2007行走在麗江的日子(麗江印像全本)—申精

作者: 第一眼是錯的

導讀由於我參加《攜程走中國·麗江》挑戰賽,限制於比賽制度的關系,我無法將我的麗江游記完全的展示在大家面前,因此,在下將完整的游記發表在論壇,希望大家也到比賽中去支持我一下,投我一票!謝謝大家了 我的口袋書地址: http://www.ctrip.com/Destinations/Action/xcxtx/pocket.asp?id=110 2007行走在麗江的日子(麗江印像全本) 寫了好久,近兩個月吧,終於把麗江行寫完了,在此� ...

由於我參加《攜程走中國·麗江》挑戰賽,限制於比賽制度的關系,我無法將我的麗江游記完全的展示在大家面前,因此,在下將完整的游記發表在論壇,希望大家也到比賽中去支持我一下,投我一票!謝謝大家了

我的口袋書地址:

http://www.ctrip.com/Destinations/Action/xcxtx/pocket.asp?id=110

2007行走在麗江的日子(麗江印像全本)

寫了好久,近兩個月吧,終於把麗江行寫完了,在此向一直關注我的帖子的朋友表示感謝,同時也希望大家能看到我完整的旅程,特整理成一篇,並加了後記,希望大家看得愉快。

序章:彩雲之南有虹橋

美麗的雲南,為什麼得名為雲南,以前的我只知道彩雲之南,而今次的麗江與香格裡拉之行,讓我領悟到彩雲之南美的真諦。

或許只到了一次雲南的我還不夠格談論真諦,我將用鍵盤碼下我的行程,與大家一起分享我的旅行。

一、前往神秘之城

在短暫的目眩神迷之後,飛機抵達了麗江機場。

此前,我對麗江的印像僅僅停留在情人天堂,因為我的幾個朋友都

把麗江作為自己的蜜月之地,向往之余,便對麗江有了人間聖地的

想法。

於是,麗江在我眼中,成為了一個神秘的城市。之所以神秘,不是

因為她的名氣,而是因為她的地理位置。昔日大家所推崇的,無一

例外是江南的風景,再雅致的小鎮,再幽靜的水鄉,難道能與江南

相比?更別說一個地處雲貴高原的深山小城,她的聲名遠揚,豈是

擁有別具一格的魅力?

當飛機降落在這片神秘之地,我一時間手足無措,因為我看見了四

周環繞的群山,看見了夜空唯一的一顆啟明星。我們的旅行車便就

著那淡淡的星光,開往麗江古鎮。

一路上,眾生無語,大約20分鐘後,夜空下出現一團耀目的火焰,

彩燈齊放,紅綢搖弋,我便知道,那是麗江迎接客人的焰火了。

車進老街,周圍的建築呈現一派的古典樣式,這裡並非麗江古鎮的

中心,卻已讓人感受到麗江的風格。真正的麗江會是怎麼樣,我不

清楚,在未來的幾天內也不會清楚,因為我們的行程雖從麗江出發

,但細游麗江卻是安排在最後的一站,只有到了最後的那天,我才

能去細細的體會麗江的古鎮,最遙遠的地方與我咫尺相鄰,而我無

緣相見,最美的停留在最後的時間,最深的印像將在未來實現。

那天晚上,麗江對於我,依然是一個神秘之城,神秘得讓人無法想

像.....

二、起伏的地平線

我站在海邊的草甸中央,四周是環繞的群山,群山環繞著的,那就是拉市海了。

我知道這裡的海並不是海洋,而是少數民族對湖的稱呼,因為他們沒見過海,甚至多少輩一生中都見不到真正的海洋。他們並不是井底之蛙,也不怪生活平凡,他們的勇敢和堅強,是緣於他們每個人內心深處的那片平靜的海,那是真正的汪洋。

拉市海是麗江地區最大的濕地,但我卻沒有看見一只的飛鳥,只有牧馬的人和他放養的馬在拉市海的草甸上彷徨。

與海相對的地方,會不會也有一道地平線,不過這裡的地平線是山與山的交集,那雄偉蜿蜒的山脊,是一道無比壯麗的起伏的地平線。我看著山環著海,我蕩著舟波開海,我望著天映入海,天地間的一切,......都緊緊的融入這片海。

沒有風,雲也不動,海裡的水草卻動不停息,那是因為我們蕩起的波浪,還是海水的奔流?

