2008尼泊爾之旅:徒步PoonHill(之一)

作者: Stranger

導讀前言: 我們一行4人:我、阿酒(我的LP)、老王、小蔡(老王的LP),於2008-9-22乘坐南航飛機從北京經廣州轉機到達Kathmandu(加德滿都)。在Kathmandu住宿2晚後於2008-9-24乘坐Golden Travel經歷了7個小時的顛簸順利到達Pokhara(博卡拉)(之前的游記我會補寫的)。本來我們在Kathmandu杜巴廣場約好了一個Guide(導游)帶我們去trekking(徒步)。但是等到晚上9點半也沒有見到他出現。於� ...

前言:

我們一行4人:我、阿酒(我的LP)、老王、小蔡(老王的LP),於2008-9-22乘坐南航飛機從北京經廣州轉機到達Kathmandu(加德滿都)。在Kathmandu住宿2晚後於2008-9-24乘坐Golden Travel經歷了7個小時的顛簸順利到達Pokhara(博卡拉)(之前的游記我會補寫的)。本來我們在Kathmandu杜巴廣場約好了一個Guide(導游)帶我們去trekking(徒步)。但是等到晚上9點半也沒有見到他出現。於是請酒店前台幫助找了一個Guide兼Porter(挑夫),由於當時時間太晚了,約好第二天早上6點半見面。

我的游記也就從此開始。

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2008-9-25:

今天是在Pokhara的第1個清晨,由於昨天到達時沒有看到雪山全貌,因此特地和LP在5點30起床,衝到fewa(費瓦)湖邊照雪山,這個位置照雪上其實是逆光,但是已經讓我們很激動了(小蔡沒有早起,聽了我們的炫耀後很是後悔,拉著老王在早餐前特地又去了一趟)。6點30回到酒店,我們的向導准時來到。這是我第一次見到Santos,他個子不高,瘦瘦的,讓我不禁擔心我們給他准備的一只手都拎不動的大包他怎麼能背得動。和他簡單交談了關於線路以及trecking的問題,感覺他的英語很不錯,人看上去也很好,決定就用他了(最終事實證明這個決定是無比的正確的,盡管當時LP還沉浸在對杜巴廣場那個導游的懷念中)。接下來我們出去吃了個早飯,8點鐘准時回到酒店,坐上我們包的小面,向我們徒步的起點Naya Pul進發。經過1個半小時顛簸的路程後(當時心情都比較激動,並不覺得什麼,等我們trecking回來時,這種顛簸的感覺尤為明顯,整個人都要給顛散了的感覺),我們到達了Naya Pul。

經過簡單的收拾,大家集體拍照留念,早上10:10我們終於開始了這次徒步。穿過Naya Pul(這是一個很小的村莊,道路兩邊布滿了賣各種商品、食品的小店,海拔1070米),10分鐘之後,我們看到了一座小的鐵索橋。Naya Pul這個地名就是以這座橋命名的,在尼泊爾語中Naya是“新”的意思,Pul是“橋”的意思。在很早之前,這裡只有一座很小的橋,後來修建了這座鐵索橋後,人們就把這個地方稱為Naya Pul。

接下來我們沿著Modi Khola(在尼泊爾語中Khola是“河”的意思,因此這就是Modi河)的右岸前行,如果出發得早、山間霧氣沒有上來之前,在我們的前方應該可以看到Fish Tail(魚尾峰),而此時我們只能在一團雲霧中窺到雪山的一角。經過20分鐘左右的起伏路段,我們遇到了第2座鐵橋,這座橋橫跨Modi Khola,穿過它我們就到了Birethanti。

在尼泊爾語中,Bire是一種“鹽”,而Thanti是“小屋子”的意思。在很久以前這裡沒有村莊,只有幾個房子,尼泊爾人的祖先從西藏運鹽回來,在這裡停留,就把這裡稱為Birethanti。現在Birethanti是一個很漂亮的小村莊,海拔1050米,這裡有一個NTNC/ACAP的Check Point(檢查站)和Information Center,由於有了Santos,我們也沒進去看Information Center裡有什麼東西。繼續前行可以有兩個選擇,向左走是去Ghorepani的路,順時針方向徒步Poon Hill小環線或徒步佐莫索姆線路是向這個方向走;向右走是去Ghandruk(又名Ghandrung)的路,逆時針方向徒步Poon Hill小環線或去徒步去ABC是向這個方向走。Santos辦理好一切手續後,我們沿著左手的路出發了。

