2008年9月長白山、防川村、圖們口岸游記

作者: 65856590

導讀長白山、圖們口岸、防川村紀行9月16日下午,我乘坐的FM9197航班2時半從上海起飛,經停青島後於下午6時多到達延吉朝陽川機場。飛機臨近延吉時,從舷窗望下看,是暮色中綿綿的山脈和河谷中稀落的人家,但奇怪的是,在綠色的山坡上不時還出現一大片藍色的東東,難道長白山的水塘都這麼藍嗎?當時心中留下了疑惑,直到兩天後在去長白山的途中揭曉。飛機順利地在跑道上 ...

長白山、圖們口岸、防川村紀行9月16日下午,我乘坐的FM9197航班2時半從上海起飛,經停青島後於下午6時多到達延吉朝陽川機場。飛機臨近延吉時,從舷窗望下看,是暮色中綿綿的山脈和河谷中稀落的人家,但奇怪的是,在綠色的山坡上不時還出現一大片藍色的東東,難道長白山的水塘都這麼藍嗎?當時心中留下了疑惑,直到兩天後在去長白山的途中揭曉。飛機順利地在跑道上降落,我迫不及待地帶著好奇打量這陌生而新鮮的土地,跑道上整齊而璀璨的燈光延伸向遠方,在盡頭赫然掛著一輪好大好圓的明月!這是多美妙的圖景啊!正是中秋後兩天,上海因雨月亮不曾露過臉,沒想在這裡看到這麼美的月亮。趕緊掏出相機時,飛機已經轉離了跑道。 延吉的機場已經建了有一定年頭了,規模不大,但在全國地市級中有這麼個國際機場的卻也是鳳毛麟角。走進等候行李的大廳,朝鮮族文字撲面而來,令人感覺有些特別,確實與我在朝鮮平壤走出機場時的感覺有幾分相似。走出機場,一陣涼意襲來。上海是30多度,但9月中旬的延吉最高溫度也就20度了。汽車轉上了寬闊的馬路,七八分鐘就進入市區了。延吉,我們來了。延吉是延邊朝鮮族自治州的府治所在,全州270萬人口40多萬在延吉。盡管延吉還是縣級市,但已然有地級市的氣派和神采。入夜的延吉,燈火璀璨、車流不息,一派繁榮景像,不輸於東部沿海的城市。我們入住了白山大廈,是當地最高規格的賓館。規格高,是因為到延吉的中央首長幾乎都入住這裡,其前身肯定是州政府的招待所,但就我們所住的房間而言,與四星差距甚遠,當然住是沒有問題的。賓館附設的卡奧斯夜總會,也號稱是全市最高檔次的。晚上還有些時間,叫了輛出租車在繁華地段兜一圈。延吉的的士一般都不願亮空車燈,所以一般也搞不清有沒有載客,反正招著手等到有車停下來,3公裡5元錢,一般情況也不用打表。市中心高樓大廈,不是百貨公司就是銀行,霓虹閃爍,街上少男少女打扮多深受“韓流”影響。練歌房和飯店的比例高於其他地方,據說延吉人飯後K歌是必然節目,練歌房雖多依然供不應求。值得一說是延吉市中心有條布爾哈通河,岸邊開發了大型游樂設施和酒吧,綿延數公裡,據說夏天時特別熱鬧,可為延吉一景。延吉吃狗肉是一絕,但當天晚上沒時間了。18日一早,我們7點半出發,奔赴向往已久的長白山。延吉距長白山約179公裡,車程約4.5小時,目前還沒有通高速。在出城前,車輛途經了延邊大學,這是一所很有知名度和特色的大學,有一定規模。通往景區的道路是路幅約10米寬的水泥大道,這條道路按照景觀大道來設計,兩邊的綠化修剪得很好,還不時有個路邊小景,點綴些動物雕塑。越往裡走,樹木越來越多,色彩越來越豐富,綠色、黃色、金色、紅色,不一而盡。導游教我們認路邊的農舍到底是漢族居民的,還是朝鮮族居民的?其實很簡單,從側面看,漢族居民的梁和牆是“人”字結構,朝鮮族居民的是“合”字結構。途中經過安圖縣城,這裡現在是人參之鄉,導游告訴我們,山上一大塊一大塊的藍色原來種植人參地上覆蓋的薄膜,解開了我兩天前心中的疑惑。人參種植條件很苛刻,種過之後的土地基本不能再栽種其它作物了。從延吉到長白山近200公裡的路,海拔要上升1000多米,只是我們乘在車內不察覺。在途中我們還經過“倒流河”,車是爬坡而上,河流竟也是往高處流!臨近中午時分,我們經過了二道白河鎮,這是長白山腳下的一個重鎮,交通樞紐,風景如畫,說是個鎮,規模卻像個小縣城了,度假村、賓館、療養院、管委會、火車站,星羅棋布。在這裡,我們見識了真正的“美人松”,據說純種的僅余百余棵了,樹干挺拔、樹蓋婀娜、書皮既白又滑,不折不扣是樹中“美人”,在眾多松樹中亭亭玉立,一眼便可認出來。