緣在九華---2007-2008三上九華山(一).圖.

作者: LBEYONDB

導讀緣在九華-----2007-2008三上九華山(一) 不知道這算是篇游記呢還是功略亦或是我內心的感受。從去年第一次去九華山後就想寫點什麼,這一耽擱就是1年半,這一年半中我三上九華山,從一個陌生的外地朝拜者到與九華山人的結緣相識,這一切的回憶都是那麼的美好 第一次的九華山 因為個人的信仰,九華山是地藏王菩薩的道場,所以很早就想去九華山看看了。大概是06年底吧� ...

緣在九華-----2007-2008三上九華山(一)

不知道這算是篇游記呢還是功略亦或是我內心的感受。從去年第一次去九華山後就想寫點什麼,這一耽擱就是1年半,這一年半中我三上九華山,從一個陌生的外地朝拜者到與九華山人的結緣相識,這一切的回憶都是那麼的美好

第一次的九華山 因為個人的信仰,九華山是地藏王菩薩的道場,所以很早就想去九華山看看了。大概是06年底吧,突然冒出個想法:用2年的時間走遍四大佛山!所以這第一站當然就是向往已久的九華山了。因為是一個人獨自旅行,所以之前的功課是一定要做好的嘍!看功略、准備線路、和身體的鍛煉都很重要,一個都不能少!一個人獨自在外只有自己去照顧自己,事先的准備一定要盡可能的充分,然後把行囊背上就可以出發了。

關於日程:最好提前一個月就開始對你的行程進行詳細的計劃,盡量安排好每一天的行程。因為你要去的地方多是沒去過的,所以多看功略與游記就很重要了。我出發前已將每天上下午的行程都安排好了,做到心中有數,這樣即使你突然到了異地也不會有太多的陌生感。同時還要計算好你返程的時間與車次(這點後面會用到)

關於線路:1出發前最好准備兩套路線,如果你的第一條線路、時間沒有計算好的話可以用第二條當備用,至於第三條就是你的靈機應便了2隨身帶個小本本記下你的日程安排(最好手機裡也有備份)還有具體的車次,安排好車與車之間的時間差(包括火車與汽車,一定要至少留有1小時的提前量趕到你要坐車的地方,不然趕不上車你哭都來不及)

關於車票:火車票我都是提前去買的,不然現買恐怕買不到(可以提前三到五天定票)。當火車到達目的地後,馬上按你計劃好的行程和車次去買下一站(或返程)的票,要知道火車票不像其它,會有不可預計的變動,可能會與網上查到的有些出入所以一定要早買!買不到票就有可能打亂你後面行程的,汽車票可能提前買不到,但也要提前問好車次,做到心中有數。

關於行囊:盡量合理安排不要太沉重,之前了解一下當地的氣候和未來幾日的天氣預報,帶上隨身的換洗衣物,還要帶上幾種常備的藥品這樣可以讓你安心在路上,可以再帶一些水和吃的,但最好在去的路上就消滅它(留些水哦),減輕負重會讓你越走越輕松。)

關於火車:長途的火車我基本都是選擇夜車,可以最大限度的利用白天的有效時間。

我的日程安排天津--》合肥--》九華山--》黃山--》南京--》天津(此次只寫關於九華山的部分,其他以後會補上,見諒)

我選擇的是火車,從天津到九華山要經過合肥倒長途大巴再到九華山。2007年4月12日晚00:00,我從天津西站出發坐上了T63次開往合肥的火車。

一切都是嶄新的第一次!第一次一個人出這麼遠的門獨自旅行,第一次坐這麼長時間的火車,一路上都是新鮮感+興奮+期待~,所以,一路上沒怎麼睡覺。後來也就養成了一種‘壞’習慣,享受每次旅行的新鮮感導致我在火車上基本沒覺睡。

