遲到的藍----出希腊記(一)

作者: 魚魚1230

導讀 (遲到的藍) 出希腊記 --------謹以此文獻給死黨LOMO和哲學家馬特 前言 和LOMO(小羅)相交十年,背背**年,背背地多為行內過道,樓梯;至多我家她家;最遠一次不過是去了HK,因此,今年,蠢蠢欲動地謀劃去希腊一游。 雖然要繼續填房的悲慘命運(小羅之哈食甭德馬特也將同行)。。。。 自從遞交了簽證的所有資料後,就經常收到LOMO的短信,諸如看到一件白襯衣� ...


(遲到的藍)

出希腊記

--------謹以此文獻給死黨LOMO和哲學家馬特

前言

和LOMO(小羅)相交十年,背背**年,背背地多為行內過道,樓梯;至多我家她家;最遠一次不過是去了HK,因此,今年,蠢蠢欲動地謀劃去希腊一游。

雖然要繼續填房的悲慘命運(小羅之哈食甭德馬特也將同行)。。。。

自從遞交了簽證的所有資料後,就經常收到LOMO的短信,諸如看到一件白襯衣頂適合希腊穿&雅典附近突然地震之類,小羅是很可愛的人,特摘錄經典對話如下。

(一):LOMO:不好了不好了

魚:??????

LOMO:希腊地震了,死了一個人。

魚:。。。。。。。。

LOMO:要是這次是預震,等我們去的時候正好是正式開始震呢?

魚:你地理知識倒豐富的。

LOMO:·#¥%……—*)

(二):LOMO:呀,我又買了一件白衣服,很好看的。

魚:。。。。。。。

LOMO:對了,我們那件仙女衣服帶伐?還有阿保的白襯衣?

魚:仙女衣服帶的,白襯衣好像舊了,而且上過鏡。

LOMO:對哦,上過鏡千萬不能再帶了,而且又撞衫,人家以為我們沒片子接。

魚:·#¥%……—*)

LOMO:你說是不是?

魚:是是,那你和馬特還要十指緊扣,棒球帽壓低。。。

LOMO:對的,通知粉絲提前來機場接機!!

魚“·#¥%……—*)

(三):LOMO:你的350D不帶,兩塊電池給我!!

魚:好好。

LOMO:嘻嘻,我已經問同事借了一塊。

魚:憑什麼你有五塊,我只有兩塊?

LOMO:我有5555555555555555555555555塊!!!!!

(四):最經典的要數簽證出來當天下午。

LOMO:死了死了。

魚:干嘛?

LOMO:我們簽出了,你沒簽出!!快打電話給我!!

魚:不去就不去,我不打。

LOMO:打。

魚:不打。

LOMO:嘻嘻,騙你的,你個笨蛋。

魚:·#¥……*()+

大概小羅還不過癮,當天晚上八時許還得意洋洋地發來一條短信,打開一看,差點暈將過去:“邱騙騙和王哭哭。”

然後就是跌跌撞撞地打印5D說明書之類,為了拍出傳世佳作,還去借了個5D,後來發現人笨實在非相機可以補救。小羅一向比我井井有條得多,早就拾掇完畢。

再然後,一個豬頭+CANON5D+CANON24-105,一個聰明的腦瓜+CANON350D+CANON17-40+SIGMA18-200,一個哲學家+SONYT33,出現在浦東國際機場。

旅行開始了。

雅典-----衛城外的音樂會

坐長途飛機是一件痛苦的事情,即使目的地是向往的希腊。讓一個再高雅的人PP不能自由移動十幾個小時,他也會儀態盡失,我和小羅在若干種不舒服的坐姿變換中到達了巴林,這個位於波斯灣西南部的島國,機場大廳滿是神秘的蒙面黑衣人,拍“人文”倒是絕佳,可惜個個MS黑手黨,我和小羅不敢造次。

再轉機到雅典,和小羅各自到後排占了一排座位,打橫睡下,犒勞一下備受海灣航空長達十小時蹂躪的身軀。馬特繼續在前排維持他的紳士形像。機上還有很多疑似男子籃球運動員,一個個又帥又高,小羅曾經讓我站過去比劃了一下,大概只到胳肢窩。。。。。。他們當然也當仁不讓地睡在我和小羅中間,腿由於過長,在空中接壤。

飛啊飛,飛啊飛,光線突然變得刺眼,窗外已經轉為眩目的藍色海洋和美麗的赭石色島嶼。空姐開始最後一輪喂食,小羅從斜對面45度角轉過她睡眼朦朧的大眼睛,正好與我炯炯有神的目光相接,這家伙總能在食物車到達她座位邊的瞬間分秒不差地醒來,真乃神人也。

