好朋友一起——海南島看海的日子

作者: 王島島

導讀看海的日子——序記的上一次去海南的時候, 已經是十幾年以前的事情。那時候和同事兩個人到海口, 走文昌,逛興隆,游三亞和亞龍灣,全部自助旅行,還記得兩個人加上司機,三個人坐摩托車走飛弛在兩旁種滿椰子樹的林間小路上的感覺。文昌銅鼓嶺旁剛落成的度假村,景色秀麗,忘不了那漁民剛捕上來的海鮮馬上就成了我們腹中美食的興奮和喜悅,還有興隆農場香濃的� ...

看海的日子——序記的上一次去海南的時候, 已經是十幾年以前的事情。那時候和同事兩個人到海口, 走文昌,逛興隆,游三亞和亞龍灣,全部自助旅行,還記得兩個人加上司機,三個人坐摩托車走飛弛在兩旁種滿椰子樹的林間小路上的感覺。文昌銅鼓嶺旁剛落成的度假村,景色秀麗,忘不了那漁民剛捕上來的海鮮馬上就成了我們腹中美食的興奮和喜悅,還有興隆農場香濃的椰漿果汁、更搞笑的是住在剛開發不久的亞龍灣農民旅館,半夜時分電視機裡播出來的黃色電影。。。所有的一切都是那麼好玩,而讓人回味無窮。十幾年後的今天,舊地重游又會是怎樣的感覺?以前好玩的地方還想再走一次, 看看滄海桑田有怎樣的改變;沒去過的地方,這次也要去走走瞧瞧,會是怎樣的一種體驗和驚喜在等待著我們。避開黃金周人潮洶湧的景點,只去沒人的地方發呆。於是約上三個相熟的朋友,計劃了再一次出發,前往海的方向,夢延續的地方。幾天的行程大致如下, 行程費用加起來1100不到,感覺超值! 路上碰上的人很好,老天待我們也不薄,天天都有好臉色,所以曬了個古銅色的手臂回來,哈哈。4月30日:廣州-海口, 嘗試一下火車過瓊州海峽的感覺5月1日:海口,住海邊酒店,享受沙灘和泳池,夜游城區品嘗美食5月2日:海口-文昌, 游覽銅鼓嶺、月亮灣撿貝殼,摸黑暴走鄉野路,再見螢火蟲5月3日:文昌-興隆,暢游石梅灣,海邊品嘗興隆咖啡和生猛海鮮,做一回海邊的小資5月4日:興隆-亞龍灣-西島,暢游亞龍灣,坐大飛往西島,日落時分退潮的礁石群裡撿海螺,還認識了不少海洋裡的小朋友5月5日:西島,海上垂吊,環島游,往牛王嶺看中國最南的日落和燈塔,憑欄聽浪,海傍獨唱5月6日:西島-三亞-海口,老漁村采風,細雨中體味漁村海島之美5月7日:結束完美旅程,回到廣州旅途中除了美景和友人的相伴之外, 還有美妙的音符,伴隨我們上山下海, 走夜路,觀海景。所以把這些動人心弦的音樂歌曲附在每篇游記的最後,與旅伴共同再回味一次路上的精彩。看海的日子——海口篇以前去海口,是在美蘭機場著陸。而這次是乘坐火車,越過瓊州海峽,從大陸“飛”到了海島。火車渡海的時間是在第二天7點多的時候,正是朝陽升起之際。無奈我們都被鎖在了車廂裡,因為車身與車頭分離,所以供電系統除了照明之外,空調在火車裝船和離船的兩段時間是欠奉的。而這兩段時間加起來也大概有一個小時,被扣在悶熱的車廂裡的感覺就像被封在棺材裡一樣難受。巨長的火車被卸成了四段, 兩段兩段地被火車頭推進了龐大的船艙裡去。因為身在火車裡,所以看不到裝我們的船到底有多大多寬,只知道上層還有放汽車的甲板,而且在過海的途中一點搖晃的感覺都沒有,就想擱在平地上一樣,船的大小也就可想而知了。渡船在海上還轉了180度才靠岸,為什麼會知道呢?