車外是漆黑一片,無從觀景,只有把注意力集中在了車箱內,不斷巡視著車上每一張陌生的面孔,聆聽著來自於五湖四海的方言、聆聽著他們的談論、也聆聽著他們的故事遙想著前方的九華山。從坐在我前座的四位大叔大嬸的談話中了解到她們也是去九華山的,而且得知其中兩位大叔大嬸的兒子在九華山出的家。因為我是第一次到九華山,所以看到有同行的人還是老鄉就主動的去搭訕,結果一拍即合,我決定下車隨同他們一起去九華山。畢竟他們之前就來過九華山,路程比我要熟悉的多。這個臨時的改變也算是結下的緣,也改變了未來幾天的行程安排。

當我還沉浸在新鮮感中時夜晚的時間顯得是那麼的快,9個半小時很快就過去了。按計劃的時間4月13日9:30火車到達合肥站

第一天

出了合肥站向右走就可以到長途汽車站(記住是右不是左,因為是有長途汽車站和旅游汽車站之分),在汽車站的大廳裡可以買到去九華山的長途汽車票,2007年是60元(2008年漲到了70),去九華山的汽車大約40分鐘一趟(途中從銅陵長江大橋上駛過時可以看到長江。會在離九華山最近的青陽縣汽車站小停一下,到了青陽再有半個多小時就可以到九華山啦)。那天我們買到的票是11:20的,大約三個半到四個小時後到了九華山進山的售票大廳大門口,也叫柯村站。(在車子開過青陽縣後便可以遠遠看到九華山,心情有點興奮與激動,九華山,我終於來了!)大廳裡可以買進九華山風景區門票,那裡還有轉程去其它地方的長途汽車,我去黃山就是從這裡買票坐的長途汽車。(在汽車上又遇到兩位同去九華山的同鄉大姐,她們聽說後也要一起同行,於是這一組人變成6人行了^_^)

上了汽車後才知道那四位大叔大嬸要去的地方叫無相寺,不在九華街,而是在山下的二聖村,當時我猶豫了一下,還是決定改變第一天的日程,不住九華街,同他們一起前往二聖村,既然已結緣那就先去趟無相寺。(注:九華街在山上九華山風景區裡,在售票大廳買完了進山票後就可乘坐免費的九華山中巴車半小時後到達九華街,人們去九華山都是去那裡的,因為九華山有名的寺院都坐落在上山,與九華街當地的居民與商戶交錯在一起)

到二聖村大約有10幾分鐘的車程(打車30元),因為是在山村間的小路上,所以會有一點點的上下起伏,不過呢,在這短暫的路程中你會看到很不錯的山村田園風光,清新自然的景色是你在城市裡找不到的。

終於看到了無相寺,也看到了大叔大嬸的兒子常緣師兄(後來我一了在九華山皈依的心願,常緣也就成了我的師兄,他才25歲小我好幾歲,真是有著非同一般的慧根啊!當然我只是一名普通的俗家弟子,與常人一樣滴)。常緣師兄濃眉大眼,很有精氣神,人很開朗,天津話在千裡之外的他鄉聽起來真是很親切。他向我們介紹了一下無相寺(現在的無相寺長住僧人就只有師傅與師兄)。無相寺是九華山的開山寺,始於唐朝,在文革期間被毀,現在的主持果富師傅發願重建無相寺,通過多年的努力現在已經建的有模有樣了,建成了地藏殿和正殿,那個正殿是九華山唯一全部使用竹子建成的。在幾間小屋旁還看到了奠基時從地裡挖出的唐代無相寺的石獅。無相寺周圍就是群山翠竹,景色美空氣質量更是想像不到的好,住在這裡絕對是一個修身養性的好地方。果富師傅是在我們吃完晚飯後才回來的(師傅很忙滴,山上山下經常來拜訪的客人找他),師傅60歲上下,不太愛說話,個子不高人也很精瘦,一付泰然自若的樣子,想必是個得道的高僧。

來九華山之前就有想在九華山皈依的打算,路途中結緣來到了這裡想必是地藏菩薩冥冥之中的安排吧,於是同常緣師兄說了一下,這是好事,師兄很支持,但因為師傅今天很累,所以只好等到轉天了。晚上在師兄的安排下住在了已經建好的專供來客住宿的客房裡,裡面很干淨衛生,不比賓館差。四月的山裡還是有點涼的,晚上蓋的是厚被子。(傍晚時分師兄還帶我去旁邊他們認識的茶農家裡買了些新鮮的九華佛茶,因為剛到無相寺時師兄給衝泡了一杯,清香的很!從此九華佛茶也成了我最愛喝的茶)

