一次心靈的穿越(白石山行走)

作者: 豪傑在路上

導讀一次心靈的穿越(白石山行走) “前天的這裡滿是雲霧,我來干活一個月了,還是第一次看見這樣美的景色。你看過西游記吧,就是那種騰雲駕霧的感覺。那白雲像大海一樣,一浪一浪的……”這是在白石山上修路的一位民工向我描述著他所見到的美景。我清楚地記得,他躺在山石下正在休息,手指著那高大挺拔的峰林。 “哎呀!不能再說了。”我打斷了他的話,像是不能� ...

一次心靈的穿越(白石山行走)

“前天的這裡滿是雲霧,我來干活一個月了,還是第一次看見這樣美的景色。你看過西游記吧,就是那種騰雲駕霧的感覺。那白雲像大海一樣,一浪一浪的……”這是在白石山上修路的一位民工向我描述著他所見到的美景。我清楚地記得,他躺在山石下正在休息,手指著那高大挺拔的峰林。

“哎呀!不能再說了。”我打斷了他的話,像是不能再接受這樣的刺激。盡管眼前正是那奇峰林立,絕壁橫陳,險壑縱布的景像,但唯獨缺少那雲海,依然為沒有趕上那樣的天氣而有些懊悔。

就像是你想往的那樣一種高潮,快感在不斷地積累著,但最終沒能攀上那高峰。幸運的是,我渴望的那種高潮始終在我心中,一切盡可由自己掌控,我的目標依然是穿越,從身體到心靈,而心靈的穿越該是世上最奇妙的事。

(一)

十一迎來了難得的假期,火車載著我終於離開了都市,向著200多公裡外的高山峽谷——河北淶源縣白石山。又是一段陌生的旅程,同樣是受那美麗風景的誘惑。盡管是一次短途之旅,但離開鋼筋水泥的束縛,衝破城裡污濁的空氣,心情總是愉快的。鄰座是幾個在苟各莊(靠近野三坡)開農家院的男子,旅游季節接待朋友的光顧,閑時攜一魚竿在溪水邊垂釣,冬季則去別的地方干點零活兒。“你們去過那麼多地方,覺得哪裡最好。”我問。“當然是苟各莊。每次去北京,一下火車,就能聞到空氣污濁的味道,晚上連星星都看不到。我們苟各莊空氣清新,沒有任何污染,有山有水有星星,哪裡也比不了。”如果你從他們身邊走過,看著他們農村的打扮,可能都不會看他們一眼。但如果你和他們交流,你會感覺他們對生活的樂觀態度,他們對自然的熱愛感染著你。第一次在火車上舉起了酒杯,和這些善良、淳樸、樂觀的人們干杯,分享人們心靈中的那一份善和美。

經過近7個小時的顛簸,到達淶源已是午夜時分。走下列車,小站四周一片漆黑,我下意識地抬頭仰望,繁星布滿了黑色的夜空,久居城裡的人哪裡見過這等星空,黑色的夜幕中像是鑲嵌著顆顆晶瑩的寶石,漫天散落著,或許是這裡的夜太黑,星光顯得那麼明亮,此時才真正理解什麼是群星璀璨。

淶源的夜涼涼的、靜靜的,空氣中似乎都帶有山與水的甜味,嗅著這味道,蓋著農家厚厚的棉被,酣然入睡……

(二)

白石山位於縣城南面20公裡,乘著在當地租用的小巴向海拔1850米的白石山東門進發,按照計劃是東門上,西門下,橫穿2096米的白石山,當地人稱之為“玩全程”。盡管晚上只睡了5個小時,但窗外的自然風光讓我忘掉了旅途的疲勞,像是剛剛衝出了牢籠,看到什麼都新鮮無比,心中湧動著衝動和貪婪。車子空間很小,我只能跪在地上把相機對准窗外。看到我如此執著,同車的人把副駕駛的座位讓給了我,司機師傅也很善解人意,中途不時地停車,讓大家下車欣賞一番。滿目的青翠疊嶂,蜿蜒崎嶇的盤山公路,起伏而朦朧山巒,相機的快門已經按個不停。“這樣的風景山上多的是,不用這麼著急拍照。”司機師傅善意地勸慰著。但他哪裡知道,那顆已被美所挑逗的充滿欲望的心已經無法平靜下來。

白石山因山石多為白色大理石而得名,由於開發的的時間不長,知道她的人並不多。據說這裡的白雲岩蓋山石形成於10億年前的海洋環境,在億萬年漫長的歲月裡,地殼的運動和風化作用使岩層變成了根根柱立的奇峰。

