海南:瓊北,不一樣的風情——我的海口七日度假游

作者: 北瀚

導讀自從去過海南後,就被那天、那海、那沙灘所吸引,被那南國風情、南國美食所陶醉。一連幾年都要在冬天跑到三亞住上幾天,放松一下身心,曬黑一層肌膚,享受一段海的韻味。一直以為海南就是三亞,三亞就是海南,海南島形像就是亞龍灣、蜈支洲的海水和大東海的酒吧。直到這次突然別出心裁想領略一下不一樣的海南,在海口和瓊北一帶玩了幾天之後才發覺,以前的印� ...

自從去過海南後,就被那天、那海、那沙灘所吸引,被那南國風情、南國美食所陶醉。一連幾年都要在冬天跑到三亞住上幾天,放松一下身心,曬黑一層肌膚,享受一段海的韻味。一直以為海南就是三亞,三亞就是海南,海南島形像就是亞龍灣、蜈支洲的海水和大東海的酒吧。直到這次突然別出心裁想領略一下不一樣的海南,在海口和瓊北一帶玩了幾天之後才發覺,以前的印像的確有些片面,慚愧對海南的管中窺豹的狹隘了。海南在我面前展示出不一樣的風情,讓我發現更多的不被人了解的魅力。去海口度假本來不是我的動議,是被朋友詹森拉我陪他去的。詹森是澳大利亞人,在內地一所大學做研究,我們是在酒吧認識的很快成了酒肉朋友。因為和海南大學有個什麼學術研究活動,他要到海大工作一周左右。因為詹森好熱鬧,怕在人生地不熟的海南寂寞難受,聽說我有假期想去海南,就使勁鼓動我不去三亞,陪他在海口住上幾天。我也知道海口是海南省會,勉強算是“大城市”想來也不會過於無聊,所以就答應了詹森的計劃,樂的這小子扯住我的肩膀就要給我個親密接觸,嚇得我趕快把他推開。詹森從hostelworld搜索後定了海大附近的一家旅館,叫做“巴那那國際青年旅舍”,據網上風評還不錯。我知道詹森這小子吝嗇,想少花錢。可是詹森說國際青年旅舍一般住的外國人較多,會有一個不錯的語言環境和生活環境,我也就隨他了。不過心想,誰也不會和自己的腰包過去不,畢竟“巴那那國際青年旅舍”的房價還是很便宜的。在網上,詹森還和巴那那的前台聯系,找到了從機場到旅館的省錢竅門。讓我對這小子的吝嗇和精明不禁刮目相看,不過表面上當然表現的是“鄙視”了!晚上九點,我和詹森下了飛機。一出艙門,就感覺到溫和濕潤的海風帶了夾雜著海腥味的清新。久違的海南,我來了!(心裡想大喊一聲,實際上沒有出口哦!)我們出了迎客閘,沒有直接出門,而是按照巴那那前台指示的步驟,找到通往大廳二樓出發廳的電梯,從二樓出發廳的大門出去,然後就發現不少停在出發廳門口送客來的出租車。我讓詹森躲的稍遠一點,裝作很老練的問那司機:到海甸島多少錢?司機回答說五十。我說三十去不去?司機搖搖頭說去不了。我扭頭就打算去問另一輛,司機又叫住我說四十塊了,四十塊不拼客好不好了?我從巴那那知道,若是從一樓正常打車,估計要六十塊。心裡盤算一下四十就四十吧,再談下去也少不了多少的。於是就招呼詹森上車,告訴司機巴那那在海甸島的人民大道,海甸三路公交車站旁邊。上了車就把車窗搖開,享受著海南清新的海風,感覺呼吸特別順暢。夜色中無暇欣賞路邊的熱帶風光,只顧和詹森大談我對海南的印像,裝的和老海南一樣。其實,海口雖然來過幾次但都是前往三亞的中轉站,至於市區是一點印像都沒有的,只是從網上知道海口是一座大城市中的小城市,小城市中的大城市,被成為椰城的一座熱帶海濱城市。海大座落在市區北邊瓊州海峽中的一個叫做海甸島的地方,我曾在百度上搜索到“海甸島”的相關詞條,對它算是有一點膚淺的了解。海口街道上不算亮的路燈讓我這個近視眼看不清城市的輪廓,唯有路邊的椰子樹讓我感覺有一種天然的親切感。