九華山的夜晚很靜很靜,而且天色很黑,黑到了只可看到遠處山峰的暗影,讓你早已忘記了城市中喧囂繁華的夜景鬧市,偶爾從樹林裡傳來的布谷鳥的聲音(無從考證,姑且想做是布谷鳥吧:-P),讓人真切感覺到了回歸大自然的那份安然享受。住在寺院裡的感覺與其它地方是不一樣的,不只是夜深人靜返樸歸真,同時也可以感覺到內心中難得的那份寧靜。

第一天的日程就這樣隨緣而變,就這樣住到了無相寺,就這樣渡過了九華山的第一個夜晚。



(PS:就在我碼這些文字的時候,同時也把我帶回了第一次九華山之行的回憶之中,深深享受著,旅行的意義就應包涵於此吧!當然,我的九華山之行還沒結束,還有第二天呢,還要繼續碼字^_^)

第二天

這一覺睡的好舒服!一覺醒來旅途的疲勞早已消失的沒有蹤影~

由於臨時的變化所以我將此次的行程稍微調整了一下:在九華山多停留一晚,把黃山之行縮減一晚,中午進山去九華街,朝拜地藏菩薩的肉身寶殿等等,轉天上天台,去古拜經台與百歲宮。

我把自己的安排同師兄講了一下,師兄先安排我吃了早飯然後去見的師傅(因為中午會來許多香客,期間還幫師兄打掃整理了一下客人用餐的食堂,我的表現還得到了師兄的表揚,嘿嘿~)。

在師傅的小屋裡我行了簡單的皈依禮,給師傅頂了三個禮,果富師傅也成了我的師傅,常緣也就成了我的師兄。隨緣了卻了我在九華山皈依的一大心願,也是此次九華山之行最有意義的一件事。

出行前有朋友讓我幫忙在九華山請些平安符回去,想起了朋友們的囑托我就不好意思的同師傅說了,師傅很熱心的送了我幾個(回來後都讓朋友們給刮分了,沒留下一個),得知我要上山師傅還幫我聯系了輛順路車把我送到進山的大門口,很是感動!

11點多我告別了師傅與師兄,離開了無相寺,隨車去了柯村站。

下車後我進到了九華山售票大廳。由於是周末,到九華山的人很多,買完票後要排隊等待上山的中巴。只要你買了票就可以免費乘坐此車上山,而且在在三天之內山上各景點間往來的中巴車都是可以免費乘坐的,九華山風景區的中巴是由九華山管委會統一安排的專用旅游中巴,很正規的,決不多超載一個人。(注:2007年進山票是140元,2008年5月上漲至了190元,有皈依證、學生證或導游證的可以憑證半價買票。)

上車後要開半個多小時才會到九華街,這半個多小時的盤山路中你可以一睹九華山的風貌,你會看到高聳粗壯色澤翠綠的竹子和挺拔有力的松樹,還有座落在山岳間的許多寺院。上山的路明顯感覺到了與二聖村無相寺的不同,這裡來往的車輛多、人也很多,與來之前對九華山的認識開始慢慢吻合了,也在想像著九華街上寺院與當地住家相依而建的景像。這裡還要贊一下司機師傅們高超的駕駛技術,坐在車裡看盤山路感覺很危險,車的旁邊就是陡峭的山壁,轉彎處的角度是那麼的狹小,不寬的山路要同時承載著來往的兩條車路,車速沒有想像中會很慢很慢而是幾乎是勻速一路駛來,使人不免多了些擔心。然而當你安全到達後才知道這些擔心其實都是多余的,因為那些司機師傅的技術實在是高!而且都是選的很有經驗的人,所以當有人再去九華山時千萬不必向我一樣為此擔心:-P

12點剛過,車子到達了目的地!九華山最繁華的地方-----九華街!

下了車,在入口處要檢票後才可以進去的。在入口處有九華山詳細的地圖,上面清楚的標注了九華山各個景點的路線(在門票的背面也有地圖指示),實際上來之前每個路線我早有准備的,簡單看了一下又熟悉了一遍)。進了檢票口,我也就來到了九華街,此時的心情又一次有點興奮了~

我終於走在九華街上啦!