雅典,我們此次旅行的第一站,終於到了。

初識古城,遙看日落


(雅典全景&日落)

因為希腊屬於申根國家,簽證比較難,我們三個既拿不出90W的存款證明,也接受不了被拒簽的悲劇,因此萬般無奈之下選擇了團簽的半自助游。

把自己鼓搗成像個人樣後,已經是傍晚五六點鐘,我們三決定去市內最高的LYCABETTUS山看日落,此山277米高,號稱在天氣晴朗的日子裡可以清晰俯瞰愛琴海諸島。

通向山上的路倒是頗為幽靜,相當地文藝。一路全是斜坡,兩邊有樸素清靜的酒吧和咖啡館,有細碎的音樂從某間店鋪傳出。

看到樹葉映在長長的格子牆上,忍不住重操舊業,想拍小品,被LOMO嚴厲禁止,到了雅典不可再耍此等雕蟲小技雲雲。只得作罷。

每人花了6歐坐纜車到了山頂,慶幸沒有來錯地方,山頂露天餐廳,是一個大方不做作的白色平台,有白色椅子和藤條沙發,供你享受日落晚宴。

再走上幾級台階,拐個彎,豁然開朗,雅典市區全景一覽無余,那是大圓周的觀景台,正中間有一個小小的古舊白色教堂,彩色玻璃門在黃昏的陽光下,炫人眼目。

雅典的城市建設相當地一般,其實有點落後,和北京上海根本不能比,就算和國內一般的中小城市相比。也沒有任何優勢可言。但是此刻,這座取名自雅典娜女神名字古城,卻散發出別樣神韻。

時近日落時分,各國人民大聯合,以欄杆為圓心,欄杆到小教堂為半徑,或坐或站地等待太陽下山。

這時我和LOMO上場了,大景,這可是名副其實的大景啊。

不知是技術實在不夠抑或大氣層太過撲朔迷離,LCD的回放始終不能令人滿意。幾次衝擊未果後,LOMO明智地下去和馬特吃冰淇淋去也,我還是趴在鐵欄杆上賊心不死,試圖拍出一張好的來。

這時,突然想起了包裡的秘密武器----中灰漸變!!!

此時不用,更待何時?當下取將出來,平生第一次使用大師級武器,架子裝好後,那塊鏡片老半天也沒裝上。。。

等太陽落完山,周圍的人們都心滿意足地散去,小羅上來找我,只看到一張苦瓜臉。

小羅於是得意洋洋地把她吃冰淇淋的一張大頭照展示給我看。

天終於全暗了。天空轉成濃郁的深藍,教堂頂上的十字架銀光閃爍,山腳下遠近燈火明滅,璀璨生姿,當得上壯觀兩字。



(銀色十字架)

餐廳不失時機地音樂流淌,愈發營造迷人氣氛,於是人們紛紛笑意盈盈,推杯換盞。

只是,我們這三個過客,卻要起身離開了。因為,第二天一早7。30的船,將把我們送往米克諾斯島。

人肉一日燒烤記



(衛城遠景。)

再回到雅典,已經是四天以後。

愛琴海明媚的陽光使我們三個MS偽黑人,親愛的單反勒痛了我們的肩膀,美麗的小島提高了我們的審美,原以為會覺得雅典乏味,後來發現深厚的文化底蘊還是讓這座城市獨具一格。

就是溫度有點嚇人,大概40度不止。。。。。。。

先是上午去了衛城。雖然沒什麼文化,對這類古跡俺們還是一直心存敬畏之心。馬特學建築出身,更是對這座2500多年建造的龐然大物遺址嘆為觀止,他的腳一踩上大理石,就開始大發感慨:Amazing。。。。

游客很多,在巨大的古劇場和三神廟間穿梭。饒是只剩一點廢墟,還是讓眾多人慕名而來。

經過前幾天的拼搏,我已經基本沒有什麼力氣,相機包機械地背在左肩,看到這麼大的建築也不知道從何拍起,只能隨便卡幾張。小羅比較敬業,在烈日下還是對著幾根柱子狂拍一通。

衛城再破,希腊人民再懶惰(前幾年衛城拍回來的照片上滿是腳手架,現在依然),這個地方還是值得看三次以上,尤其是當天,我們在傍晚和深夜,分別從衛城腳下經過,看到夕陽中金色的巴特農神廟和夜色中通體閃亮的伊瑞克提翁神殿,心靈略受震撼。

接下來是按程序參觀了Athens stadium(1896年第一屆奧林匹克運動會會場),那只是一個非常普通的露天廣場之類。在看過北京奧運開幕式以後,更是深為一個中國人而自豪。憑什麼我們去他們國家簽證那麼難,以後中國更強大了,每個老外來旅游,人均60W歐存款證明!!!

