張家界08年最新完全攻略

作者: 一水天涯

導讀爬過珠峰的人下來後會很失落,因他找不到浮燥的目標。珠峰這輩子我是爬不了了,但去過西藏的人也會時不時酸不酸甜不甜的述說一下自己的歷史,來掩藏因為資金不足而不能隨意外出旅游。時隔六年後,我終於決定出發了,目的地:湘西。 《湘行散記》我已記不得多少了,但文章中刻畫的吊腳樓和湘西的女人如同情欲般吸引著我。偶爾我也會裝模作樣的講講翠翠顯得好像� ...

爬過珠峰的人下來後會很失落,因他找不到浮燥的目標。珠峰這輩子我是爬不了了,但去過西藏的人也會時不時酸不酸甜不甜的述說一下自己的歷史,來掩藏因為資金不足而不能隨意外出旅游。時隔六年後,我終於決定出發了,目的地:湘西。 《湘行散記》我已記不得多少了,但文章中刻畫的吊腳樓和湘西的女人如同情欲般吸引著我。偶爾我也會裝模作樣的講講翠翠顯得好像我很了解湘西似的,事實上《邊城》留給我的也只有這個名字了。 決定去湘西,雖然標榜著文化虛榮,但張家界是不可以不去的,因為這裡充斥著世俗的力量。功課作的還是比較好,出發前兩周天天晚上都在搜索驢友的攻略,既然是我一個人去,我都不會再花錢找個導游當累贅。 廣州到張家界N590,臥鋪274元(記不太清,差不多),上午10點到張家界,沒到張家界就聽同車的人說張家界新火車站很靚,但比設計中小了一半,那一半埋進了十幾個貪官,這種故事很有中國特色,幾乎走到每個地方都會首先聽這樣的故事,比當地的景點來得都快。 真佩服張家界火車站上拉客的導游,大太陽的硬是跟了我十幾分鐘,整個過程我一言不發,到我上的士說到汽車站時,他在後面說了一句:CALL原來不是啞的。我不啞哥們倒也不傻! 的士10元到汽車站,汽車站每10分鐘就一趟到森林公園的車,車程50分鐘左右,車票10元。到了森林公園已是十一點半多了,隨便在門口吃了點東西,就去買票,248元/人,現金沒帶多少,怕到山上不夠用的,執意要求刷卡消費,又可以積分何樂不為? 走進森林公園,習慣性的做了個深呼吸的動作,好像怕別人不知道我來到了張家界一樣,走了大約十來分鐘,遇到一叉口,一條是去黃石寨的,一條是走金鞭溪。黃石寨的廣告詞是:不到黃石寨枉到張家界。是呀,如果你不花上百兒八十元的坐個索道,他們豈不是枉開發黃石寨?對旅游團來說黃石寨是可以看的,因為那些可愛的導游不會帶他們去烏龍寨去仙人橋。對於驢友,十驢九說黃石寨沒有去的必要,除非你體力過於充沛,避免你晚上下山到武陵源找小妹被人敲詐,否則你還是直接沿著金鞭溪走吧。 金鞭溪號稱是金牌線路,的確不錯,只是那些石頭如果不被導游繪聲繪色的說一下,我還真看不出豬八戒背媳婦、劈山救母、金鷹護鞭、秀才藏書。我是看山是山看水是水。金鞭溪全長7.5公裡,對於一個欣賞風景的人來說,長度不是衡量風景線的度量單位,但對於一個旅游團來說,速度是很重要的,畢竟導游是為名而來為利而往。我數不清已有幾個團超過我了,他們就像巡回的義務解說員一樣把每個景點一遍遍的背誦給我聽。我終於走到金鞭溪盡頭,再向前是水繞四門的方向,向左過了橋有個廁所,再向上是砂刀溝。很多旅游團在這裡就會回頭然後出門坐車到武陵源,或者直走水繞四門坐電梯上天下第一橋,不過很少團會在山上住宿。 網上驢友也不推薦走砂刀溝,他們說罕無人跡,不如向前走亂竄坡或千裡相會。我決定走砂刀溝,不是為了突出自我,我認為應當把攻略補充的齊全一些以供有個性的驢友參考。進入砂刀溝不遠,就可以感受到罕無人跡的說法,雖然全是青石鋪的路,但路上苔鮮向我證明著這裡的荒涼。4.5公裡的路,全是在山澗裡,如果你願意靜下來深呼吸一下,傾聽一下溪水聲知了聲和山鳥聲,你會發現自己的想像力有多豐富,周正龍都會自愧不如。我揣著狂跳的心緊走慢跑,用了40分鐘我終於走到砂刀溝的盡頭,我才發現這裡面居然還有一個管理處,管理處有三個人正在無聊的打牌,本以為前無古人後無來者,原來都是自己忽悠自己,忽悠的自己連風景都不能細品,路上風景還是不遜於金鞭溪的。