石板路上雕刻出的蓮花圖案,正好迎合了九華山‘蓮花(華)佛國’的稱號!九華山的寺院與我們北方的寺院不同,不單是寺院外牆顏色的不同(都是黃色的,百歲宮除外是白色的外牆)而且建築風格也是很徽派的。在進入安徽來九華山的途中就已經可以看出安徽建築明顯區別於其他省市的風格,清一水的白牆青瓦,外牆幾乎都是馬頭牆,有的牆頭上還會有些精美的磚雕,當然了,如果想要去看精典的徽派建築最好還是要去黃山旁邊的宏村、西遞看看(因為我此次行程的變化只好減去了這兩處)。

在九華街上走幾步是各種小商店與私人旅館(當地人幾乎家家都把自家改成了旅館或商店)再走幾步又是不同的寺院,錯落有致的融合在了一起,也算是九華街獨有的風景吧。這裡的游人看上去退去了幾許城市中的那種浮躁與淡漠,多了幾分安定與謙和。走在九華街上,你所能感受到的全部都來源於佛教在九華山千百年積澱下來的佛文化,佛教用品與紀念品每個商店裡都有出售,隨處可見書寫在牆壁上的地藏王菩薩佛號,還有男女僧眾與虔誠的朝拜者。慢慢的,你已經陶然在了這個佛國世界~

來九華山朝拜和游覽觀光的人絡繹不絕,每個寺院都有人進進出出,當然那些名剎古寺的香火會更旺盛一些(也會收門票5~8元,有皈依證的可以持證免票進入)。

最先見到的是祇園寺,因為祇園寺晚上會有法會,所以我的計劃是晚上再來,只是先在外面拍了些照片就繼續前行。再往前的左側是上百歲宮的纜車處,我想想、我想想,去還是不去?來之前看網上的功略說百歲宮到18點就不接待游客了,而且大部分的寺院基本都是18點前便不接待游客了,所以還是留到轉天吧,今天的任務就是把九華街周圍的各大寺院朝拜一下,山上的百歲宮與天台寺就留到明天了。

於是在繁華熱鬧的九華街上悠然的轉著,邊走邊打聽九華山莊在哪裡,因為對面的國安山莊就是我今天打算落腳的地方(之前在網上一篇游記裡看到的,說這裡的店家不錯,因為九華山莊目標大所以先打聽他嘍),打聽來打聽去終於找到了,結果發現是轉了一圈!為什麼?因為從檢票口進來不遠處的右邊有一個橋(也就是在祇園寺右邊),走過橋順著馬路右邊走10來分鐘就可以到啦~那條馬路相對來講不是很繁華因為沒有寺院,馬路兩旁只是各種商店、飯館和私人賓館(山莊),不過這條路也是上天台峰去天台寺的必經之路。

走過了一個小藥店,再走幾步就到了!這個國安山莊是在一個小胡同裡面(胡同口旁邊是一個賣土特產的商店而且還兼營修理電器,因為我在那裡買了許多土特產,老板還‘表揚’我會砍價,也不知這話是真是假啊?!當然我在買他家東西前已經事先了解了一下當地的行情,嘿嘿~)

我要說的不是這個國安山莊,而是緊臨著它一牆之隔的‘綠芸賓館’,因為我當天晚上住的是這個綠芸賓館,就是因為住在了這個綠芸賓館然後才與九華山結了第二個緣,才有了第二次與第三次的九華之行。這是後話了,還是先回憶完第一次的九華之行吧

