尼泊爾――春夏不是旅游天

作者: flor99

導讀在去尼泊爾前,也曾在有關資料上讀到:尼泊爾的最佳旅游季節是10月至11月,此時雨季剛過,空氣清朗,能見度高;其次是12月至1月,空氣依然清明,只是徒步登山有點冷;2月至四月再次,因為空氣已開始混濁。其他季節據說都不適於在尼泊爾旅游,5月和6月天氣炎熱,空氣混濁,而七、八月份是雨季,經常會出現塌方,甚至泥石流。但那時的我對於“雨季”、“塌方”、“� ...

在去尼泊爾前,也曾在有關資料上讀到:尼泊爾的最佳旅游季節是10月至11月,此時雨季剛過,空氣清朗,能見度高;其次是12月至1月,空氣依然清明,只是徒步登山有點冷;2月至四月再次,因為空氣已開始混濁。其他季節據說都不適於在尼泊爾旅游,5月和6月天氣炎熱,空氣混濁,而七、八月份是雨季,經常會出現塌方,甚至泥石流。但那時的我對於“雨季”、“塌方”、“泥石流”等知道回避,卻並未把於“空氣混濁”放在心上,甚至有些不解:空氣對於旅游會有什麼影響?

直到我在今年五月初去了尼泊爾旅游。

直到身處加德滿都,博卡拉、甚至那嘎古特,環顧四周而看不見雪山一角時,才體會到那深深的失落和惆悵。

真的不該在五月去尼泊爾旅游。由於空氣混濁,盡管艷陽高照,天空卻是一種灰藍,壓著濃重的層雲,而北方連綿的雪山竟“珍重芳姿晝掩門”般全都隱而未現。由於是隨團旅游,我們沒有去博卡拉的徒步登山區。也許在徒步登山區能看到雪山,但是博卡拉當地人也是建議我們11月去作徒步。

沒能夠享受到“舉杯邀雪山,對影成三人”地喝咖啡的浪漫情境,也沒有體會到“漫步古剎間,悠然見雪山”的出塵之感。是啊,我們看見了古剎,以及棲身其間的鳥群,我們穿越過古老的宮殿,觸摸過門柱上精細依舊的木雕,聆聽到那世代相述但對於我們仍新鮮如果汁的傳奇,但是我們沒有與本應轉側間便能相視而笑的雪山同行。我們的尼泊爾之旅與柬埔寨或緬甸泰國之旅雷同起來,盡管它還是美麗的,古典的,甚至是野趣盎然的,如漂流時以及在奇旺的叢林中遭遇犀牛時,但由於缺少了那照亮全程的華彩,它被無奈地染上了一層平庸的色調。

尼泊爾導游從我們到的第一天就安慰我們說可能會下雨。如果下大雨,第二天的空氣應該會清新些,那我們就有可能看見雪山了。我們在博卡拉的一個晚上,甚至真的下起了雨。我從沒有在旅途中為下雨這麼歡天喜地的。那時我正獨自在某西餐館用餐,當侍者手忙腳亂地把我的餐具挪到室內去時,我駐留在庭院中貪婪地呼吸著雨帶來的清新。但是那雨猶如上海夏天的陣雨,攸忽即逝,留下我心不在焉地切著牛排。

回到旅館,我讓前台第二天早上5點叫醒我。

次日清晨,我來到旅館所在的費瓦湖邊等待日出。我們住的Fish Tail Lodge位於費瓦湖中,如果來的是時候,在旅館大門前北望,應該能將湖光山色盡收眼底。然而我們來得不是時候,因此這美景也只能借我記憶中的瑞士風光還魂了。

之所以來等待日出,是因為導游說,這個季節在日出時也許能看到一點雪山的身影。我沒有白等,六點不到,日出開始了,陽光穿過雲霧,給雪山的山峰披上了一層淡淡的金銀色。

只是一小片山峰現身,只是短短的半小時,卻也聊勝於無。我的心因這片淡淡的金色,也浮起了一絲淡淡的欣慰。

另一次較為濃烈的欣慰是乘坐加德滿都的mountain flight,它穿過雲層,飛行在一大片雪山的山峰邊。可是我仍舊希望能從地面仰慕它們的雄姿。

在尼泊爾的日子裡,我常常會向北望去,希翼著哪怕是剎那的奇跡,我那羞澀的朋友忽然掀開了面紗,展示出令人蕩氣回腸的容顏。。。

然而終究我還是帶著遺憾離去了。套用麥兜的話,是那“淡淡的濃烈的”的遺憾。我想我肯定會再去的,在合適的時間,作合適的徒步。畢竟我是如此地喜愛這個國家,如此地不甘心。


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