從曼德勒到埔甘——伊落瓦底的如歌行版

作者: 刺蝟笨笨

導讀從曼德勒乘船去蒲甘,有慢船和快船之分, 快船約7-9小時,慢船則要16小時, 干季和雨季行船的時間也不一樣。 我租了一輛人力車,讓車夫先載我到快船碼頭去買票, 結果售票大哥說今天船不開,我說那就買明天的吧, 又答: 明天還是不開。我不懂得後退, 還要不見棺材不落淚地說:那後天總該開了吧? 那人無情地答: 說不准,客人少了就不開。 正是三月, 到緬甸來旅游 ...

從曼德勒乘船去蒲甘,有慢船和快船之分, 快船約7-9小時,慢船則要16小時, 干季和雨季行船的時間也不一樣。 我租了一輛人力車,讓車夫先載我到快船碼頭去買票, 結果售票大哥說今天船不開,我說那就買明天的吧, 又答: 明天還是不開。我不懂得後退, 還要不見棺材不落淚地說:那後天總該開了吧? 那人無情地答: 說不准,客人少了就不開。 正是三月, 到緬甸來旅游的外國人已少得可憐,所以乘船的多數是當地人,而當地人是盡可能乘便宜船的,當然快船是沒有人乘了。可以想像,如果我等到第三天再走,同樣是不會有快船開的。 無奈之下,強忍失望和悲憤之情, 只好叫司機載我去慢船售票處。 還好,慢船第二天一早就有輪班。外國人是10美元票價。 我在買船票的時候只想到慢船大概是比快船要慢幾個小時的吧, 只有在經歷了船上的十幾個小時後,才知道這種慢船究竟慢到什麼程度。 伊落瓦底江,它的發源地是中國西藏的察隅,流經雲南省時是奔騰喘急的獨龍江,經密支那進入緬甸境內,江面逐漸變得寬闊,水流也變得平緩,像如歌的行版,且行且唱。 從北向南縱貫緬甸八個邦省和32個縣,江長2030公裡,日夜奔流不息的江水,如母親的乳汁哺育著沿河兩岸的平原和山川。緬甸北部盛產柚木, 南部是稻米之鄉, 曾經是世界第一的大米出口國,這也有賴於伊落瓦底江水的滋養和灌溉。 船開得很早,天還沒有亮汽笛已拉響。船上分了上下兩層。上層靠船頭的一則擺了十多張靠椅,是給我們這些老外游客坐的。船中間和船尾都是當地人,沒有凳子,全坐在地上。 船頭還有臥鋪,有幾個尼姑和幾個當地人睡在裡面,據說是要提前三天訂購這些臥鋪,其實所謂的臥鋪,也只不過是幾張木板放在架子上,是很簡陋的一間隔開的小船倉。我來得早,上來就找了個靠頭等倉的坐位,坐在旁邊的,是四個德國人,一對俊男靚女情侶和法比昂,馬哈,還有殷,船上除了我和殷是中國人外,其余都是歐洲人。船出了河道口,大約走了半個小時,天色漸亮,天邊現出一抹淡淡的霞光,兩岸的景致慢慢清晰,剛穿過阿瓦橋,進入江面,遠遠地便可以看見實皆山,只見山上佛塔層層疊疊,隱約坐落於綠樹掩映的山坡上。這時,船上的游客便取出了照相機,開始興奮地按快門。又往前走了一段,船突然擱淺了。這時是干季,伊落瓦底的江水比起雨季是淺了許多。所以,輪船擱淺的情形,船上的船員早就習以為常,早有一售救助備用的小機動船繞到船的一側。先是把船上的乘客用小船接到岸邊的沙灘上,等船使出了淺灘再把乘客接回到船上來。這樣的擱淺,在途中發生了兩次。使得本來就很慢的航程,變得更慢了。坐在船上的緬人,多數是在沿途的村莊上船或下船的。他們坐在船板上,一動不動地坐上十幾個小時,累了就躺下,困了就睡覺,餓了就吃自帶的食物,全然不覺得有不適或困倦,平靜地面對艱難慢長的環境,這也許是因為,緬甸人心中有佛, 80%的人都是佛教徒的原因吧。 每到一個中途落客站,船員架起一塊狹窄的木板,船上的人走蜂擁著走下船,頭上頂著從城裡采購的物品,走過沙灘,慢慢消失在遠處的村子裡。而等在岸上的小販和中途上船的乘客, 又從下面擁上船來。他們托著水果,玉米,小吃,還有工藝品,向船上這十幾個外國人兜售,小孩子走上船來,向外國人討鉛筆,口紅這樣的小玩藝兒,那些歐洲人早有准備,也微笑著把包裡的東西一件件地分派給這些小孩。船就這樣悠哉游哉的向蒲甘的方向開去,岸邊時不時可以看見村民在放牧,偶爾有婦女在岸邊沐浴和洗衣。過往的船只拉向著汽笛,河水拍打著堤岸,江水緩緩流向身後,如歌的行版。抵達蒲甘碼頭的時候,已經是半夜一點多。岸上依然停著許多的三輪車,接送乘客到旅館,那四個德國人,在乘船之前已給蒲甘的茵瓦客棧打過電話,客棧的巴士也等在了岸邊,我和殷沒有訂好旅館的,也跟著他們的車住進了因瓦客店。 去到旅館,check in 的時候,那伙計向我們收了10美元進蒲甘的門票錢。 因為太晚了,盡管頭發又髒又亂,也沒有洗就睡了。



(凌晨時分的伊落瓦底江.)



(中途停船時,乘客擁下客輪.)



(船在途中擱淺兩次.)

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