九月的皇都——西安行記之三

作者: 快樂風帆

導讀(六)西仰佛光——法門寺之行 真正對法門寺有所了解,還是在看了《考古中國》叢書中的《法門寺神聖佛骨重現記》之後。佛骨聖地,不單單是好奇了,更是滿懷崇敬,一心想去拜謁的。(以下內容完全可以省略,總是感覺在佛光的標題下談錢的問題不是太好,不過為了給各位自由人提供參考,還是寫出來吧。 法門寺在寶雞扶風縣,西安西去約120公裡。對我來說,由西安� ...

(六)西仰佛光——法門寺之行

真正對法門寺有所了解,還是在看了《考古中國》叢書中的《法門寺神聖佛骨重現記》之後。佛骨聖地,不單單是好奇了,更是滿懷崇敬,一心想去拜謁的。(以下內容完全可以省略,總是感覺在佛光的標題下談錢的問題不是太好,不過為了給各位自由人提供參考,還是寫出來吧。

法門寺在寶雞扶風縣,西安西去約120公裡。對我來說,由西安前往法門寺的方式,無非三種:跟團一日游、或乘火車到扶風再轉車、或者干脆包車。前兩種方式雖說省錢,但太耗時間,均得一天往返。而我的計劃是半天來回;再則瞻仰聖地,也要拿出點誠意,干脆包車。前兩日在西安市內乘出租的時候就一直在打探行情,心理價位在350元到450元之間。

其實我還有更好的打算:回程的飛機是周二下午6點起飛,而單從西安市區打車去鹹陽機場就要80到100元,同是西行的路線,何不從法門寺回來直接去機場,省去了100元。於是把去法門寺的行程定在周二。

計劃不如變化多。

周一,一大早興衝衝的趕到陝西歷史博物館的時候——現在省級博物館都是免費開放,門票有限,所以刻意避開節假日且提早趕來——看見“周一閉館”的大牌子,那個郁悶啊,怎麼就沒先上網查查那?當即決定去法門寺。

博物館門前停了好幾輛出租車,估計司機們知道每個周一都會有郁悶的人出現。我上了第一輛車,女司機一口一個兄弟,要價600塊。免談,准備下車。女司機有點急,問我要多少,答曰:250太難聽,260吧。自然不成。下了車,後面一個司機耳朵尖,沒等我開口,主動報出260。雖說有些狐疑,但趕時間,還是上了他的車。

果不其然,沒開出二裡地,司機就提議去藍田玉加工廠參觀。我想想好笑,說:別繞圈子了,再加你40塊湊夠300,法門寺直接去直接回,中間就別停了。司機就有些不好意思。我們9點半由陝博出發,高速上雖遇到有車輛自燃阻塞交通,也還是在下午2點趕回西安市區,沒耽誤我去兄弟單位聯系工作,甚稱高效)

在法門寺前下車的時候,落起了小雨。正在尋思怎麼進香,三大把香燭已被塞進了懷裡,這裡的小販倒是真會做生意。趕緊進了寺門,總算趕在十二點前在大殿叩頭燒香。繞到殿後的佛骨真身寶塔,直下地宮。現在的地宮實際上是圍著新修的塔基造的一個地下廳堂。供奉佛骨和寶物的唐代地宮實際很狹小,入口由玻璃護著。跪在地上透過玻璃看看佛骨靜臥了千百年的地方,心裡一陣激動。忙不迭地捐了功德,又虔誠地繞地宮一圈叩拜下來。

出了地宮,看著往來的香客。愈發地感嘆佛骨的號召力。佛骨有多重要?我只能做世俗一些的解釋:就是一個宗教的最高聖物。最高到什麼程度?你看看經中央批准後,佛骨每次出境供奉受到的盛大禮遇就知道了。開個玩笑:佛骨的安危,在影視作品裡是可以引起世界大戰的。

法門寺西側的珍寶館的安保措施顯然更嚴格一些,也就知道裡面收藏的寶貝有多珍貴了。法門寺歷史文化展廳給人印像最深的,是文革中法門寺主持良卿法師自焚以阻止紅衛兵挖掘地宮一事的介紹。展廳裡,良卿法師的遺照,是所有人像中最大的,寄托著後人對這位殉教者的無比崇敬。照片中,瘦弱的老僧堅毅執著的眼神,撞擊著參觀者的心。而後的參觀中,供奉佛骨的八重寶函、世界第一的法杖、華美絕倫的淡綠色“秘色瓷”都讓人驚嘆不已,這些寶貝是大唐盛世的一個縮影。地宮的寶貝之多,多得讓許多博物館都來分一杯羹。後來我在陝西歷史博物館中也看到了很多來自法門寺的文物。參觀者掉進這唐朝寶庫裡,總是有些目不暇接。不過蘿蔔青菜各有所愛,眼花繚亂之中,也總有些自己特別欣賞的。我對捧真身菩薩印像極深。這尊銀質鎏金佛像通體纏繞顆粒飽滿碩大的珍珠纓絡。捧真身菩薩是懿宗生日大慶時,高僧澄依為其大壽專門打造的。菩薩雙手捧一巨大的荷葉,葉上擱金匾,匾上的鏨文雖有些歪歪扭扭,但也是非常肉麻的歌頌了當時的大老板——唐懿宗。如此看來唐朝出家人也入世頗深,深諳奉承之道。走出法門寺大唐珍寶陳列展廳,雨已經不下了。看看不遠處的佛骨真身寶塔,不禁在想:是佛帶來了盛世,還是盛世引來了佛?