在拉市海騎馬放歌,在拉市海蕩舟成影,原來生活可以如此的平靜,平靜如那片被群山所禁錮的海,自成一圓。

我在圓中,圓在我心中。

離開了拉市海,我們前往香格裡拉,途中我們看望了一下出名的虎跳峽和虎跳石。

三、一塊石頭引發的旅游神話

虎跳峽,距離麗江納西族自治縣縣城60公裡,這條峽谷在金沙江上游,全長18公裡,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段。

我們因為行程緊張,只參觀了虎跳石所在的上虎跳。

沿著崎嶇的山路走到金沙江邊,是一個露天的觀景平台,還未靠近江水,便聽見巨大的轟鳴聲從江中傳來。向前幾步,終於看見那塊價值50元門票的江心巨石。

那是一快桃子形狀的石頭,奔流的江水咆哮著從它身邊掠過,因為石頭的阻擋,形成落差4、5米的水瀑,白浪滔天,水流滾滾。目測了一下,石頭到兩岸的江面最近也有個5、6米的寬度,江兩岸是陡峭濕滑的山壁,老虎連立足都很困難,要跳躍到江中的石頭上確實是一件難事。或許,這個傳說代表了納西民族心中的盼望,是他們堅強的民族意志吧。

然而就是這個傳說,這塊石頭,為這裡的政府帶來了巨大的收益。一塊門票50元的石頭,讓我看不出性價比在什麼地方?

這卻讓我想到了魚洞的傳說,一個神秘的江邊洞穴,暗流洶湧,冷氣陰森。捕魚的人在無意中發現,在洞周圍的水域裡,會出現難得一見的稀罕魚類,像娃娃魚、中華鱘、胭脂魚、江豚、白暨豚等珍稀魚,當捕魚人好奇的靠近洞穴的時候,令他終身難忘的一幕發生了!在不到20平方米的洞穴的水面,赫然出現了鯊魚游動的背鰭!!!!!

從此,人們就把這個神奇的地方稱之為魚洞!

為什麼我們魚洞有這麼優美神秘的傳說卻無人開發呢?我想,我要是旅游局長,我會虛構一切能利用的資源,並利用網絡驢友群體發起一場尋找神跡、尋找魚洞的活動!當年,一個傳說能令一塊石頭價值50元的門票,那麼一個神秘的既存在於現實裡又不存在於現實裡的洞穴,會帶來什麼樣的連鎖反映呢?

離開虎跳石,我們來到了香格裡拉。這個原本被稱呼為“中甸”的小地方,竟然因為一部虛無縹緲的《尋找香格裡拉》而名揚世界,那麼我們魚洞,難道不能因為洞穴的傳說煥發出新的光彩嗎?

四、香格裡拉永遠在夢中

麗江之行的第2天,我們是參觀被神話的香格裡拉。香格裡拉普達措國家公園是我們此行的目的。雖然一開始導游就絮絮不停的告訴我們“香格裡拉只存在於每個人心中”,但真正看到香格裡拉公園的時候還是有頗多的失望。

不過和一般的公園相比,這個公園還是很令人欣慰,可是要我把香格裡拉的光環與她相扣,我卻萬萬不能接受這就是被世人追捧的香格裡拉......