胡同裡走10幾米就是那個之前查到的國安山莊,找老板張國安一問才知道由於是周末,所以來的人多已經住滿了,沒有地方了。我正在猶豫為難之際,老板娘看到了一牆之隔綠芸賓館的女主人(她此時正在二樓),隨口問了一句:“你那裡還有房間嗎?”我在旁邊補充到“我就一個人,單人間就可以”!女主人答之“還有一間單人間!”事情就是這麼的巧合,大多數的當地私人賓館很少有單人間,恰巧她家就有,而且她家除這單人間外其他房間都已經有人預訂了。當時的我突然聯想到頭一天無相寺的意外之行加之今天的住宿變更,感覺似乎都是早已安排好了似的。於是乎出了國安山莊的門轉身便走進了綠芸賓館,隨同主人看了下那個單人間,還不錯,房間雖然小,但很干淨,便住下了。女主人同時和我說明只有那個單人間裡沒有熱水也沒有淋浴,經商量後可以讓我在暫時預定還沒人入住的房間裡衝個澡(只是辛苦了女主人還要在重新打掃一下那個衛生間了。其實可以用暖瓶打些熱水倒在盆裡來個最原始的衝涼也不錯的,只是那時不太習慣)。(今年2008年當我第三次去的時候她家裡正在旁邊建一小的衛生間,可以解決那個單人間沒有淋浴的問題啦~)

女主人待客態度非常的好,對我的問詢有問必答,始終和聲細語、不急不燥、面帶微笑,對我九華山二日的行程上給予了很大的幫助。在客廳裡還看到了她的兩個雙胞胎女兒,上小學一年級的大寶和小寶,兩個小丫頭清秀可愛,十分討人喜歡~



好了,繼續言於行程吧!

衝了個澡人也精神了很多,我要抓緊時間敢快去九華山最有名的肉身寶殿朝拜,因為那裡供奉著地藏菩薩化身--—金喬覺的真身。

又回到了九華街,街上立有指示牌,標識出了你想要去的地方。按標識的線路我向肉身寶殿出發了。想上到肉身寶殿是要有一定體力的,要順著石階向上走很長一段路才能到達。快到時有一小殿堂內可抽地藏簽。再往上走便到了肉身寶殿。因為肉身寶殿內有地藏菩薩的真身所以在九華山最為有名,來此的游人與朝拜者也最多。在外面的廣場處設有香爐供游人燒香,廣場兩側各有一鼓樓和雕龍立柱,上面的各種雕刻十分精美。肉身寶殿外觀給人以古樸、威嚴、莊重之感。寶殿其中一門上匾寫‘護國月身寶塔’下匾寫‘東南第一山’,朝拜者從此門進入。另外一側的大門不開,此門上匾寫‘月身寶殿’下匾寫‘眾生渡盡方證菩提地獄不空誓不成佛’。因為肉身聽起來不是很好,古時‘肉’字通‘月’字,所以改稱月身。殿內有一塔,金喬覺的真身就在塔中,進去朝拜的時候要記得恭敬合掌順時針繞塔三圈,以示對地藏菩薩的恭敬。當時不知怎的,當我在寶塔下跪拜時眼淚就止不住的往下流不停的抽泣起來。。。。。

從肉身寶殿出來時可不必原路返回,可以從另一邊的石階下去,走過一段石階長廊便到了地藏禪寺和彌駝殿,然後從大門出來順右手可返回九華街(左邊是九華山小學)。這裡才應是肉身寶殿的正門。

離開了肉身寶殿後隨緣的朝拜了幾個寺院,印像中去了龍庵。

天色漸暗,此時已經18點過了,肚子也有些餓了,本人喜歡吃面,在放生池的旁邊看到一‘老街面館’於是便要了碗青菜面,面是手擀後切出來的,吃起來很筋道(2008年再去時已經搬了,地點不祥),身在九華街吃著面看著放生池旁來來往往的游人,多了幾分清閑愜意的享受。

放生池旁是九華山博物館也就是化成寺,因為那時已經關門謝客了,所以沒能進去。

吃過面在放生池旁拍了幾張照片後便去了衹園寺,那裡的法會已經開始了。進到大殿有一些僧眾在開法會持誦經文,旁邊還有些居士們在聽,我也一同坐在旁邊聽了一會。祇園寺大殿裡的幾尊佛像高大莊嚴,加上僧眾們在旁邊念誦經文的聲音,有種咫尺西天的感覺,身心怡靜不會生出任何平日裡的妄念。

