九月青海、甘肅五日自助游記

作者: fangzhou8808

導讀九月青海、甘肅五日自助游記久已向往西部,為了既能欣賞西域山川之秀又能體察絲路人文之美,便在攜程網上看攻略,做了些功課,確定了行程,有人推薦了西寧袁師傅,訂好車票遂與之聯系,電話中袁師傅另有包車業務,竭力向我們推薦了楊明師傅的車,並且承諾:如果不滿意可以調換。就這樣,過完中秋節,一行6人興衝衝的踏上了西行的列車。經過二十多個小時的行駛� ...

九月青海、甘肅五日自助游記久已向往西部,為了既能欣賞西域山川之秀又能體察絲路人文之美,便在攜程網上看攻略,做了些功課,確定了行程,有人推薦了西寧袁師傅,訂好車票遂與之聯系,電話中袁師傅另有包車業務,竭力向我們推薦了楊明師傅的車,並且承諾:如果不滿意可以調換。就這樣,過完中秋節,一行6人興衝衝的踏上了西行的列車。經過二十多個小時的行駛,列車一路穿山越嶺緩緩地駛進了西寧火車站。不期而遇的一場中雨把我們一行澆得半濕,同行的J哥(一個在青藏線上服役8年的老兵)說:西寧很少下雨的,這個季節雨水更少了!看來老天是為我們洗塵啊!剛才為了避雨一路急跑的我們,這時都心慌氣短,有些高原反應。噢,青藏高原,我們來了!走出出站口,遠遠地看見楊師傅的豐田面包車(車號青A57686)在停車場等候著我們,楊師傅和袁師傅一起過來迎接我們,接過行李,寒喧過後登車,第一感覺,這就是我們理想的車子了,比我們想像的車況要好,整潔、衛生!楊師傅看上去挺精干的一個小伙子,(電話號碼:13997038218)輕車熟路地把我們送到了事前預訂的成林大廈(0971-4911999)。入住後,楊師傅和我們約定了5天行程,包車費用6000元,行程3000余公裡(包含燃油過路等費用)。並向我們推薦了晚餐的最佳去處,我們選擇了小園門清真食府。果然名不虛傳,青海特色菜肴應有盡有,印像最深的是手抓羊肉,從未吃過這麼鮮美的羊肉!大伙酒足飯飽回到賓館,美美地睡了一覺。早晨醒來,8點未到小楊師傅提前到大堂等我們了,從起彙攻略上得知西寧泉頭牛雜湯不錯,一致要求直奔那兒解決早飯,12元大碗牛雜湯外加一個餅,真仍物超所值也!(至今還回味無窮!)由此五天的西部之旅開始了。D1 西寧——塔爾寺——日月山倒淌河——青海湖——橡皮山—— 茶卡鹽湖——宿得令哈西寧至塔爾寺高速連接,車程大約40分鐘,門票80元,導游60元,塔兒寺是西北地區佛教活動中心,是我國著名的喇嘛寺院,是喇嘛教費教創始人宗喀巴誕生地。該寺規模宏偉,最盛時有殿堂八百多間,占地1000畝,是我國著名的六大喇嘛寺之一,寺院殿宇相連,白塔林立,整座寺不僅造型獨特,富於創造性,而且局部裝飾也達到了高起的藝術水平,寺內的酥油花、壁畫、堆繡被稱為“塔爾寺三絕”。整座塔爾寺主要供奉三個人:格魯教創始人宗喀巴大師,九世班禪大師和十世班禪大師。參觀中發現藏胞對信仰的虔誠,行五體投地大禮一路風塵前來朝,一生中要行十萬個大禮……的確感覺很震憾!離開塔爾寺,延著315國道前行,便來到了日月山,日月山山巒起伏,峰嶺高聳,山口南北各有1個乳峰,其狀似太陽和月亮,首先文成公主進藏給日月山增添了神活色彩,其次日月山是農業區和牧業區、季風和非季風、外流河湖區和內流河湖區的分界線,也是黃土高原的最西邊緣,登山遠眺,東西兩側的地理景觀截然不同,三是日月山歷來是由內地去青海西部和西藏的咽喉要道,唐時為唐蕃的分界嶺,現今看藏公路從日月山通過。小楊師傅停下車,當地的藏胞牽著白色犛牛,懷抱小羊圍繞上來,兜售紀念品,騎犛牛拍照收費,經不住盛情邀請,一番討價之後每人2元騎牛拍照,時值中午,日月山上寒氣逼人,拍完照後立即鑽入車內,翻過日月山,又是一重天。