(七)鄉黨的曬寶大會——陝西省歷史博物館

假設在西安只有半天的游玩時間,你會去哪裡?我的答案只有一個:陝西省歷史博物館。我認為,每到一處地方旅游,最應該看看的就是當地的歷史博物館。這種有著政府背景的展覽機構,通常會不遺余力地全景化展示當地的燦爛文化和豐富寶藏,他們信奉著同一個道理:寶貝就是拿出來曬的。

我把在西安的最後一天徹底地留給了陝博。

(括號內是給自助游朋友的文字專區:

前一天的閉館遭遇打亂了我的如意算盤。問題在於,飛機是下午六點的,丈八溝賓館實在太遠,參觀好博物館再回去取我的大旅行箱既浪費時間也浪費錢。而且我也在猶豫是不是要花飛機票價的1/4打的去機場。解決上述問題,需要一個有統籌思維的腦袋。前一晚睡覺前,我花2分鐘看了看我花4塊錢買的西安地圖。在上面,我找到了機場大巴的問詢電話。晚上9點,居然有人接,贊一個。問:離陝西博物館最近的機場大巴停靠點在哪裡?答:小寨西路的東方大酒店。哈!博物館大門正是在小寨西路上。近得沒有天理!狂喜。決定一早退房。一夜安睡。各位看官可能要問,你的行李咋辦?前一天雖然在博物館門口吃了閉門羹,不過我的眼睛可是沒閑著。沒看見美女,但我看見了游客行李寄放處,這是到過的幾個景點裡最大的寄放處了,別說我的大行李箱,給個集裝箱估計也能放。八點多就到了博物館。下著小雨,人不多,很快領到了門票,寄好行李。因為怕博物館排隊人多拿不到票,沒在賓館吃早飯。這會兒就餓了。在附近的西點屋買了面包,啃著就直奔大門。一路挺高興:還是蠻順利的。到了門口,想起咱是文化人,不能吃著東西進博物館啊,連忙把最後一口面包塞進嘴裡。咦?怎麼感覺怪怪的?再吐出來,一看是葡萄干。想起來了,買的是提子面包,呵呵,最後一口才咬到...)博物館前廳可是夠氣派的,正中一只碩大的走獅石像。先跑到旁邊服務櫃台,買了本博物館館藏介紹手冊,又瞅見大廳另一邊的講解服務台中的導游正百無聊賴。80塊的講解費,貴了點,正在猶豫,瞥見旁邊的一個旅行團剛剛進來。立即決定,“蹭”導游。“蹭”導游的事情,估計大家都干過。一般帶團的導游都不太會計較,但展館自己的導游通常不允許你“蹭”的。不過話說回來,還要看導游值不值得“蹭”。有些導游講的確實不錯,有些就是濫竽充數了,後者多是些旅游管理不大規範地區的野導游。90年代初,《復活的軍團》的作者岳南在兵馬俑旁親耳聽到野導游講解:“秦始皇娶了個婆娘,叫武則天…”,被雷得幾乎當場吐血。其實,對野導游太多斥責也大可不必。我一直是把導游看作口述歷史的“荷馬”,“荷馬史詩”中的很多內容可能就是說書人即興發揮的杜撰。其實,歷朝歷代都有所謂的文化人居心叵測地篡改正史,野導游高興起來信口開河地扯幾句也不是太大的罪過。言歸正傳,我“蹭”的這個女導游還是不錯的。她的講解,除了幾個葷段子,基本上都還符合史實,尤其是對大唐文物的介紹,較為翔實。也難怪,整個博物館,展品最豐富最華麗的就是隋唐時期展廳,誰到這裡都會興奮,包括導游。跟著他們的團一圈下來,感覺對博物館有了個大概的了解,有些“點”已經深入了解了。再回到前廳,在多媒體瀏覽室歇了一會兒,仔細研究了一下剛才買的館藏介紹手冊,准備由“點”及“面”,搞次“深度游”,反正時間還富余嘛。“二進宮”時,完全是按圖索驥了,對照著手冊,把國寶級的文物及其來龍去脈看了個仔細。這個時候我才意識到,博物館的安保設置是很有規律的,只要有國寶級文物的展廳總歸是有武警的。轉了一圈突然發現,整個博物館的展品大半是炊具,與飲食有關。那些國寶級的鼎不就是鍋子嗎?鍋碗瓢盆,整個展館比比皆是。這裡簡直可以命名為古代食文化展了。除了炊具,博物館裡還有各類人像比較多,大的有兵馬俑,小的有唐三彩。不同朝代人物造型有很大不同,我第一次知道所有的兵馬俑都是單眼皮。而唐朝的仕女俑,這個老早知道,那造型是相當的豐滿。心裡又不禁得意起來,鄙人既是單眼皮、又比較的“豐滿",一下子符合兩個極盛時期的審美觀點。呵呵,難不成我代表了中國二十一世紀的美學標准了嗎?想到這裡就有些飄飄然啊。不知不覺在博物館裡呆了4個小時。不住地看不住地感慨,陝西確實是歷史源遠流長的文物大省,莊稼地裡刨出個瓦盆說不定就是國寶,更可貴的是,人家陝西能經常刨出個瓦盆。所以剛才那個導游自豪地說:陝西博物館裡一個展廳的文物等級可能就超過其他省的整個博物館的館藏文物。突然想起早先看過的一部古裝戲裡的鏡頭,一個八旗子弟跑到古玩店裡去曬他的傳家寶:“都給我瞅好了,看過我這寶貝,你們一准得把這滿屋子的破銅爛鐵都給砸了…”

