西安之行(三)

作者: xy2000

導讀(三)清真寺西安的清真寺非同一般,它位於城區的化覺巷,建於明代,是一座具有中國古代建築傳統風格的伊斯蘭教寺院。也是我國目前伊斯蘭教規模最大、保存最完好的寺院之一。 跟著免費導游(我的小叔子),走進窄窄的青石板鋪就的小街,好像回到了明清時代。這可是在現代一般都市裡再難尋覓的街道了。街兩旁全是平房店鋪,擺放著各式古器飾物,琳琅滿目,應有 ...

(三)清真寺西安的清真寺非同一般,它位於城區的化覺巷,建於明代,是一座具有中國古代建築傳統風格的伊斯蘭教寺院。也是我國目前伊斯蘭教規模最大、保存最完好的寺院之一。

跟著免費導游(我的小叔子),走進窄窄的青石板鋪就的小街,好像回到了明清時代。這可是在現代一般都市裡再難尋覓的街道了。街兩旁全是平房店鋪,擺放著各式古器飾物,琳琅滿目,應有盡有。看得人眼花繚亂,愛不釋手。我們就在這誘人可愛的古色古香的童話世界中,撐著洋傘,踩著石子兒石板街道蜿蜒蛇行,不知不覺間就到了寺院門口。

迎面是一座高大的木牌樓,在它的前方,還有一塊照碑,這都沒細看。兒子卻對木牌樓感興趣,也許是它的高大威武激動了他,也許是它的古樸沉穩令他吃驚,於是在深紅渾圓的大木柱牌樓支架下,兒子也分腿叉腰站成支架似的A字形狀,留在了相機底片上。之後,以牌樓為正中軸線,往東依次層層建築,而兩旁是庭院花草,外圍俱是殿廳環繞,間有邊門出入。整個寺院呈東西向的長方形。

沿中心石砌甬道往東,牌樓之後是五間樓,全木結構。正中樓檐下書“清真寺”的藍底黃字匾額。走進樓內,青磚鋪地,正中是一正方形石雕圖案,約一平米大小。只是似龍非龍,不知何物,就怪我等孤陋寡聞,見識淺薄,對伊斯蘭教一無所知。忽見右側殿內陸續有人走出,頭上皆戴了白帽子,形同手術醫生的帽子。每人都到門口去領兩個大花卷(饅頭等面食做成麻花狀)後離開,大約是什麼教內的活動吧。

走出五間樓,前方是石碑坊。高聳道中,穿坊而過,有些園林味道:造型各異的灌木,堆砌雕篆的池澡,左右對稱的石門,不一而足。石牌樓之後卻是較大的刺賜殿,左右各有兩座塔狀的刺賜石碑,上有碑文,大約是教規教義之類的吧,我不知怎麼就覺得它像佛教的經文,供人念頌膜拜。刺賜殿後是省心樓,樓內地磚中心又是一幅類似龍鳳的石雕圖形。再次面對此圖,我真無地自容,愧為學文之人。文明古國豐富而悠久的人文歷史,我知多少?少年時不努力,徒過而立之年,又有何面目為人師長?

出省心樓,走過一段石徑,前面是連三門。但見庭院布局頗具匠心,令人自在閑遐,心弛神怡。加之瀝瀝細雨,清心寡欲,可達莊子的逍遙游。

沿中軸小道前行還有鳳凰亭,過此亭後就到了寺院的核心之地——禮拜殿,外加殿前的大月台。大月台露天開闊,月白色條石鋪地。想必在那月白風清之夜,人月相對,心可與天語,該是何待的高尚美妙!我不知道伊斯蘭教信不信神靈,不知道他們在做禮拜的時候是不是要禱告,要不要對誰心語。如果需要的話,月台之上應是最佳去處。

可惜禮拜殿外的柵欄把我們拒之門外,只好從大殿的三個大門向裡張望。好家伙,這禮拜殿內比一個籃球場還大。地上鋪著淺藍底色和月白圖案的毛毯。看得出,進殿禮拜是要脫鞋的。從正門看到大殿深處,有一個門洞內燈光閃閃,隱約可見幕簾彩繪,卻看不清像形繪影,再加上我對此教一竅不通,揣摩猜測也不能了,實在有虛此一行之憾。

顧盼左右,殿廳重重。懷著好奇走進北官殿,卻是書畫展廳。又折往南官廳,竟是紅木古家俱展。今天不是禮拜,游人也不多,不知道禮拜的時候該是怎樣一番景像。如果在那禮拜大廳內,跪滿虔誠的教徒,齊聲念頌著他們的教經,又會是如何的動人呢?我想,我也會不由自主地頂禮膜拜的。

走出清真寺,沿著那彎彎曲曲的石街告別這些古老的建築,我的心卻總是眷戀著那一份古老風情。

99、10、12

(xy2000)


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