邊上種植的人工培育的美人松,一比之下,粗陋不堪。正午時分,我們到達了下榻的處在小半山的“虎林大廈”,是山上最新最好的賓館。推開窗是成片的白樺林,風吹過“沙沙”響,一切都那麼靜謐、安詳,遠離了塵世的喧囂。用最快速度吃完飯,坐上景區來接我們的專用大巴,出發了!現在是海拔1200米左右,我們坐車進山,到達1800米處換車,從北坡上去看天池。在目前的海拔,我們處於闊針混交林帶,森林茂盛。道路仿佛是綠色海洋中的一條白色飄帶,我們的大巴就是這汪洋中的一葉小船,劈開綠浪,蜿蜒前行。金色、棕色的葉子或果實,恰似浪間的水花,在陽光下折射出華彩的光芒!我們被大山、森林緊緊地擁入了懷中。到達海拔1800米處,大巴不能再往上了,需要換乘三菱越野車,導游們俗稱的“導彈車”,直上2600米。6人一輛車,綁好保險帶,出發!三菱越野車瞬間咆哮起來,突奔出去,猝不及防間,第一個急轉彎來了,兩輪似乎騰空,輪胎在地上摩擦發出刺耳的嘯叫聲,在你還沒有做好准備的時候,一下被強擰過來了,進入直道衝刺,心剛定下來,第二個急轉彎又來了,啊,嘿,大家強忍著跳出來的心,死死攥住把手,大氣不敢出。隨著車的疾弛,窗外的景致發生著迅速的變化。樹矮了、稀了、消失了,只剩下苔原了,遠出延綿的山峰矮了、平了、在腳下了、一馬平川了。經過九九八十一道彎,約20分鐘後,越野車終於停在了2600米海拔的高山頂上。寸草不生、寒風凜冽,飛沙走石,茫茫高原。長白山,由於山頂一年中九個月積雪,同時由於是火山口,火山灰覆蓋山頂呈灰白色,故名。山下20多度,這裡氣溫大概只有5度了,大家不約而同地把衣服的拉鏈拉到頂。山頂天氣變幻莫測,老天說變臉就變臉。導游說,江澤民主席上來幾次都沒能看到天池。不知今天我們是否有幸一睹天池芳容?要看到天池,從車輛停的山頂還要向上攀登50米。我們為了盡快地看一眼天池,沒有沿著鋪設好的蜿蜒的台階往上走,而是大口喘著氣,直接截彎取直踏著被300多年前噴發的火山灰覆蓋的寸草不生的山體往上攀爬。長白山上次的火山噴發在1702年,根據記載約300年噴發一次,當下又應該進入活動期,2002年此地曾發生7級地震,專家們勘測後認為近50年內還不會再次噴發。越來越近了,終於快到盡頭了,呵,幾塊嶙峋的岩石矗立在頂端,那深深的焦色,訴說著昨天的山崩地裂、熊熊烈焰!終於站在山頂了,看到了,看到了!那神秘的天池,那傳說中聖湖,那只有有緣人、有幸者才能看一眼的清泉!好大的一汪清泉,周邊的高峰簇擁著,宛如盛開的、但經歷了天火錘煉的“蓮花”,蓮子就是那不輕易示人的天池。天池方圓10平方公裡,相當於2個西湖,常年水溫-7℃,最深處達373米。偌大的天池只有一個泄水口,在出水口形成了68米高差的瀑布,形成了長白山的又一景觀。在山頂,我們歡呼、合影、錄像,還有的同伴及時發出了彩信,把這一人間勝景與朋友分享、銘記在心間。在下山的途中,我注意到了婆娑的白樺,這種樹木能在海拔2000米以上生存,但由於營養貧瘠,自小就是樹干矮小、樹枝歪斜、樹皮皸裂、老態龍鐘,但這樹的質地特別堅硬,在水裡也浮不起來,俗稱“水沉木”,與在水裡不沉的火山石,俗稱“水浮石”的並稱長白山“兩怪”。回到1800米處,我們又到後山去看白山瀑布。盡管沒有黃果樹瀑布的熱鬧,但遠眺見兩條白浪奔騰而下,轉眼成為面前湍急的溪流,水勢雖算不上大但綿綿無絕、生生不息。這也是松花江、鴨綠江和圖們江的源頭。更有一奇的是,這裡地下滲出的溫泉達82℃,地表熱氣騰騰,有商人現地挖眼,把利用溫泉浸泡、近九成熟的雞蛋、玉米棒子拿來出售,雞蛋10元四個,黑是黑了點,但我們也還是趕著嘗了嘗鮮!在導游的帶領下,我們在下山途中,還參觀了新開發的景點——綠淵潭,沿著木棧道,沐著山間清新的風,我們看到了飛流直下的山澗和兩潭寂寞了千年的綠水,這世外仙境就這樣默默地等待,直到今天我們的到來。順道我們還見識了金達萊。虎林大廈一夜好夢。19日上午四個半小時回到了延吉,途中在導游的推薦下,購買了蜂蜜和蜂花粉。下午,我們逛了成寶商廈和西市場。成寶商廈專賣韓國貨,西市場有很多土特產。