美文美圖醉美愛琴海醇郁沁心藍(二、奧林匹亞)

作者: SX5208

導讀 本文1.7萬字,整篇文章相輔相成。為瀏覽方便,分五部分上載,敬請諸位閱讀,謝謝! 二. 五環的聖地奧林匹亞 連接希腊大陸與伯羅奔尼撒半島的裡翁·安蒂雷翁(RIO-ANTIRIO)跨海大橋,落成三年,全長3千米,說是世界上最長的斜拉索橋。跨過大橋,就駛上了伯羅奔尼撒半島,這裡是古希腊文明的發祥地,古遺址、遺跡、遺存遍布,我們將由北向南探訪奧林匹亞、邁錫尼、� ...


本文1.7萬字,整篇文章相輔相成。為瀏覽方便,分五部分上載,敬請諸位閱讀,謝謝!

二. 五環的聖地奧林匹亞

連接希腊大陸與伯羅奔尼撒半島的裡翁·安蒂雷翁(RIO-ANTIRIO)跨海大橋,落成三年,全長3千米,說是世界上最長的斜拉索橋。跨過大橋,就駛上了伯羅奔尼撒半島,這裡是古希腊文明的發祥地,古遺址、遺跡、遺存遍布,我們將由北向南探訪奧林匹亞、邁錫尼、科林斯。汽車擦過帕特雷市,往南疾駛,奧林匹亞在接近。從帕特雷市到奧林匹亞,地勢是由平原向丘陵過渡,植被很好,漫山遍野植物生長茂盛,行進中有一路段,還盡見邊上攤蓬堆放了大量南瓜,個大色橘紅,想是希腊的南瓜專業鄉鎮了。路過加油站,為車加滿了油,每升含稅1歐多些。車越往南,不久前大火留下的痕跡漸漸多起來,不時可見被火燒得焦枯的樹林左一片、右一片,遠一片、近一片,公路在山嶺間起伏穿行,有的山丘整個燒成焦褐色,有的被燒的則只是一部分,估計是救火的結果。驚訝的是過火的山林並不連片,後來得知是因為風大亂吹所造成。看著綠色山野中多多的紛亂焦黃,叫人是心疼不已。前已聽說大火曾威脅五環聖地奧林匹亞,現在是更讓我們牽掛……

剛進奧林匹亞小城,就見左邊一條鐵路線,右側看到一幢小樓被焚損,牆面有煙黑,周邊的樹木也沒幸免,甚至旁邊的大片草地及冬青樹都被燒焦。城內的情況如常,基本沒有大火的蹤跡。來到城西南的奧林匹亞景區,狀況則要嚴重不少。站在高處能看到附近好幾個小山頭都是一片焦黃,城區與景區間的小河已近干涸,河床裸露,這是因為撲火把河水都快汲干了。景區北面的奧林匹亞博物館周邊災情較重,門口的好多粗大的樹木整株黑黃,有的因為滅火而上部被斬,僅留下幾米高火燒火燎過的樹干,而博物館建築完好。在博物館門口的路上,我們遇到一位風塵僕僕的摩托車手,迎面駛來時,超大排量的發動機聲音沉悶而有力,後輪兩邊各懸掛了大包,座凳後也是一個大儲物箱,車身沾滿征塵,車上貼有參加達喀爾拉力賽的標識及路線,著實叫人欽佩。攀談中,得知他來自塞爾維亞,這次摩托車拉力已經奔波了兩個多月,他告訴我們,北京奧運會時,他打算騎這輛摩托車去中國,揮手告別之際,他豎起拇指對我們說:“China,OK!”



奧林匹亞城市整齊,街道橫豎切割出了許多長形方形地塊,每個地塊中也就幾幢樓房或綠地。城中心是教堂,城南的火車站與奧林匹亞古跡隔河相望,“嗚”的一聲汽笛鳴響,一節火車頭拉著一節客車廂駛出了站台,小城的風情就是這樣。北面的小山上是度假區,休閑設施完備。除去酒店、泳池等外,還看到有用成排兩米多高綠樹隔成的長方地塊,幾十平米大小,角落豎的箱子裡面有水、電、通訊接口等,地上有排水口,近處還有浴室、廁所等;這裡適宜房車停放,有私密感,生活方便,為駕駛房車者安營考慮周全,很不錯哦! 晚間,城裡遍布的室內和露天酒吧都顧客雲集,大屏幕統統直播意甲聯賽,精彩處時歡聲四起,足球巨大的魅力又見一斑,意甲聯賽超凡的蠱惑力十余天後在意大利AC米蘭主場聖西羅體育場我們才算真正領教,不過這是另話了。散步到火車站附近時,幾個十歲光景的當地男孩在一旁玩耍,白皙的臉龐,藍色的大眼睛,都穿著運動裝,很是活潑精神。其中一位大方的詢問我們:“Japan? China?(日本?中國?)”當我們回答來自中國後,他們都明顯興奮起來:“Olympic,Olympic!(奧林匹克,奧林匹克!)”,“Beijing,Beijing!(北京,北京!)”說得我們也是非常振奮,頓時親切、自豪、幸福一齊湧上心頭,連連稱謝:“Thanks, Thanks!” 早晨的空氣更好,已沒有絲毫煙焦味。奧林匹亞樹木繁茂,尤其橄欖樹多,並且都長的格外旺盛。對橄欖樹的認知在希腊被演繹到極致,並為世界所認同。從實用來說,橄欖油有“液體黃金”美譽,其單不飽和脂肪酸等的獨有功效被世人追捧;在像征意義,橄欖枝被賦予和平、橄欖枝環作為褒獎,神聖又崇高。從城中步行到古遺址,橄欖樹始終不離左右,走過那座樣式粗樸、風格老舊的水泥鐵管橋就到了。遺址門口樹陰遮天,歐美游客居多,門票6歐,學生免票,真好!(再到雅典後知道,在希腊主要景點,像雅典衛城等,對學生也是免票的。)