因為我們被推進去的艙口也是被拉出來的那個,說明船體並不是穿透的。渡海的時間大概是1個半小時,因為接上了船的電纜,所以這段時間裡車廂內有空調而並不會感覺難受,只是無緣溜出火車去甲板上看個究竟,多多少少有點遺憾。渡了海以後十幾分鐘的路程就到了海口火車站,一個偏離市區的火車站。聽說以前海南並沒有火車站,有的也只是很簡單的鐵軌,感覺就像興隆農場裡運輸植物農產品和樹木的簡易火車,直到過江的渡船投入使用以後,這個脫離大陸最南的島才有了自己的火車站。下了火車第一時間跑去售票廳買回程的票,因為早的關系只開了兩個窗口,一輪折騰以後終於買到回程的車票。本來打算買在三亞始發的火車,這樣可以免去從三亞回海口的時間,反正我們的最後一站也定在三亞那邊。可惜最後發現三亞的票已經買完了,所以只能買到在海口上車的票了。其實從火車站到市區有幾條公交線路可供選擇,包括A線和B線的車, 車費也就1元而已。不過因為沒有站牌顯示,當時也沒有A線和B線的車在那邊,結果我們被騙上了另一輛公車,那個賣票的女人說只有他們這號車才能到市區,而我們也沒想到一下車就給人騙, 結果給了三元一人的票坐到一半路再轉乘B線到目的地,好是郁悶。幸好在B線上碰到當地的一個小弟,很熱心地幫我們指路,最後因為太復雜,怕我們搞錯了方向,還特意帶我們到目的地去。明珠廣場就是我們要到的地方,這裡處於繁華的市中心區, 廣場兩邊連著許多大型的購物商場,車水馬龍,煞是熱鬧,可能也是五一黃金周的第一天,所以很多商家都在這裡搞活動,人頭湧湧, 看了黑壓壓的一片就有點心起毛。廣場的後面有專車到我們落腳的酒店,在明珠廣場樓上的食街隨便吃了點東西後, 坐上2點鐘的免費穿梭巴士,穿過鬧市、郊區和田野,半個小時後到達海邊的度假酒店-皇冠假日溫泉酒店。酒店坐落在東南角的海邊, 典型的度假型酒店,有西式的裝修和庭園, 少不了大大的泳池。泳池對著的地方就是海邊, 不過這裡的沙灘不白而且沙粒較粗,三亞那邊的沙灘是沒得比了,而且海水也不是很清藍的那種, 不過巴釐島似的庭園風景陪上樸實的木餐桌椅,坐在海邊的露太上曬著斜陽,吹著海風,還是格外寫意的。不時還見到在沙灘拍婚紗照的情侶,和在綠茵草地上做瑜迦的人,真想跑過去跟她們一起做,哈哈。傍晚六點多,坐著穿梭車又跑出海口市區,喝了甜美的椰子汁,當然裡面軟軟的椰子肉也不會放過!然後沿著老街一路往前找小吃。老街上的建築物很多都是帶騎樓的,像廣州上下九那種,只是更加殘舊和破落,外牆黑黑的像給煙熏過一樣,不過仍舊可以看出繁盛時期的精美和華麗。感覺更像潮州老城區的樓房。在路上一家大排檔坐下吃晚飯, 要了文昌雞和幾個小菜, 雞比較肥,而且不便宜, 不過聽店家說他們已經做了幾十年的雞了,很多當地人都會來光顧,看著馬路邊上鋪開的桌椅上都占滿了人,應該此話不虛。白斬的雞33元一斤, 要配著特別的醬料一起吃,光是調醬料的佐料就有好幾罐罐瓶瓶的,而且都是自己動手,想怎樣配就怎樣配,包括沙姜、蒜蓉、腐乳、甜醬、小金桔等等,酸甜鹹辣,什麼味道都有, 不過合起來吃的感覺還是挺不錯的。吃完飯繼續在街上繞了幾個圈子,然後回酒店游夜泳,再往沙灘上走走聽聽海浪的聲音,未盡興時幾個人玩起了用腳猜石頭剪刀布的游戲,嘻嘻哈哈狂歡一下,累了便回房間吃花了15塊錢在街上買來的水果,有芒果、木瓜、人參果、香瓜,那個撐啊!