大約20點離開了衹園寺,也結束了這一天在九華山的游覽與朝拜。伴著夜色,一個人漫步在九華街的小路上,想想來九華山之前那些日日夜夜所做的准備與期盼,看看現在已經身在九華的我,奇妙的感覺,宛如夢境一般。想著想著走著走著就回到了住處-----綠芸賓館。

回到屋裡整理了一下行囊,計劃一下明天的安排:上天台(古拜經台,鳳凰松)和百歲宮,最後再去化成寺看一下九華山博物館裡的館藏。盡管之前在網上看了許多這方面的攻略,但總比不上問一下當地人更加清楚。而且因為之前行程的變動,今天是在九華山的最後一晚,明天要坐車去黃山,所以這幾個景點都要在中午前走完。在九華山售票處已經了解到去黃山的長途汽車下午只有一趟3點鐘左右的,2點左右就要回來做車下山。想到這便去了客廳找到女主人咨詢一下我明天的計劃。女主人依舊耐心熱情的告訴我這幾個景點的線路。在她家門口的停車場那裡就有早上開往天台的中巴,從天台下來可以有條路可以直接通往百歲宮,只是會用很多時間,或是下到鳳凰松坐車回來再上百歲宮。與女主人閑談聊天時還了解到隔壁的國安山莊原來是她叔叔家,這個店是她父母家,她現在是帶著兩個寶寶住在父母這裡。閑談間兩個寶寶也從外面玩耍回來,我便拿出相機想給她倆拍幾張照片,可能是小女孩比較認生吧,不太情願,於是乎我靈機一動從口袋裡拿出了一條水果糖做為拍照的‘條件’,在媽媽的同意下她們收下了我的禮物終於肯讓我拍照拉~拍完之後才發現她們那麼小卻非常的懂事------她倆把那條水果糖拆開,裡面有9塊,然後開始分數並喃喃自語著:“大寶三塊,小寶三塊,媽媽三塊!”看到這一幕真讓人欣喜,這麼可愛懂事的小女孩很是讓人倍增喜愛!那晚她們給我留下的印像很深,想著如果有機會再來九華山一定還要住在這裡,看看這兩個可愛的雙胞胎,到時再給她們拍些照片。

因為轉天要早起坐九華山中巴去天台,所以小坐了一會兒後便回屋休息了。

第三天

早上不到5點就被窗外劈啪做響的雨滴聲叫醒了。才發現不知從幾時開始外面下起了雨,聽的出來雨下的很大!心想天不隨願,我上午的安排看來就這樣要被取消了!無奈的只有躺在被窩裡祈禱,期盼著大雨早點停止。。。過了不到半小時,聽到窗外的雨聲真的漸漸小去了,一陣驚喜,趕忙穿好衣服去洗漱准備出發!嘿嘿,當一切妥當准備好出發時,看到外面的雨已經變得很小很小了。(這就是九華山的天氣,雨可能隨時會來,也可能會隨時停下,所以一定要帶傘滴)

此時女主人也已經起來了,於是找她把房退掉,又同她商量了一下:打算只帶一個隨身的小包出發,把其它行李先寄放在她這,等我回來時再取。女主人爽快的同意了,又簡單叮囑了我一下那幾個景點的路線。感謝之余也記下了九華山人的善良與熱情。

告別了女主人,帶上雨傘出發,開始了九華山第三天的行程。

走在路上可以看到遠山的山谷間已經飄起了層層雲霧,遠遠望去猶如仙境一般。此時之前的大雨早已化成了零星的微微細雨,散落下來的雨滴澆打在身上非常的舒服。雨後的空氣更是格外的清爽,每一次的呼吸都感覺是在浸潤著身心,此情此景讓人心曠神怡~

不覺間便到了中巴的停車處,因為還沒到發車的時間,所以要再等一小會。我等在車下,繼續欣賞著這美景。6點10左右中巴車載著我們一車人出發了,20分鐘後便到了天台峰腳下。上天台峰可以坐索道纜車也可以徒步順著山間小路走上去,為了節省時間我選擇了方便的索道纜車。從中巴車上下來到索道處還是要走上幾分鐘的。買了票到了乘坐點才發現有許多人在我之前就已經到了這裡,只有耐心的排隊等候吧。等到我坐上纜車打算觀賞一下窗外的美景時才發現,因為雲霧過於的濃密,已經很難看清遠處的景物了。即使如此,也會覺得自己仿似在山谷間飄飄欲仙了。

