半途停。我聽著聽著,也許售票員想息事寧人,不會再問我要10塊錢了,也罷,不與他們多爭了。沒想到,那男的又伸手問我要錢,這下我是真的被激怒了,揚言這輩子在再也不會為支援西部建設出一分錢了,本來已經昏昏欲睡的我一下子仿佛清醒了,這絕不單單是錢的問題,我要他們停車,我馬上打投訴電話,他們也許沒碰上這麼難纏的人,也許司機也不知道公價20元,被他們擅自提高到25元,女售票員自圓其說地對著車廂裡說“她不付就不付,她是到東站的” 好笑!西安火車站一到,我和小H理直氣壯地下了車。

哎,只當它一個小插曲吧,該好好洗澡睡覺了,那時業已晚上12點半了,反正24小時熱水淋浴嘛。沒想到,那個浴室早關門了,這可是如當頭一棒,滿頭滿臉的灰塵和臭汗,卻連洗澡的地方也沒有。我問服務員,不是24小時嗎?她頭也沒抬“24小時熱水,又沒說24小時淋浴?”我終於明白了那句經典的話“24小時免費熱水,逗號,淋浴”,怪不得,那2元錢。。。這就意味著,我只能洗個熱水臉,喝熱水茶,卻沒得洗熱水澡。小H和我商量,我們讓前台給我們換房吧,標准房一定有淋浴。前台說標准房只剩一種238元的,由於時過半夜,被我們好說歹說,價錢變成了140元,並保證24小時有熱水淋浴。世上還是好人多,不過吸取了沒看房的教訓,我們堅持去看了一下房間,看著順眼多了,兩張床很整齊,電視機也一下子變成了21寸的,還鋪了地毯,衛生間也挺干淨,領房的小姑娘還特意指出熱水即開即有,我們滿意地拎著兵馬俑,石榴,旅行包,從2號樓搬進了標准房。終於可以舒舒服服地洗澡了!房間悶熱的厲害,我四處尋找中央空調的出口,最後在服務員的提醒下,打開了窗簾,看到了一個嵌在窗上的像微波爐似的空調,還可以拿它當吹風機呢!脫去髒衣服,我打開熱水龍頭,准備享受奢侈的淋浴,可出乎意料的事情發生了,冷水嘩嘩的流了5分鐘還是那麼冷,絲毫不見熱水,我被凍的瑟瑟發抖,只好穿上衣服,呼喚服務員來看,小姑娘試了水,茫然的說,“怎麼這樣?我去鍋爐房看看”,過了一會,她跑過來為難的說“小姐,不好意思,我們鍋爐房改制,現在不是24小時供應熱水了“天哪,我差點昏倒,早不改晚不改,怎麼偏偏今天改?!我強壓怒火“ 鍋爐房改制,怎麼你和前台都不知道?如果早知道,我們用的找換房間嗎?” 小姑娘為難的說“我真的不知道,請你明天早上洗好嗎?”我不想說了,請你們負責人來看看,小姑娘說她馬上聯系經理和鍋爐房,讓我們等一等,接下去漫長的等待,時間已經過了凌晨2點,小姑娘打電話進來說你們快試試吧,熱水有了,我再沒心情洗了,小H去試了試熱水,半個小時後,還是冷水。小姑娘倒是進來了幾次,也許她也為剛才保證的話而愧疚,不斷地讓我們試冰冷的水還問“您看這水有點熱了嗎?”不禁讓我想起了畫餅充飢的故事。結果是小姑娘說鍋爐房突然壞了,水彌漫在軍區大院裡,當然這都是她的描述,我再也沒力氣去求證這些事了。想想都怪我們不好,剛看房間時候怎麼就只顧看,不顧開開水龍頭試試水了呢?也許到了這一步,只能這麼阿Q了。