晚上睡得很甜, 因為今天是夠累的! 看海的日子——文昌篇第二天一早,在海口汽車南站坐上開往文昌市文城鎮的班車,車子隸屬海運快車,椅子的間隔很寬,所以坐得很舒服。大概50分鐘的車程便到達目的地。然後再轉當地的班車前往銅鼓嶺所在的龍樓鎮。大概接近中午的時候也就到了龍樓, 一個典型的小鎮子,只有一條主街道貫穿南北。在當地人的指引下,找到了一家名為悅來的旅館,外觀比較新,像是剛裝修好不久的四層建築。問了一下價格,60元的標間,不貴, 上去看了房間, 很干淨光亮。下來跟老板娘砍價, 老板娘特能擋, 一副不住就算的架式, 砍了好久都砍不下來,衝著干淨和有空調電視,算, 一口拿下。在老板娘的推薦下我們去了離旅館不遠的風味餐館吃飯, 這裡分成裡外兩部分,外面部分蓋著鐵棚子, 坐下下面吃飯涼風習習, 甚是舒服。在這裡還碰上兩幫來自東莞和佛山的廣東人,都是自駕車來這邊玩。因為天氣太熱,點幾個素菜和一個文炒雞,一百不到,味道也挺好的。飯前在路上還碰到一位開三輪摩托車的大叔,聽他報了一下去銅鼓嶺的價錢,20元大概20分鐘的車程, 四個人坐得下,劃算。所以在飯後直接叫他來接我們出發。一路是熱帶農家的風景,路兩旁種滿了椰子和香蕉樹,還有不少當地載人的摩托車穿梭來往。廣州剛禁摩不久, 少了飛車搶奪的危險是好事,不過如果這裡禁摩了,那我想這裡的人簡直都不要活了。而摩托車的重要性在我們接下來的旅程中也充分地體現出來了。摘自網上的一段介紹:銅鼓嶺自然保護區位於文昌市龍樓鎮,以銅鼓嶺為中心。銅鼓嶺綿亙米,有瓊東第一峰之稱。三面環海,地貌奇特,植被繁茂;景區有神廟、和尚屋、尼姑庵等古跡,有仙殿、仙洞、風動石、銀蛇石、海龜石等奇岩異石。特別是風動石,高3米多,重約20噸,上圓下尖,風吹能動,搖而不倒。海風吹來,微微搖晃呼呼作響,千萬年來,歷經滄桑,多少個12級台風也不能把它吹倒,故得名風動石。銅鼓嶺自然保護區峰巒迭翠,奇山崢嶸,風景優美,旅游資源極其豐富。登高遠眺,南海碧波,水天一色,海上艦艇游弋,漁帆報訊,群鷗翱翔;嶺下,水天一色,月亮灣海濱沙灘寬闊,松軟細白,海浪重疊千層,波峰泛銀。朝北望去,寶陵河像一條飄帶柔曼地飄然然入海,銀色沙灘蜿蜒遠伸,漫無盡頭。遠眺嶺西內陸,青浪如海的椰林掩映著一個個村莊農舍,一道道狹長的水田帶繞丘環坡,好一派南國田園風光。摩托車到了山腳把我們放下,看到路旁有很肥美的粉蕉,廣州很難買到這麼好而便宜的,便忍不住買了一把邊上路邊吃。據當地人說走上去再下來要大概3個半小時,快的話3個小時也行, 看著2點鐘出發,5點怎麼都下來了,而且還要從不同方向的路去月亮灣,我們都表現的挺樂觀。路上碰到不少同路人,不過還好,不算人頭湧湧,而且沿著山路慢慢往上走,走的越高,視野越遼闊,景色也越美,都不怎麼感覺到累和熱了。其實如果不想走的話,可以坐個兩輪摩托車上去,十幾分鐘也就到頂了,還有不少自駕車開上去,有時候路上避車也有點煩人。大約走了一個多小時,終於到了一個軍營駐地,這裡長期駐守著海軍,我十幾年前來這裡的時候他們就已經在這裡了。以為銅鼓玲位於海南島最東面,是東海岸線上最高的一座山,是很重要的海上軍事防御重地,眺望南海,海面上一切船只的動靜都逃不出這裡的雷達檢測。