西北之行一----西安

作者: apple0lee

導讀今年六月份,借出差之際,到陝西,寧夏玩了一個多星期.主要去了西安,中衛,和銀川.在這以前我還從未去過西北, 在領略了東南的秀美, 西南的豐盛, 華北的文化之後, 想像中古樸而蒼涼的大西北著實地給了我一個驚喜…… 西北之行一 ----西安 初到西安給我的印像還不錯, 可能是因為下雨的緣故, 城市看起來很干淨, 沒有北方城市那種灰頭土臉的感覺. 街道也比我想像的繁華許多, 有� ...

今年六月份,借出差之際,到陝西,寧夏玩了一個多星期.主要去了西安,中衛,和銀川.在這以前我還從未去過西北, 在領略了東南的秀美, 西南的豐盛, 華北的文化之後, 想像中古樸而蒼涼的大西北著實地給了我一個驚喜……

西北之行一 ----西安

初到西安給我的印像還不錯, 可能是因為下雨的緣故, 城市看起來很干淨, 沒有北方城市那種灰頭土臉的感覺. 街道也比我想像的繁華許多, 有些像成都, 想想也是, 西安是西北第一大城市. 但在以後的幾天中, 他所體現的那種既古老又充滿生命力, 令我十分的感動.

兵馬俑

因為同行的人都去過了,我一個人去了秦俑. 剛下車就被人騙了二十元錢. 我去時坐的是小公共, 票價到不貴, 可半途中把我們拉到一處商店, 其實那裡據秦俑已很近, 可司售人員並未說明, 我只得等在那兒. 到了目的地之後, 車停在一個仿古大門前, 我左看右看不像地圖上的秦俑博物館. 就詢問買票的, 她說就是從這裡進去, 可以通到秦俑博物館. 聽了她的話,同車的人都買票進去了. 我也將信將疑,地買了票, 進去之後我發現裡面盡是些假古董, 很沒意思. 就一直往裡走想直接去秦俑,可一直走到頭已沒有. 我詢問一個看門的老大爺, 他告訴我秦俑根本不在這裡, 應該走另一條路. 他告訴我詳細的路線,並且一再叮囑我:” 女子呀,路上有誰跟你說話都不要理.”

可能是因為參觀方式的緣故(只能從上向下俯瞰),秦俑並沒我想像的那末壯觀輝宏. 但的確是好,我無法想像為什麼兩千年前的雕像看上去比今天的作品更好, 我們似乎並沒有進步?可是在參觀之後, 我卻沒有多少應有的自豪感, 而更多的是擔憂. 如此的稀世珍品沒有被很好地保護, 明明注明不能拍照,攝影, 可閃光燈頻頻去無人阻攔. 據說當地人有副對聯,曰: 致富跟著共產黨, 發財還靠秦始皇. 可見一斑. 很有些窮凶極惡的味道. 還有那些後建的,與秦始皇應扯些關系的新景點, 更加令人哭笑不得,無顏面對祖先了.

從西安火車站有直接到秦俑的公交車, 方便又便宜. 秦俑博物館票價65元.

對了, 秦俑博物館大門前有許多買布做的民俗工藝品的小攤, 只得一買, 而且在我以後幾天在西安玩的工程中發現那裡的這些布藝是最全也最便宜的.

鼓樓--北院門—購物街--清真大寺(化覺巷)—周邊回族聚居區

從舊城的中心鐘鼓樓廣場出發, 向西北方向,即來到回族聚居區北院門,穿過一個牌坊, 一條南北向的街道就是北院門, 這裡白天有一些買工藝品和古玩的商店, 到了夜裡就更加熱鬧了, 因為這裡有一個夜市, 你可以在這兒品嘗到羊肉泡饃, 烤串兒, 酒釀粥以及許多我已忘記名字的小吃. 從過了牌坊的第一個胡同向西, 就是化覺巷了, 這條巷子兩側都是買工藝品和古玩的攤點, 記得要侃價. 有一種馬勺,很有意思, 有的是素的, 有的畫了臉譜, 很漂亮. 化覺巷的盡頭就是清真大寺了, 創建於唐玄宗天寶元年(公元七四二年).是一座中式風格的清真寺, 屬國家級重點文物保護單位. 清真寺周圍的回族聚居區建築沒有什麼特色, 但街頭巷尾可以見到許多回民, 以及他們的生活場景, 也很有意思. 這裡有許多買羊肉, 以及綠豆糕的. 這裡的綠豆糕有許多品種,看上去就很誘人.

大雁塔—唐代藝術博物館---唐代歌舞餐廳—唐華賓館(三唐工程)

據說從唐華賓館通往唐代歌舞餐廳的那條連廊是拍攝>
中張藝謀舞劍那一場戲的地方.電影裡是秋天, 色彩繽紛的樹葉隨著劍氣飛舞. 我們去時雖是夏天, 景色也很美. 三唐工程是建築大師張錦秋的作品.

書院門—城牆

書院門碑林裡有許多珍品石碑, 我去的時候還有一個古代佛像展, 非常精彩, 我第一次看到那末多風格迥異的佛像放在一起, 看來每個人心中的佛都不一樣. 西安的城牆保護的很好, 在城牆上漫步, 可以聽見城牆下公園裡有人在吼秦腔. 城牆上十分冷清, 城牆下卻熱鬧非凡. 美中不足的是, 從城牆上望向老城區一側, 建築十分零亂. 書院門有許多攤子買從碑上拓下的字畫, 我在那裡還買了一種用石膏做的牛, 外面畫上豐富的圖案和色彩.除了牛還有面具等, 都很好看.


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