拋開香格裡拉的光環,這裡的湖光山色確實令人驚艷,天與林,林與水,水與牛,牛與人......一切都是結合得那麼完美,完美得像一個人間的仙境,雖然少了幾分仙氣,卻依然浸透出一絲寧靜。

深沉的湖水,湖岸邊林立的灌木,草坪上盛開的鮮花,安靜的站在那裡一動不動的犛牛,忽然從你腳下匆匆穿過的小松鼠,構成了一幅難以湮滅的畫卷。人就在畫中走,每走一段路都可以見到不同的風景。

徒步走完近10公裡的路之後,我發現已經完全忘記這裡是香格裡拉,以為自己所走的,是一個普通的景區而已。香格裡拉是否存在於人間,這個公園是否能代表香格裡拉?我想更希望真正的香格裡拉永遠不再被人所發現,因為她的美,只有未經開發和雕琢才是她真正的美,而夢裡的香格裡拉,永遠不可能出現在世人的面前。

香格裡拉之後,我們再度回到了麗江,利用傍晚十分拜訪了藏民的家。

五、家訪藏民的商業探討

從香格裡拉長途奔襲回到麗江的時候已經是傍晚,晚歸的我們並沒有直接回到住處,而是前往麗江的藏民家進行“家訪”。

和我們在電視裡看到的家訪不同,我們並不是與一家人在帳篷裡碰面,而是在一棟大大的房子裡。

一進院子門,頓時就有人抓拍你進門接受哈達的鏡頭,待你出門的時候,就可以打印一張給你留做紀念。

進到房子裡面,發現這裡是一個加大號的藏民住家,三面都擺滿了桌椅,有一邊已經坐滿了前來家訪的游客。面對入口的一邊是一個平台,上面放著一個巨大的“火爐”?呵呵,難道是做酥油茶的東東?火爐後面的牆壁上畫滿了壁畫,牆根處有一排座位,據說是接受了主人的邀請才能去坐的地方。

當三面的游客坐滿了大概2/3的時候,藏民的演出開始了。

我坐在椅子上一邊看著藏族舞蹈,一邊品嘗酥油茶和麻花。因為以前有喝酥油茶的經歷,所以我僅僅咂了一口便放棄了繼續品嘗。所有的食品中我覺得饅頭味道出奇的好,於是吃掉了一大個。

歌曲和舞蹈穿插進行,當中還加入了與游客互動的節目。總的說來,家訪是完成了,但是其中的一些問題還需要大家一起來探討。

其一:家訪的原意被扭曲了。本來游客是為了體驗藏民的日常生活和飲食,從而去了解藏民的民風民俗。但這次家訪並不是這樣,感覺是去看了一次民族表演。

其二:家訪的節目無高潮。節目安排僅僅限於歌舞,從頭到尾只見歌舞,而且演出人員反復出現,連第一次看的我都覺得索然無味。

其三:游客支付的家訪成本過高。好像還記得家訪一次一個人是120元,超過一個著名風景區的價格。最主要的原因還是家訪的內容和收獲遠遠不值這個價格。

其四:家訪作為商業行為,主人未能提供到位的服務。俗話說拿人的手短,吃人的嘴軟。作為一個商業化的行為,客人的一舉一動都應該受主人的關注,講解風俗、拉家常、發現客人有什麼需要會立即給予幫助。這些都是一次家訪過程中應該做的基本服務。可是,我們在那裡就一直坐著,沒有人提供相關的服務,甚至在我們離開的時候都沒有人遠送(至少要盡地主之宜送到院子門口啊)。

總之,藏民家訪這個商業賣點是好的,但是卻不具備一個收獲長遠的利益空間,因為大家來一次就沒了再來的想法,難道他們自己都還沒有意識到:他們僅僅在依靠“麗江的藏民家訪”為賣點,到了大家只游麗江而不再去家訪的時候,他們才會明白自己缺少的是什麼。

在此提出該行為的幾點不足:1、缺乏特色的商業創意;2、簡單的商業操作模式;3、與服務不對等的市場價格;4、嚴重忽略客戶的感受。

希望有一天,我們可以看見原味的藏民風情,感受到原味的藏民生活,不過我想,那肯定不是在麗江,因為麗江已經沾染了過重的商業氣息,藏民家訪的意味,早已經面目全非。

六、尋找雪山之顛的玉龍

玉龍雪山,可能是我們野外旅游的最後一站了。遠遠的就能在麗江城裡看見玉龍雪山的山脈,車走到一半,看得更為清晰,不過清晰的也僅僅是山的裙角,而山腰以上的部分,終年被雲霧環繞,難得一見他的廬山真面目。