在倒淌河就會感到與河谷地迥然不同的風情。地質學家指出:2億多年前,青海高原是一片大海,後來由於強烈的地殼運動,高原逐漸隆起,不過一開始青海湖的水還是從日月山這兒向東泄流,可是日月山越來越高,青海湖成了完全的閉塞湖,而那條本來向東外泄的河只能轉過方向向西流了。在倒淌河流入青海湖的河口,矗立著一塊石碑,上書漢、藏兩種文字“倒淌河”。停車拍照後繼續前行,下一個目的地便是著名的高原明珠——青海湖。青海湖古代稱為“西海”,又稱“鮮水”或“鮮海”。藏語叫做“錯溫波”,意思是“青色的湖”;蒙語稱它為“庫之諾爾”,即“藍色的海洋”。很難想像,這個4456平方千米的湖泊是隨青藏高原從遠古的大海中升起來的,湖水即原來的海水。一路上不斷地被羊群、犛牛群擋住去路,它們不慌不忙地越過公路去覓食。藍天、白雲、成群的牛、羊從眼前經過,腦海裡不停地播放王洛賓老先生的“在那遙遠的地方優美旋律”,嗯,感覺真好!青藏公路筆直向前,車窗外,是一望無際的大草原,有羊群在那兒放牧,有馬兒在那兒歇息……藍天白雲下一道道山巒連綿不斷、蜿蜒起伏,由於雲彩不斷翻滾的緣故,山巒上的光線時淺時深,加上馬兒、羊兒、犛牛、野花的點綴,高原風光美不勝收……。終於看到藍色的青海湖了,面對藍色的湖水,藍藍的天空,翻滾的白雲,用泛黃的油菜作襯托,實在是美,走近湖邊(小楊師傅從151徑直開車到湖邊,省去門票100元),本來一望無際的青海湖意見是那樣清澈透亮,明亮照人。幾個藏族女孩騎著馬跑了過來,梳著滿頭小辮,通紅通紅的臉蛋實在令人喜愛,15元騎馬,價格實在優惠!騎在馬上,照相機拍個不停,遠處山脈在雲彩翻滾的陽光照耀下,多姿多彩,再望望深藍深藍的湖水,碧波連天,水天一色。好一幅高原風情畫,充滿了詩情畫意,給人以美的享受。意猶未盡地離開了美麗的青海湖,已過了午飯時刻,大家只顧飽覽美景,忘記照顧肚子了,楊師傅說翻過橡皮山就有一家四川飯店,橡皮山海拔3817米,快到埡口時下起大雪,一行人一下興奮起來,大伙穿著短袖裝站在漫天飛舞的雪地中留影。終於到了四川飯店,店堂內已經生爐取暖了,當地人已著的棉衣和我們的裝束形成鮮明對比。吃完飯又趕往另一個景點——漠河鹽湖。這裡到處是雪白的鹽,遠處湖水是碧藍色的,雪白雲朵與湖面連在一起,分不清是湖面還是白雲、藍天,簡直是一個鹽的世界(楊師傅帶我們去的是鹽場,門票省30元)。前往德令哈的路上,博學多才的j哥即興賦詩一首: 游青海湖碧海藍天白雲飄,草原羊群牧歌遙,友人歡笑醉如海,臥入山崗把雪拋。德令哈是蒙古語,意思是“廣闊的金色世界”,夕陽西下,高原上顯得溢靜、安詳,大地被夕陽染成金黃色,遠遠地一列火車從遠處駛來,打破了寧靜的金色世界。夜宿德令哈藍天賓館,打折後130元,長途電話免費。賓館毗鄰市府廣場,大片的草坪開滿小花,沒想到西北城市會如此整潔、美觀,印像頗佳。D2 德令哈——外星人遺址——大柴旦——當金山——玉門——雅丹魔鬼城——敦煌。我們車行在柴達木盆地邊緣,一望無際的戈壁灘,只有少量的植物能夠生長,老J說那是駱駝刺。沿途的山體在風化,柴達木盆地,這個在初中地理書中學到的地名,今天看見了她真實的面貌!經過可魯克湖,外星人遺址,翻越了海拔3644米的當金山埡口,進入甘肅省境內,終於看見了遠在天邊的城市——阿克塞縣。從德令哈出發過大柴旦,一直都在荒無人煙的戈壁上。在阿克賽吃過午餐,我們直奔敦煌雅丹魔鬼城。(由於時間較緊,放棄了陽關景點,事實證明,我們的選擇是正確的)到達魔鬼城已經下午5時多了,太陽躲在去層後面,看來觀落日是不行了。