漫漫路40徒步第六天HimalayaHotel(2900m)-ABC(4130m)

作者: 我心飛翔90373012

導讀昨晚一整夜的雨,早上起來,碧空如洗萬裡無雲。他們說這樣的天氣上山後才能看到風景,所以心情特別的好。7:55出發,精神抖擻,一路上坡走得輕松,9:00即到達Deurali(3230m),就是原本昨天打算投宿的地方。 過了Deurali,路上就開始有積雪了。山下是雨,山上就是雪,這句話一點沒錯。許多地方開始結冰,路面非常濕滑,水流過的石頭上更甚,只能小心翼翼、放慢腳步往� ...

昨晚一整夜的雨,早上起來,碧空如洗萬裡無雲。他們說這樣的天氣上山後才能看到風景,所以心情特別的好。7:55出發,精神抖擻,一路上坡走得輕松,9:00即到達Deurali(3230m),就是原本昨天打算投宿的地方。

過了Deurali,路上就開始有積雪了。山下是雨,山上就是雪,這句話一點沒錯。許多地方開始結冰,路面非常濕滑,水流過的石頭上更甚,只能小心翼翼、放慢腳步往前走。周圍的雪越來越多,很多時候已經分不清哪裡是雪哪裡是路,只看到走過之處留下的串串腳印。不過踩著雪走比踩著冰走要好,不易滑倒。

置身於茫茫大雪中,我們興奮地用手指、用樹枝在雪中寫下自己的名字,dd還用中文寫下“布迪”兩字,告訴布迪這是他的中文名字。突然布迪揀起一團雪球拋向我們,我們不甘示弱,立即揀起身邊的雪球予以還擊,打起了雪仗,仿佛回到了童年時光。

地球真小,迎面而來的竟是一起從西藏過來的4個中國人,在加德滿都和博卡拉都曾碰到過。他們今天剛從ABC下來,正好咨詢一下山上的情況,還互相交流了這幾天的游程。

11:30抵達MBC(Machapuchhre Base Camp,3720m),坐落在魚尾峰腳下,是ABC前的最後一站。抬眼看到四周雪山環抱,耳邊聽到的是屋頂積雪融化後滴落到地上發出的“答答”聲,太陽照在身上暖融融的,喝一杯熱騰騰的奶茶,愜意得不想起身。

12:30繼續出發。走著走著,不由得想起了歌曲“青藏高原”和“天路”,我問布迪尼泊爾有沒有歌頌雪域高原的歌,他說沒有,我不太相信,也許他不知道吧! 山上的天氣到底多變,剛才還是晴空萬裡,一座座雪山在藍天的映襯下巍峨聳立。忽地一陣風吹過,飄來一層霧將雪山裹了個嚴嚴實實;有時又看見雪山了,還沒等掏出相機的這十幾秒鐘工夫,雪山又躲到了雲後。沒風的時候,一點都不感覺冷,一起風,卻又是絲絲涼意。 每走一會,我都要回頭望一眼,生怕錯過變化中的雪景。MBC越來越遠,雪山卻是愈發的壯麗。離ABC越來越近,霧氣越來越濃,能見度也越來越差。14:30終於順利到達目的地ABC(Annapurna Base Camp)(4130m)。

之前聽從ABC下來的朋友描述,從MBC到ABC這一程路,“像平地一樣好走”。但自己走起來,又不是那麼回事兒了。積雪深到腳踝,又是一路踏著石頭上坡,走不快,高海拔的關系,也很喘。一路上看到許多西方老年游客駐著登山杖向ABC進發,或是從ABC回來,真的很佩服他們的勇氣。

一進入ABC,首先映入眼簾的竟是屋檐上一面高高懸掛的五星紅旗,一定是哪位中國人留下的。一路上經過的旅館餐館,經常看到有日文和韓文的留言或廣告,但從沒看到過中文。突然在ABC上看到國旗,仿佛又置身於祖國的懷抱,讓我有一種歸家的感覺。布迪說大本營共有4個旅館,約50間房,而今天我們入住的正是懸掛五星紅旗的那家。到旅館沒多久,霧氣一下子就上來了,能見度不足10米,夕陽下的日照金山是無緣目睹了。

雖然旅館沒水沒電,只有餐廳有取暖用的氣爐和煤油燈,但在這4100米以上的雪山中能夠搭出如此規模供游客歇腳的營地來,實在不能再苛求什麼,也從另一方面說明尼泊爾旅游業之完善,外國人來這裡旅游非常安全方便。

放下行李,來到餐廳,長長的餐桌邊已經坐滿了取暖的游客,大家各自忙著聊天,打牌,看書,寫日記。等吃飯時閑來無事,同dd互看游記打發時間。說一個日期,大家翻出那一天的游記,原來共同經歷的一件事,每個人也會有不同的記述和感想。

旅館條件如此,那就一切從簡。晚上7點一過,大家就互道晚安,回房睡覺去了。


(向雪山進發)



(仰望雪山)



(每走一會,我都要回頭望一眼,生怕錯過變化中的雪景)



(忽地一陣風吹過,飄來一層霧將雪山裹了個嚴嚴實實)



(突然在ABC上看到國旗,仿佛又置身於祖國的懷抱,讓我有一種歸家的感覺)


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