下面的路是沿著峽谷的底部前行,一路上Bhurungdi Khola(Bhurungdi河)在我們左側流過,沿途可以看到很多的梯田和一些散在的村莊,目前尚未到收獲季節,一片片綠油油的,煞是好看。山路起伏,但總體來講是在緩慢上升的(Santos說他們管這種路叫“平路”--- Flat Route,因為沒有長時間的上坡或下坡),沿途會碰到很多運貨的騾隊(遇到騾隊的時候,要在近山側等待,讓騾隊通過。道理?我就不說了,自己想吧)。經過3小時的跋涉後,我們到達Hile(海拔1430米),並在Annapurna Gest House吃了午餐。

午餐:Dal Bhat,這是尼泊爾的傳統食品。Dal是“豆子湯”的意思,Bhat是“米飯”的意思。所以一般點菜都是點例如:Vegetable Dal Bhat(米飯+豆子湯+混合蔬菜+土豆)或Chicken Dal Bhat(米飯+豆子湯+混合蔬菜+土豆+雞肉)。Santos說這家店裡的Dal Bhat是這條線路上最好的,味道確實不錯。所有這條線路中的Dal Bhat吃完了不夠還可以免費再添。

午餐之後繼續前行,景色與之前相似。步行0.5個小時後,在下午3:30左右,我們到達了Tirkhedunga,這裡是這段起伏路段的終點,海拔1540米。Santos告訴我們,接下來是連續的3300級台階,海拔會急劇上升,預計要走1.5小時,之後到達Ulleri(海拔1960米)。我們可以選擇在Tirkhedunga過夜,明天一早再爬這段路,但是這樣明早就無法看到日出(因為我們這時是在峽谷的底部,看不到雪山的)。雖然此時身體已經很疲憊,但是想想明天可以看到雪山日出,仍然決定繼續前行。

接下來的1.5個小時對每個人都是極大的考驗(Santos說這是整段路線中最難的一部分),我們已經顧不上聊天,顧不上照相,只顧著抬著沉重的雙腿向上、再向上。Santos不斷在旁邊鼓勵我們,時不時告訴我們“現在到half way了;現在還有20min……”。

終於在17:00我們到達了Ulleri。當晚住在Meera Guest House。這是一個漂亮的客棧,房間略顯簡陋,但是窗戶面對著雪山。有一個很大的露台,洗了一個熱水澡後坐在露台上喝茶,感覺這一天的辛苦都是值得的。這時雪山應該就在我們面前,但是由於雲霧的遮擋,只能偶爾窺視到其中的一角。

晚餐我們點了Egg Vegetable Fried Rice(雞蛋蔬菜炒飯);Chicken Curry Rice(咖喱雞配飯);加上我們自己帶的豬肉罐頭,味道好極了。和店家聊天,得知晚餐是店裡一個16歲的小姑娘做的,老王很驚訝,接下來非常認真的和他們探討請這個女孩到中國作保姆的可能性。^_^。晚餐過程中停電,店家拿上來了蠟燭和煤氣燈(在整個徒步線路,甚至包括Pokhara和Kathmandu,停電是很平常的事情)。外面開始電閃雷鳴,接著下起傾盆大雨,我們暗自慶幸這雨不是在白天下的。晚餐後伴著雷雨聲,我們入睡了........

行程:

Pokhara---Naya Pul(海拔1070米):乘車1.5小時;

Naya Pul---Birethanti(海拔1050米):沿河起伏路段,徒步0.5小時;

Birethanti---Hile(海拔1430米):峽谷內緩慢上升的起伏路段,徒步3小時;

Hile---Tirkhedunga(海拔1540米):峽谷內緩慢上升的起伏路段,徒步0.5小時;

Tirkhedunga---Ulleri(海拔1960米):共計3300級台階,海拔直線上升,徒步1.5小時。



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