最茂盛的荒涼の旅(2008.10)之一(滿洲裡-海拉爾-額爾古納-恩和)

作者: 等待羽化的蟲

導讀最茂盛的荒涼の旅(2008.10) by:等待羽化的蟲 寫在開篇: 我們的心像空無的沙漠, 但是現在旅行已經結束了, 富饒的森林正在我們的心裡成長。 一 我們為什麼需要旅行,為了結束還是為了開始? 這次旅行從北極開始。 ——“大片大片厚厚的雲朵好像北極的島,蔚藍的海面上還懸浮著游走的冰層。啊!一只北極熊?” 從飛機上看世界,真的有幻覺? 那是一種一覽眾� ...

最茂盛的荒涼の旅(2008.10) by:等待羽化的蟲 寫在開篇:

我們的心像空無的沙漠,

但是現在旅行已經結束了,

富饒的森林正在我們的心裡成長。



我們為什麼需要旅行,為了結束還是為了開始?

這次旅行從北極開始。

——“大片大片厚厚的雲朵好像北極的島,蔚藍的海面上還懸浮著游走的冰層。啊!一只北極熊?”

從飛機上看世界,真的有幻覺? 那是一種一覽眾生小的感覺。一切都是多余的、可笑的。一切都可以無所謂了……

坐頭班機場線地鐵抵達T2航站樓,換登機牌、安檢後,AM7:19分順利到達登機口。2.5個小時後,我已經站在滿洲裡的大風中了。

滿洲裡——一個與俄羅斯相通的口岸小城。風多,所以天很藍;建築的顏色很鮮艷;俄羅斯的“客人”很漂亮。







整座城市不大,鐵道的這邊只有五道街,街兩邊都是市場、西餐廳、飯店(包括舞場和浴場)和紀念品小店。店鋪外停靠的車子有一半是俄羅斯車牌,店鋪本身所面對的顧客大半是俄羅斯人。

在一道街找了家“俄式木刻楞建築”的旅館,房間裡安裝了機頂盒(電視設備)並且已經通暖氣了。自帶的礦泉水瓶子24小時放在暖氣上捂著。

看了會兒電視台播放的《魔女幼熙》,決定出去走走。

下午的陽光很充足,但天氣依舊寒冷。走到北方廣場,看到傳說中的肯德基(或許是:看到肯德基,於是知道到了傳說中的北方廣場)。拍了幾張照片後登上開往國門的公交車。全程2元(近些年我一直用車票的價錢來衡量路程的距離和用時),中間路過套娃廣場(基本上是沿機場線開回去)。




那天,在國門看到的游客還沒有在大街上看到的俄羅斯姑娘多。返回的公交車上,顧客還沒有貿易市場下班的攤主多。

天黑以後,街道和建築的照明設施都亮了起來。我在五道街上認真的轉了一圈,想找尋以陪酒為生的俄羅斯小姐。但是未果。或許她們只在飯店裡歌舞升平?

獨自入眠。

清晨,太陽從鐵道的盡頭升起,鐵軌上折射著熠熠的光輝,伸手能觸摸到陽光的溫度。又一個不錯的天氣。

是時候啟程了!



如果說路上的風景最美,那目的地又算什麼?

靜靜的伊敏河將海拉爾市區一分為二,在夕陽中沿河岸行走,穿過灌木和葦叢。能到達哪裡?

從滿洲裡到海拉爾的2.5個小時裡,我看到了無際的金黃。因為有陽光,所以是燦燦的金色。那金色有時有黑色的牛群或白色的羊群點綴,有時有蔚藍的河流與湖水點綴,有時僅僅是天邊一兩個白色蒙古包也會使人充滿聯想。

一雙如狼般的目光,貪婪地望著車窗外。一切僅僅是路過而已。

在海拉爾長途汽車站對面找了家旅館,扔下包就衝出來,迫不及待要去看那呼和諾爾大草原。

一個人,沒有前往的班車,前輩驢友都是包車(或者再買回滿洲裡的車票,中途下車步行前往,只是回來的時候要在高速路上攔車)。到底怎麼才能到達那金色的草原?

出租車司機們一邊嘲笑著我的猶豫,一邊不屑地告訴我:到呼和諾爾最低60元,到金漢帳最低120元,巴彥呼碩?那就更遠了(還不是往返的價格)。

隨便上了一輛開往市區的公交車(不能總站在長途車站前思考),坐了五、六站,在一百(第一百貨)前下了車,看著海拉爾的市中心不知道該往哪裡走。

午後的陽光漸漸被雲彩遮住,我朝著記憶中車站的方向走著。二十分鐘後,我買了張開往陳旗的車票(6元)。

在陳旗的市場前,我竟然包了一輛摩托,大剛大叔的摩托。

一路狂飆,衝過高速路收費口。風不是一般的大和寒。

去私人領地看蒙古包的時候,被人家的狗狂追摩托,要是被咬到,一條褲子恐怕抵擋不住。還好逃掉了。

呼和諾爾就在眼前了。




此時的呼和諾爾已經撤包了(九月二十日撤包),陽光退去,一切都顯得荒涼與蕭條。上午的金色消失的無影無蹤,或許是距離的誤差,或許是陽光的反射。顯然,我來晚了。

返回市區,天色尚早,決定去看美麗的伊敏河。




一座城市,能有這樣美麗的一條大河流經,真的很幸福!

綿綿十幾裡,兩岸有茂盛的紅柳、蘆葦、灌木、野花……行走在軟軟的雜草、沙地與泥土上,看夕陽落下,余暉斑斕。(手機大聲播放著李海麗版的《紅豆》,總是想起《伊甸之東》勺子與大叔分別的場面)整個傍晚,除了幾個釣者,再無一人。當我穿過第三座大橋時,暮色降臨、霓燈初裳。

那是一個人的伊敏河,美麗的伊敏河。真的很幸福。


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