安徽三山三人行(二)

作者: iamalibaba

導讀5月5日半夜還聽到淅淅瀝瀝的雨聲,清晨起來,在毫無期盼的心境下,竟發現放生池已經倒映著一片晴天了!於是驚叫一聲,馬上收拾出發。 在旅店旁一小食店吃過早餐,先去化城寺參觀,再去“三大寶殿”,此處要收費卻無甚可觀,當我們沿箭頭所指進向古大雄寶殿時,遇到一個十分善於推銷的半路出家的“和尚”,贈我女兒一本他寫的書和一個據說已開光的塑料佛像,說� ...

5月5日半夜還聽到淅淅瀝瀝的雨聲,清晨起來,在毫無期盼的心境下,竟發現放生池已經倒映著一片晴天了!於是驚叫一聲,馬上收拾出發。

在旅店旁一小食店吃過早餐,先去化城寺參觀,再去“三大寶殿”,此處要收費卻無甚可觀,當我們沿箭頭所指進向古大雄寶殿時,遇到一個十分善於推銷的半路出家的“和尚”,贈我女兒一本他寫的書和一個據說已開光的塑料佛像,說了一大堆好話,然後要我們隨意給予點香油錢,直接給他即可,我們只好“隨意地”給了20元。之後去了肉身殿,此處不收門票反而大有看頭。

九華街很快就被陽光蒸發起的大霧所蘢罩,時晴時霧時雨。我們又去了“五好寺廟”祗園寺,見纜車價格又大漲,就步行上百歲宮,看肉身菩薩。一路看來,覺得九華山上的寺廟比之五台山,商業色彩太濃,到處鼓勵香客許願求簽購符,而且生意興隆,實在有損佛相莊嚴。如百歲宮供奉無暇和尚的肉身,無暇和尚生前住山洞獨自修行整整100年,可見是不理俗務的高僧,裡面居然也打起牌子提示人們向其求簽許願。在百歲宮,十分興幸看到了雲海,南面從花台到天台、十王峰等一列高峰聳立於雲海之上,有點氣勢,令幾天來幾乎發霉的我等精神大振。在肉身殿所在東峰轉了一圈,值得看的東西不多,幾乎都是當代之作。坐纜車下山(成人32 元/人,1.4米以下小孩22元/人),在九華街午餐後乘中巴(5元/人)去鳳凰松,乘索道(上下行共75元/人,小孩55元/人)上天台。攀上天台拜完地藏菩薩後,向一線天方向游玩了一段,峰頂景色峻美,樹木蔥蘢,鮮花盛開,令人襟懷大開。遙望東峰一列低矮山脈起伏於雲海之中,九華街和閔園景區在雲深不知處,東峰與天台、十王峰之間每有奇石突兀而出,延綿北去的花台諸峰挺拔秀麗,九華風景當屬上乘。又見九華山最高峰十五峰在天台之南,近在眼前,而且陽光燦爛,風起雲湧,並聽說十王峰的道路比較崎嶇剌激,游興大起,經我做了一番思想工作,全家向十王峰挺進。從天台上十王峰真是十分值得。一是十王峰是九華山最高峰,站在九華之巔的滋味不可不嘗;二是從天台上十王峰的路並不太遠,不會太費力;三是從十王峰回眺天台,景色殊異,值得一看;四是爬十王峰的人非常少,我們在下山全程竟未遇一人,可享受悠然登山,唯我獨尊之樂;五是從十王峰的另一頭下索道口,山道十分險峻,可以盡享登山歷險的暢快;六是從十王峰下來,另有一番景色,如果從上天台的原路下山,會因人多且景色重復而變得十分無趣。因此,在下隆重推薦有志者一游十王峰。

下午五時半左右,我們到達索道站,乘索道下山時,見下站附近的閔園景區有眾多寂寞的尼姑庵,想起中央電視台曾作采訪,十分感興趣,便進了兩家。每家尼姑庵都十分寂靜,與九華街諸寺、百歲宮、天台的人頭攢擁有天淵之別,院前每有個整潔的院子,種著各種蔬菜花草。我們進去時,總見不到人,一家在廚房找到一個正在炒齋菜的尼姑,聊了一會;另一家偌大的庵堂,只有一位尼姑相迎。一問之下,原來尼姑們的生活都比較艱苦,生活來源全靠香客的捐贈和外出化緣,山上天氣又極為潮濕,大多數人都得了關節炎。我們所遇兩位都是三十來歲的江西女子。在那間較大的庵內,相迎的尼姑帶我們看了她們的居所,當我們自動捐了點香油錢後,她可能覺得我們禮佛甚誠,勸導我們看點佛教書籍,以便用佛教理念解決現實問題,並送了幾本給我們,這是我們在九華山遇到的最純粹的佛教徒了。

