2008年十一寧夏銀川(沙湖、沙坡頭)、甘肅平涼(崆峒山)自助游記

作者: 火腿伯爵

導讀2008年十一寧夏銀川、甘肅平涼自助游記 D1(2008-9-27):西安——銀川 D2(2008-9-28):銀川——鎮北堡西部影視城——銀川 D3(2008-9-29):銀川——沙湖——銀川——中衛 D4(2008-9-30):中衛——沙坡頭——中衛——甘肅平涼 D5(2008-10-1):平涼——崆峒山——平涼 D6(2008-10-2):平涼——西安 D1:9月27日下午18:35分我們一行四人坐上了西安開往銀川的2655次列車。(由於� ...

2008年十一寧夏銀川、甘肅平涼自助游記

D1(2008-9-27):西安——銀川

D2(2008-9-28):銀川——鎮北堡西部影視城——銀川

D3(2008-9-29):銀川——沙湖——銀川——中衛

D4(2008-9-30):中衛——沙坡頭——中衛——甘肅平涼

D5(2008-10-1):平涼——崆峒山——平涼

D6(2008-10-2):平涼——西安

D1:9月27日下午18:35分我們一行四人坐上了西安開往銀川的2655次列車。(由於國慶長假期間的火車票很難買,原計劃的29日出發,只能改成了27日,提前了兩天開始了我們的寧夏之旅)

D2:28日早上10:20分到達銀川。下了火車後坐1路公交車(2元/人)到市委站(又叫羊肉街口也是終點站南門的前一站)下車,我們來到了出發前已經訂好的銀川市總工會招待所(育才巷、電話0951-6024282單人間雙人床70元/間)(離南門走路10分鐘),放下行李後時間還早,我們步行到南關清真寺後面的汽車站(走路10分鐘)坐到影視城的班車(30分鐘一班)(6元/人)。我們先在車站旁邊的穆斯林餐廳吃飯。 吃飯中有一段小插曲,我們在其中一碗面裡發現了一根頭發,妹夫叫來了服務員,服務員只是隨意一句,“可能是和面的時候掉進去的吧”然後就走了。我們實在吃不下去,就叫來了老板,老板的解釋和服務員一樣,最可笑的是,老板直截當著我們的面把手伸進碗裡把頭發揪了出來,然後轉身就走了。我們四人全都驚呆了,後來叫來服務員把那碗面端走了。老板最後在結帳的時候算了24元,收了20元,算是表達歉意。飯後我們就坐上了去影視城的班車,大約四十分鐘左右的路程我們來到了鎮北堡西部影視城,影視城分明城和清城,門票(60元/人)一票制,一個城檢一次票,檢完票後此城就不可再進了。檢票口處有專職導游免費講解,強烈建議先跟隨導游聽講解走一邊,不然會感覺索然無味的,當你在游覽每個城後原路返回時,再拿起拍戲的道具瘋狂照像,過一把拍戲癮。我們大約在下午六點左右游覽完影視城(建議游玩時間4小時),就到路口坐回城的班車,到路口後發現了一個303路公交站牌(火車站到影視城),大約等了十分鐘左右,303路比我們來時坐的車要好許多,我們來時坐的是小中巴。銀川的公交車都不錯,座位和空間都很大,坐上很舒服。而且303路的票價是每人四元。到火車站後我們又坐1路車回我們住的地方,走路5分鐘就到了銀川最有名的飯店“仙鶴樓”,這裡的菜很不錯,尤其是羊肉餃子就一個字“香”。還有枸杞葉菜、楊梅吃起來都非常爽口。銀川這邊的羊肉膻味都比較大,我們還點了一個紅燒羊排,我和老公、妹妹都只吃了一點,其余的都被能吃的妹夫給吃完了。我們酒足飯飽後出了仙鶴樓向西走大約二百米左右,我們找到了驢友強烈推薦的“老謝肉菜夾饃”(路邊小攤),其實它就在百盛的對面,剛吃飽的我們又每人要了一個夾饃,味道還不錯,菜特別多,有點像我們這裡的孜然夾饃。吃完後又要一個當地的瓷瓶酸奶,因為當地晝夜溫差比較大,晚上喝酸奶很涼,不過味道還不錯。終於犒勞一下我們辛苦了一天的身體,然後就散步到步行街(鼓樓南街),銀川的商業店面都關門的早,一般營業到晚上九點左右就打洋了。我們吃完飯大概就是九點半,但步行街上的商鋪基本上都已關門了。不過我們在步行街上發現了一個賣銀飾的苗族大姐,她頭上戴著一個苗銀做的花冠,特別漂亮,引來很多人駐足觀看。我和妹妹也一人買了一個苗銀做的耳環,然後就回到招待所休息了。