敦煌雅丹地質公園,地質堅硬,呈淺紅色,而已有序,造型奇特,它是大自然鬼斧神工,奇妙無空的天然傑作。景區內只有我們一行人,格外顯得空曠神秘、寂靜。戀戀不舍地告別魔鬼城,天色漸晴,催促楊師傅加速趕往玉門關(來時經過),快到玉門關時,大漠落日出現了,壯觀啊!“長河落日圓,大漠孤煙直”,迫不及待地跳下車,一路快跑來到玉門關前,一番狂拍,落日下的玉門關靜靜地矗立著,“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”。王之煥的《涼州詞》那悲壯、蒼涼的情緒強烈地感染著我們,引發起我們對這座古老而富有神奇傳說的關塞的遐想:和田美玉、戍邊將士,從大漠辛苦而來的商旅、僧人從這裡入關進入中原大地……天色完全黑了,路過成片胡楊林,沿沙漠公路來到了沙漠中的綠洲——敦煌,宿九色鹿賓館(140元/間),楊師傅開車送我們到沙洲夜市,解決了晚餐。D3 鳴河山——月牙泉——莫高窟——瓜州——嘉峪關早起床後,九色鹿賓館對面蘭州拉面口味正宗,值得品嘗,第一站鳴沙山、月牙泉。鳴河山山體由流沙堆積而成,它像金子一樣燦黃,綢緞一樣柔軟,少女一樣嫻靜,鳳凰一樣美麗!它東起莫高窟,西止睡佛山下的黨河水庫,綿延40多公裡,南北廣布20多公裡,最高處海拔1715米,遠遠望去,峰巒高低起伏,如刀削斧劈,景色奇麗,蔚為壯觀!游人登山下滑時,沙子發出嗡嗡、隆隆之聲,猶如鼓鳴,又好似雷聲,故此得名。強烈推薦滑沙,很刺激,比較安全(15元/人)。月牙泉,夢一般迷,千百年來不為流沙而淹沒,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑風黃沙中有此一水,在滿目荒涼中有此一景,深得天地之韻律,造化之神奇,令人神醉情馳。鳴沙山、月牙泉是大漠戈壁中一對孿生姐妹。“山以靈而故鳴,水以神而益秀。”該人到此,無論從山頂鳥瞰,還是來泉邊溫步,都會馳懷神往,遐思萬千,確有“鳴沙山情性,月牙泉洗心”之惑!離開鳴沙山、月牙泉,來到享有“世界藝術寶庫”、“世界現存佛教藝術最偉大寶庫”的雙重桂冠的莫高窟,在建築塑像和敦煌壁畫的有機結合上,系統反映了北魏隋、唐等十多個朝代的藝術風格。它還是一座名副其實的石窟文物寶庫,聽導游介紹曾出土了經卷、文書、織繡、畫像等5萬多件藝術價值極高,可惜由於當政府腐敗及主持王道士愚昧無知,這些石窟寶藏幾乎被悉數盜往國外,這是一個巨大的民族悲劇,一位年輕詩人寫道:“那天傍晚,當冒險家斯坦因裝滿箱子的一隊牛車正在啟程,他回頭看了一眼西天凄艷的晚霞。那裡,一個古老民族的傷口在滴血。”下午離開敦煌沿絲綢之路南下,途經瓜州,路邊的瓜攤使我們停下車來,瓜棚外晾滿了哈蜜瓜干,年輕的女瓜農熱情地招呼,當地特產白蘭瓜、哈密瓜、無籽西瓜悉數吃了一遍,無法形容那個甜啊!最後又買了當地另一特產—鎖陽(一種藥材40元/斤),這裡就是鎖陽的真正產地(從高速公路廣告牌上得知)。繼續前行,日落時分來到天下第一雄關——嘉峪關。小楊師傅把商務車當成了越野車,繞開正門,從一路塵土飛揚的小路躍上萬裡長城的最西端(自然免去門票100元),此時,城牆內外一片寂靜,這明代長城沿線建造規模最為壯觀,保存程度最為完好的一座古代軍事城堡,是明朝及後期各代長城沿線的重要軍事要塞。宿嘉峪關市康輝賓館(電話號碼:0937-6203456,140元/人)D4 嘉峪關——張掖——七彩山——祁連山下好牧場——祁連八寶鎮商務車穿行秋天明媚的陽光裡,兩邊整齊的排列高挺的白楊,秋天為它們染上了色彩斑斕的顏色,真是賞心悅目。