軍營裡有很多軍GG在打籃球, 而在軍營旁邊就是往最高點的小路。這裡的軍人多游客已經見慣不怪,你看你的風景我打我的球,各自相安無事,也是這裡的一個奇景。沿小路台階爬上最高點,也就五分鐘不到,上面有著名的風動石,和一座供人休憩的小亭子。,這裡終於有了五一的感覺,游人還是挺多的。一排巨石砌的低矮圍欄像長城一樣隔開了游人與海邊懸崖間的距離。因為從山腳走上來實在太熱了,大家都爬到了石墩上坐著乘涼。剛上來的時候還可以見到遠處的仿若一輪彎月的月亮灣,隱約可以看見海浪像層層疊疊的絲綢般鋪向海灘,東邊山腳下就是浩瀚的南中國海,海岸線蜿蜒曲折,還有不少礁石群分布其中,遠遠看去,仿佛一群群的綿羊散落在山腳海邊吃草戲鬧。海浪擊打著海邊的岩石,生出一叢叢雪白的浪花。正當我們盡情享受的海風陶醉在此美景的時候,忽然一陣濃霧遮天閉日翻卷而來,上頂上所有人都被籠罩其中,而遠處的風景像被拉上了灰色的幌布一樣,什麼都看不見了。這樣的光景持續了很長一段時間,也因此打滅了游客們觀賞美景的興致,很多人都陸續離開,原本吵鬧的山頂頓是清靜了不少。天上的朗日也被遮蔽起來,陰涼了不少,難得有這樣的好景致,我們幾個買了雪糕看著仙境瓊萊一樣的遠處發呆,好是舒服!這裡有個不好的地方,就是沒有垃圾筒,游人留下來的垃圾飲料瓶扔得到處都是。可能因為沒有賣門票,這裡的管理並不到位,破壞了這樣一個好景致。不知不覺在上面呆了大半個小時,開始下山往月亮灣的方向趕。這是天上也開始下起了小雨。銅鼓嶺有一條歷史悠久的原始古道,這條古道有一段是從山頂通往山腰,我們就挑了這段走下來,古道都是用石板砌成,大概兩個人並排的寬度,彎曲而下,雨水濕潤了石板,油油得亮著光。由於時日久遠,平時也不多人走,旁邊的雜草濃密得都伸到路面上來了。很多地方要撥開草木才能穿行過去。在這裡可以看到漫山遍野的野生姜花。之前三月分去盤古山看禾雀花的時候,那山頭也長滿了野姜花,可惜那時還沒到花季,也不知道這花到底長什麼樣, 現在終於看到了,白黃紅相間,一叢叢盈水含珠,嬌嫩不已,有很多還已經結出了綠色的果子,想像小金桔一般大小,不過花就沒有什麼香味,這跟它的近親姜花就差遠了。從山腳到月亮灣還要走大概40分鐘的路程, 中間穿過椰樹林和培育著紅樹林的水塘。一棵棵紅樹排列成林,整齊而姿勢優美地站在水當中,偶爾還還見到有小白璐在林間飛來飛去,倒映在靜止的水中特別的美!到了月亮灣前的小漁村,雨才停下來。給了每人兩塊錢的木排過渡費到了沙灘上,才發現不遠出潮退的時候其實可以自己趟過去,所以回來也就省了這點錢。月亮灣的沙子不太細, 不過這裡有很多寄居蟹和貝殼被衝上岸來。還有一個小島, 在潮退的時候可以爬上去,不過接近黃昏我們也沒功夫去爬, 全部心思都放在撿貝殼,逗蟹和拍照上了。感覺寄居蟹還真會挑房子,住著的貝殼雖然小,不過樣式和花紋都很漂亮和特別。海邊還發現有幾群人在搭帳篷露營,在這裡聽著海浪聲,數著星星入睡該是多麼浪漫和幸福的事啊!流連忘返中天色漸漸暗下來了,因為上山之前有跟開摩托車的大叔交代了一下,說回程要他過來接我們一下,盡管天已經黑下來了,我們還是有恃無恐。可是等他在電話裡告訴我們已經回家吃飯了,不出來了,我們開始有點發毛了, 在這鄉間路上不見人影,四個人摸黑往前走不知道會有怎樣的東西在等著我們呢!