賴在博卡拉

作者: sandydream

導讀到旅行社打聽去博卡拉的車子和票價,定好了票,第二天八點就出發。回到大寶的酒店吃晚餐,大寶正和他的一對朋友坐在屋後的花園裡吃羊肉串,大寶邀我嘗,我們照樣要了兩份,把不帶走的東西存在大寶的酒店,在他的辦公室,我交待了要保管的東西,他給我留了一個名片,和半個行李牌,一面伸手過來攬我的腰,我以為他要擁抱告別,他卻湊近我的臉說喜歡我。我心裡� ...

到旅行社打聽去博卡拉的車子和票價,定好了票,第二天八點就出發。回到大寶的酒店吃晚餐,大寶正和他的一對朋友坐在屋後的花園裡吃羊肉串,大寶邀我嘗,我們照樣要了兩份,把不帶走的東西存在大寶的酒店,在他的辦公室,我交待了要保管的東西,他給我留了一個名片,和半個行李牌,一面伸手過來攬我的腰,我以為他要擁抱告別,他卻湊近我的臉說喜歡我。我心裡好笑,想起影子說這幾天呆在酒店,大寶向她求婚呢。奪門而逃,這些人可真有意思。

早上出門,找到我們乘坐的車子,我和燕子已經在最後的位置。山路彎彎,一路走去,路旁的植被還好。只是靠左行的車子,使得開窗顯得好危險。在小憩的路旁,有一條水溝,流水清清,剛把手伸到水面上,就躍上了一條螞蟥,嚇得我大叫,再也不敢去洗手。中途下車吃午餐,才發現本地人吃飯是不用勺子的,他們的手就是餐叉。那些湯是豆子熬的,加了黃色彩一般,看著十分可疑,還有一點蔬菜和鹹菜。吃飯的地方風景優美,餐廳的上面繞著青藤,一個小小的花園,這一面是花草,另一面就是河流。那各色的花讓人愉快。滿眼看去,山坡河谷郁郁蔥蔥。

到了博卡拉是下午三點多,車剛停下,就有人遞過一封信一樣的東西,一看,是中文寫的關於那一家旅店的印像,好或不好都很真實。我們就隨那人把我們帶去看,一個庭院式的別墅旅館,雖然不靠湖,卻有優美的田園風光,風在輕輕地吹,四處靜悄悄的樹木,庭院裡修剪整齊的花草。二話沒說,問了旅館的價格,竟然才三美元一晚。洗完澡,看著窗外的田園,烏鴉和喜鵲在樹梢鳴叫,蜜蜂采著菜花的蜜。燕子由衷地嘆息:真是超級腐朽的生活。

這樣的安靜是我所喜歡的,賴著,就不想出門。旅館的主管是juto,發音就像是的盧,想起劉備的那匹馬名,就叫他做的盧了。的盧膚色黝黑,大眼睛,看上去機靈隨和帥氣。旅館的名字叫ICELAND,也不俗。上街去,在路口的拐角處喝了一大杯新榨果汁,就和燕子閑逛開來。燕子告訴我她在旁邊的店裡,等我出來卻不見了她的影子,有了上次的驚嚇,這次我可坦然多了,怎麼也丟不了,這是個小地方。

天黑下來,我在街頭,想找到通往旅館的路,一個穿灰色西服的把我拉進店,一面跟我說:你的朋友在四處找你,你是不是叫毛毛,我說是呀是呀。他拿出一個名片來,說這個旅店,我說是呀,他告訴我路,此刻我已經知道了路,就自顧回到旅館。坐了一會,燕子騎個自行車從外面來了,手裡拿著一些啤酒和食品,說滿大街找我呢,怕我丟了,走,咱們樓上喝酒慶祝去。坐在樓台上,我們喝酒,她興高采烈地說找我的經過,滿大街地亂叫,碰上一個中國人模樣的就前去問訊。她又把我們弄成博卡拉一條街的名人了。正喝酒呢,的盧上來問我們要不要去徒步。燕子來博卡拉,就是為了要徒步,我卻不想走,三天時間,就想游游湖,懶一懶。於是談價錢,的盧說一百二十美金三天全包,燕子接受一百元的價格,於是就定下第二天吃過早餐出發,的盧一再說:這是朋友的價錢。大家握手,很開心。

第二天我送了他們一段,到汽車站,依舊在街上閑逛,那個昨天晚上拉住我的人,他是兩家店的老板。我在閑逛的時候,又遇見他,他邀我進店坐,並說他做導游,帶我到湖那邊去看看。原來昨天燕子逛他的店,被他邀請去喝茶了。他很會做生意,他的店面招牌上竟然寫著:貨真價實,童叟無欺。似乎和燕子談定了一筆生意,他說自己叫raja。他做旅行團的生意,那些團購都去他那裡,下午,他騎摩托車做導游,帶著我到湖邊。一起上山,我以為山上看風景也許更美吧。山上卻潮濕,樹木蒼郁,蚊子特別多,我穿的短裙,不敢在山上逗留,往下走,他來拉我手,湊來吻我,我知道又碰到那個導游般的人物了,連連拒絕,要趕快回去。在街口分手,他說他會到旅館去找我,我連連說不要。心想這些人怎麼都這樣喜歡鐘情。