位於甘肅臨澤的丹霞奇觀,大地的脈絡七彩山景區就在眼前了,這裡被《中國國家地理》雜志評為中國最美的七大丹霞地貌之一,一座座山在陽光下紅黃黑白灰柴,層層疊加,延綿起伏,其面積之大,發育之全,觀嘗性之強,實屬罕見。美得令人暈眩。告別了七彩山,馳車進入了張掖市,張掖取“張國臂掖,以通西域”而得名,素有“金張掖”之稱,簡單瀏覽了鎮遠樓、大佛寺之後,便向祁連進發了。經過山丹、民樂,再次進入青海省。車子行駛在崇山駿嶺之間,潔白雲彩飄在山頂上,從扁都峽行進到俄堡嶺(俄堡嶺就是甘肅和青海的分界線),高山草句,成群的牛羊。構成一幅高山牧場的經美風景。峰回路轉,楊明師傅把車子停在一個觀景帶上,令人窒息的畫面出現了:祁連雪山在陽光照射下翼翼閃光。雪山下一望無際的草場,太陽透過雲彩把大地照射的忽明忽暗,點綴著成群的牛羊,發黃的汕菜地,南飛的大雁......這就是“天境祁連”了,這美景不僅存儲在相機中,更深深地定格在每個人的腦海裡!祁連山下好牧場,果然名不虛傳,水豐草美 ,河流縱橫,可以說,這是我看到的最美的草原!有機會我一定會再來!黃昏時分,我們在雨中抵達了祁連縣城八寶鎮,河谷中成片的白樺樹被染成黃色、紅色。真是“萬山紅遍,層林盡染”。夜宿在祁連賓館,推開窗戶即可看見牛心山終年不化的白雪。D5,祁連—卓爾山—冰山大阪—熱水—金銀灘—原子城—西寧,一夜電閃雪鳴,早起登臨卓爾山觀祁連全景的計劃泡湯了,聽楊師傅介紹,天氣晴朗時卓爾山是個絕佳的觀景點,祁連縣城盡收眼底,雪山、草場,有點接近瑞士風光呢。秋雨淅瀝瀝在下著,帶著遺撼!我們離開祁連向西寧進發了(小楊師傅為我們一行訂好今晚的火車鋪),出縣城即開始翻越之海拔4122米的冰溝大阪(大冬樹山埡口)越往上行,霧大風急,能風度極低,大家心裡都捏了把汗。接近埡口時,當兩輛貨車彎道會車時,相撞造成堵塞,當時大家會急了,手機沒有信號,無法報警,萬一趕不上今晚的火車,怎麼辦,就在大家一籌莫展的時候,小楊師傅把事故調解好了,在迷霧中我們穿過了冰溝大阪啞口。這時迷霧也漸漸散去,白雪覆蓋著遠、近山脈,大家懸著的心放了下來,在熱水煤礦附近用過午餐,我們又進入了祁連牧場,雨後初晴,雲霧玉帶一般盤旋在草場山腳下,牧民們騎在馬上放牧悠閑自得,一路美景相伴,經過核爆試驗場來到金銀灘,草原,這裡是西部歌王,王洛賓老先生曾經生活,創作的地方,《在那遙遠的地方》就誕生在金銀灘。站在這裡遠眺原子城,一座現代化的城市入眼簾。隨著我們驅車來到張愛萍將軍題寫的“中國第一個核武器研究基地”紀念碑前,深刻緬懷了為新中國“兩彈一星”研制做出貢獻的前輩們。駕車返回西寧。在馬盅清真食府吃完砂鍋宴,楊師傅送我們到華聯超市購賣土特產,最後,把我們送到火車站,大家依依不舍了告別了相處五天的楊師傅,告別了青海。一塊未經雕琢的玉市,粗拙中透出難以掩飾的光彩-----這就是青海,巍巍昆侖山橫貫中部,唐古拉山屹立於南,祁連山矗立於北,茫茫草原起伏綿延,柴達木盆地浩瀚無限,長江、黃河之源頭在這裡,國內最大高原鹹水湖也在這裡------從敦煌一路東行,古老的絲綢之路在沿途撒滿了璀璨的文化珍寶,絲綢文化、長城文化、大漠戈壁、丹霞奇觀獨具特色,五天行程雖然緊張,但是一點也不枯燥,因為“風景在路上”。最後,特別感謝青海西寧的楊明師傅,是他為我們此行提供了安全周到的服務,一路上遇到了美麗的風景,他都主動地停車招呼大家下車拍照,把青海的美食介紹給我們,熟練、精諶的駕駛技術保證了此行的圓滿。



(月牙泉近景)



(司機小楊)



(天境祁連)



(祁連山下好牧場)



(仙境)


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