奧林匹亞遺址面積較大,現在發掘的有四分之一平方公裡,呈長方形,中心是祭祀宙斯的阿爾齊斯神域,主要是宙斯神廟和赫拉神廟,東面是競技場,西面、南面有聖火壇、寶物庫等許多建築。宙斯神廟的遺跡看起來是相當雄偉,現在復原的一根齒形圓石柱有近20米高,台基上散落的建築石構件,每塊體積都碩大的尺寸,加工都相當精細;棱棱角角間顯露出的信息都是絲絲霸氣,在神廟中找到的部分宙斯像雕塑已經珍藏在奧林匹亞博物館。稍北些是天後赫拉的神廟遺跡,每兩年一次在赫拉神廟前舉行冬夏奧運會聖火采集儀式,已成為奧林匹亞的盛典;這裡現在是游客們關注的熱點,總是游人雲集,注目、拍照、談論不斷;赫拉神廟前的空地北邊不遠就是山坡,坡上樹林綠葉蒼翠,而幾十米外的森林都已焦萎,山火狂襲時的緊張對峙可想而知。往東不遠,穿過拱形石門,邁入競技場,場地與天際一樣份外開闊,藍透了的天空下,四邊大片的斜坡看台綠草茵茵,大型噴槍在徊轉著灑水。這裡曾是古代奧運會的聖地,如同德爾菲古運動場相仿,有更多的人在這裡模仿著起跑、追趕、超越、衝刺的動作,我們也一試身手,參與進去,小跑一段,就聽得周圍有聲音在呼喊:“China! China!(中國!中國!)”為我們加油,歡快的情緒在蕩漾,我們真為游客們認出我們是中國人而興奮,也為自己的祖國而榮耀。奧林匹亞遺址中還有大量的附屬建築,相比神廟,附屬建築的損毀要少些。一棟洗浴的房子占地比籃球場還大,四周殘牆參差,甚至裡面還殘留有石欄杆;邊長不下百米的方形院落是居住用房,殘留的石柱有幾十根,這些石頭構件雕刻精美,大氣宛成;古人的才智令我們嘆服。兩天的游覽中,中國游客比較少,也許因此,主動跟我們攀談的人不少,我們亦通過這諸多的交流獲益良多。我們知道了奧林匹克的叫法就是從奧林匹亞的地名衍生而來,奧運會的開創人顧拜旦有部分遺骸留在了奧林匹亞等等。


放眼丘陵之中的奧林匹亞,四周山勢平緩,小城方整建築的現代風貌與遺址殘存相互輝映,奧林匹克風帶來了世界的目光,小城奧林匹亞也因此揚名五洲,而我們也才會來到這裡。駕車穿過小城,我們在心中與奧林匹亞道別,也默默地為北京奧運會祝福,為北京奧運會驕傲。

