青島-蓬萊-長島-煙台-大連

作者: zhuang01120792

導讀謹以此文特別獻給 6日同暴食、同暴睡、同暴走、同暴曬的同門:雙雙寶貝 和 教會我2道東北菜的珊珊姐。 引子 最後一個暑假對應屆生意味著什麼?這種感覺,我的體會來得比大多數人晚了三年。 雖然有著2年的見習經歷,但即將正式的入職帶給我不僅是憧憬,更是一連串的問號和些許的緊張。 對於入職前僅有的半月休閑光陰。家長對我建議是:“盡情玩、瘋狂玩、愉悅 ...

謹以此文特別獻給

6日同暴食、同暴睡、同暴走、同暴曬的同門:雙雙寶貝



教會我2道東北菜的珊珊姐。

引子

最後一個暑假對應屆生意味著什麼?這種感覺,我的體會來得比大多數人晚了三年。

雖然有著2年的見習經歷,但即將正式的入職帶給我不僅是憧憬,更是一連串的問號和些許的緊張。

對於入職前僅有的半月休閑光陰。家長對我建議是:“盡情玩、瘋狂玩、愉悅玩、安全玩”的12字方針。他們甚至略帶恐嚇為我揭示了一幅“上班族的不自由、家庭的重責、成年人的游戲規則”的畫面,並信誓旦旦地告誡我:“自助游,在上班後將演變成白堊紀的史前詞彙。”

有這樣可愛的父母,又怎能輕易辜負他們的善意?

策劃即將開幕:

東線是自己熟悉的地盤,西線剛發生地震還未恢復,南線三亞是留給HONEY(雖然不知是何許人,也許還在天上飛?)一起浪漫而不可輕易嘗試的,因此,北線自是無二選擇。

我是一個貪心的人。由於之前只去過哈爾濱和北京,當打開東部地圖後,原本的青島之行的計劃即刻被延展到“青島-蓬萊-煙台-大連”——一條從山東省到遼寧省,橫跨渤海灣的路線。好在雙雙同學以冷靜的口吻表示這個規劃並不誇張。。。ORZ

攻略瀏覽、細節確定、機票預定自是無須多提。直到啟程前晚,雙雙的BF背負她的包裹,牽著她的小手,初次亮相——兩人很有夫妻相的說。這位剛從四川抗災回來的英雄應該也能成為呵護雙雙一輩子的英雄吧^^

出行:

DAY1 八大關---石老人---青島大學---JUSCO

天還未開亮,的哥就主動以十分便宜的價格拉我們到達了浦東機場。

飛機順利到達青島後,才知道就在我們這個航班之後,由於暴雨導致很多飛機延飛。

LUCKY,良好的開頭可是成功的一半。看來本人天生的旅游運再一次發揮了強大的力量。

機場大巴直達會展中心。

下車,出門,抬頭,還未及做好准備,蔚藍的大海就這樣突然之間闖入我們的眼簾。

白色的堤岸,聖火火炬形狀的欄杆,環抱著一灣藍水,濱海城市特有的海風迎面吹來。。。

如不是身負行李,恐怕我已經迫不及待地奔向海灘。

行前預定了口碑極佳的漢庭快捷大床房。地段不錯,出門2站直達海岸。

午飯,路遇“小倩倩”,這是一家青島有名的點心店。

大碗餛飩,配料量足。特色餡餅,肉香酥香。當地涼粉,嘗過試過。焦香兔腿,生平首次。

隨後,直奔“八大關”。

八大關

黃牆紅瓦,綠樹蔭蔭。是青島民國初期列強權貴所建的別墅區。現在,很多別墅不是被改造成酒吧,就是當地事業單位的療養院。其中最有特色的自然是蔣介石的故居---黃石樓---一座可愛的城堡式磚石建築。如果說,黃石樓頂樓露台可以前眺碧海藍天,後望環抱青山是一個特色,不如說它庭院裡很多新建的背景也小有新意。

有照為證:

八大關——石老人

路經青島大學、海爾路,估計算是青島的郊區,貌似離嶗山風景區很近的說。

石老人,顧名思義,見到一塊貌似老者頭像的石頭駐於海岸。海岸旁是一塊修整地相當不錯的高爾夫球場。由於遠離市區,游人不多。

石老人——青島大學

回程在青島大學下。珊珊姐的母校,莊莊自當虔誠膜拜下。謀殺若干照片之後,兩人直奔青大的食堂——怡園,以檢驗夏雯同學曾經所描述地“像臉盆一樣大的海鮮煲”。

臉盤是沒有看到,倒是檢驗了無數的饅頭,大餅和包子。

那麼大個的包子真是很少見,還見識了玉米雜糧做的餅子,真正的雜糧哦,上海滅跡了的哦!