車至山腳,仰望雪山,似乎山下的天空變得更加陰沉起來。陽光被厚厚的雲層所阻隔,連溫度都下降了不少。我們披上了早已經准備好的大衣,精神抖擻的開始了雪山之旅。

乘坐大觀光纜車我們上到了山腰,低頭望腳下的山林,連綿不斷的樹林一排排向後退卻,山下的風景卻格外明朗起來,那清澈的河流,水邊的綠樹,一點點的讓人喜愛。

剛下纜車,突然下起雨來。我們冒雨一步一步的向上攀登,心中期望著看那更多的雪景,於是心生了一股勇氣,風再大雨再密路再滑,我也要站到雪山的顛峰去。懷著堅定的信念,我不斷的向山上攀登。

雪山上走路確實累人,過高的海拔讓人呼吸都有點不順暢,路上一群人從山上下來,鼓勵我們說:快了,加一把勁就到了。真是好旅客啊。

漫漫長路,我們終於到達了道路的頂端,這裡雖然不是雪山之顛,卻也讓我們無比歡呼雀躍。畢竟,我們來到了這裡。

可是,周圍的山都是光禿禿的,過度的開發破壞了雪山的生態,雪只覆蓋了人跡罕至的部分,而道路經過的地方,都是裸露的黑色岩石。我遙看那山與山的交接,那是玉龍在雲中穿梭時留下的痕跡吧,冰雪覆蓋的地方,隱隱還剩著幾只爪痕。海裡的龍離不開水,雪山的龍也離不開雪吧。既然山腰已經沒了潔白的雪,那麼,龍生存的地方就越來越小,雲層之後,是否有夠大的空間供龍游弋?

玉龍雪山,一座聳入雲霄的山脈,他的脊梁,依然蜿蜒盤旋,那裡的雪卻不再聖潔。

一路上,讓我想得最多的話就是:保護環境,愛護生態!

被提得越多的話,效力卻越來越低。與GDP增長似乎成反比的,最後都會變成空氣?納西人民需要的,是一座世代膜拜的神山,還是多年後死寂一片的黑山?

七、麗江入夜後的瘋狂與靜謐

麗江之旅已接近尾聲了。遲遲不寫最後在麗江古鎮的原因是寫過了大家會覺得浮誇,寫差了大家會覺得我雞蛋裡挑骨頭,真是難以下筆啊。我寫的不是廣告更不是批判,而是用我的感覺寫下對麗江的最真實的記錄。這個記錄是我的,不是別人的,每個人都有自己的記錄,關於麗江,我寫下我最真實的感觸。

從雪山之顛回到麗江,休息用餐之後,天色也已經晚了。黃昏來臨之際,我們終於漫步在麗江的街頭了。

穿過一道一道叫不出名字的巷子,我們似乎離古鎮中心越來越近,周圍的商鋪和游客也逐漸多了起來。隨意前行,都有說不出的意味充斥著每間能看見的房屋,雖然商業氛圍極其濃厚,卻依然能感受到那份掩蓋不住的古韻。這是與鳳凰古鎮最大的不同。

麗江的商業氣氛與古鎮風貌是一體的,而在鳳凰卻是相斥的。也可以說麗江的商業氛圍已經侵染了古鎮的每個角落,讓你分不出商業和古韻的差別,只明白這就是麗江;而鳳凰的商業氛圍卻是與周圍的古韻格格不入的,你能在某處見到令你心動的古韻,卻在轉瞬間被周圍的商業味道把心情破壞。

麗江古鎮的街道比較寬闊,街道兩旁的房屋很明顯的看得出整修或者才新建沒有幾年的痕跡。夜色漸漸濃厚,讓人再也無法區別這些,而麗江的燈火卻在我們不知曉的情況下萃燃綻放。

楊柳深處有人家。那一串串的燈火就是這樣,從樹影的縫隙裡透露出來,讓人聯想浮翩,那裡,是否我們夢想的家園?