(八)用舌頭感受、用肚子帶走

(寫出這個小標題,總感覺有些不妥。還是聲明一下吧,這個章節咱們只是探討在西安“吃”的經歷,絕沒有慫恿女網友跑到西安來找帥哥、然後懷人家孩子的意思)從陝西歷史博物館出來後的午餐、此次西安之行的最後一頓飯,是在“德發長”吃的餃子。山東老家有個說法:起身的餃子,落腳的面。就是說,出門遠行前吃水餃,回來洗塵吃面條。是不是有營養學方面的道理,不太清楚。反正是風俗吧,年齡越大越注重這個。德發長餃子館是老字號,就坐落於鐘鼓樓廣場北側。我去的時候已經下午一點多了,肚子餓的不行。點了一盤水餃、一籠蒸餃和一盤羊肉串。這個時間客人少,五分鐘就上來了,餃子是什麼餡的已經忘記了,反正我這人吃餃子是一口一個,不屬於細嚼慢咽的人。七八分鐘吃完,也沒嘗出來什麼餡,只是覺得味道還算可以。吃得太快,覺得有點脹的時候,一個小服務員遞過來兩碗餃子湯。這個確實很好,原湯化原食嘛。德發長的對門是同盛祥,我來西安的第一頓羊肉泡饃就是在那裡吃的。吃羊肉泡饃的總體印像就是“眼大肚子小”。我在座位一坐定,就招呼服務員先點了四個菜,再點羊肉泡饃的時候,同去的西安朋友面色詫異:吃不掉這麼多的。我將信將疑,刪掉兩個菜。一人兩個饃端上來的時候,我有些不屑,不就是兩個死面做的小餅嗎?朋友笑嘻嘻的,默不作聲掰了起來。按說是要把饃掰成黃豆大小才好,我當時肚子咕咕叫,哪有這等耐心。隨便瓣了些參差不齊的小塊,趕緊讓服務員端去加工。再端上來的時候,當初的小半碗已經變成了滿滿一碗。嘗一下,味道還不錯。據說這羊肉泡饃還講究就著辣醬和糖蒜一起吃,無奈晚上有會務活動,怕有口氣,也就沒吃。泡饃的口味重些,就覺得嘴巴干,再要了壺茶。這一喝茶不得了,吃下去的饃在胃裡被泡得更開。還剩下小半碗的時候,撐的再吃不下去了。環顧左右,發現和我們同來的客人,有的竟還沒掰好饃那。頓時領悟,這羊肉泡饃是小資的食品,如同瓜子,是用來消磨時間的。不過吃瓜子哪裡有那麼撐啊!來趟西安可不能只肥了自己的肚子,總得給朋友同事帶點東西回去。挑什麼東西那?無非是些小吃。回民街是去過的,不過沒買東西。人太多太雜,不太安全。另外,在我們國家食品衛生狀況非常嚴峻的形勢下,我對小攤上的東西也不太放心。我有個經驗,一般在較大的旅游城市,大型超市裡總是有在當地組織貨源的旅游食品專櫃。去大型超市的好處:第一,產品質量基本上有保障;第二,價格公道,不會被宰的太厲害;第三,種類很多。我就在離賓館不遠的人人樂超市買了各種陝西棗子的袋裝小吃、袋裝羊肉泡饃、還有其他亂七八糟的小吃,反正都是有質量認證標志的才買。

就說到這裡吧,對這次西安之旅還是很滿意的。眼睛裡看的,耳朵裡聽的,嘴巴裡嘗的,五花八門,帶來好多新奇的感受。這個地方一次玩不夠。總還是有機會再來的。西安,後會有期!(最近對陝西的民間藝術品比較感興趣,不知道哪裡有比較系統的展示。知道的朋友麻煩告訴我:yz76930yz@yahoo.com.cn謝謝)


精選遊記: 西安

評論