砂刀溝到了盡頭,但路還沒完,砂刀溝直行的路是到楊家界的,不過我沒走。我沿管理處前面的一條石階上山的。先是在管理處旁邊的水池裡加滿兩瓶水,後來證明這是明智的,因為接近1個小時的路程全是陡峭的上坡的台階,十分消耗體力。下午四點多我終於上到袁家界,向右一轉就發現了青年旅館,青年旅館旁邊有一條幽靜的青石路,是到望橋台的,在那裡你可以遠觀天下第一橋的嬌姿。 網上很多驢友推薦農家院,我不知是驢友一開始被騙了還是他們簡直是騾子。張家界開發都有二十年了,那時很多驢子才剛出生,即使有一些老輩的驢也還在轉圈推磨。你會相信二十年過去了,那農家院還是那麼純樸嗎?倒是那些農家更會偷換“純樸”這個概念,他們把“純樸”當作廣告詞了,你還能指望他們提供什麼樣的特色服務?如果有,那就是在他們熱情的招待後,推薦給你的高價小菜、演出和導游。因為走進了“家”,你自然會受到感情的左右,你會相信那只你看到的不足半歲的小雞真值180元,你會相信店家晚上熱情的用車帶你去看180的演出比別人花80元看得來得值。 很多城裡人一邊聲討農村人的粗俗,卻一邊把自己放在農村人的案板上,昂著高貴的頭顱等待著他鄙視的菜刀——據說這就是農家樂!我絕不選農家院可能因為我是農村出身,我更知道農村人的想法,這些想法城裡人都曾總結過,只是當他們自己身臨其境時,卻總會把自己當成被宰割的祭品,他們還以為自己是神靈的替身,卻不知道,在農村祭品一向是最好的食物。我更喜歡叫做旅館的地方,因為在這個地方我們只有經濟的交易,沒有虛偽的感情的透支。我不用什麼原生態的小土雞,每個驢子都會和人一樣以自我為中心,以為這個農家園一年只有你一個客人,卻不知你的小土雞至少要有200個以上的兄弟才能夠滿足這家主人的熱情好客;我不用看什麼特色的民族表演,從鳳凰到德夯再到張家界哪個表演不是上刀山下火海的伎倆,這些東東我小時用一小勺玉米就可以看到了;我不用什麼導游,只所以稱為驢是因為我有驢的特征,我們不會因為別人把旅程說得多麼的危言聳聽,而花錢扉上個累贅,盡管這裡不是一馬平川但也不是荒山野嶺。 青年旅館還有一個好處,可以交朋友,正如他們的廣告:我們更崇尚文化的交流。山上青旅價格也是高一點,30元一個床位,四個人一間,房間小了一點,可以開空調不另外加收費用,夜間山上的溫度幾乎可以確保空調只是擺設;120一個標間,電腦獨衛都會有的。洗澡采用電熱水器,24小時供應。剛洗完澡湊巧遇上一只純驢,他居然與我保持著20分鐘的距離走著那條自認為前無古人後無來者的砂刀溝。晚上一齊在青旅吃,25元/人/餐。吃過飯,幾個驢子一齊交流經驗,談天說地。上半夜與驢友聊得歡,下半夜與蚊子更是親熱的如膠似膝。第二天早上九點鐘,人仍感困乏無力。 驢行的享受本來就傾向於一種自虐,匆匆吃過一碗面條加煎蛋,青年旅館可以提供10元/份。就到青旅對面的馬路上等環保車,環保車在景區上下免費,只要他不是滿座,司機都會停的,但有一些景點需要多提醒一下司機,因為車上多數人是在天子山和天下第一橋兩點轉移,有時你截到一輛車,上面滿是肥頭大耳之豬友,他們會給你一些鄙視——張家界除了天子山和天下第一橋還有其它景點? 車行十分鐘左右就到一個三叉路口,路的左邊有一條向山溝裡延伸的路,那就是去烏龍寨的。在路口有很多滑竿的轎夫,所謂的滑竿就是用兩條竹竿中間加一個竹椅,抬起來一走一晃,就像烏龍山剿匪記中的榜爺。我有點受不了這種折磨人的服務,雖然他們也要靠此為生。沿路走大約二十分鐘來到一個平台,平台上有士多店,可以左轉也可以右轉,左轉是去五朗拜神、一步登天和空中走廊,右轉去烏龍寨的寨頂和天波府。我決定從右轉回來後再左行。右轉走十五分鐘左右來到烏龍寨門口,再上一段台階,有一對苗家夫婦在此點歌賣唱,10元/首,你點多還多送一首,如果湊巧有人點歌你也可以免費聽上一段,唱得蠻好聽的。