【蒹葭思木樨香】蘇州三日游D1之北寺塔、平江路、觀前街、浮生四季

作者: 蕭孟柳

導讀旅行時間:2008年10月1日—2008年10月3日 旅行者:漫漫公主 兜兜公主 狗腿子 天佑公子 寧寧小妹 旅行地:蘇州 旅行目的:享受相思之地的木樨香味,品味古城蘇州的水陸情懷。 蒹葭,“蘆葦”也。性飄零,隨風而蕩,卻止於其根,若飄若止,若有若無。思緒無限,恍惚飄搖,而牽掛於根。根者,情也。 木樨,“桂花”古名。常綠小喬木或灌木,開白色或暗黃色小花,香氣特� ...

旅行時間:2008年10月1日—2008年10月3日

旅行者:漫漫公主 兜兜公主 狗腿子 天佑公子 寧寧小妹

旅行地:蘇州

旅行目的:享受相思之地的木樨香味,品味古城蘇州的水陸情懷。

蒹葭,“蘆葦”也。性飄零,隨風而蕩,卻止於其根,若飄若止,若有若無。思緒無限,恍惚飄搖,而牽掛於根。根者,情也。

木樨,“桂花”古名。常綠小喬木或灌木,開白色或暗黃色小花,香氣特殊,令人難忘。

相思莫不如是。

蘇州,對我來說,就是讓我可以產生蒹葭思緒的地方。於是十月,在木樨漫天散發香味的時候,我們一行五人從家鄉的汽車站出發,坐上了豪華的大巴,前往我的相思之地。

路上的景色是我早已熟悉了的,早些年幾乎每個月都要跑個一兩趟,包括這次的目的地,其實我也是去過的,不過去的最多的地方是蘇州樂園,也去過獅子林和木瀆,卻都沒什麼感覺,在我眼中,似乎只有和朋友或家人在一起旅游才有真正的意義。

回頭看看四周,表弟天佑公子,表妹兜兜公主,兜兜公主的同學狗腿子和我的朋友兼同事寧寧小妹,都是有緣分才湊在一起的旅伴,我有理由相信這是一次美好的旅行,有理由相信他們會帶給我更多的快樂!

經過四個多小時的行程,我們來到蘇州的汽車北站,出站的時候,被廣場上擁擠的出行人群嚇了一跳,好在我們提前將近半個月預定了住宿的房間,不然就這架勢,估計睡馬路的可能性都有。

按照旅舍給的指示坐著公交車在飲馬橋下了車,走進小巷不久,就在左邊的牆壁上看見了熟悉的“浮生四季”字樣,嘴巴一齜,招呼表弟表妹們推開虛掩著的門,進門是兩排擺放的很有藝術感的自行車,接著它的右邊有一扇小小的門,門裡就是浮生四季的總台了。恰巧有兩個外國女孩在登記入宿,我們被裡面熱情的小妹引到了大廳,坐在高深的沙發裡解決了自己的午餐,看見“唐伯虎”口裡含著一只紅色的骨頭棒高傲的從我們面前甩頭擺尾的走過去,一行五個都不約而同的笑了出來。

三個女生的房間在一樓,一進門右手邊是一只四門大櫃子,正對面兩邊各一個上下鋪,床鋪上有私密的閱讀燈,中間一張小小的桌子,顏色清爽,一目了然。我們匆忙放下行李鎖了門,到對面的車站坐了車到觀前街西,沒想到下車後再次被洶湧的人群給嚇到,公交車擁擠的沒辦法過來,我們傻傻等了半個小時也沒等到去虎丘的游1路,最後在大家的建議下改了行程,先去了離我們較近的北寺塔,去的路上看到一連十幾部公交車堵在路上,再次慶幸沒有繼續等下去。這中間還有點小插曲,公交車老不來我們五個人就喊了旁邊的兩部人力三輪車,開始說好去虎丘十元錢,沒想到剛上三輪車車夫就開始勸我們去別的他們肯定會有回扣的景點,早在網上看到其他人規勸的我立刻說已經在虎丘訂好餐館,朋友著急等著我們過去。哇塞!車夫一下子變臉讓我們下去,我二話不說就跳了下去,開始明白為什麼網上的攻略都說不要理這些人,他們只知道顧著自己的利益,絲毫不為蘇州的形像著想,不過後來的旅途中證明蘇州本地人真的是非常的熱情非常的好,稍後再舉例說明。