順手拍了些街景。晚六點,與同伴們相約在新梅花狗肉館。掃街完後,叫車直奔狗肉館。這家狗肉館很有規模,走進去就有狗味。南方人頗為不習慣。但今晚就衝著它來的,再怎麼著也要嘗嘗。湯上來了,火點起來了,狗肉、狗排端上來了,大家動手吧。吃狗肉有講究,必須得先把汗路打通,否則食後火氣在體內要亂竄。先等鍋開了,舀一碗湯,再加一勺狗醬,搗勻,喝下去,身體正常的1分鐘後馬上冒汗,這下就可以放開吃了。帶皮的狗肉特別好吃,當然也不能沒有白酒。老板給我們上了一盤蘑菇形狀的炒菜,大家真以為是蘑菇,一吃才知是狗腰子,這麼一盤腰子,不知要宰掉多少條狗啊!吃完狗宴,打聽得市百一店地下超市還有些特產,馬上又打車前往,購買了人參香煙。這個超市裡有來自朝鮮的海蟹,很大!20日在好夢中來到。由於是晚上的飛機,我們決定去防川村、圖們口岸走一遭。坐上朋友單位的豐田越野車上路了。延吉到圖們已經有高速,原來的國道有40公裡,在高速上只有26公裡。20分鐘就到了圖們。上午我們沒有逗留,直奔琿春。圖們至琿春的高速尚在修建,依現有工程進度至少還需要1年的時間。60多公裡的路程開了1個多小時。公路沿著圖們江行進,江的對岸就是朝鮮的國土。一路過去,中朝兩邊一江之隔,但景像迥異,朝鮮那邊山上只有草沒有樹,看上去光禿禿的,據說這是防止越境的措施之一。這段時間正好金正日很長時間沒有露面,邊境上管理比較嚴格。朋友非常道地,特地聯系了琿春方面很有交際的另一位朋友陪同。這位朋友叫王永範,是當地的一位記者、律師兼詩人,社會交往很廣。去防川村79公裡的水泥公路很安靜,車和行人不多。到這裡參觀不得不面對一段心酸的歷史。由於清政府的腐敗和無能,沙俄掠奪了我國的大片土地,盡管1886年清朝督辦邊務大臣、督察院左副都御使吳大澂的據約力爭,爭取了部分國土,但我國通往日本海的出海口土地還是被沙俄奪走了。據說上世紀90年代想談判通過置換的方式獲得港口,但沒有成功,琿春也因此被熱炒成另一個“深圳”,近期也偃旗息鼓了。有近5公裡的路程,我國只有這一條路,一側是拉著鐵絲網的俄國,另一側是圖門江相隔的朝鮮。防川村現在是邊防要塞了,平時也開發了旅游的項目。這次由於處於敏感時期,我們上不了5層高的望海閣,上面有戰士不斷在偵察了望,但還是登上了3層的觀景平台。朝鮮一側多是山脈,有一鐵路橋與俄方相連,靜悄悄的;俄羅斯一側是廣袤的平原,有不少的房屋和一個不小的火車站,工程車來來往往,挺繁忙的。在邊防站往前1公裡,那裡就是我國國土的盡頭,那裡立著100多年歷史、銘刻著恥辱、驚醒著後人的“土字牌”。在那裡,我們與海洋可望而不可即。下了觀景平台,我們又驅車來到土字牌前,大家都沒有作聲,默默地拍照留念,但心中都有一只攥緊了的拳頭。中午在琿春的敬信鎮品嘗了農家菜,又在市裡開車兜了一下,體會那曾經鼓起的雄心與壯志。下午我們來到圖們市,原來這裡是個鎮,因為對面是朝鮮的南陽市,在周總理提議下,圖們也一躍由鎮成為了市。當然說是市,其實也就是比較大的鎮,但還是比對面的南陽要大、要氣派、要繁榮。國門建得非常雄偉,上面有江主席的題名。有一座600多米長的公路橋與對岸相連。我們這裡游人絡繹不絕,對面橋上空空蕩蕩。游人們紛紛站在國境上拍照。對岸不時有“啪、啪”的槍聲傳來,我們登上國門,用免費的高倍望遠鏡觀看,原來山坡上有一隊士兵在進行射擊訓練。對岸有十多幢4-5層的樓房,多比較破舊了,橋的盡頭似乎有哨兵,還有人在掃地、聊天,正對面的建築物上掛著金日成主席的太陽旗,笑得非常感人。我不知道,他的在天之靈,到底是想笑,還是想哭。趕到機場正好五點,我的航班FM9198是六點三刻。與朋友話別後,正准備辦票,廣播中傳來消息,飛機誤點推遲至八點五十分。無奈之下,我在機場的茶吧安頓下,小睡一陣後發覺時間還早,便把詩人王永範送給我們的新作《夢,從這裡開始》翻了個遍,倒不好意思捉出幾個錯別字來,得罪得罪。凌晨一點踏進了上海的家門,延吉之行圓滿落幕:)


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