大約半個小時後,等看到馬路上的交通指示“人民橋”我就知道,過了橋就是我們的目的地了。人民橋並不很長,下面看上去像是一條江,不過資料上說這是南渡江入海口的江岔,叫做海甸溪的。過了橋穿過兩個紅燈,車就停在人民大道海甸三路的公交車站。付了車費拎起行李下車,看到“巴那那國際青年旅舍”的燈箱,然後就看到一個年輕的外國人對詹森打招呼。剛才詹森給巴那那電話,說我們馬上到。看來這是巴那那的工作人員來迎接我們了。穿過一條短短的通道,我們來到和平城西餐廳的背後,巴那那旅舍就在這裡。旅舍看上去是一座較大的四層別墅改建的,周圍比較黑,唯有旅舍的燈箱看上去很明亮。那接我們的老外推開鐵門,對我們說請吧,然後就看到兩條胖乎乎的狗“滾”了過來,一條是長的傻乎乎的可卡,另一條卻是一條肥的不像話的斑點,兩條狗不咬不叫,圍著我們打轉轉,看上去憨態可掬,非常可愛,讓我一下子有了一種回到自己很熟悉的地方的感覺。進了旅舍大堂,我才看清接我們的老外是個不折不扣的帥哥,身材高高的很瘦削,面容清臒卻顯得異常和善,他自我介紹說是旅舍的老板,說出自己的名字的時候卻讓我幾乎忍俊不住。他說他的中文名字叫做“皮皮魯”,害得我立刻大叫起來,好可愛的名字啊!我說“魯西西”在哪兒啊?趁著詹森在登記,我略略的看了一下大堂。旅舍大堂不太大,大概是別墅的客廳改造的。大堂中間放著一台比較標准的台球案,一個帥哥和一位美女在笨拙的打球,透過大堂看到後面似乎是一個乒乓球室,不過暫時沒有人打球。大堂一側好像是公共休息室又像是酒吧,擺著一些沙發,坐著不少各色人種在一邊喝啤酒一邊看牆上的大平板電視,心想到底是外國人開的旅舍,和中國的酒店賓館風格上大不相同啊。詹森有個“怪癖”就是死活不願意和同性合住一個房間,為我們選的是兩間大床單人房。房間很干淨,但也很簡單。據說這就是“國際青年旅舍”的風格,崇尚簡約、環保、清潔。令我不太習慣的就是房間的衛生間裡居然沒有准備毛巾和一次性盥洗用品,同時房間也沒有電視!我去總台,服務員告訴我這是國際青年旅舍的標准配備,如果需要可以在櫃台買,也可以送我一次性的用具。我懶得上樓從錢包裡拿錢,就要求送我一套一次性盥洗用具,又說房間裡怎麼沒有電視啊?那女孩笑笑說,我們這裡的旅客都不喜歡在房間看電視,喜歡在酒吧和很多人一起看。再說,他們一般看不懂中國的電視……哦!原來如此,其實我也不喜歡或者沒有時間在房間看電視的,只是覺得奇怪罷了。又問服務員說,上網方便嗎?服務員說我們這裡有免費的無線網,你的筆記本可以在整個旅舍之內免費的無線上網,同時還有收費的聯網電腦服務,每小時2元。我順著她手指的方向看去,三四台電腦擺在乒乓球室的一側,兩個洋老太太似乎在起勁的用ICQ聊天。回到房間感覺雖然天氣不熱,但是空氣中還是有些潮濕,讓我這個北方人不大習慣。打開空調打開筆記本上了一會網就感覺有些累了,躺到床上,聞著空氣中不知哪來的一種清新氣味,覺得還是很愜意的……費用賬本:

第一天:車費20元(每人),旅舍房費70元,啤酒2瓶10元附注:本來歪在床上就要睡覺了,詹森非要讓我下樓去到酒吧坐一會。海南產的“力加”啤酒真的很好喝哎!



(百度上的海口市地圖,可惜過於粗略)



(海甸島白沙門浴場的海濱 俗話說三亞的陽光,海口的白雲——海口的雲彩的確是最有色彩的)



(從連接海甸島與海口市區的世紀大橋上看海口市區)



(海口灣裡的漁船)



(從巴那那的牆上看到萬聖節時的熱鬧景像)


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