西南古道之旅——尋找大理古村落

作者: 憐花凋謝

導讀我們的旅途於4月28日下午到達大理。我曾在2000年春天為時一個月的四川、雲南之旅中,在大理旅行三天,那時正巧是在 “三月街”集市即將展開的前些日子,廣場、集市場所粉刷一新,招商的橫幅標語已經高高掛起。因為日程關系,我沒等到“三月街”開始就匆匆作了過客。這次來大理卻又恰好“三月街”活動結束,聽說活動持續進行了一周,真是熱鬧非凡。上次來大理時, ...

我們的旅途於4月28日下午到達大理。我曾在2000年春天為時一個月的四川、雲南之旅中,在大理旅行三天,那時正巧是在 “三月街”集市即將展開的前些日子,廣場、集市場所粉刷一新,招商的橫幅標語已經高高掛起。因為日程關系,我沒等到“三月街”開始就匆匆作了過客。這次來大理卻又恰好“三月街”活動結束,聽說活動持續進行了一周,真是熱鬧非凡。上次來大理時,已經游覽了蒼山洱海的風光景色,也參觀了崇聖寺、蝴蝶泉這樣的名勝古跡。大理是有著悠久歷史的文化名城,是西南絲綢之路與茶馬古道交彙的地方。從我的學生時代開始,對身為金庸小說《天龍八部》的背景舞台所在的大理國產生了濃厚的興趣,因此有了八年前的大理之行。現在的我雖已非昔日滿懷熱情與夢想的青年,但依然念念不忘,而今能再次站在這塊充滿歷史底蘊的土地上,不禁頓生感慨。與八年前相比,古城的面貌發生了很大的變化,但是,遠不如麗江旅游的商業開發那麼淋漓盡致。古城裡來來往往的不僅是天南海北的游客,衣著尋常的本地人更要多一些。護國路的西段已經正式改名為“洋人街”,更多的旅游者酒吧聚集在城西這一帶。城南是旅游購物街,城北、城東是居民區,尚保留著質樸的日常生活風貌。本想住到我曾經下榻的榆安園或者四季客棧,這些都是最早面向自助旅行者的旅館。憑著記憶走到榆安園附近,卻看到一片廢墟,打聽得知榆安園在一個月前剛拆掉,四季客棧也早已拆除改建。古城內部已經沒有價廉物美的旅館,我們走到城東的杏花村飯店住下。次日一早,在城北乘坐四路公交車前往洱海邊上的古生村。上關花,下關風,蒼山雪,洱海月。這膾炙人口的“風花雪月”四景所環繞的沃野良田之中,無疑有著星羅棋布的眾多美麗村莊。上回來到大理我只是參觀了常規的景點,這次,我希望看到代代耕作於此的白族和他們賴以生活的村莊田園。之所以選擇了古生村,是因為在出行前得到了“在大理”論壇熱心網友的指點。車子開了約半個小時,從大麗公路旁的鄉村公路駛進古生村。眼下正是農忙季節,到處見到農民在田野裡耕作、翻土,再引入取之不盡的蒼山雪水灌滿水田,然後種上碧綠的秧苗。到古生村下車,這裡是個小小的廣場。廣場一側有座牌匾為“水晶宮”的白族式門樓,門樓的石雕、磚雕鮮艷美觀。進門一看,原來是古生村的本主廟,供奉的是托塔天王。白族的村莊都有自己的本主廟,所供養的偶像不一,既有神、佛和傳說中的虛構人物,也有確有記載的古代名人。一到重要節日,大家便會聚集在本主廟前,展開盛大的祭祀活動。廣場是村莊的中心,東邊有座建於清代同治年間的古戲台。戲台雖因年代久遠風化明顯,然而結構不失精巧,左青龍、右白虎的壁雕五彩斑斕,飛檐上“忠”、“孝”兩個大字引人注目。戲台前有棵遮天蔽日的大榕樹,榕樹下幾個村民正設著攤賣菜和豬肉。沿著巷道漫步,巷道兩邊有不少保存較好的白族古民居,樣式與我以前在喜洲看到的差不多,但更為樸素實用。民居門前有一條連接各家各戶的溝渠,渠上架起石板與道路相通。向東走到洱海邊的小樹林。樹林裡長滿了青草,泥土很松軟,是片濕地。我們小心翼翼地走到岸邊,微雨之中霧藹彌漫,無法看到洱海對岸的山陵,也看不到煙波浩瀚的水色。此時波濤平靜,輕拍著岸邊的柳樹,柳枝上新芽點點。最美的還是那幾棵離岸不遠卻長在水中的小樹,如絕世而獨立。樹影在昏暗的天氣中變成蒼黑色,倒影在波紋中流動,像在畫中。順著小路走到不遠處的長堤,堤上同樣是草地,但腳下卻很堅實。長堤的兩邊是漁船的碼頭。往回走,尋找建於清朝嘉慶年間的鳳鳴橋。我們穿過一片稻田,在古生村的房舍與大片田野的結合處那裡,看到了蒼山十八溪之一的陽溪與溪上古樸的鳳鳴橋。這是座半圓形的拱橋,橋面上的石板剛經歷了雨水的洗滌,清晰顯露出美麗的本色,雨後的苔蘚在石板縫隙鋪上一層棕綠色的地毯。我們在橋上班駁的石欄杆上坐著,眺望廣闊的田野和蒼山頂峰的積雪,不由自主發出贊嘆之聲。在這裡,坐上一、兩個小時也不會厭煩的吧!我的旅途之中,經過的古橋難以計數。我之鐘愛古橋,是因為古橋有一種古樸回歸的感受,令人感到寂靜而又溫情。在我的印像中,中國的風景是應當有橋的,無論是石橋、木橋還是索橋。最初的橋是為了疏通河道山谷之隔,然而一座形狀優美的橋,同樣也為山川河流增添了幾分顏色。我們轉往橋下,望見橋身長著一大叢其貌不揚的紅褐色植物,後來聽說它的果實酸甜可口,可以食用,但仍不明白到底叫什麼名稱。農婦們在陽溪裡洗菜、洗衣,溪水清澈見底,能看到卵石。我們在這一天的行程中,還去了大理的喜洲和周城。與游人如織、商業發達的喜洲和周城相比,我只欣賞擁有鳳鳴橋的寂靜古樸不施粉黛的古生村,並認為它才是蒼山洱海之間稱得上美麗的村子。(記於2008年10月18日)



(本主廟)



(古戲台)



(洱海邊)



(鳳鳴橋)



(鳳鳴橋)


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