當然,在周圍詫異的目光下,我們兩個像劉姥姥似的對著“饅頭,大餅和包子”狂拍一番。

其中,又在青大的機密的實驗室大樓誤打誤撞,見到了都要用加密門卡的內部實驗室。

青島大學——佳世客

佳世客,是我最喜歡的超市。這還是緣於去年在日本佳世客買到了許多性價比奇高的好東東。佳世客基設干淨、商鋪總多、物品豐富。於是乎,在感受了青大面粉作物之後,我們又敗了一大堆水果。

嶗山的白蛇仙草水!含有生姜的嶗山可樂!其脆無比的煙台蘋果!其甜無比的萊陽水蜜桃!三個蘋果大的豐水梨!青島特產——黃櫻桃!少見的進口藍莓。。。。。。

一番享受,心滿意足的安然入睡。

DAY2 汽車站---棧橋---小青島---青島日德監獄博物館

憑個人直覺在賓館旁的小巷隨便穿梭,果不其然進入了一個市貿市場,周圍居民摩肩接踵,川流不息。我們這兩個戴著太陽帽,一身旅游行頭的小姑娘,的確實有些格格不入。但這是一種最直接的感受:看著伯伯、阿姨提著菜籃,裡面是早點、面食、蔬菜,許是就為著放暑假的小字輩、孫子輩捎上早餐,再張羅一頓豐盛的午餐。不由地又想起小時候暑假,我又何嘗不也是一個小跟班,隨著媽媽去菜場。

隨後,直奔四方汽車站,購買明日8:30出發去蓬萊的汽車票。那裡的汽車站都一樣,少不得私車司機的圍繞兜售。只要認准國營綠色售票亭應該不成問題。

汽車站-棧橋、小青島。靠近青島曾經的市中心——中山路(遠洋廣場是現在的市中心)。棧橋和小青島,需要距離來觀賞。遠才為景,太近會凸現了個體失去周遭環境的烘托,反而覺得突兀。如果說,棧橋和小青島是名勝而誠心拜訪,那麼我們偶然經過的王子棧橋飯店則更是一種艷遇。裡面裝修雖不恢宏,卻有著十分溫馨。作為民國就聲名顯赫的酒店,不大,卻因為歷史韻味而貴族氣質十足。在他那個小小的大堂一隅,有個臨窗的咖啡座。若不是時間的關系,一定要叫上一杯咖啡,悠然自得地透過窗外欣賞海景。

青島日德監獄博物館。王子棧橋是艷遇,監獄博物館則完全算是一種計劃外探險。作為青少年愛國基地,我發誓是懷著無比大無畏的精神去憑吊歷史的。入內,我就深刻地理解了“好奇心殺死貓”的語境。整個監獄僅我們2人。水泥結構的牢房由軍綠色的鐵門把手,看不到裡面的全景。雖然天氣明媚,但在室內只感到陣陣涼意,確切的說,是寒意。偏偏雙雙丫頭喜歡一驚一乍,沒嚇倒自己,倒把我嚇得半死,以為那些俄國軍閥不知會從那裡出現。最可惡的是,監獄瀏覽路線沒有回頭路,不得已從入口,穿過無數個獄房到達最高的樓層,再要轉入陰森壓抑的地下室。等到了出口,曬到火辣的陽光,才由衷地感覺回到了真實的世界。但此時,腳也軟了。並直接影響到之後信號山公園的爬山之行。膽小如我,還任憑好奇驅使,可見是自找的。

(猜得到背景竟然就是曾經的德國監獄嗎?)

我是曾經徒步西湖和鼓浪嶼的暴走一族。但這次由於腿軟,卻奈何不得全程只需30分鐘的信號山。走走停停,好不容易爬上了信號山山頂的旋轉瞭望台。環視青島的海濱景區,紅瓦黃樓頂,碧海青山底,如此,心境才稍稍平靜。如果這頓午飯不好好犒勞自己,實在對不起把我生在和平時期的父母。

輾轉找到威海路上“手拉手海鮮店”,海膽、海星(第一次知道其特別的食用方法!)、對蝦、蟶子、海腸、魷魚、大蝦、木桶雅魚,最驚艷的還是他家的獲獎鍋貼——海鮮&豆沙鍋貼——脆焦底,大內餡,怪只怪自己的胃口不濟,心有余而力不足,依然剩下許多。如果再來青島,我就專點這家的鍋貼了。