沿著人民路往北走到頭,遠遠看到八面九層的寶塔,這就到北寺塔了。穿過有著“知恩報恩”字樣的精美牌坊,買了門票一進門,果然看到院子中間有一尊新的彌勒佛像,造型可愛,胖乎乎的手臉肚子一起笑眯眯的對著游人。很多人都奔他而去和他合影,包括我的同伴。我放棄了人造的景觀,走到受人冷落的右側長廊,開始游覽起乾隆也三番五次流連欣賞的《盛世滋生圖》,原品珍藏在遼寧省博物館裡,這裡的復制品是國內最大的漆雕作品,同樣很好的展現了自靈岩山起,由木瀆鎮東行,過橫山,渡石湖。歷上方山,介獅山、何山兩山之間,入蘇州府城,經盤、胥、閶三門,穿山塘街,至虎丘山止的姑蘇繁華景像,人物栩栩如生,山塘河流路橋清晰明朗,實乃一副不可多得的山川地理人文鑒賞圖。

待我拍完照,他們也回到我身邊,於是大家一起朝塔上登去,入了塔,光線變得黝暗,一尊菩薩靜靜的在黑暗中注視著我們,心靈瞬間變得平靜,仿佛與外面一尺之遠的紅塵隔絕開來,慢慢沿著窄小的梯子往上走,一層,兩層,三層……每上一層,塔外的景像從八角形回廊中間開的四個門中輪流回旋投射在我的瞳孔中,蘇州城越來越完整的在我眼中展現它的一切。登到塔頂,鑽到門室外的一方護欄前,我的恐高症開始出現初期症狀,於是悄悄縮回身子,給他們照了幾張相後急忙下樓,沿途停留過中間的幾層,這裡的人比最高層少多了,視野開闊,照相的角度也非常好,趕緊幫他們補拍了幾張,自己終於也留了影,又找到了清光緒年間重修的柱子部分,十分滿意的向下走去。上塔的過程是艱難的膜拜,頭昂的高高的,眼睛睜得大大的,生怕錯過神的眷顧,下塔的過程則是登極瞻仰後如一片羽毛般落入凡間,別有一番滋味。

回到塔外,不知怎麼一繞,繞到了人煙稀少的梅圃,假山流水,錯落有致,池塘邊有一榭名為“暗香浮動”,水波在陽光的撫慰下倒映在整個一面牆上,光影斑駁晃動,恍惚間進入夢境,無意間將自己的影子和在這一片小天地裡,對著牆壁照下了第一次不需要別人幫忙的五人合影。

出了園,經過古銅佛殿,藏經閣,楠木觀音殿,再到供奉七世佛的殿堂,中國的佛寺有23,700余所,但供奉七身佛的只有三處,分別是峨嵋的報國寺、香港的什麼寺和蘇州的北寺塔。出於對神靈的敬畏,我沒有拍照,就讓他們的身姿跟隨我的心一起沉澱在我的腦海,化作虛無,唯獨剩下心靈的力量,永世不滅。

塔後的張士誠紀功碑並沒有被我用相機記錄下來,一天的疲憊讓我們急著出寺拐到臨頓路找吃的,本來沒有目的的我們隨意在路邊找到一家“花溪王”米粉店,點了水煮魚、皮蛋豆腐和幾碗米粉上樓,還沒一會都送了上來,效率挺高,味道還好。皮蛋豆腐的醬料和家鄉的不太一樣,似乎偏鮮甜味,兜兜公主他們有些吃不慣,倒是開胃的水煮魚一掃而光。