三. 繁榮八百年的邁錫尼 我們的下一站是邁錫尼。邁錫尼文明是古希腊文明發展的重要階段,從公元前兩千年起,邁錫尼文明繁榮了八百年,特洛伊木馬的傳奇就發生在這個時期。從奧林匹亞到邁錫尼幾乎要橫穿伯羅奔尼撒半島,為了品味深度自駕游的樂趣,我們決定這段路程不走最省時間的大路,而去翻越半島中部山區,深入希腊鄉野去看,去游,去玩。把GPS導航由最快模式調成了最近模式,這樣我們行駛的路程將少幾十公裡,但由於是山路彎彎,時間上反倒會多化個把小時。 行駛在伯羅奔尼撒山區的公路上,車輛是非常的少,風景是特別的野,秋色是份外的艷,藍天白雲作襯托,泉聲鳥鳴是伴奏,自駕游最愜意的一面充分讓我們美美地享受。車窗外灌進來的清風是那麼令人舒爽,伯羅奔尼撒半島中部山區的樹木顯然比希腊其它地區繁茂許多,沿途濃密的植被色彩斑斕,墨綠、深綠、鮮綠、淺綠、翠綠層層疊疊,淡黃、米黃、橘黃、褐黃紛紛灑灑,殷紅、嫣紅、棗紅簇簇點點,像是五花海,美似七彩霞。柏油路面始終很好,天藍得能望穿天外,煦陽斜照微微有點熱意,好在清風撲面;道路左旋右轉,時而灑滿陽光,時而樹陰濃濃;汽車奔行山脊是極目可望,繞走山腰時拐彎換景;剛迎山風呼呼,又聽流水潺潺,美得是那麼自然。我們看到有大男孩獨自用大卡車在路邊售賣瓜菜,看到路邊孤獨的房屋前兩位老人在喝咖啡,看到公路護坎上塗有鮮紅的鐮刀錘子標志和標語,看到有座石山輪廓好像秦俑的臉形;好多次汽車慢慢地穿過村莊難見人影,好多處路旁溪澗有砌得上好的接水口供路人汲水。有兩次問路的經歷給我們感觸很深:一次是有條GPS上沒有的新路口,我們一揚手,一輛在幾十米外轉彎的車急停下,仔細地回答著為我們指路;一次是有輛工程車急駛而來,我們還猶豫著不過是半抬了抬手,工程車也是急剎來回答我們,真是出乎我們的意料,多麼善良好客的希腊人民!


邁錫尼古遺址坐落在邁錫尼小鎮後面不大的山頭上,一條柏油路穿鎮後斜插上去,在公路長長一段上坡的末端,是邁錫尼古遺址的入口。與希腊眾多景點相同,一幢小木屋就是售票處,門票8歐,學生4歐。想是幾千年前這裡是處海灣,邁錫尼遺跡半是依山,半是俯看一片平原,這裡比德爾菲遺存要早一千五、六百年,看上去明顯要粗曠、簡陋、原始許多,當年卻是富甲一方,威鎮巴爾干。邁錫尼古城的主城門,只有兩、三米寬,這就是著名的獅子門,厚重的拱梁上三角形構圖的一對石雕獅子相向而立,使這座城堡頓顯威嚴,據傳這是人類首次運用浮雕的建築。游客們經過這裡幾乎都會駐足、端詳、拍照,小聲地評論,參雜著贊嘆。邁錫尼城邦是座山城,殘存的遺跡很多是縱橫的牆垣,看得出來,當年大大小小的房子,位置大都呈環狀的從山下延展到山頂。從殘留的石牆來看,規模大些的公共建築都是在地勢比較低的位置,牆體都是用大小石塊壘砌,壘得十分平直,從山腳直到小山頂。1867年開始對邁錫尼古跡的挖掘,曾在此挖出14公斤黃金,可見其富庶不是一般。我們逐山而上,再往後山尋古,石牆依舊蒼涼,還見有洞穴夾在其間。城邦的城牆結實無比,盡量使用了大的石塊,順山腳從前山綿延到後山,後城門外是大山谷壑,出去再左轉,就通向邁錫尼博物館,兩層樓房不怎麼顯眼,游覽到這裡才被我們看見,像是隱藏在山坳裡。精心的設計盡可能的保護了這古老的遺存景觀,就如同在邁錫尼遺址中,很多時候,游客都是走在架空的走道,以減少對遺存的破壞。


順著台階向上不遠,又回到了邁錫尼遺址入口處,遺址北邊小山包上的停車場,有兩輛房車停在我們的小豐田一邊,從牌照看出是來自千裡外的斯洛文尼亞,車後還外掛著兩輛運動型自行車。稍傾,一對年輕人來了,他們是其中一輛房車的主人。在公路上我們多次遇到過房車,據說一般駕駛房車多為中老年人,夫婦相隨,開到那,宿到那。房車裡生活設施一應俱全,一般都有一張大床或兩張單人床,還有餐桌、灶台、衛生間、儲物間等,還可以撐開遮陽棚,擺放休閑桌椅,開房車旅游的確非常悠閑自得,車輪上的奢華正在成為時尚,歐洲景點也都有專門的房車宿營點,提供相應的服務,就像我們在奧林匹亞所見到的那樣。房車旅游隨意舒適的意味給我們展現了更多憧憬的空間。 請繼續瀏覽本文的後續及其他部分:

第一部分( 德爾菲 ): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153775.html

第二部分(奧林匹亞): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153777.html

第三部分( 科林斯 ): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153778.html

第四部分( 愛琴海 ): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153779.html

第五部分(聖托裡尼): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153780.html


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