內蒙行--烏蘭布統(壩上)

作者: piers

導讀天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。北朝民歌《敕勒歌》中描繪的塞外大草原,天空是青蒼蔚藍的顏色,草原無邊無際,一片茫茫,給人以壯闊雄偉的印像。我從小就夢想就草原,欣賞她的風光,領略她的風情。 9月29日 我會同俱樂部數十人包車前往內蒙。經過24小時的旅行,我們終於到達了目的地----紅山軍馬場。雖然旅途勞累,但我們在草原的夜空中數著星星,看著月亮,� ...

天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。北朝民歌《敕勒歌》中描繪的塞外大草原,天空是青蒼蔚藍的顏色,草原無邊無際,一片茫茫,給人以壯闊雄偉的印像。我從小就夢想就草原,欣賞她的風光,領略她的風情。

9月29日

我會同俱樂部數十人包車前往內蒙。經過24小時的旅行,我們終於到達了目的地----紅山軍馬場。雖然旅途勞累,但我們在草原的夜空中數著星星,看著月亮,感受著久違了的月光,加之對草原的憧憬,心情無比地舒暢。

9月30日

我們一行在當地包租了多輛吉普車,編著號、排著隊、插著旗,蔚為壯觀,浩浩蕩蕩地向草原深處駛去……。夾皮溝景區綿延起伏的山丘上,雖因秋天到來,草原已成黃色的海洋,但仍有眾多游人騎著馬在草原上悠閑地欣賞著她美麗的風光,讓人感覺現在的游人無處不在,無時不有。紅松湖,雖名為湖,其實也只是一個小池子,但是它湖水清澈,微波蕩漾,丘影倒立,會讓人忍不著攝影留念。車過了大小峽谷,就來到了聞名中外的五彩山。每年的9月下旬至10月上旬,這裡由於微霜凍的作用,山上不同的樹種因抗寒能力不同而呈現出不同的顏色,松綠、柞紅、杏紫、樺黃、楊白……,赤橙黃綠青蘭紫,百色爭艷,姹紫嫣紅,就像是披上了節日的盛裝,“五彩山”因此而得名。由於此地色彩艷麗,層次分明,每年此時,都會有許多攝影愛好者留駐此地,我的同行者也取出長槍大炮競相鬥艷,而我這傻瓜數碼的持有者則相形見拙,僅能湊湊熱鬧,尋找此心理安慰而已。

下午,我們來到了馬場。蒙古馬大都體質粗糙結實,體軀粗壯,役用乘挽馱性能均較好,且持久力強。此地之馬大都無名,這與當地人不興此舉有關,我騎著的這匹當然也不例外。我今生從未騎過馬,充滿著對它的好奇心,剛跨上馬鞍,就心驚膽顫,生怕被馬摔下,擰緊韁繩,緊張至極。隨著馬主人的指點及騎馬要領的逐漸掌握,我慢慢地習慣了,慚慚發生了興趣,動作也自然起來,野心及征服欲也隨之膨脹,不滿足於慢慢地走了,由起先的走,到小跑,再到奔跑,雖然臀部也被顛得有點酸痛,可是毫不理會,只感覺時間過得太快。騎馬真爽。

10月1日

為了看草原的日出,我們清晨就起床,來到了據稱是看日出的好地方--喇嘛山,我們頂著大風,在黑暗中登上山頂,坡陡肚餓,爬得氣喘吁吁,好在運氣不錯,天空中有漂亮的雲彩,加上日出時的朝霞,我終於看見了久違的日出(此前在其他地點的幾次觀日均未能如願),只是後來相機沒電了,沒能留下些觀日的相片,讓我帶著絲絲的遺憾。

上午,我們驅車前往盤龍峽谷,途中經過“敖包”。敖包其實是用石塊堆成的大丘,丘上插著旗幟或者經幡,每逢節日蒙古族的人們就會在這周圍擺上貢品,圍著它唱歌跳舞,祈禱來年的風調雨順、五谷豐登,祈禱家人朋友身體安康、平安幸福。我不由想起了“敖包相會”的歌曲,想起了蒙古青年的愛情故事,也期待著自己的年輕時代能有這樣的美妙艷遇,只是時過境遷,時不再來,民族的不同,生活也不同也。經過在沙化的馬路上行車約半個小時後,我們便來到了盤龍峽谷。壩上的峽谷多是兩岸坡勢平緩,曲線優美的大窪地。盤龍峽谷也不例外,它並沒有想像中的那種龐大氣勢,只是谷內有一條似游龍盤臥的河流,讓人感覺稍微有點“名符其實”,谷內最美的地方是紅樹林,可惜我們去時已僅存灰黃,覺得景色平平,沒有想像中的漂亮。景區門口憑空豎起兩木樁,當中拉一根繩子,算作是景區入口,隨之就要收票,這在草原我們數次遇見,也算是一大“特色”吧。返途中,我們來到了公主湖。這裡景色美麗,水面寬闊,有草原、牛羊、藍天白雲組成的景色;也有湖水、白樺、小船木屋合成的風景。如果不是時間倉促,在小木屋裡住上一晚,在平靜的湖面上泛上一舟,我想肯定會有融合於自然而超脫於自然的美妙感覺。

午後,我們來到了蛤蟆壩,它是一塊高起的平緩坡地,三邊都是低地。這裡多丘陵山地,地貌獨特,站在蛤蟆壩上,下可以盡攬溝底的風光,平可以遠望溝對面的風景:遠山、白樺、草地……,它是一道迤邐北去的山嶺,從壩頂俯瞰,大則視小,從壩底平視、仰視又小則視大。谷中的一條細細小河彎彎流淌:牛兒在其中吃草,馬兒在其中喝水,豬兒在其中覓食,加之谷底整齊有列的住宅,一派田園風光的意境。至於它為何被稱作“蛤蟆壩”,我特意向當地人請教,他們也說不出所以然,只言此系祖上世代相傳稱與康熙伐蒙有關,我也只能隨之人雲亦雲了。將軍泡子是歷史上有名的烏蘭布通古戰場所在地。1685年清朝平定噶爾丹叛亂,國舅佟國剛就殉國於此,後來人們為紀念在這場正義戰爭中犧牲的將士,就將此地稱為將軍泡子。此地水面開闊,四面環山,水中的蘆葦長得一叢叢的,錯落有致,並時有馬匹飛奔到湖邊喝水,奔跑濺起的水花也很漂亮。

離泡子不遠,就是著名的烏蘭布統山,蒙語的意思就是:紅山。紅山軍馬場或許就是因此而得名吧?這是該地區最高的山,也算是當地的標志性“建築”。它雄偉壯觀,與草原的遼闊有著極好的對比。

10月2日

我們乘車返程,在北京稍作停留,於4日午抵蘇,結束了此次內蒙之行。

此次旅行也存有諸多的遺憾:草原的沙化程度之快讓我吃驚,我們車雖行在草原,但是車過之後的沙塵,讓人感覺是沙路上行車,這或許也是為什麼北方如今沙塵風暴多的原因吧?因我們去時已是9月16日以後,草原全部禁止明火,我們向往的烤全羊沒能品味到,想像中的蒙漢篝火晚會更成了泡影;當地以檢查防火為名,行過路收費之實,與我們這裡若干年前的路霸似沒什麼兩樣,實在讓人不爽。


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