還有元素找出個頭燈,不至於伸手不見五指,一路上唱著歌講講笑話給自己壯壯膽, 不時還會看到一兩輛摩托車擦身駛過,都會有驚又喜, 驚的是他們會停車攔路打劫嗎? 喜的是有人了,能載我們出去回到鎮子上嗎?可是車子很快就過去了,我們想開車的人可能比我們還怕,心想這幫人會不會搶我的車呢?就這樣提心吊膽,人也走得飛快,來是40分鐘的路程,我們15分鐘就走完了,又回到上銅鼓嶺的岔路口。原本還想這裡可能還有車在等,不過希望再次破滅,看著遠處伸手不見五指的路,我們只能硬著頭皮繼續往鎮子的方向走,20公裡而已,大不了徒步幾個小時走回去咯,驢嘛,基本都是靠走的啦。或者是人全豁出去了,反而變的輕松很多。才驚喜的發現有幾只久違了的螢火蟲繞著我們飛舞,在夜色中閃著瑩光,像為我們照引前路的小天使。我們用頭燈吸引了一只飛過來,輕輕抓住,放在手心裡仔細端詳,像看寶貝一樣,哈哈。《再見瑩火蟲》是我最喜歡的宮崎峻動畫片,想不到這裡又可以重見這些可愛的小精靈,仿佛是為我們接下來的好運帶來了預兆。到了一個分岔口我們呆住了,該往那邊走?!來的時候只顧看風景,並沒有記路啊!無可奈何只能再打電話求那開車的大叔過來接我們,正說著,有兩台摩托車突然停下來,問我們要不要搭車。開始我們有點猶豫,後來還是豁出去了,坐就坐!談好了15塊一輛車,跨上去便往鎮子方向狂奔,路上跟我們的司機聊起來,原來他在廣州當過消防兵,復業回老家當了漁民,家裡有兩條船呢,平時不搭客,見我們像學生才搭我們出來,順便賺點小錢。到了燈火通明的鎮上,才感覺從地獄回到人間,心裡的石頭才重重地放了下來。繼續要中午吃飯的館子,點了幾個好菜大搓了一頓, 上天保佑,路遇貴人,我們真是真是幸運啊!後來說起這事,著迷說她走在我們最後其實是有目的的,如果我們前面被攔住打劫了,她會馬上向後跑,並撥好了110隨時幫我們報警。講完以後,當然少不了被我們一頓狂扁!今天行程裡最開心還是重遇小時候有的螢火蟲!看海的日子——興隆篇告別文昌, 就趕往興隆和石梅灣。同樣回到文城鎮換車,任何前往三亞方向的車都會經過興隆。而石梅灣就在離興隆大概20分鐘摩托車程的海邊。長途車把我們扔在海口-三亞的石梅快速路口,石梅灣雖然近在咫尺,不過沒有地方住,所以我們找了兩台摩托車,頂著烈日先到興隆鎮安頓下來。興隆以熱帶植物園聞名, 這裡的橡膠、咖啡、椰子和其他亞熱帶植物品種多而質量好,還有從泰國引進的金椰子。近年來旅游業發展的步伐加快了,這裡到處可以見到一些新的旅游景點和購物場所。興隆也分成了新舊兩個鎮子, 舊鎮子還保留著淳樸的風情,破舊的房子、悠閑的居民和擁窄的老街。新鎮子上則蓋滿了新式而豪華的度假酒店和賓館, 一車車的游客被運到這裡,過著趕鴨子式的觀光生活。我們在摩托仔的帶領下,在老鎮上找了幾家旅館, 不過抑或客滿,抑或漫天開價,後來我們決定吃了午飯後自己繼續找。於是在華僑旅社旁邊找到了家吃飯的館子, 選了外面的地方坐下, 頭頂上有椰子樹蔭,樹上掛滿碩大的椰子;這裡喝茶和吃飯是分開的,三三五五的老年人在樹蔭底下自得其樂得嘆著茶和咖啡,吹著風聊著天。