八月的假期(1)---九華山

作者: akta

導讀8月,江南一帶為多雨季節,又碰上學生放假,在我眼中並非旅游的好季節。但公司的一紙放假通知,使我只能在這個時間出游。於是6個人背起行囊出發了。7:00的T702次特快,出門時上海下著大雨,到常州後雨漸漸停了。過了南京後車子很空,可以躺下來睡覺。午餐自帶,有泡面、面包、雞蛋和培根。上次去鎮江時,小亮帶了5個生梨,這次是6個桃子,哈哈,每人一個。13:15,火 ...

8月,江南一帶為多雨季節,又碰上學生放假,在我眼中並非旅游的好季節。但公司的一紙放假通知,使我只能在這個時間出游。於是6個人背起行囊出發了。7:00的T702次特快,出門時上海下著大雨,到常州後雨漸漸停了。過了南京後車子很空,可以躺下來睡覺。午餐自帶,有泡面、面包、雞蛋和培根。上次去鎮江時,小亮帶了5個生梨,這次是6個桃子,哈哈,每人一個。13:15,火車到達銅陵。出站就有拉客去九華山的中巴,因為怕它為多拉客而不准時開車,我們還是選擇了去汽車站坐13:50開的大巴,16:00抵達九華街,入住小息山莊。包軍一展砍價工夫,把2個雙人衛生電視標間和1個雙人只有床的普通間從200塊砍到140。要不是我們急於出去參觀,打斷了他的砍價工作,說不定120都有可能哦。一個當地人帶著我們先到了九華山開山祖寺化城寺。寺廟很小,只有兩進,裡面陳列著不少有關九華山的文物。同上海顯眼的寺廟不同,化城寺外觀就如安徽民居,沒有醒目的黃色高牆,只有斑駁的房梁顯示著它已年代久遠。然後又去了天池寺和閔公墓。那個當地人極力勸說我們燒支香,無奈我是無神論者,假心假意的拜菩薩是對菩薩最大的不尊敬。我向來尊重自釋迦摩尼以來的歷代高僧、羅漢與菩薩,尊崇他們是偉大的哲人和思想家,所以我願意和他們交流、學習,共同探討棄惡揚善、度化眾生,而非三叩九拜。那天正好有點霧。在九華街,抬頭向山上望去,白色的百歲宮和黃色的東崖禪寺像仙境一樣漂在雲霧之上。只是這種感覺只能自己去看,自己去體會,照相機是沒有用的。那個當地人自願做免費導游的目的無非就是想拉我們到他家吃飯。我們要了八菜一湯。他和老婆(or女朋友)就躲進廚房開始搗鼓,我們則在他家門口的一個學校操場上和當地小朋友玩起了單杠和滑輪。菜燒得還可以,只是口味偏重,最好吃的是仔雞,後來我們在其他飯店都指名要這個菜。

第二天,起了個早,從肉身寶殿北大門開始新的一天活動。一抬頭,竟看到有一大塊烏雲正從山頂的這一邊向另一邊翻滾,龐大的氣勢就像電影《蜀山傳》裡的血雲大陣。我想來九華山,很大程度上是想看一下金喬覺,這位被認為是地藏菩薩化身的高僧的遺體。從北大門開始,每隔幾百級台階就是一座寶殿,一直通向山上的肉身寶殿。但讓我很失望的是金喬覺的肉身是放在靈塔裡的,看不到,實在是可惜。沿山路,經回香閣、東崖禪寺,直到百歲宮。倪一路拜佛,一路布施。在東崖禪寺,僧人還贈他一部盂蘭盆經和地藏本願經。倪帶回去後是否會讀,我不知道,但當晚在賓館我就誦讀了一遍。一部好的經書,能讓人的心靈得到平靜。百歲宮即欽賜護國萬年寺,供奉有無暇和尚肉身。你可以站在舉肉身只有半米的地方,瞻仰這位高僧的軀體。按通常的旅游路線,接下來就可以下山了。但酷愛爬山的包軍建議去老虎洞和龍溪橋。其實這兩個景點並無特色,而路途又很遠。我等三人一看情況不妙,走了一半就打住了,而包軍等三人為了在水邊玩五分種,爬了一小時的山路,用他們自己的話說,幾乎手腳並用才爬回來,簡直要累死掉了。我對旅游的理解,是休閑而不是體鍛,是留點遺憾和神秘,而不是處處俱到。

中午在旅館隔壁吃飯,還是八菜一湯,比昨天便宜十塊,而且燒得比昨天可口。昨晚我和旅館的老板談起去黃山的汽車班次,今天一個黃山的旅館老板就已經幫我們買好汽車票等我們了。下午兩點的空調巴士,我們匆匆告別了九華山。

坦率的說,九華山並沒有給我留下什麼好印像。是我提出順路到九華山的,因為我想看一下這個佛教名山,這個“眾生渡盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的地藏菩薩的道場。但戰亂、火災和三十年前那場荒唐的運動,在毀壞建築的同時,也抹去了太多的歷史和文化的沉澱。失去文化底蘊的九華山,和上海的龍華寺又有何區別?對富裕的渴望,又讓濃厚的商業氛圍充斥在山間。很多廟和個體旅館是開在一起的,也有人在山路邊近乎露天立個菩薩收香火錢。佛不再是普度眾生的聖人,而變成了財神菩薩。那有點振耳的所謂“勁歌熱舞”表演廣告,內容大家心知肚明。白天拜菩薩,晚上看小姐,真是對現代拜佛者的絕妙諷刺。記住:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。


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