4月下旬一個人的西安延安寧夏15日游之4

作者: 59350076

導讀D6 乾陵、法門寺 早早地趕到火車站,坐上唯一一輛去乾陵和法門寺的“陝西旅游公交專線”(其它都是單去法門寺的),還是要早點去,晚了沒位子,確實有人來晚了上不了車的!8點發車,車票25元。車開行1個半小時到達乾陵(45),規定要在1個半小時內回來,超過11點就不等了。本來以為時間綽綽有余,不過後來發現很趕。 終於看到偶像的陵墓了,怎能不激動!(最近在看� ...

D6 乾陵、法門寺

早早地趕到火車站,坐上唯一一輛去乾陵和法門寺的“陝西旅游公交專線”(其它都是單去法門寺的),還是要早點去,晚了沒位子,確實有人來晚了上不了車的!8點發車,車票25元。車開行1個半小時到達乾陵(45),規定要在1個半小時內回來,超過11點就不等了。本來以為時間綽綽有余,不過後來發現很趕。

終於看到偶像的陵墓了,怎能不激動!(最近在看神探狄仁傑,對武則天也好狄仁傑也好張柬之也好都十分向往)無字碑比想像中小,奇怪上頭明明有字,怎麼叫無字碑呢?爬上乾陵不是件容易的事情,沒有台階,坡度很大,特別到了後半段,更是抖得厲害,全是石頭路,下山時幾乎是滑下來的,很狼狽。在上面找了個農民導游,在他的介紹下知道乾陵這塊風水寶地是袁天罡選的,位於八卦的乾位,無字碑上的字是後人刻上去的,中國人**到此一游的習慣古代就有了啊,前面那兩座山叫雙乳峰,哈哈還真像呢,還搞清楚了永泰公主和章懷太子墓的方向(買聯票70元)

這座山風大得不正常,是風水的關系還是女皇武則天在作怪呢?正在猶豫要不要爬到山頂,見一個50多歲的阿姨爬了上來,我和她結伴爬到山頂,不後悔!把偶像都踩在腳下了,感覺真是爽。阿姨說她已經爬過好幾次了,精神可嘉啊。下山的路異常難走,我被腳步輕盈的阿姨甩在老後面,慚愧!在山腳下花5塊錢用天文望遠鏡看了已經被封閉的,由軍隊把守的墓道口,墓道口太小了啥也沒看到。一路小跑趕回車上,差點趕不上。乾陵出來有大片油菜花,麥浪翻滾菜花搖曳很漂亮,出口處原先是建有朝臣議事堂的,裡面是武則天時期的重臣塑像,狄仁傑排名第一位,呵呵說起了我們的狄大人我不由又浮想聯翩起來。

車又開了1個小時才到法門寺,先去珍寶館(45元),在那裡看到了探索發現上看到的精美物件原件,可惜不能拍照的。唐朝的皇帝真是享受啊,用的東西奢侈精致得無以復加。帶著無比謙卑恭敬的心情參觀了存放佛指舍利的寶匣,玉棺,捧真身菩薩等。然後去法門寺(28元),門口買香(10元兩把),此時竟下起雨來,聽一個導游說:佛指舍利現世的那天也是飄起這樣的甘露,哈哈那麼我還挺有佛緣的。拜完大雄寶殿後轉到真身塔下,在四面八方都磕了頭,展出在外的3個都是影骨,靈骨只有每年佛誕日才會展出。還有當年挖掘的通道,十分低矮,連皇帝都得趴下來請佛骨真身呢。

出了法門寺在停車場邊上吃了7塊錢的哨子面,味道略酸,還可以,幾口就扒完了,開創了我的吃面記錄。3點半坐上游2,位子所剩無幾,沒想到這就是4點的末班車,再次慶幸上得早,要不然又沒座位了,只能坐車到扶風縣城再轉到西安,浪費很多時間的。一路上和鄰座的北京姑娘聊天,她才來3天,明天就要回去了,來西安不能太趕啊! 和她一起的大媽是女媧娘娘的超級粉絲,聽說驪山上有女媧廟,當場決定在火車站退票多呆一天去驪山。

Tips:

乾陵最好騎馬上去,30塊還是很值得的,可以節省很多體力和時間,還會為你講解(到了山上還是要請人講解,要不然啥也看不懂)

D7 省歷史博物館,西安交大

為明天去延安保存體力,今天只去市內的省歷博和鐘樓。省歷博我本來第一天就要去的,可惜當時沒帶身份證。照例早早坐34路公交翠華路下趕到那裡,排了長久的隊伍之後終於輪到我了,差點沒挨進早上的名額,還虛驚一場,因為外地游客和本地游客應該排兩條隊伍的,我排了本地的那條,還好發票員比較通融放我過了。

人真的好多啊,裡三層外三層,看個東西往往要等上半天,免費的麼也難怪。陝西歷史博物館還是要去的,而且最好一到西安就去,那裡是歷史的濃縮,很多精華都在裡頭,對於沒來過西安的人,這是初步了解西安歷史乃至中國歷史的好地方,能把你引進門,提起濃厚興趣,我因為已經去過很多景點,所以有些東西看到很熟悉了,不過陝西歷史博物館還是藏有很多珍品的。很多是宮裡的,精美程度無以復加,鎏金的杯碗,金子做的梳子,純天然材料的項鏈,花色繁多的發飾,精致雕刻的銅鏡,古人沒有高科技但是有巧心思,感嘆他們用心生活的智慧。唐代的制瓷工藝是最鼎盛的,除了已經失傳的秘色瓷,還有讓現在粗制濫造的工藝自慚形穢的真正的幻化多變的唐三彩和讓我著了魔的永泰公主陪葬品綠釉花瓶,奇怪的是到了清朝,一樣的綠釉卻做得不那麼地道了,工藝好像差了許多,我們真的在退步嗎?羨慕古人的詩意生活,我們活在快節奏的時代很多都是快速消費品,得到的同時也失去了很多。

中午第一次在朋友家吃中飯,原來他們中午也吃面條的,阿姨是上海人,做面條是西安的做法,但是又不失上海的清淡,屬於獨創,只不過量實在太大,我又不好意思吃剩下,只能硬著頭皮行完了。

西安交大,校園很大,學生們很清純,一邊走一邊胡思亂想地懷念了一下自己的學生時代。

回來時到賓館詢問了一下去寧夏的機票,機票當時打7折,我想再等等說不定就便宜了,事實證明是錯誤的,票要越早買越好啊。



(乾陵遠景)



(61藩臣,這裡站著約摸30-31個吧,正過還有一半,這一半拍得比較清楚)



(好像叫黃石子溝?風景漂亮吧)



(離山頂不遠了)



(法門寺)


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