D3:29日早上睡到8:30分起床,洗漱完,吃完早點後退房。退完房後我們把行李寄存在了服務台,大約九點半鐘我們打的去旅游(北門)汽車站坐去沙湖的旅游專線車(15元/位),旅游車是上滿人才走,所以我們大約等到十點多才出發,全高速,到沙湖大概就是十一點多。(沙湖的門票分兩種:一種是門票+大船票,82元/人;另一種是門票+快艇,100元/人)我們選擇坐大船到沙漠,沙湖其實就是湖中間的一片沙漠島,剛坐上船看沙湖碧綠的水有點像到了西湖的感覺,比西湖多了一些蘆葦蕩。因為來之前我們上網查了很多資料,都說沙坡頭玩的比較多,駱駝也多,所以我們就沒有在這裡騎駱駝,沙湖裡玩的項目有滑沙、賽車、飛翔傘等。我們索性脫了鞋走在沙漠裡,感覺特好,沙子很細,很干淨,中途還吃了個西瓜(30元/個)特甜特涼特爽,後來我們在沙坡頭又吃了個才20元。大概三點半出景區,四點左右坐上回銀川的旅游大巴車。回城後拿了行李走到南門汽車站坐去中衛的班車(快客45元、普客30元),原來計劃從沙湖回來去吃老毛手抓的,由於到中衛的最晚的一班車是4:30分,因為過節加開了幾班,最晚的一班是6:00,所以只能取消了。我們坐的是5:38分的車,(快客末班是4:30分、加班車都是普客)因為不走高速,到中寧的時候當地的橋被卡車壓斷了,堵了兩個多小時,原來三個小時的車程,我們走了五個多小時,大約十一點多才到中衛。下車後,我們趕緊聯系童家大院的童老板(手機:13739559105建議提前談好接送的車費),其實童老板在車站門口已等了我們幾個小時,令人感動。當晚我們就住在童老板的新家裡面(接待專用),典型的別墅設計兩室一廳帶衛生間廚房,每個房間是能睡5個大人的土炕(通鋪),給我們提前燒的熱熱的好美啊!我們是他家的第一批客人,他們家離景區不遠,開車到景區大約五分鐘的路程。在這裡說一下的是童老板是景區旁沙坡頭村的農民,他們那的人都是因為景區開發,在自己家辦農家樂發家致富的。後來我們到中衛縣城後才發現,中衛和銀川的住宿都非常方便,賓館、招待所特別多,根本不需要提前預訂,而且價格不貴,大約每個人在30元左右的就可以住,有獨立的衛生間,有熱水。如果在中衛玩就可以住在中衛,中衛縣城有直接到沙坡頭景區的班車(4元/人、30分鐘一班、打的30元),還可以在縣城的超市提前買點吃的帶到景區,因為景區旁邊就一家飯店,而且價格很貴。D4:我們當晚住在老童家,早上起的很早就去景區,因為老童家到景區不通車,我們只能讓老童開車送我們到景區,老童八點上班,所以我們八點鐘就進了景區。景區門票65元/人,包括南北兩個景區(一票制)被包蘭鐵路分割開的,南景區集中了沙漠、黃河、綠洲於一體;北景區是大漠景區。因為太早,玩的項目都沒開始,加上大霧天氣,早上很冷。大約等到十點,大霧散去,景區的游人也慢慢多起來。南區是沙漠與黃河接壤處,好玩的項目有黃河飛索(票價80元)、滑沙(30元)、羊皮筏子漂流(80元)、黃河蹦極(100元)等,還有騎駱駝、騎馬等項目。建議騎駱駝可在北區玩,因為北區是滕格裡沙漠,騎駱駝比較有感覺,到了北區就感覺南區像是個小沙丘。大約在十二點左右我們玩完南區後准備在景區外吃點飯,再進北區玩。可景區門口只有一家像樣的飯店,飯菜超貴(一個餅2元),由於是旅游高峰期,裡面根本沒位子。我們又找了一家小商店兼賣面皮,我們決定就在這裡湊合一頓,進去後人擠人,好不容易找了一個位子坐下,老板根本顧不上我們,仔細一看吃飯的人都是自己動手切,自己拌。我們正要上手,卻發現太不衛生了,老板把吃完的碗放進稠乎乎的A桶裡面涮了一下,再放進略淨的B桶裡淋了一下,就投入使用了,我們一下就沒有食欲了。我們只好選擇了吃方便面和餅子,而且一桶方便面六元。建議再去的朋友一定要事先帶好干糧,要不然只能吃高價飯了。(我們前一晚是在老童家住的,所以沒有機會准備干糧。)草草填飽肚子後,我們就進北區了,要到沙漠邊緣有兩個方法:一個是坐電瓶車,一個是走棧道過去。走出了棧道(約15分鐘),就到了中國第四大沙漠——騰格裡沙漠的邊緣,一望無際的沙漠,讓我們這些從未見過沙漠的人興奮不已,這才感覺到這兩天玩的都是沙丘。在北區騎駱駝特別有感覺(建議走到上面玩完下來時再騎駱駝才15元、上去到娛樂區要30元),根據線路的不同,這裡騎駱駝的價格也不同,最遠的是包天(380元,可以騎到通湖草原),然後還有30、60、80、100等幾個價格。在這裡我們也碰到了很多專業的攝影師,才知道很多養眼的沙漠照片都是出自這裡。我們自己走到娛樂去(不遠、景色好),這裡好玩的項目非常多,有極地賽車、三輪摩托、沙漠衝浪車等等。建議到這裡根據自己的情況選擇性的玩(有些項目很刺激),如果要全玩了話,可要多帶些銀子喲!沙坡頭景區應安排一天的時間,才能玩好。我們從景區出來大概都五點半左右了。回城可坐班車,也可坐出租車,出租車一般回城是20元左右。我們到中衛的當天晚上就到火車站買了去甘肅平涼的車票(N856次蘭州至崇信),開車時間是凌晨1:38分。所以我們到中衛縣城後就准備找個中檔的飯店美美的撮上一頓,犒勞一下我們的肚肚。中衛也是回民餐廳較多,因為我們在銀川沒來得及吃老毛手抓,所以我們就到市中心附近找了一家回民餐廳,點了個手抓羊肉、再點了幾個菜,要了兩瓶啤酒,美美的吃了一頓。除了手抓羊肉外,其它的菜都讓我們一掃而光。手抓羊肉比較肥,而且有點膻,全是大塊的白肉骨頭,嚇得我們都不敢動手,只有愛吃肉的妹夫把肥的撥下來瘦的吃了。酒足飯飽後想找一家足浴中心放松一下在沙漠裡泡了一天的腳。中衛縣城雖小,足浴卻不少,但大部分都是帶色情服務性質的,我們聽當地人說火車站前面有一條街就有足浴,我們到那以後才發現街道兩邊的足浴店特別多,後來聽人說那就是當地的紅燈區(旅游城市的共性)。大約走進離街口有一百多米,終於看見了一家比較正規的足浴中心“海玲專業足浴中心”(38元/位),女老板人超好,我們告訴她想洗一下腳,然後再在她那休息一會兒,我們等火車。她說沒問題,她那只要有空位,我們就可以休息。洗完腳後累了一天的我們都進入了夢鄉,老板還親自給我們蓋上了毛毯。凌晨一點鐘,我們起身與老板告辭,坐上去平涼的火車,在火車上睡了幾個小時。