走過一道道石板的街道,猛然看見一排排紅色的燈籠,歌聲吆喝聲從木樓裡傳出,表示夜已經拉開了消遣的序章。而在四方街的中間,即將歡鬧的篝火也已經搭好了木架。再過幾分鐘,這裡將成為一個歡樂的海洋,游客和當地的胖金妹們將跳起美麗的舞蹈。曾幾何時,我也盼望自己成為舞台的主角,站在這舞台,掌聲響起來......那逝去的青春年華在青羅曼舞中消散成輝煌後的焰火,逐漸遠去。

入夜的麗江是美麗而熱鬧的。讓人有種迷離的感覺,似乎忘卻了塵世的煩惱,盡情享受著古鎮的人生。

走得累了,我們在河邊的一家餐館吃起了夜宵。桌子就安放在最靠近河的邊緣上,能看著河,去品麗江的味道。其實,麗江的小吃並不是佳品,至少對於我們這樣吃慣了麻辣風味的重慶人來說不是。那改良後的小吃已經缺少了納西民族的粗獷,多了一些小家碧玉般的食不知味。而在河邊吃著夜宵,這樣的寧靜只限於夜色裡的麗江,而明天以後,我們會回到煩雜的塵世,這裡將成為記憶中的往事。

麗江的夜,我已經享受,卻無心沉溺。那感覺說不出,也放不進心裡,因為我們不屬於這裡,不屬於遠去的寧靜,我們在這裡,只是休閑的一刻,以承受明天更多的重......

八、繁華的麗江,商業的麗江

那天,是我們在麗江的最後一日。

麗江的天空依然晴空萬裡,我們早早起身,今天的安排是早上是游覽束河古鎮,下午是麗江古鎮自由行。

束河古鎮給人的感覺是新建不久,街道上人煙稀少,卻顯得干淨整潔,走過一道橋,才看見真正的束河老街,那些才是真正的老建築,不過老街不長,左右延伸不到100米。朝右邊走可以見到“九鼎龍潭”。據說,這個古鎮是茶馬古道的重要節點之一,當時的繁華在現在也可見一斑。束河古鎮相比麗江古鎮,更讓人青睞的是她的水。和麗江古鎮一樣,鎮子裡的門前檐下,都是流淌的雪水,這裡因為新開發的緣故,水是格外的充沛而且清透,就像10年前的麗江......

參觀完束河古鎮,吃完午飯,終於到了自由活動的時間。我們高興的三五成群的朝麗江古鎮的繁華地帶飛奔而去。

到麗江的最大樂趣就是大街小巷尋找那些莫名其妙的有特色的東西,只要不超過自己的經濟承受能力,什麼東西都是可以去討價還價一番的。不知道走過了幾條街道,走過了幾個拐角,也不管自己是否迷路,大家依然興致勃勃的流連於麗江的古鎮。

麗江太繁華了,既然繁華,那麼我們就享受繁華的麗江。讓人又想起的是鳳凰,鳳凰的江邊,你可以愜意的躺著看風景,那是現在的麗江無法重來的,現在在麗江,只能有那樣的回憶,只回憶那麼一瞬間,就會被密密麻麻的繁華帶回現實。

很享受的,我們感覺了繁華的麗江,收獲裝滿了大大小小的包包。

回頭看,麗江已是滿城燈火,城市的周圍是黑色的群山的影子,在稀疏的星光下,他們一動也不動,默默的注視著我們遠去,之後,陷入沉睡......(全文完)

後記:

短暫的幾天時間,我領略了麗江的生活,感受了麗江的美麗,尋覓了麗江的寧靜。在麗江的每一天,都讓人感覺在世外桃源,又感覺身在鬧市。麗江就是這樣一個繁榮的小鎮,讓人感悟著歷史上茶馬古道的熱鬧。在麗江行走,在麗江休恬,一切都是那麼的不可思議,一切又是那麼的順理成章。

我們對於生活,該是行走,還是攀登,或是漫步?無論什麼樣的方式,人都會越來越接近衰老,在我們的有生之年,我們如何選擇,那是一個人生每一刻都在進行的選擇!


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