沒記錯的話大約8分鐘後就到了纜車的終點,從這裡到天台還是要向上爬很長一段山路的,也是考驗你上山禮佛的恭敬虔誠之心。路上會有指示牌,清楚的標明去天台寺、古拜經台和十王峰的方向。十王峰是九華山的最高峰(1342米),由於我的時間有限只好放棄了,直接去凳天台峰(1306米)拜天台寺。那個有地藏王菩薩大腳印的古拜經台是在上天台峰的半路,所以先去天台峰下山時再去古拜經台。

准備好要爬山啦,一鼓作氣吧!此時已經臨近早上7點了,20分鐘後我終於登上了天台峰,來到了天台寺。

天台寺傳說是地藏菩薩居住的地方。寺下山壁上刻有‘中天世界’、‘非人間’幾個字,置身在身邊不斷隨風飄動的雲霧裡讓你晃如身處仙境一般,早已忘卻了那些曾存在於人世間的煩惱!在此眺望不遠處雲霧相伴的十王峰又有一股道骨仙風之氣!九華之景,美哉,嘆哉!



天台寺右側有一小路,路邊鎖鏈上掛滿了連心鎖,從這條小路走下去可以到大花台景區,因為雲霧太大和時間關系我又一次放棄了。天台寺外面的平台上有一觀景台,雖然山頂上的風比較大雲霧也在慢慢的散去但依舊無法觀看到遠方的景色。

在天台寺上香朝拜完畢後我便開始下山去古拜經台找尋地藏菩薩的足跡了。

途中雲霧越散越淡,走得10幾分鐘便可俯瞰到處於山谷間的古拜經台,與‘中天世界’的天台寺相比這裡更似人間幽靜之地。古拜經台內有傳說地藏菩薩因長期在此誦經而留下的兩個腳印,所以來到此處的人都想親自踏上腳印感受一下了,我也是如此。來踩腳印的人很多,要排隊進到那個屋裡,腳印前有一尊地藏菩薩像,可以腳踩在腳印上跪拜,當然前提是你要將鞋脫去。踩上去才知道地藏菩薩的腳真是大的出奇~倍於常人



在古拜經台不遠處有一觀音峰,這個突出於山體之外被紅綢包裹的小山峰遠遠看去真像是觀音菩薩站在那眺望遠方依稀可見的九華街。順此看去,九華山色盡收眼底。

繼續下山可以到達號稱‘天下第一松’的鳳凰松,到了那裡便有回九華街的中巴車了。

在去往鳳凰松的路上會看到一塊山壁上寫有‘江南第一山’幾個大字,會看到眾多依山而建的寺廟,皆與山間景色相得益彰,眼觀之處無不感嘆於九華佛國的山境之美。

當你來到了一片竹林小路時,也就快到了鳳凰松。山林之中的美景早就讓人忘記了時間的流失,此刻距觀音峰那裡已過了1個小時有余。山上還有一線天、大鵬聽經石等景點,由於時間有限,此行已無從觀賞了。

從竹林處再走得一小會便見到了鳳凰松,一眼望去恰似一只展翅待飛的鳳凰一般。走到鳳凰松下面觀賞了片刻,不敢久留,隨即坐車反回九華街百歲宮的索道處(就在祇園寺的旁邊)。當坐上百歲宮上行的纜車時,時間已經是11:50了。

下了纜車同樣要走一小段路才能到達百歲宮。百歲宮有別於九華山其它寺院的地方是他的外牆是白色的,從山下望去顯的與眾不同。明朝無瑕和尚的肉身便供奉在這裡,無瑕和尚也被明朝皇帝封為了應身菩薩。可能是來的過於匆忙,雖然進到了百歲宮裡面卻無緣一見真身,甚是遺憾!(有許多關於無瑕和尚的故事可上網搜索一探究竟^_^)百歲宮旁邊還有一新建的五百羅漢堂,進去後可以看到形態各異栩栩如生的五百羅漢,走在裡面眾多羅漢的氣勢讓人肅然生敬.朝拜了一番後發現裡面有一尊濟公像,於是又上前特意跪拜了一番。出來五百羅漢堂千萬不要走!繞到堂後的走廊處,注視前方的山脈。仔細用心的去領悟這山脈的不同之處!這裡就是九華山的睡佛!看過五台山的睡佛和普陀山的洛伽島睡佛,還是九華山這裡的最為神似。每一個細微之處都是那麼靈動,嘆為觀止!