旁邊的華僑旅社是60/70年代的建築風格,四個貼在外牆的招牌大字已經褪了色, 顯得跟門面一樣的破落和陳舊,不過和椰樹藍天配合起來, 很有東南亞小鎮的味道, 令人想起在越南拍攝的《情人》裡的場景。吃過飯本來想直接去華僑旅社問問價錢, 元素很眼尖便看到馬路對面有房出租,馬上過去問了一下, 發現是有套間出租, 兩房一廳共四張床, 帶空調彩電,衛生間很大,而且還算干淨,店家開價100,後來砍到90成交,四個人住,劃算!換過衣服塗抹了滿身的太陽油, 便在旅館門前叫了兩台帶陽蓬的三輪摩托,直奔向往已久的石梅灣。雖然網上說石梅灣還沒有被完全開發,不過已經被開發商盯上了。華潤集團在這裡已經建起來寬敞的馬路,浪漫的咖啡店和設計極其西式的海鮮飯店,相信不就就會陸續建起五六星級的度假酒店,成為第二個亞龍灣了。 海灘的入口有保安在值崗, 入口處的高聳花架已經很有特色了。往裡走了不遠, 驟然發現在樹影亭閣間穿插著一段非常矚目的深藍色, 我們都不約而同驚叫了起來“那是海嗎? 好藍啊!”馬上朝前跑去, 果然是藍綠交替的大海, 在絢爛陽光的照射下, 那一抹久違的深藍差點讓人感動地留下淚來。海邊有婆娑的椰樹,還有擱淺的快艇,游人也比想像中要少,然後就是一望無際藍綠色的海,鋪滿細白沙子的海灘。不遠處的海面上是功略裡提到過的加井島,遠處還有一兩只漁船在作業。因為還沒有完全開發, 所以這裡的設施不是太到位,沒有專門的更衣室和淋浴間, 也沒有保管東西的地方。我們在加井咖啡店裡靠海的地方坐下來,點了興隆咖啡和其他的茶水, 環境很好,但消費卻不貴,接著留下一個人看管物品,其他人去暢泳,然後過一段時間再回來換人。在沙灘上我們給元素做了全身的海沙護理,把她埋成了大字性,只露出個腦袋。著迷後來拿了相機過來拍照,還在元素肚子上堆了個米田共,折騰了好久才讓她破沙而出。元素後來說沙子好重, 壓在身上氣都有點喘不過來了。而著迷看了我們拍的照片後說感覺她是在虐待元素, 我們說沒錯啊,你就是在虐待她嘛! 哈哈換人的時候在咖啡店的平台上坐著, 喝著咖啡聽著海浪聲, 看著海天一色,涼風習習,幸福的感覺油然而生。盡興後跑去咖啡店裡的洗手間換衣服,華潤集團裡負責打理花草的人也趁機做起了生意,讓游人用她們澆花的水管衝洗身子,每人2元,不過感覺很厚道, 跟亞龍灣10元錢衝一次已經是小巫見大巫了。在落霞漫天的時分裡去了也坐落在海邊,同是華潤經營的行雲流水海鮮坊裡用餐,本想坐在外面,後面服務員說馬上要下雨了,就被勸到了裡面坐,其實那晚天色好得不行,連月光我們都拍到了,哪來的雨!這行雲流水坊除了大廳之外,還有一間一間獨立的房間,每一間長得都像中日和壁的那種亭閣,每一間都是面朝大海,享盡天海美景。我們點了海膽、聖子王、芒果螺和其他的菜色, 飽餐了一頓,然後在沙灘上拍了些夜景便往回走。出門的時候還特意去看了看不起眼卻又很珍貴的青皮梅林,下午來的時候還以為是長在海邊的, 其實是長在來時候的路旁,只能打著頭燈看了看,一點都不起眼的植物,卻因為緯度的關系,整個海南島,甚至全中國就只有這裡有。順著亮著地燈的馬路走出去,到了沒燈的地方,昨晚夜走月亮灣的感覺又出來了,怎麼每天晚上都是如此?不過這邊離大路和興隆都近,而且離旅游區近, 所以也沒有昨天那麼擔心找不到車。果然走到接近高速路口的時候,又兩台摩托車自動迎了上來, 還是15/台車,價都不講就回興隆了。