旁邊就是青島的步行街,純粹是消化而已。接下來,就是重頭戲——騷擾珊珊姐和姐夫。

景點有景點的開心,但和朋友敘舊那就是別樣的逍遙。姐夫是“張版佟大為”,以前看過照片,看過聊天視頻,這次終於看到真人本尊!!成熟、開朗、好性格 ,和姐姐郎才女貌,共同經營這他們溫馨的“大家”(面積很大,客廳能跳短繩外加跑步)。

珊珊姐有著不會讓客人見外的本事,人人炒個菜馬上拉近了大家的距離。小魚姐是“地三鮮”,珊珊姐是“涼拌木耳”和“可樂雞翅”,姐夫是“炒蛤蜊”,莊莊是“家常燜魚”,而號稱“蛋系列”高手的雙雙同志的番茄炒蛋最後還是多虧小魚姐舉行的拯救,才得以上盆。好在,一桌子的菜,品相俱佳。

(莊莊的魚不錯噢)

因為很開心,所以第一次喝完一罐青島啤酒。因為第一次喝那麼多的啤酒,所以醉了。

因為這樣的場合醉酒,所以很值得。把酒而已,就差當歌了。

DAY3 青島---蓬萊---長島

一覺天亮,啟程。緊緊擁抱了珊珊姐,不舍得松手。

好朋友,不爭日暮,大家來日方長。(還有那只陪我們睡覺的小烏龜,再見了)

接下來是5小時的汽車,經過棲霞,到達蓬萊。同是山東,與青島的風貌卻完全不同。若青島為“藍”色,那麼一路上只有一個“土”色形容。車站永和豆漿的午餐,讓我喝上了有史以來最難喝得“珍珠奶茶”!歷經辛苦,自有回報,蓬萊小而精巧,底蘊十足,不枉此行。天水一色,尤為特別的是,蓬萊海岸上還飄著朦朧的一層煙霧,這是我從未看到過的奇景!仙氣果然不是虛枉得來的!

時間關系,蓬萊景觀旁既是客輪站。登上長島的快艇。入住之前聯系好的漁家樂長島“阿鵬”家。阿鵬有車,有房,有個美女老婆,有個不怕生的女兒,晚飯後又喜歡與朋友烤肉、烤貝、罐上6,8瓶啤酒。我想,他算是達到了許多男生心目中理想的生活狀態了。包了阿鵬一下午的車,九丈崖是最值得的景觀。

偌大的景點就我們2人,好像是被我們包下的。怪石、懸崖、碧水,欣賞地意猶未盡。得意之下,我脫口而唱“大海啊,我的母親”,恰是此時,阿鵬探身而出對著我們笑。“原來景區關門了,他看我們那麼久不出來,怕我們走失而來尋找的”。聽到我的破嗓子,也就知道我們一切平安。

入夜,走在長島的廣場,淳樸地民風由內而外地滲透在空氣中,這是我第一次在異地感到如同在家一般地安全感。坐在的鵝卵石岸邊,海風溫和地撲面吹來,些許涼意。寧波沈家門太商業,相形之下,長島是個難得的使人放松的漁港。如果下一次再來長島,我一定哪都不去,就是靜靜地坐在海邊,聆聽海浪拍打堤岸的聲音。

DAY4 長島---煙台---大連

一早就下雨,只得放棄了萬鳥山的游艇計劃。雙雙開朗地說,算是下次和BF來留個節目。

客輪轉回蓬萊,再客車去煙台。也是巧合,遇到了史上最牛的黑車售票員——2句話能逗你笑,3句話能討你近乎,二人轉,扔包袱的技巧更是一套一套。趙本山第二也不遜色,人才阿!不過就是這個人才,得知我們是購買煙台到大連的船票,把我們送到一家私營船的售票口。我倒不是不讓這位人才賺回扣,私船的安全實在值得商榷。當即下車,打探到國營港口,購買到當晚8:30的船票。隨後放心向煙台山公園出發。

煙台山公園有很多殖民國家的使館,可以稱為“小萬國建築”。單純的欣賞角度,這些建築樣式各異,風情萬種。但一旦考慮到他們背後的歷史,正如上海外灘的“萬國建築”,是一種強勢殖民的烙印。想到這,除了有些傷懷過往,還是很慶幸自己生逢盛世。

煙台山公園上的燈塔是煙台的標志。塔下有一對由整塊新疆和田玉打造的獅子。由於一直露天擺放,政府隨後即將把他們擺放至博物館。所幸我們來得正是時候,趕上了這最後的相逢。

燈塔本是尋常物,特別的是踏上燈塔才能看到的景致,又豈是區區一個“心曠神怡”能夠形容呢!