多少年來,人們只能遙望它的高大、雄偉、神奇,很少有人能接近它,深入其中。90年代後期,當地人靠國家發行專項債券修建了通往山中的公路,這裡的雄、險、奇、幻的自然風光才漸漸被人們所了解。也走過了一些大川名山,毫不誇張地說,白石山的美不遜色於祖國的其他名山,只是宣傳不夠,這裡還沒有那麼大的名氣,但也正好是躲避人潮,旅游休閑的絕佳去處。

每攀上一個高度,每拐過一道彎,都被眼前的峰林溝壑景觀所震撼,感嘆大自然的鬼斧神工,感嘆滄海桑田的變遷。這裡的山川秀色沒有人工雕琢,沒有嬌嬈造作,沒有刻意裝飾,一切都在自然之中。

忍不住總要喊叫幾聲,是那麼暢快,余音在山谷中回蕩,那是與山的對話,那是與山的調情,不相信你不會被感染,不相信你不會不激動。情緒就這樣被一步步地調動起來,看見身旁走過的人也會覺得那麼親切,一個會心的微笑,一句簡單的問候,都讓人覺得那麼溫暖。看見背石上山的民工,100斤重的大理石壓在身上,從山下背到山上,每天要往返四、五次,為他們讓路,並不忘道聲辛苦。

站在2096米的白石山頂雲都峰,向北望去,是淶源盆地;舉目東望,狼牙山雄姿秀色盡收眼底;向南遙覽,八百裡太行,延綿無際;向西遠眺,群峰崢嶸。藍藍的天空飄來一朵白雲,站在這山巔,好像伸手就可以觸摸。想不到的是,潔白的雲朵在陽光的照射下,竟然在綠草茵茵的山體上投下了一團光影。在年輕人的感召下,我也在這裡永久地留下了自己的身影,那種感覺就叫“頂天立地”。不停的行走,是在不斷地放飛自己的心靈,此時想起許茹芸的唱段:“如果可以飛檐走壁找到你,只覺得生命不停燃燒,如果雲知道……”

(三)

絕大多數人到了山頂不是原路返回,就是乘坐纜車下山了。我可是要完成穿越,要徒步見證大山中深藏的另一種美。事實證明,我的判斷是正確的,體力的付出使精神獲得了極大的愉悅。

在山頂補充了食物和水分,繼續向西部進發。如果說白石山的東部以雄和險為主體,那西部就是奇和秀。更形像點說,東部更像是剛毅挺拔的男子,而西部宛如一個正在發育成熟的女人。

像西部進發的艱難之處在於要先下到峽谷底部,再攀上,這樣上下數次,但也正應驗了那句話,叫“上上下下的享受。”

沒有這樣的穿越,就見不到景心台、列屏谷這樣奇異的景觀,當然也見不到各種植被為秋日裝扮的色彩。

淶源人也實在富有創意,在懸崖峭壁的大山中修建了石階路,木棧道、還有索橋組成的步游路,只要沿著這樣的路走,不用擔心在大山中會迷路。

由於是自由行,可以不用在意時間。山體的陡峭對體力消耗極大,每走一段都要停下來休息,也正好可以抬頭看看藍天,看看白雲,看看山谷兩側的懸崖峭壁,群峰成林。

在這邊行走幾乎看不到人,偶爾能聽到有人說話的回聲,但也只聞其聲不見其人。山谷裡安靜極了,只有鳥鳴和微風吹動著樺樹林的葉子的刷刷聲。其實還有一種特別的聲音,就是走在木棧道上的咚咚聲響,更驚奇的是木棧道上散落著金黃的樹葉,踩在上面有種松軟的感覺,甚至能聽出樹葉被踩碎發出的聲響。一路上上下下,一路喘著粗氣,一路的叫喊,一路有奇峰陪伴,一路有色彩誘惑,一路頭頂藍天,一路雲朵飄過,當然一路激情不斷,興奮之極甚至出幾句粗口,愉悅和滿足充盈著心靈。

和山對視,與樹為鄰,以天為伴,思緒早已融化在自然中,這一刻,很多事情看淡了。行走一生,不能到達所有的山川;爭鬥一生,也不能獨占所有的富貴。何必為名利困擾,世間的穿越不可執著,心靈的穿越才是永恆。

從白石山回來已經兩天了,兩條腿還在痛著,走路頗感困難。然而這痛是歡愉的痛,是興奮的痛,是一種還想要的痛。隨著時間的推移,山的輪廓可能會漸漸不那麼清晰,但這種愉悅的感覺還會存在,這才是永恆,因為我又完成了一次心靈的穿越,而且確信是在天堂。

(更多圖片看我博客 http://***/haojie)



(景心台)



(秋的色彩)


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