經過點歌台,要低頭繞過一段石崖,會出現兩條路,一條左轉上山,一種直行上山,我選擇左轉上山,直行的下山,這樣兩邊都可以感受一下,左轉的路耗體力多些,直行的路險一些濕滑一些。上到山頂有幾間房節日裡會有節目,如搶親之類的,從海南到雲南到湖南,這一切都是換湯不換藥的。從寨裡子向前走有個架著鐵梯的平台那就是天波府,在上面你可以看到下面有四垛山薄如城牆,如同楊家將中的天波府,由此得名。風景無限好,安全最重要,如果哪頭驢子有恐高,千萬莫試。看完天波府回走向五朗拜神方向,看完五朗拜神再沿台階上行,遇到一平台,左轉出烏龍寨,右轉到一步登天和空中走廊,風景也是精彩無比,尤其沿空中走廊在兩座懸崖間漫步,自有一番滋味。游完空中走廊就可以出烏龍寨了,如果你是頭體力充沛的驢應當用到三個小時,體力差一點要用到四個小時,這一路會讓你脫胎換骨的,因為多是樓梯式的台階,你可試著把三十層的樓不停的上下三個小時試一試感覺。 下午在烏龍寨路口吃了個三十元的腊肉炒土豆,外送一個味精蛋湯。在路口搭車去天子山。車行四十分鐘左右可以到天子山終點。下車後,沿候車的欄杆向前行可以去賀龍公園、仙山散花和御筆峰。賀龍公園就是一尊賀龍的銅像,本人不擅感恩載德,也不喜英雄崇拜,我沒去。我從不認為把自己家鄉三千鄉親打成炮灰的人有什麼可崇敬的,如果兩把菜刀是正義那現在的楊式刀法也是正義。 看完仙女散花和御筆峰,還可以再上一下天子閣。在天子閣會看到更寬闊的景色。天子閣下方有一條小路可以走千裡相會下山到水繞四門,據說要二個小時。 看完了這一些就可以向回走,穿過開始下車的停車場再沿公路走半小時左右可以到點將台,看完點將台再沿馬路前行是神堂灣。神堂灣介紹的很玄乎,但真去了圍著山轉一圈也沒什麼可看感受的。出了神堂灣可以在路邊等車,這時已經下午五點左右,搭車回青旅。 晚上青旅很冷清,只有兩個湖北恩施的女生在看地圖,把自己今天走過的地方與她們溝通了一下,吃過飯都回房睡覺了,大約睡了二個小時醒來再也睡不覺,就呆呆的躺在床上聽曲曲的叫聲,回想兒時的時光,有歡樂有悲傷,不知覺間又迷迷糊糊睡了過去。 第二天睡來已是八點鐘,吃過面條,坐上去天下第一橋的車。天下第一橋的韓國人很多,嘰哩呱拉的一片韓語,還以為到了高麗,後來發出連站著等人合影收費的小妹也會幾句韓語。看來經濟的力量是無窮的。天下第一橋走上去沒有介紹中說那種玄乎,什麼風起潮湧,除了青島的棧橋我還真沒聽過更好的風起潮湧。走過高350米的天然石橋,倒沒有在望橋台看得來得更加震憾。下了天下第一橋右轉去看了斷魂台和玉女出征。出來時已是十一點,歷時兩個多小時。再搭上車去了大觀台,大觀台在加油站下方。其實大觀台就是一塊平整的截面可以看到昨天在天子山看到的風景,只是角度和範圍不同,但風景卻更是另一番風味,也是值得一看的。站在大觀台面對天子山,左面是條石階下山路,可以去神雞啄食、一步難行、仙人橋和天子座;右邊沿柏油路盤旋下,是一個停車場,在停車場對面也就是柏油路的左邊的小坡上有幾棟白牆青瓦的房子,從第一排房子和第二排房子間的五花石階上就是去空中田園和老塢場的山間小道。 我先左行下石階,大約下行二十分鐘,可以到一個平台,有士多和小飯店,左行是神雞啄食、一步難行。右行是仙人橋和天子座。左行要近一點,前去神雞啄食要十五分鐘的腳程,在神雞啄食的觀景台上向右看可以看到仙人橋裡邊的一段懸崖,有一位老人在吹葫蘆絲,葫蘆絲吹得很好聽;還有牛角號,老人家說是嚇唬猴子的。說實話這幾天我還真沒見一根猴毛。老人很健談,他會給你講哪個是神雞;他還會給你講他兒子在香港,他在家鄉養老;他還會給介紹他的野生蜂蜜的療效,讓你恨不得馬上跌上一跤;不管怎樣,我想一定要買一點東西,不然我對不住那只我仍未分辯出來的神雞,對不住這麼淡泊名利的老人,對不住這麼善良的老人。於是我買了我最不喜歡的彌猴桃,因為這個便宜,一元一袋,老人家也不用什麼成本,甚到可以在我後面再撿回來。 看完神雞啄食,我又來到一步難行,我過了一段用鋼筋織成的橋來到觀景平台上,還是未明白為什麼叫一步難行,這不是很好走嗎?