晚餐是在鬧市大排擋。菜場鮮活的蝦蟹購買後請排擋加工。又添了當地的特色烤物:烤蝦和烤蟬蛹。以及煙台特產猛字蝦醬作的小菜。近7點,天還大白,旁邊居民區的窗戶,主婦們才剛開始烹飪晚餐。此時,風徐徐而吹,抿一口煙台啤酒,就著油膏的蝦蟹,怎一個“恰意”了得!我們此行的目的不也正是追尋這種恰意嗎?不期然,在煙台找到了。

當地產的李子,深紅之色,甜軟可口,購買些許捎上船。上船的檢驗史無前例的嚴格。現場的乘客都要照相,連身份證都要照相。不過,為了平安奧運,這些努力不僅可以諒解,而且最好能夠一直保持這種謹慎的檢查制度。(3等艙,跺悠悠小口吃李子的雙雙)

2:30靠岸。打的入住如家。由於標房暫無,望著一臉倦色的我們,前台人性的暫時升級一個套房給我們,感動ING!

DAY5大連---海之韻公園。

這是一場奇霧之旅。走在海之韻公園的半山腰,濃霧彌漫。由於整個山頭只有我們2人,就好似在一個青山繞薄霧地神秘仙境。印像極深!

之後,包車去了國賓館所在地棒棰島,以及燕窩嶺、星海廣場。下雨的緣故,比起賞景,反而和包車的司機大叔聊天來得高興。

晚飯冒雨前往大連的老字號——大地春餅。老樹逢春式的裝修。去年哈爾濱沒有吃上的東北特色,這次總算了了一樁心願。感動卻是在之後。

下著暴雨,搭上一輛只有我們兩個乘客的公車。在詢問站點之後。這位帥氣且善良的司機不但親自為我們報站,而且越過站點,把我們送到離賓館最近的地方,再掉頭開走。這在上海是萬萬遇不到的事情。萍水相逢,卻讓人深深感激。

DAY6 金石灘---香爐礁---青泥窪

乘坐大連的輕軌終點站下。金石灘有怪石嶙峋的金石園和黃金海岸線。

(左邊像不像恐龍在低頭喝水呢)

但我們體驗的卻是一個意外——現煮牡蠣。一位滿臉皺紋的漁家老婆婆,兜售我們一大袋剛煮的牡蠣。用她的小刀,一個一個為我們撬開,並灑上她秘制芥末醬油。不由讓我想起莫伯桑《我的叔叔於勒》中的橋段。

返程在香爐礁下,真正是隨意搭上了一輛公車,到達了一個叫工人新村的地方。在一家有著東北大漢坐鎮的餃子館內解決午餐。哦,那精彩的三鮮餃子,看得到的海參粒和整粒的蝦仁!三指寬的帶魚!這真的是一家尋常餃子館的出品?能人不露相!

最後一晚,轉移到如家旁的海關招待所,說是招待所,卻是三星設施。價格還比如家便宜許多。真真是“養在閨中不識人”。

原本最後一餐打算的是“帝王蟹雙人套餐”慰勞自己。但在青泥窪的勝利廣場和大連萬達廣場流連忘返,以至於餓到無法返回原來屬意的日料店。最終,又是不經意的一走,竟然來到了大連排名前三的東北菜館——大梁骨頭。望著堆得像座小山的冷盤老醋八樣和碩大無比的醬肉骨頭,我暗知,又將是一頓免不了的浪費了。並非我們胃口小,實在是那菜量裝成了拋物線。

飽餐完畢,一夜安睡。第二天,平安返滬。

老實說:東北的沈陽故宮、天津,泰山、濟南都還未涉足,更別提山西五台山,太原晉祠和大同雲岡石窟。。。。。。想去的地方太多,問題是自助游的機會卻變得很少。

感謝雙雙,陪伴我度過了這次難忘的假期,希望以後機會多多。

感謝珊珊,讓我有機會展示廚藝,讓我有機會一醉方休(雖然只是一罐啤酒就把我撂倒)。

感謝善解人意的父母,讓我的學生生涯精彩收尾。

感謝自己,又獲得了一次充實的旅程。


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