晚上坐著車兜風的感覺真的好爽!到了興隆,又買了點水果,吃了以後早早洗漱睡覺,窗外是一輪皓月,掛在清冷的夜空中,掛在搖弋的樹枝頭。。。 看海的日子——三亞篇第二天一早起來, 收拾好行裝, 到樓下的大排檔吃了頓簡單的早餐, 雖說簡單, 味道卻還不錯,還滿足了著迷和KEN想吃海南棕子的願望。然後在興隆車站坐上開往三亞的車。值得一提的是, 元素在這次海南之旅中共掉了三撮頭發,都是拜KEN的小風扇所賜, 第一次和第二次都是發生在從興隆前往三亞的汽車上,第三次是在回廣州的火車上。元素為了風扇卷發的事件每次都要花上不少時間去解脫,而且往往到了最後只能用剪刀來解決,那個心疼啊!而頭兩次竟然是發生在元素的生日當天早上,記憶是特別深刻,好難忘的生日啊!哈哈! 從此元素便對KEN的小風扇是恨之入骨,恨不得把它砸個稀巴爛了。車到了三亞和亞龍灣的岔口把我們放下,然後轉乘小公巴到達亞龍灣中心廣場。記得十幾年前來的時候這裡還沒有什麼大酒店,只有凱萊一家五星級的,附近也只是有很多民居和漁村。這次過來看見亞龍灣已經被圍蔽了起來, 要收錢才能進去,而附近十幾公裡裡面全是豪華的五六星級的度假酒店。我們打了個車到了海底世界那邊的入口, 這裡到海灘不需要門票,不過游人就很多,真正可以感覺到五一假期的熱鬧。我們都背著大背包,而且穿戴整齊, 走在周圍查不多脫光了衣服,赤著腳的游客中間, 感覺像被看怪物一樣看著。到沙灘的時候,已經是接近11點, 太陽變的更加猛烈,曬得沙子有點燙腳。亞龍灣的海水跟石梅灣的差不多清,只是海灘上都堆滿了人,顯得擁擠不少。還好這裡的酒店雖然有名義上的私家沙灘, 不過都沒有圍蔽起來,整個沙灘都是相通的。只是酒店在自己的門口擺上了不少葦草做的遮陽傘,供給自己的酒店客人享用。外面的人如果想租用也可以, 只是價錢會比較貴。盡管如此, 所有的太陽傘下面都躺滿了人。我們決定不花這冤枉錢, 便在海攤邊的小樹林裡找了個有樹蔭的地方,元素剛好帶了地席,這次派上了用場。安頓下來後,看著這麼誘人的海水, 各人紛紛換了泳裝下水游完。只有著迷看見巨曬的太陽公公, 又看看出發前兩天漂流時候才被曬傷的大腿,無奈得在樹蔭底下躺著發呆,也剛好幫我們看管行李了。中間我們跑去買了幾個冰鎮的椰子,喝完裡面冰涼的椰子水,就交給著迷負責開殼, 好把裡面好嫩的肉也吃掉。正當大家顧著搔首弄姿,擺著各種姿勢拍照的時候,驟然發現天空中刺眼的太陽外圍繞了一圈彩虹,那就是傳說中的日暈了。後來在報紙上也看到在貴州在同一也出現這樣的奇景, 真是千載難逢的奇景, 都給我們碰上了。到了中午時分, 曬得不行,而且時間也差不多了,就收拾東西往三亞老碼頭趕。打了個出租車,感覺他在繞路,因為三亞在傳聞中是什麼都壞,特別是開出租車的人。到最後發現他走的路沒怎麼錯, 只是跳得太快而已,經過一番討價還價,最後打了個八折打發掉了那個司機。看海的日子——西島篇在西島過了兩天兩夜, 感覺像是到了海上的世外桃源,因為開發了的西島旅游區是給圍蔽起來的, 專門做旅游團的生意, 所有的海上活動都是在指定的區域裡進行。而在旅游區外就是島民的生活區,生活寧靜而不受干擾。而我們所處的就剛好是在島民區裡,用KEN的話說,我們過了兩天漁民“海仙”般的生活。