當我回走時,我才發現原來鋼筋連接著兩片懸崖,兩片懸崖只有一尺之寬。後來聽人說這本來沒有這個鋼筋橋的,有一年有一位教授不小心掉下去摔死了,是出於安全和人性才用鋼筋連接起來。聽起來很舒服的理由,雖然風景可觀性已蕩然無存。 再回到前面提到的平台,休息了一下,補給一點彈藥,又向右直行,路還是比較好走的,青石台階多數是平,大約步行二十分鐘左右,就可以仙人橋了,如果這時你已經走累了,你可以在右手上方的小水灣裡接點水洗一洗,甚至可以換掉你的礦泉水,估計這山泉水是沒有肝炎病毒的。仙人橋被用鐵絲封了起來,但沒有寫禁止牌,據說以前很多人在上面拍照,有一次一個游客不小心轉身擠倒了另一個人,摔下百米多深的山澗。別小看這幾根鐵絲,卻真擋住了大多數人,看來“喜出望外”也是要看成本的,如果哪天中國的婚姻也有這麼條鐵絲,應當是不錯的。 仙人橋也是一塊石橋,雖然沒有天下第一橋高,但它是一整塊石條所形成,窄且險,比天下第一橋更有刺激性。據說當年嫦娥就是從這橋上飛上月亮的,我也上去照了相,但我還是要爬了回來。看完仙人橋再轉左是天子座,在天子座上可以看到天子山奇峰聳立,當年王天子在此打座也真是好地方,如果叫上幾小妾不知有多愜意! 再回到大觀台已是下午四點左右了,整個過程歷時三個小時。步行到路口搭車回青旅,青旅這下更冷清了,看來真是淡季了。第三天上午我懶床了。中午十二點,收拾好行禮,搭車又來到大觀台,這次我要去空中田園和老塢場。大觀台上的本地人都在向我解釋這條路有多危險荒蕪,他們建議我租車去。我沒有理會他們,沿柏油右轉下行,一位老人家一直跟在我後面,說山上有很多叉路,這條路沒人走,一定要導游才行,我沒理會他,但我還是走過了那條上山的路,我到了第三座房前,發現沒有路,又折回頭走,那位老人家更是積極了,但很遺憾,我找到了上山的路,路是魯迅說的那種走得人多了而形成的,而不是貪污機會多而建成的平坦的路,路很窄,沿著天子峰盤旋繞行,但空氣很清爽,偶爾會有一些牲畜的糞便味。除了鳥聲最多的就是蒼蠅和蚊子的聲音,還有偶爾從下面仙人橋傳回的人嚎聲。大約走了二十分鐘,繞到了天子峰的正面,視野豁然開朗,可以把整個天子山盡收眼底,加上下午的陽光,整片天子山金光熠熠。再行十五分鐘左右就可以踏上一條可以走汽車的沙石馬路,這就是包車所走的路,它是盤旋過天子峰到大觀台的。沿著馬路走五分鐘就可以看右邊的空中田園,只見一塊圓形的田園凌空在奇峰之間。下方還可以看到民房,這就是所謂的老塢場了,老塢場是一個地方名。馬路的盡頭向下走是神兵聚會,也可沿老塢場的民宅前的小路蜿延而下。在神兵聚會可以看到百龍電梯的全景及十裡畫廊的全景,這裡才是張家界的精華,居然只有不到千分之一的游客來些觀景。在這裡可以用流連忘返來形容我的心情。但我還是要回行的,再回到大觀台已是三點半,也就是說往返老塢場要三個小時以上。 離開大觀台我搭上了去天子山的車,到了天子子,我本想沿千裡相會下山,再走十裡畫廊從武陵源出。但千裡相會要兩個小時才能下山,十裡畫廊也要一個多小時,此時已是下午四點半了,我放棄了,我坐上下山索道,52元下行/人,再搭環保車從武陵源出了山,從武陵源出來後坐一路車到武陵源車站,搭到張家界的車,10元/人。只所以去張家界是因為我想去吃胡師傅。再說武陵源不是單身男人可以住的地方,據說這裡有海南興隆之風氣。 晚上住中天青旅,標間40元,從中天青旅向前走五分鐘就到胡師傅,味道的確很好,吃過以後會後悔,因為無法確定衛生情況,而且過於油膩。如果你不想去天門山,我建議你在武陵源住,然後第二天中午去游一下黃龍洞,80元/人,溶洞我在桂林也看過,不過黃龍洞還是別有一番風味的。下午搭14:30的車到鳳凰,不過要上午提前買票呀。 鳳凰的故事下次分解!


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