台灣游記:高山青,澗水藍(五)

作者: 醉翁之意

導讀台灣游記:高山青,澗水藍(五) 從佛像僧容裡,見到自己本來的面目;從花草砂石中,認識大千萬物的世界。 ——高雄佛光山箴言 ——插圖一:佛光山 第二章:環島之行的觀光交響曲(四) 或許是昨晚逛六合夜市太夠盡興,大巴車上一些團友還是睡眼惺忪,哈欠連連。難銷昨夜殘酒的小方,被“過敏”者們趕到了後排,與我相鄰為伍。小方即便帶著靚麗的太太和女 ...

台灣游記:高山青,澗水藍(五)


從佛像僧容裡,見到自己本來的面目;從花草砂石中,認識大千萬物的世界。

——高雄佛光山箴言



——插圖一:佛光山

第二章:環島之行的觀光交響曲(四)


或許是昨晚逛六合夜市太夠盡興,大巴車上一些團友還是睡眼惺忪,哈欠連連。難銷昨夜殘酒的小方,被“過敏”者們趕到了後排,與我相鄰為伍。小方即便帶著靚麗的太太和女兒,居然還明目張膽地和“將軍杜”去吃“花酒”。大腹便便的杜“將軍”,曾經是“水利工程部隊”出身,可以說是喝遍大江南北,吃盡山川東西。這會兒,正在“臥榻之旁”鼾聲依舊。昨夜他倆走散之後,去過了一番高雄燈紅酒綠的“夜生活”。

許是他們太夠“大陸”,或者叫做“中氣”十足的豪爽,一開始便受到了非凡的待遇,據說連當紅“花魁”都鮮活上場。喝到酣暢處,老板娘也親自出馬,免費地(確切地說應該是大額消費的折扣)送來了酒水。而那當家老板卻狐疑了起來,以為是大陸的“跳機”客,故而假裝有警察例檢來嚇唬他們,也是無效。眼看禮送不成之下,只好讓小妹們把他們哄著扶上車去。

聽了小方繪聲繪色地敘述(看來這小子是裝醉),讓我後悔不迭的是,竟然跟“自由的花花世界”失之交臂。

小方笑嘻嘻地說,不打緊!跟著我,今夜的台東縣聽說更好玩。

我卻一臉壞笑地說道,別忘了晚上(行程安排)的泡知本溫泉哦,那可是不容錯過的喲~~

——看來關於男人的那句“名言”是放之四海而皆准的呀!


鵝鑾觀海


絕南一角屹燈台,落日登臨海色開;奇勝如斯今始見,激濤高蹴九天來。

——尾崎白水(日本詩人)



——插圖二:鵝鑾鼻

車子前行的地方是與高雄隔河相望的屏東縣,屏東可能就是童謠兒歌時的半屏山,在海峽東岸的(另一半)所在吧。我並不想真正地去考證,因為明白得太夠清楚,也就沒有什麼意境啦。生活中不也是常常如此嗎?

記得“登台”前,在篩選台灣環島的主要景觀行程,我注重的兩個地方:一個是野柳的地質地貌公園,尤取是那正在逐漸消蝕的“女王頭”,和敦煌沙漠中的莫高窟一樣,總有一天會無奈地自然消亡的。回來後果然有人告訴我,野柳的“女王頭”也正像黃山的“夢筆生花”一樣是“人工維護”的結果。最“古早”的自然景觀已然走進了歷史,幸好當下我並不知情,沒有影響到自己的興致。

另一處我最關注的人文景觀便是台灣最南端的燈塔——鵝鑾鼻,對於這些像征性的地理地標我總是情有獨鐘,但也並不全是“遍插紅旗”的情結使然,反倒像是“誇父逐日”般的執著和追求。說來很荒唐,似乎想從洪荒的自然境遇裡尋找些什麼……

鵝鑾鼻位於屏東縣的恆春半島以南,也就是現在的墾丁國家公園區內。墾丁一詞,源自於退伍軍丁“化戈成犁”或移民墾荒的扎營地名。可以跟新疆屯墾戍邊的建設兵團那“遍地英雄下夕煙”相媲美。

當大巴車剛一進入停車場,前排的一位“窈窕淑女”,便急急如律令地直奔化妝間而去,又是六合夜市“惹的禍”。酒氣漸消的小方附耳道,這位女子不簡單啊。內幕消息,源自於他女兒的旅伴好友——“淑女”之女。

——這又是一群包糅著社會萬像的臨時團隊,從中也可以得到“跟團”旅游的另一種樂趣。

公園裡那直插霄漢的鵝鑾鼻白色燈塔就矗立在這處所謂的 “台灣尾” ——中央山脈的盡頭極地,依山傍海。一望無際的海洋從三面包裹著這處半島,直面的那片碧綠而又湛藍的便是南海海域,大名鼎鼎的巴士海峽與菲律賓近在咫尺,據說直線航道快艇僅需四十分鐘;而西面則是眾所周知的台灣海峽;往東就是如雷貫耳的西太平洋了。明天我們將沿著東海岸北上,一路上將遠眺到蘭嶼和以“小夜曲”著稱的的綠島,相傳那些創建民進黨的大佬們及一些“黑社會”老大都曾經被關押於此,比如施明德、呂秀蓮等。

走近塔山上那白色的燈座,只能舉頭仰望著,筆直的雄姿頂端,一盞明燈始終照亮著浩瀚的大海,給在黑夜中摸索航行的人們指明了方向,點亮和溫暖著他們的信心。遺憾的是我們不能登塔了望。