晚上在九華街找了家算得上有點規模的露天餐廳,點了三四個菜,包括燉土雞一只,在冷濕的霧雨中填飽了肚子,花了六十多元。

5月6日

5時多就起床,收拾好行李乘車下山。起床時但覺床鋪充滿了潮氣。

往黃山風景區的班車乘客很少,汽車在無望的等待中推遲了半小時才開出。沿途風景很美,但遇到的人卻很煞風景。我們在下九華山的車上,已遇到一個自稱就跑我們那趟車的人,拼命推銷他在湯口的酒店。車將近到黃山時,當地客下得七七八八,剩下的基本上是游客。不知何時上來一個女人,聽聞車上有乘客表示來游黃山,立即精神大振,鼓起如簧之舌,鼓吹游黃山一日可游完,今天上黃山沒用,應在湯口住店,游玩什麼情人谷之類新景點,又說如此天氣,黃山上不可能有日出。言語間甚至說黃山上沒有得住宿,簡直滑天下之大稽。如此“誤導”,竟說服了車上一干人等,車至湯口,除了我們三人,其余游客均在其酒店前下了車。司機也是“幫凶”,對我這個重游者的選擇大有微詞,但不得已,還是把我們送至黃山大門前的汽車站,時間大約是11時30分。

下車後,照例有大批人馬前來接應我們的食住行,只好再次逆拂眾意,丟下他們,先到汽車站看有否去黟縣的汽車,得知每天上午9時15分均有一班。然後到旁邊交通假日酒店講好後天入住的價格(200元/標間),寄存行李,只帶小量必換和御寒衣物上山。

在酒店午餐後,依網友吩咐,先買好拐杖雨衣,再乘一輛久候我們多時的破面的去雲谷寺(10元/人),半路已是大雨傾盆。在雲谷寺只好再購買雨褲,全付武裝後進入黃山入口。在售票處,照例看到票價全線飄紅,雖然早有思想准備,還是感到難以接受:門票加保險135元/人,小孩65元/人;索道單程66元/人,小孩1.3米以下才有半票,我10歲的女兒享受到了成人的待遇。奉上500多大元買路錢才進了黃山的大門。在可容60人的上山纜車,除了兩名工作人員,便只有我們3人,深嘆黃山“誤導”的神通廣大。

一路上山已是橫風橫雨,偌大的纜車居然搖晃起來,令人心虛。走出索道上站,大約是2時30分。昔日所見的黃山美景不知哪裡去了,兩眼茫茫,惟有霧、雨、風,不禁懷疑起自己“一意孤行”的正確性。因為我是17年後重游,當時沒有纜車,由前山上山,所以現在也不知從何行起。當然,不少人毛遂自薦當導游的,但鑒於他們誠信度低,一一斷然拒絕。徘徊良久,決定如此天氣,惟有先到北海找宿處。一路上游人不多,都是旅游團,雖然什麼都看不見,但還是被導游帶著,頂風霧雨地“看景”,可憐的團友們!(後來有個同住的團友告訴我,導游叫他們看不見就憑想像吧。)行至北海賓館,由於霧太濃,目力不能超過5米,根本不知價格相宜的旅館位於何處,從何找起,遂決定沿路牌所示去西海。當時的打算是,如果明天轉晴,從西海去北海看日出和游覽後海景色的距離不遠,如天氣沒有好轉,去光明頂又相對較近。心裡已做好了浪費金錢白游黃山的准備。不久到西海賓館,進去一看,嘩,如此普通的建築竟然是四星級酒店,房價均為四位數,只好抱頭鼠竄。後幾經問人,在西海賓館後找到一個自來水公司的招待所,80元一鋪(是雙層鐵床,房間8至10多人不等),雙人房要700多元。由於一個二三十人的旅行團剛好到達,服務員似乎茫然不知所措,呼喚半日才理我們,態度極差。屋外凄風苦雨,哪裡也不願再去,也別無選擇,我們便住下了。好在這招待所新開張的,被鋪全新,顯得挺干淨,條件比我17年前來時好多了。入住後,時間是下午3時多,但聽得窗外的雨聲和急促的溪水聲響成一片,看著窗外風雨飄搖,大霧封山,一步也不願出去,加上昨天游九華山也相當疲倦,於是蒙頭大睡。

一覺到六時半。雨還未停,但肚子問題要解決。要招待所的小姐老爺們侍候我們吃飯是萬萬不敢的,便去西海賓館的超市。食物價格之高都是匪夷所思,買了即食碗面、面包、蛋糕、熱牛奶作晚餐,花了40元(碗面10元1個,有熱水衝,面包5、8、10元不等,小蛋糕10元4個,熱牛奶5元1杯。)由於店內人少且設有座位,便與超市售貨小姐邊吃邊聊起來。有位斷言:明天會天晴。她分析道:平時霧雨天,地面總是潮濕的,但今天的地面卻是干的,所以明天一般都會晴天。聯想到在北海公廁的守衛也說明天會轉睛,真是使我們的心裡充滿了狂喜和渴望。

回到招待所,又到了一個10來人的旅行團。兩團導游都在布置,如果明天轉睛,4時起床看日出,我們自然不甘人後。為了明天的早起,同時也為確實無事可做,8時多又上床睡覺。


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