下午去了市中心的憲法廣場,憲法廣場是雅典無名烈士紀念原碑的所在地,左右常年有衛兵駐守,尤其是每小時一次的衛兵交接儀式,幾乎成為必看的經典項目。

當時是下午二時許,烈日當空,那兩個衛兵還是穿著整齊的服飾,戴著帽子手套,像雕塑一樣紋絲不動。交接時間一到,他們就按照程序做出一系列人形木偶的動作,兩個人互換了下位置,恕我口拙,無法細說。而我這時已經完全淪落為一個黑色的木頭人,不會說話不會動,除了看,已經什麼也不想拍了。

雅典市區不大,憲法廣場對面就是我們一直想去的PLAKA老城區,跳蚤市場也在老城區後面,非常容易找到。

老城區由平行的兩條街道組成。在一系列旅游指南上都被稱為是雅典的心髒。

心髒裡有古舊的小店和長長的灑吧街,裝修得很樸素,椅子一直延伸到街上,帶有霧氣的風扇直接在店門口搖頭晃腦。臨街的位置就看得到衛城的神廟。一點也不精致,但是那種時間倒流的感覺,令人著迷。

這時,我們都深深覺得做為一個旅游者的倉促,這個地方是需要時間慢慢體會的,我們卻忙著為同事買些紀念品之類,難以從容。

衛城外的音樂會

因為是凌晨四點的飛機,我們可以零點才到機場,當天是周日,市內的大多店鋪都關了門,連小小的雜貨亭也不例外。

跳蚤市場關門以後。我們面臨兩個選擇。

A:坐在老城區的酒吧街,直至深夜。

B:馬特提議去看電影,被我和小羅一口回絕。

突然,馬特張藝謀附身,說:“我們可以去衛城看音樂會啊。”

?!此言一出,我和小羅馬上仰視馬特,覺得他太有創意了。三個人全票通過,興衝衝地往衛城腳下走去。一路上神采飛揚,大放厥詞:“這下回去可以吹牛了,人生華麗的一章啊!”

可是,現實總是殘酷的,我們先是在排片表上發現當天晚上並沒有演出,還前一天或者後一天都有。然後馬特又去問售票亭牛得要死的老頭,被告知衛城古劇場演出的票要提前三個月預訂。。。。。。

夢想不能實現的打擊是巨大的,我們三個失魂落魄地坐在劇場入口處對面的石凳上。

劇場內傳來彩排的試音音樂,啊呀,效果真的非常地好啊,爾等不通音律之人也心向往之,我與馬特小羅無奈對視,眼神相當地瓊瑤。

不死心,派馬特去跟保安說個情,可以不可以放我們去看下彩排,遭到嚴詞拒絕。三個人越發憂郁了,坐在地上,聽著陣陣音樂,久久不忍離去。

小羅說讓人幫我們三拍張照,記錄這災難性的一刻。然後找了數個老外,最後終於有個拿單反的構圖還可以,一致通過。就是沒想到鏡頭一對准,他們兩個馬上笑嘻嘻的,只有我一個在那裡扮憂郁狀。

去市區另一個小劇場看演出的又一創意的被否決,因為那劇場實在太遠了。坐了一個多小時後,我們起來尋找另外的樂趣。

一直希腊懷疑處在和太陽九十度直角的位置,日落要到晚上八九點鐘。我們三個向外面走的時候,人影被拖得老長老長,終於一雪僅至籃球運動員胳肢窩之恥。

接下來發生的事情真是令人哭笑不得,半個小時後,我們三個坐在某公園的露天劇場內,15歐一張的門票,觀賞當地民間演出。

那真是非常難看的一場演出啊,一大幫男男女女穿著希腊民族服裝,跳著像走路一樣的舞蹈,馬特順利從高雅藝術過渡到民間藝術,我和小羅則百無聊賴,我一直在玩公園裡無意遇到的當地婚禮現場得來的漂亮喜糖上的風車,小羅居然看起相機回放來了。。。。。。。

(兔B肯踢牛得)



(婚禮上得來的風車喜糖)


精選遊記: 雅典

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