西安有種點心叫肉加膜,很香,比羊肉泡膜要好吃;西安有個塔叫小雁塔,有點殘缺美,比起大雁塔完美和雄偉更耐看;西安更有城牆,爬上它的感覺並不比爬上長城感覺差。所以第三天退了房,離開了永遠也不會再光顧的軍區招待所,我們背上行李逛了西安城,雖然連續地休息不好加上對干旱土地和滿街灰塵的不適應,我們還是興致勃勃地依次逛了大,小雁塔,大雁塔又名大慈恩寺,人多的可以,老外幾乎占了三分之一,可是小雁塔卻清淨的有點想不到,這另我很欣喜。公園門票也不貴,才10元錢,在裡面小H發現了一口大鐘,很高很大,她奔上前去,旁邊站了一個婦女,手裡整齊地拿著一疊錢,從20到10,5,2,1元和5角… 像拿著紙牌一般,後來我發現凡是你遇到這樣的人,就可以斷定他是收錢的。果然,她口中念念有詞“5元錢可以撞3-6下鐘”小H停下腳步,有一個小女孩奔跳著跑到大種面前,咚,咚,咚地撞了5下,婦女提醒,“你已經撞了5下了”小女孩擺好POSE撞最後一下,她爸爸哢嚓拍了一張照片,付了5元錢。我和小H相視一笑,她走到種前,做了撞鐘狀,卻不撞種,我給她拍了一張照片,後來的人紛紛效仿我們,留下那個婦女錘胸頓足…

登鐘樓還是挺值的,因為它地處西安城中心,在東,南,西,北街的交叉口。我們又在鐘樓上發現一口同樣的大鐘,原來滿大街都是這樣的種,我們真是少見多怪。不過四處沒有發現捏鈔票的人,小H還是決定去撞一下,我們已經付了15元門票,當然應該不用再付撞種錢啦。小H剛把手放到木頭上,忽聽一個聲音,是喇叭裡發出的,“撞鐘要錢的”原來那個捏錢的人躲進了一間小房子裡,難怪沒發現他。還算厚道,沒在我們撞好了後問我們要錢,也許曾經吃過虧吧。

整個西安之行,我最難忘的還是爬上南城牆,我們借了雙人自行車,迎著夕陽,不停的騎著,沒有那麼多人,也沒有人提醒你付錢,聽人說,如果你一直騎,最終會回到終點,也就是說,城牆是環城的。不過時間不允許,我們得趕火車了,從黃牛那買來的高價票,可不能浪費了。早就知道,西安的出租車是全國最便宜的,可這次西安行卻只享受到一次,不是舍不得,是每次喊一個幾乎才2公裡的路程時,司機都對我們說要15元,像是約定好了似的,只有一個好心的司機說節日裡沒人願意走短途,要不就開高價,要不就不走。從南城牆下到火車站,小H提議叫那種電動三輪車,說要感受一下,一個司機開價10元,我說不會吧,出租車也沒那麼貴。他“好心”地說“你們不知道,出租車起步價就要10元呢!”我詫異“不是5元嗎?”他說“哦,我說的是那種大一點的,不是奧托”我更詫異“那不也是5元嗎”他沒料到我們這些外地人這麼知根知底,自己也不好意思地笑了。為什麼在這麼成熟,知名的旅游城市,居然老是碰到想騙你一下,咬你一口,斬你一刀的人呢?或許誠信經營在全國範圍內推廣和實行確實還需時日吧。

帶著些許遺憾,坐上了南下的火車。在車上,還暗想,要不是黃牛我們連回都回不來。火車上的盒飯從剛開始的20元一路跌到5元2盒,我拿出5元錢,好幾天都沒吃米飯了,還是蠻香的,雖然2盒並非真的2盒,而是一盒飯,一盒菜,聽上去總有點那個… 不禁讓我想起了去過的一些遠離城市的山村,沒通電,很原始,可當地帶路的純樸山民和無邪的孩子們卻讓我時時感動。現代的文明到底帶來了什麼?人們在享受著文明帶來的便利和帶來的利益時,又會不會發現自己在悄悄的改變呢?


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