成都九寨溝旅行紀實

作者: MissSusan

導讀飄過成都成都真的是飄過去的。因為飛機航班的原因,要在成都住一晚,所以有了半天的時間四下逛逛。臨行前粗略的做了些功課,可是站在成都的大街上所有的計劃都趕不上變化了。原因之一就是成都的出租車實在是太難打了,以至於我每次都充滿了壓力。至於我斟酌再三選擇的三處景點,也都不過爾爾。寬窄巷子只是翻了版的新天地,舊民居和市井茶社的韻味已然很淡了� ...

飄過成都成都真的是飄過去的。因為飛機航班的原因,要在成都住一晚,所以有了半天的時間四下逛逛。臨行前粗略的做了些功課,可是站在成都的大街上所有的計劃都趕不上變化了。原因之一就是成都的出租車實在是太難打了,以至於我每次都充滿了壓力。至於我斟酌再三選擇的三處景點,也都不過爾爾。寬窄巷子只是翻了版的新天地,舊民居和市井茶社的韻味已然很淡了;武侯祠其實也只是普通的園林而已,若不是三國文化充溢期間,便少了很多樂趣;至於大名鼎鼎的錦裡,也就和城隍廟差不多,嘈雜而又熱鬧,外帶濃濃的商業味。當然,盡管如此,這些原本在上海會被我唾棄的景致,卻因為身處異地而興致盎然,依舊舉著攝像機拍個不停。畢竟,我也只是個落了俗套的旅行者而已。落地,九黃機場在飛往九寨的40分鐘裡,厚厚的雲海漸漸散開,群峰穿插其間,讓人看得目不轉睛。然而走下飛機的那一刻,猛然襲來的寒冷卻讓人禁不住發抖。本以為綽綽有余的中袖單衣顯得單薄不堪。我急急忙忙的翻出來外套,卻也只是勉強抵住寒冷。九寨溝的冷,讓我措手不及,一如當年我在香格裡拉。出口處找到了接機的導游,穿著長長的棉外套,讓我看傻了眼。跋涉6200米翻過高海拔的雪山梁,我們終於到了黃龍入口處,陽光照落下來,照在山間密密的樹林裡,照在明亮的纜車裡,也照在我們激動的心裡。下了纜車,沿著棧道向前,我們朝著黃龍進發,這一段2000多米的原始森林雖是修好的棧道,卻並不好走,如若不是半路那一處視野開闊的觀景台和偶爾可眺望到的黃龍景像,便真是少了許多向前的動力。我在三岔路口處繼而向上,獨自去看望頂端的五彩池。雖然只是500m的山路,卻也走的氣喘吁吁。站在高處才發現,最美的並不是眼前的五彩池,而是回眸望去,那蜿蜒而下的一路風光。烏雲不適時宜的飄來,帶了些雨,我不得不往山下趕路,或者說是和烏雲賽跑。這是我第一次發現下山竟也頗費氣力,4200米的下山路,即便是一路美景相伴,彩池接二連三,也讓人費了不少心力了。那個天堂,我衝進去了我一直想該怎麼形容我踏入九寨溝的時的感覺。思考再三,總覺得自己那一刻就仿佛一剎那闖入了另一個世界,童話般的世界。第一眼看見的九寨溝應是終身都抹不掉的記憶吧。我站在車站旁的木棧道上,遠遠的望著遠處三三兩兩的海子,湍湍落下的水流,紅葉綠樹交錯的明媚以及遠山如黛,雲霧飄渺。沿著樹正寨一路走向樹正瀑布時,第一次看到白花花的水透出清澈的藍來,讓人驚嘆。我喜歡長海寧靜深遠的風光,望不到盡頭;也喜歡珍珠灘的珠圓玉潤的水;喜歡孔雀海的碧藍清澈;當然也喜歡諾日朗藏於深山的大氣磅礡。還有犀牛海美麗的倒影、五彩池的小家碧玉以及那沿途可見的轉經輪。那裡隨處一站,放眼一望,拿出最差勁的相機都可以拍出最美麗的風光。有人說:“無論何時來九寨溝,都只能看見這裡四分之一的美麗。”過去,我還不怎麼相信,然而,現在我信了。九寨天堂我不得不留下一定的篇幅介紹這家酒店,因為像這樣有地標性地位的酒店在國內是不多見的,怕也只是這一家吧。諸多網友評論說去九寨溝一定要住天堂,感覺就好像去文萊一定要住帝國一樣。初到天堂已是入夜了,那個亞洲最大的大堂的確讓人驚艷。房間倒只是一般,寬敞的房間和狹小的廁所顯得不相配,與五星的水准尚有差距。也許美麗的大堂讓我們的期盼又提高了不少,以至於看見這樣的房間,竟然失望了。直到第二天清晨,我披著濕漉漉的頭發打開陽台門,想去呼吸一下新鮮空氣時,這才驚呆了。是山,連綿的大山和層層的樹林包裹著整座酒店,而我們就住在這山林深處。拉起了房間的窗簾,舒舒服服的躺在落地窗前的沙發塌上,輕輕轉過頭去,這幅山川叢林的景致就實實在在的呈現在眼前。在九寨溝的最後一天,沒有行程,趁早上的時間在天堂的大堂裡逛了一圈。玻璃罩子外面是群山環繞,罩子裡面是古藏寨和古羌寨的建築錯落有致,到處鮮花叢生,泉水叮咚。逛了很久還是沒有走遍這個大堂,卻不得不退房去機場了。車開至山下,借著明媚的陽光,一睹了甘海子的美,仿佛又看了一眼九寨溝。高原的藍天在我身後慢慢遠去,只留下我對那裡的記憶,深深地,難以抹去……


(黃龍五彩池)



(第一眼的九寨溝)



(犀牛海倒影)



(長海)



(九寨天堂)


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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