次日早晨起來,洗完澡,披了浴巾到床邊,發現窗子外面似乎有人,一看是油漆窗子的,他站在窗外搭到窗台的架子上,沒有表情地看了看我。受到一嚇,趕快拿衣服到衛生間換好了,獨自去游費瓦湖。



騎著自行車向車站的方向走,靠左邊行走讓我覺得很不習慣,好在車子很少。在泊船的碼頭,是一堆蔥蘢婆娑的樹木,我把自行車停在樹蔭裡,買了游費瓦湖的船票,兩個小時400尼幣。(人民幣約45元)

撐船的是一個看似年近50的和善老頭,他載著我往上游走,湖的一邊是山林,一邊的一段是城市,一段是依山旁湖的村莊和道路,城市也掩映在樹木之間,遠遠的,所以費瓦湖就顯得格外的寧靜優美。湖水清澈,有人在依山的一邊釣魚。近了,才發現他們的釣魚方法很特別,是用石頭,纏著釣線,石頭大小不等,一排地很整齊地列著,線就很規則地伸進湖裡,湖裡線的一端,應該有魚鉤和誘餌吧。湖邊的一些樹淹沒在清澈的水裡,上面掛滿了魚。那是另外一種釣魚法:把繩子栓在樹上,另一端同樣地放在湖裡,坐在樹上也能夠把魚給釣上來。不禁想起古訓沿木求魚,是說魚永遠也不可能在樹上得到,但在這裡,沿木求魚卻是可行的,正確的路數。一會,就看到有人把釣起的魚拿起來,那是一些一公斤左右長條狀的魚。漁夫們快樂的表情,三三兩兩散落在湖邊各處。撐船的說:沿著山那邊,可以走到山頂去。隱約地看到那邊似乎是有路的。

沿著有樹蔭的湖面行船,可以遮蔭避陽,也可以看水面的光影。湖面有三三兩兩的游船,一個白種女子脫光了自己的上身,自顧地進行日光浴,似乎引起了遠處人們的關注和嬉鬧聲,她和她的船夫只是微笑著,讓船倏然而過。

青山綠水,這麼一個優美而恬靜的時辰。清清的溪流從山澗流湧到費瓦湖,一些落葉,一些水草,一些落花,輕輕飄落在水面,引得蜉蝣和小魚們前來探詢。湖光山色讓人沉醉,在向午暖洋洋的天光裡,一切都模糊了去,任憑小船行著,有一陣沒一陣的漿擊到水的聲音,潺潺的,人是這麼的瞌睡。卻又唯恐錯過了這美妙風景。

山的倒影,樹木的影子,水面的浮萍,在清澈的湖水裡,亙古如斯地,原生態的,沒有任何人為破壞,這裡的時光是停滯了的,我們還可以在舊日逝去了的時光中來回地走,仿佛時空流轉,穿越了時光的隧道。這樣的日子是愜意的,舒適的,然而帶著無法久居的傷感。哪怕這時刻是那麼的寧靜,那麼的悠閑,可這份悠閑和原始的時光只是暫時的,有漫漫的長路,我們不得不趕回到屬於我們自己的時空。

漂泊在諾大的湖上,陰雲遮蔽了陽光,起風了,我們往回走。未到湖邊,太陽又恢復了最初的柔媚,一個老年的婦女光著上身在岸邊洗她的頭發,幾個孩子在一旁戲水。原來這樣寧靜柔媚的日子是這般地容易消逝,生命快速生長,快速凋零,由不得人不珍惜。從青春到年老,就是那麼一瞬之間。

想起和燕子走在街上的清晨,在那棵花開的樹下。那種鮮橙色的花,一朵朵地凋謝,灑落在她烏黑的長發上,零落在灰色的道路上,我走在她身後都看得呆了。清晨的落花,並沒有飄落在風中,只是靜靜地凋落著,在早晨柔和的天光中,在漫漫蒸騰的淡淡的煙霧裡,那樣的花瓣,中間是空心的,小小的五瓣兒,聚在一個纖細的柄上,纖柔的、很精巧的模樣,雨似的點點飄落下來。生命在這樣美好的時光裡,是何其地短促?!

那個年老的女子,起皺的肌膚袒露著,沒有人要看。那兩個無邪的孩子自顧地戲水玩耍,我仿佛看到了整個生命的輪回流轉。上得岸去,推了自行車,往山那邊去。那邊的湖面更為闊大。

生命這般短促,由不得人不絕望,不只爭朝夕吧?多少愛戀如風呵。


精選遊記: 博卡拉

評論