塔邊的山頭,一塊石碑鐫刻著“台灣八景之一”——鵝鑾鼻。由此放眼縱望,廣袤無垠的碧波汪洋氣像萬千,翻騰洶湧的波濤濺起的水滴,隨著海風吹在臉上,有著那麼一股鹹澀的味道,我的思緒也隨之風生水起——

縱觀祖國山河的地圖,東北的庫頁島、海參葳出海口,如今全都淪落於俄國之手;渤海灣以及東南沿海的出海處,又全在於韓國、日本和菲律賓等的鉗制之下;惟有台灣可以暢通無阻地走向太平洋,卻又受制於海峽兩岸的歷史生態。

“海洋文明”離我們確實是那麼地遙不可及,盡管明有“鄭和七下西洋”,清有遼闊的海域疆界,如今的中國卻是“裹足”不前,無法騰飛。症結在於常常龜縮於同樣“風雲莫測”的大陸農耕文明,而忽視了“彈丸”之地的海洋視野。

台灣正因為有著這樣特殊的地理位置,所以曾經被稱之為太平洋上永不沉沒的航空母艦。因此西班牙人走過,荷蘭人來過,國姓爺看過,日本人占過,美國人也瞧熱鬧過。而蔣公也只有到了“兵敗如山倒”時才想起了“勝不離川,敗不離灣”的五台讖言,開始意識到了台灣的戰略位置。

我想,當海峽兩岸的中國人可以共同攜手走向海洋的那天,便是我們中華民族偉大復興的時刻!



——插圖三:貓岩鼻

從鵝鑾鼻出來我們拐了個大彎,去看另一處太平洋中的貓岩鼻,天下起了雨來。雖說雨傘落在了日月潭,幸好我還帶了一件雨披。凌風勁雨的,傘根本是無濟於事的。對著這樣的“鬼”天氣,也只有我們“四人幫”一伙才有那心境,下車去看一塊形似於貓的岩石。意外的收獲是,觀光局管理處有紀念圖章蓋,司默已經是被嚴重“傳染”的樣子。在台東過夜,一款馬英九、蕭萬長上任的紀念小型張郵票,在我的發現下被搶購一空。到了台北故宮,整團人幾乎是像著了魔似的,買明信片、蓋紀念景戳,一時引起了“洛陽紙貴”。

——這也算是我對“台灣經濟”所作的一點綿薄之力吧,呵呵~~~

知本溫泉


又是一個在台灣的早晨,醒來身心無比的舒暢。全拜昨夜喝了點小酒,微醺之際,再醉眼迷離地去泡湯。言下之意,正如電影、電視凡有誤闖女浴室的場景一樣,固定台詞是:我什麼都沒看見。

實際上昨夜大家所擔心的事情並沒有發生,位於樂山山腳下的飯店還是安全的。雖說地處知本森林公園腹地,生態環境原始而又陰森。女生們害怕的蛇蠍之類的動物都沒有出現,也許它們都懂得與人和諧共生的哲理。

不過,我還是在鳥鳴蟲啾中醒來的,拉開窗簾,只見一群猴子猿孫在樹杈上飄來蕩去的,當找來相機,它們卻已消失在叢林深處。阿超此時還在夢鄉裡,我趕緊合上簾布“晨練”去也。昨晚他自稱不肖與“大爺大媽”們同湯泡浴,堅持著“潔身自好”的理念。在我的“出淤泥而不染”和“酒色之徒”理論的影響下,走到了門口,最終不知出自於什麼原因,還是不越“雷池一步”。而司墨、凡子、小雪,乃至小方妻女反倒灑脫得多,穿著各自心愛的泳衣花姿招展地戲水嘻鬧。

或許每個人身上都有一層包裹著“本像”的道貌岸然在作祟吧,我想在自然生態中就應該放縱心非,找回自己的本原。

因此我喜歡上了“知本”這麼個地名。

豐泰大飯店外,有一條源自深山的溪水,嘩啦啦地向東流去。堤岸上建有供人散步的棧道,一塊木牌上介紹著這條“知本溪”的來龍去脈。可能是昨晚下了場大雨(也正是這場天空做美的及時雨,否則夏日裡泡溫泉,還不是本末倒置)溪水顯得有些混濁。天氣卻更加地清朗,我深深地長吸了一口,空氣裡卻飄來了一絲淡淡的酒氣。原來,不遠處的亭子裡站立的就是我們團裡的“將軍杜”,見多識廣的他告訴我,這溪水裡必有大魚。當年他們修建泰寧大金湖水庫時,曾捉到一條不知名的魚,煮吃之後,那群的小伙子們,補得當夜狼嚎不止,早上起來,床鋪上全是“亂畫的地圖”。

在這裡他也不禁地感慨著台灣完善的生態保護,他說現在在大陸已經很難找得到這麼好的天然樂土啦。

棧道的前方有一座跨越“知本溪”的大橋,是通往台東縣城的必經之地。路牌標示離縣城25公裡,離知本森林公園只有3公裡。看著天色尚早,我們相約去看看。路上碰到一對騎單車環島行的父子,也是住同一飯店的。正修理著車子,交談後有著修理工程機械經驗的“將軍杜”留下來幫忙,我獨自向還有1.5公裡的白玉瀑布進發。順利地完成了自己每天的“晨練”目標,也真實地多了解了不少台灣的風情民俗。

趕回飯店,早餐的時間剛好。下一站,我們將前往花蓮縣的太魯閣,見證一番鬼斧神工的魯谷幽峽。

待續

——2008年8月夢圓台灣——九月稿於醉醺軒



——插圖四:知本溫泉的出湯處



——插圖五:知本森林公園的樂山白玉瀑布


精選遊記: 台東

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