08年10月尼泊爾之行-第四天(徒步第二天)

作者: 千層雪-wang

導讀等待日出在東方露出的第一道霞光,這是所有旅游征途中永久不變的經典節目,不過這次有所不同,這縷陽光是照耀在一座秀麗的雪山上,大家擠在酒店的露台上等待著太陽的蘇醒。等待有時很過漫長,特別是在清晨凌厲的寒風中,簌簌的冷風和天邊的那絲青色的光亮,欲加把此刻的大地渲染得蒼茫而又寂靜,眼前開闊得沒有邊界的山巒無窮無盡,身處如此墨色清涼的大自然� ...

等待日出在東方露出的第一道霞光,這是所有旅游征途中永久不變的經典節目,不過這次有所不同,這縷陽光是照耀在一座秀麗的雪山上,大家擠在酒店的露台上等待著太陽的蘇醒。等待有時很過漫長,特別是在清晨凌厲的寒風中,簌簌的冷風和天邊的那絲青色的光亮,欲加把此刻的大地渲染得蒼茫而又寂靜,眼前開闊得沒有邊界的山巒無窮無盡,身處如此墨色清涼的大自然之中,突然會有一種無法言語的悲壯,我不知道別人是否也會有如此的感受,於是黎明時分的等待變得特別的焦灼,就在這一霎間,天邊好似睜開一絲紅光,還沒有等你睜大眼睛看清,只覺得那絲紅光鋪天蓋地朝你鋪灑過來,整個大地突然之間蘇醒,所有的生物披上生動的顏色,剛才還是陰郁籠罩的雪山、大地、山脈、河流,已經全部沐浴在太陽的光環下,這就是日出的魅力,因為它讓大地瞬間披上彩衣,也讓我們空蕩的心在此刻裝載上了希望。新的一天就這樣在太陽升起時毫無懸念的到來了,今天是整個徒步行程中最辛苦的一天,因為按照計劃,今天需要走完18公裡,加上昨天的勞累,無論是體能上還是心理上來講,今天的壓力都不小。

7:10大家准備完畢出發,因為經過昨天太陽的曬烤,大家都已經對強烈的陽光非常敬畏,所以趁著太陽公公還沒有來得及發威,大家快快趕路,山路不算難走,整個徒步無非是翻山越嶺,穿叢林過小溪,走累了小溪在身邊為你輕輕歌唱,瀑布在不遠處為你大聲加油,交錯過往的徒步者,大家大聲問好,也是在相互打氣。

看到那些挑夫,真的很辛苦,身上的重量遠遠大於我們的想像,更有生活的重負壓在他們心頭,所以,雖說挑夫的價格已全部包括在總價裡,不過我還是覺得應該給予一定的表示和足夠的尊重,更何況他們的確很善良,相對他們的交流能力要差一點,但是善良的眼色和質樸的笑容,還是讓我和老公深深感動。

徒步時常常會在村莊中穿行,這時行走相對就會比較擁擠,如果有馬隊走過,一定要找個安全地帶停下,等待馬幫走完,因為馬的身上背負著鐵的籮筐,據說曾有兩個加拿大的旅游者,被馬身上的鐵筐掃下山谷墜死,所以碰到類似情況一定要注意安全。

村裡的小孩會在兩邊不停地向你問好,雖然累得都快要爬了,不過稚嫩的聲音還是給我帶來了很大的快樂,他們很可愛,對著相機睜著清澈的大眼睛,頂著滿頭的、黑色的卷發,仰起留著鼻涕的小髒臉,常常是赤著小腳丫,可愛得又讓人心疼不已的孩子,他們常常會問你要巧克力,好多人說這是乞討,可我覺得小孩子想吃巧克力應該正常的,就像我小時候,鄰家孩子口中的巧克力曾經很長時間是我心中唯一的牽掛,所以如果你也喜歡孩子,可以的話就帶點巧克力,他們會喜歡的,不過如果你不贊成這種方式的給予,那也請你用你認可的方式給予他們一定的幫助,因為他們的確需要我們的幫助,讓我們在走過他們身邊的時候,盡一點小小的力吧。隨著中午漸漸臨近,太陽的威力不斷加大,用泉水浸泡的飲料價格也在不斷提升,這時的可口可樂已經竄高達120RS,不過至少短暫的味覺享受還是能夠暫緩一下疲勞。終於導游安排的午飯的休息點就在眼前,極具異國風情的餐廳建在風景異常美麗的山頂上,巍峨的魚尾峰呈現在我們眼前,雖然相比第一天看到山峰時的狂喜,現在已經沒有了先前的雀躍,不過癱倒在店家的椅子上,捧著尼泊爾特有的奶茶,巍巍雪山還是讓我們心馳神往。今天的確是筋疲力盡,無盡的山路好像永遠都走不完,導游或許是為了怕徹底嚇倒我們,不停地安慰說前面就到了,已經習慣尼泊爾人的時間和距離的概念了,前面也就是說可以是1公裡也可以是10公裡,無論1和10,的確都在你前面。

這時海拔已經達到2900多米了,就在永遠沒有盡頭的折磨中,看到了希望,不過這時的天氣也已經快要臨近黃昏了,一定要在太陽下山以前趕到住宿點,太陽下山天氣馬上就會冷,這是非常容易感冒的,更何況又有一定的海拔,會非常危險。

黃昏是一天中最美麗的景色,可是我們在趕路中只匆匆的來得及一瞥,原本是因為看景而徒步,最後卻因為徒步而放棄看景,或許在人生的旅途中我們也常常本末倒置,無數次略過身邊的美景,錯過生活中原有的本質,而去苦苦追求虛無的名和利。

終於在晚上18:30分的時候達到了住宿點,這個住宿點看著非常簡陋,房間小得像個閣樓,兩個廁所和一個澡堂供所有的人使用,不過這個地方已沒有選擇了,好多老外也在這裡住,挑夫已經把行李放在我們房間裡,為了去乏,我拿了鑰匙急忙排隊去洗澡,也就在這時,突然眼前漆黑一片,原來又到時間停電了,所以去尼泊爾頭燈就和你的相機一樣重要,要不你真要兩眼一抹黑了。這時澡堂那裡又傳來噩耗,洗澡水完全是冷的,而且洗澡的環境及其惡劣,沒有燈不說,掛衣服的地方也給省了,據說冷水還像小媳婦的眼淚一滴一滴地擠出來的,算了,只能放棄了,拖著沉重的雙腿先倒到床上休息一下再說,不過床倒是很舒服,海綿很厚,床單也不潮濕,建議你還是要自己帶好搖粒絨的睡袋,因為好像被子很少,很多人因為只帶了內膽而晚上被凍醒了,廁所也挺開淨的,相比國內的某些景點,覺得尼泊爾還是要比國內的好。簡陋但是干淨,這是我可以接受的底線。

因為停電,晚飯是燭光晚餐,很浪漫,雖然食物一如既往的打不開我們的食欲,不過在一長條的桌子上點著蠟燭,暖暖的燭光昏暗又朦朧,那個場景久久印在我心裡。

明天的行程很輕松,因為最困難的一天已經被我們克服,明天將是這次徒步的一個高潮,poon hill 海拔3210,一排8座雪山一覽無疑地將展現在你的眼前。日出,永遠的日出。


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