D5:大約7:30分到達平涼火車站。想吃早點,可平涼火車站周邊很冷清,沒什麼飯店。我們就准備打車到崆峒山再吃,有面的和出租車兩種,價格都差不多,30元左右。我們打了個出租車,是個女司機,人很熱情,我們說還沒吃飯,她就先帶我們去吃早點,等我們吃完早點後就送我們上山了。女司機向我們介紹崆峒山有三條上山的路,一條是坐索道到中台(貴),另外一條是坐景區旅游車走盤山公路到中台(30元),再有一條就是自己爬到中台。崆峒山門票:120元。我們是自己爬的。中台的海拔有一千多米,到了中台大約也就是到了山腰,中台有個停車場,還有許多小飯店可供游人吃飯、休息。這裡的飯相當可以還不貴吃完還可存包,快12點了,休息了一會,吃了頓飯,然後再由中台去征服海拔兩千多米的最高點。崆峒山不太險,但要上到最高處也挺累人的,因為道觀很多,香火比較旺,聽當地人說,在崆峒山上許願很靈驗的。上山的路上就能看到很多老年人也在爬山,我們就碰到了一位75歲高齡的老人在他兒子的陪同下也在爬。大概兩點半左右我們登到了山頂,終於感受到了一覽眾山小,風景這邊獨好。休息了一會,我們就准備下山,原本打算在山上住一晚上,但由於道觀的客戶都爆滿,我們只能選擇下山。回到中台後坐景區的旅游中巴下山(15元/人、1分鐘1趟)到山下停車場,到平涼縣城有很多面的可以坐,每人票價5元。我們回到縣城後就開會商量是走還是住下,因為我們原計劃是在山上住一晚,山上看完日落、日出再下山,到縣城吃午飯再坐13:30分的火車(6071次、平涼至寶雞)到寶雞是下午18:55分,再坐20:00的動車組(D588次、寶雞至西安、沒坐過想體驗下)回西安的。臨時的變化措手不及,幸虧沒提前買票。後來會議決定坐當晚的火車回西安。只買到四張無座車票。我們年輕不怕(出來玩就別怕受罪)。到西安就兩趟車,一趟是一點多(2656次銀川至西安),一趟是兩點多(2586次銀川至西安),一點多的票已經售空了,我們買的是兩點多的票。於是我們就先到城裡吃飯,當地交通很方便,1元/人的招手停(面的)隨處可見。平涼市同樂園美食城、四中巷餐飲區、南門十字是飲食旺地。小吃市場很不錯,買大餅5毛錢,和牛肉一起吃,別提多美了。這裡的牛肉太美味了。平涼的風味小吃眾多有:涼粉、釀皮、砂鍋、炒面、貴賓羊胸杈、孜然羊小腿、涇川罐罐蒸饃、靜寧大餅、靜寧鹵雞、紅燜肘子、滬齒饃、酸湯面等。吃完飯後就到火車站旁找了一個招待所臨時休息一會(4人間20元)。凌晨兩點多我們坐上了回西安的火車。

D6:早上9:00鐘回到了西安,結束了我們五天瘋狂的旅程。(會計報賬每人共花費1000元)


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