吃完後還沿著臨頓路繼續往前走,不一會就到蒹葭巷,拐進巷子的時候天已經黑下來了,路燈一盞一盞的亮起來,指引我們來到了蘇州最古老的平江路,這裡河街相鄰,基本保持著蘇州原有的風貌。我們以青石橋和背後掛著紅燈籠的茶館為背景,拍下了它的風貌。

下午的一絲絲燥熱和火氣隨著夜晚的美景漸漸消失在小河的盡頭,我只顧著欣賞歷史的痕跡,卻在隊伍裡落了後,一拐彎發現走在前面的天佑公子他們正在和一位坐在屋前的老人家攀談,等我走近,只聽到老人家說:“你們剛剛是不是走過這條路啊?我看著你們走過去的。”

先汗一個,冤枉啊~大人!這條路我們是剛剛才找到的,之前一直在別的巷子裡轉悠。不過老人家精神很好,坐在門前的椅子裡不時微笑,我們很開心的和他聊了一會,祝福他高壽,身體健康。之後繼續往前走,看見一座大儒巷中心小學,正在我們探頭探腦的時候,從對面的巷子裡突然走出一個三十歲左右的男人,帶著一口南方腔調的普通話對我們說:“這個小學已經有一百零五年的歷史了。”我們惶惶然回頭,他已經驕傲的挾著公文包昂首挺胸的消失在我們的視線裡了。

感動ING~~~真是很愛家的蘇州人啊!一連碰上兩個很有趣的蘇州人,而且言語之間似乎對我們這些觀光客司空見慣又熱情有加,我們對本地人的印像好了起來,有句詩句怎麼說來著:“撥開雲霧見天日,一輪明月掛心間。”我想這是對他們最好的真實寫照吧!

走出歷代名儒居住的大儒巷,來到觀前街,我們在采芝齋、黃天源大肆的采購了一番,幾乎把有名的特產都買了一遍,人人手裡大包小包。順便說一下,采芝齋的櫃台玻璃真是很結實,營業員把一箱一箱的貨品“嘭”的一聲砸在櫃台上,玻璃居然只是晃了晃,一點沒碎的跡像,我趕緊上前摸了摸,看看是不是防彈玻璃制造的?沒有別的發現,只是很普通的厚玻璃。

回到“浮生四季”,我們趁別人都沒回來的間隙洗了澡(公共浴室很干淨很方便,還有一道門簾防止你將衣物噴濕,想的很周到,我猜是因為老外經常來住的原因。),霸了小院裡的一張小八仙桌,坐在上面喝著啤酒,吃著零食,打著鬥地主。不料一男老外對我們的游戲產生了興趣,在我們身邊轉來轉去,看我們沒反應索性站在天佑公子的後面看起牌來,我們讓了座,開始由天佑公子用他我覺得還是很破爛的英語和老外作溝通,教他摸牌、出牌、如何辨別誰是幫助自己的暗地主,老外學得很高興,自我介紹是青島的一法語老師。利用休假時間出來旅游,已經住了兩天,還要去西安和上海。我們突然哈哈大笑,因為他在講話的過程中已經輸了一把,作為懲罰,我們請他吃在黃天源買的豬油糕,那種糕不蒸是不好吃的,硬邦邦的。果然他剛吃進嘴裡就顰起了眉頭,連聲說著“NO!NO! NO!”我又拿出楊梅給他吃,教他發音“楊梅。”他倒是學的很快,張嘴就跟著說:“楊梅。”嘿嘿……這次他喜歡吃了,一連吃了好幾個。我感嘆:原來全世界人民的口味都是一樣的啊!

玩了幾牌,老外告辭,我們也意興闌珊,各自回房。睡在柔軟的白褥子裡,腦中盡是游玩的回憶,不一會大家都呼呼而睡,夜晚的寧靜代替了白天的喧鬧,整個夜終於將息下來。


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