此時時間已近中午1點,在五百羅漢堂旁‘賣碗人’那裡問得下百歲宮的路,還問得當地人下山最快只需7,8分鐘即可。心裡有了底數我便一路快速下山,加上途中賞景與拍照的時間,待到了山下一看時間,共用去11分鐘!半天之內我連下兩山,轉天還要爬黃山和上面的天都峰,吾似鐵人乎?:-D

關於百歲碗:在百歲宮內有種寫有‘百歲碗’的白色瓷碗,這個瓷碗要捐夠100元才會給一個!我在百歲宮捐了20元所以老和尚只是讓我在功德簿上簽了個名字。當時猶豫了一下,打算再捐100就算是買個碗,但似乎性質又不太對,而且旅途遙遠萬一回去的路上碎掉豈不可惜了,所以還是算了吧。就在五百羅漢堂門口處有一賣碗的,也是百歲碗,而且是木質的,價格也少了許多,旁邊還用照片標注了這是開過光滴!隨即請了6個寫有‘九華山百歲碗’的木碗而且各配一把小木勺,與百歲宮裡的那個瓷碗相比便宜了許多。回到家裡自己留了一套,其它全都送了親友。(我請的是深色的那個,淺色的更便宜些,上面的字到家不能水洗,會被洗掉的555~其實這種寫有九華山百歲碗的木碗山下小店裡都有賣的而且比這裡還便宜的很,在這裡買也是圖個在百歲宮旁的噱頭罷了)

下山後匆忙趕回了綠芸賓館,此時大寶小寶正在她們媽媽的監督下寫著作業,兩個丫頭還是那麼的乖巧可愛~

取好了行李,又找女主人問了一下當地郵局的地點,因為在九華山買了很多的土特產要回去與親友分享,東西太多不方便我下一站的行程,所以要選擇郵寄了。女主人不僅告訴了我郵局地點(在放生池旁邊,化成寺的對面)還又詳細的告訴了我一條從她家到放生池最捷徑的一條小路:出胡同口左轉不遠處有個停車場,在那裡右轉順上面的小路走,出了小路不一會就會到放生池。真是好生的感謝!

13:20了,不敢多加的停留,只好匆匆告別了她們趕往郵局。很遺憾當時沒能用些時間拿出相機拍下她們寫作業時的樣子。好可惜!就這樣我告別了大寶小寶和她們的媽媽。但是我記住了九華山人的善良、熱情與待人的友好,還有可愛懂事的大寶和小寶。相信有緣會再次相見的!

在郵局郵寄包裹時檢查物品、打包、填寫單據花去了不少時間。此時心生焦急,算了一下時間,從郵局走到檢票處需要一定時間,坐車到山下還需要半小時的時間,時間所剩不多,只好把去化成寺游覽九華山博物館留到以後再說了。

寄完了包裹,趕到車站時才發現等待乘坐中巴下山的人好多好多,心裡又是一陣焦急。然而坐車出奇的順,我竟然沒怎麼排隊便很快坐上了車。中巴在14:30前到達了山下的售票大廳,順利的買到了去黃山的車票。

4月15日下午3:00我離開了九華山,坐上了開往黃山的汽車...... lbeyondb 2008-9補記

qq :49286874

***/lbeyondb

因為這一次的緣份讓我記住了她們,特推薦給來九華山的朋友

(或與我聯系,因為當我第二次來九華山後我就是大寶小寶的天津舅舅啦^_^)

附 綠芸賓館聯系地址:九華街燈塔新村91號(九華山莊對面)

電話:0566-2831435   

            13865663931 

            13637126835

我會盡快寫完第二次與第三次的~

(睡佛)


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