在兩天裡的活動包括了:1)黃昏拾海趣在黃昏褪了潮的礁石群裡, 可以發現很多有趣的海洋生物,流連忘返被困在了潛水灘上。很多的生物都是第一次見, 包括雪白和彩色的海膽,爽口美味的海螺等等,特別日落的海灘在夕陽的襯托下顯得更加美麗動人,讓人久久不舍離去。2)海上垂吊租了一只小漁船, 因為有熟人的關系, 一個上午的海上垂吊和繞島觀光,四個人才花了300塊, 還有自己努力後獲得的成果:幾斤重的海魚,絕對100%的超值。中午還用這鮮活的海魚做成了可口的海鮮面,每個人都吃了兩三大碗。3)燈塔探幽在島上最高處的燈塔, 雖然沒有澳門東望洋山上的華麗而壯觀,不過卻有著小島上應有的細致和簡單。爬上除了南沙之外中國最南的島嶼裡最高的山,在見證著幾千幾百年海上漁民生活的古老燈塔旁邊,眺望祖國最南的海疆,感動的心情油然而生。而下山路上采到的大朵紅豆匣子更是以前見所未見。4)聽海島上最南端的牛王嶺,是個觀海和聽海的好地方,同樣在黃昏時分,坐在最南邊的巨大岩石上,望著遠處紫紅的落霞漫天,和海上漁船燈火點點,打開水隨身的手機播放器,聽著抒情而溫柔的旋律,感覺海在回應,用浪花拍打岩石的音韻,附聲唱和。5)芒果園裡的童話在島上的野芒果園裡,住著兩位年過半百的老人, 兩個人相依為命, 只有一群雞陪伴著他們。園裡沒有電,只靠蠟燭照明,他們的家也簡陋得只有一張床和石砌的台椅,護蔭他們的或許只有樹冠交織的野芒果樹,不過有幾顆樹之間都掛上了吊床, 野趣之極。每天他們靠養雞和售買兩元一斤的野芒果為生, 卻活的灑脫而滿足,活似童話裡快樂的主角, 無憂無慮,執子之手, 與子偕老。6)漁村漫步在雨中的小漁村裡漫步, 是另一種前所未有的體驗,穿過沉澱這歷史韻味的街道, 撫摸幾代漁民用辛勤汗水和智慧建成的特色珊瑚石民居,仿佛百年前昌盛時期重現眼前。活潑可愛的漁家小孩,也不時給這籠罩著淡淡海鹹味空氣裡的小村帶來點點生氣。飛雨的小島,與海對面的三亞相比,寧靜的就仿佛神話裡的仙國一樣。最後隆重介紹我們在島上的導游小王,土生土長的西島人,英俊而充滿活力, 一身健康的古銅色肌膚,我們在島上的活動都是由他一手安排, 你可以去潛水、垂吊、觀光、拾貝殼,只要你想到的, 這裡都有。我們是住在小王的家庭旅館裡,島上漁民新蓋的房子都很大,而且很干淨,房子前面是很寬敞的露台,每天都會被擦得一塵不染,入門拖鞋,赤腳的感覺很舒服!小王有個願望,就是開發西島的旅游資源,把西島好玩好看的東西介紹給更多的人, 如果有興趣到那邊玩, 可以跟他聯系:13807516920,或者0898-88271486,網站http://www.sanyaxidao.cn 終於要離開海口了,與十幾年前不同, 這次的到來給印像中的海南賦予了新的生命力,路上看到的景色,碰上的人,遭遇過的事,都是那麼讓人回味!期待下一次的海南游會有更多的驚喜和感動!圖片鏈接:ttphttp://photo.***/photos/lucbleu/124553273/http://photo.***/photos/lucbleu/124554008/://218.30.20.121:5699/jiangmq/akg/07.wma


精選遊記: 海口

評論