西安:嘆息的古城牆

作者: 第一眼是錯的

導讀在西安旅行的幾天時間裡,我一邊行走一邊沉思:人世間的路是否就如同一場旅行,你路過無數的場景、遇見各異的面孔、經歷不同的故事,......而當你落腳,你會得到休息的空間,卻失去將會遇見的。而那些將會發生的,將永遠不再出現。 古城西安的往事,我將不再按時間講述,因為我的時空,不在於先後,而在於古城帶給我歡樂的大小。今天要講的,就是西安最具有標志 ...

在西安旅行的幾天時間裡,我一邊行走一邊沉思:人世間的路是否就如同一場旅行,你路過無數的場景、遇見各異的面孔、經歷不同的故事,......而當你落腳,你會得到休息的空間,卻失去將會遇見的。而那些將會發生的,將永遠不再出現。

古城西安的往事,我將不再按時間講述,因為我的時空,不在於先後,而在於古城帶給我歡樂的大小。今天要講的,就是西安最具有標志性的建築——古城牆,

一、青銅古城牆

車近西安,遠遠的便能看見那道青銅般古舊的城牆了,因為那時候,車上的人叫道:

“看,那就是西安了!”

人們對西安的印像,最直觀的感受就是它的古城牆吧。

遠處去看,已經可以看見整個城牆的拐角,讓人覺得城並不大,直到車到牆根,才發現城牆的高大威猛,原來在平原,遠和近的區別可以是如此的巨大。

二、古城牆的歌舞升平

雖然從每個城門都可以上到古城牆,我還是選擇了從保存最完好的南門進入城牆。

因為是黃金周的緣故,古城牆的游客顯得格外的多。

在城牆的箭樓轉悠了一圈之後,我走到了永寧門。這裡正在舉行回饋游客的古代隊列表演和唐代宮廷樂章的表演,一派歌舞升平的景像。我饒有興致的坐下欣賞了一番,雖然不是很完美,但是俗話說就是“圖個雅興”,感覺還是挺不錯的。

三、初探古城牆

歌舞升平之後,我上到了城牆之上。

未嘗想到,西安的城牆之上竟然是如此的寬闊,寬闊得讓人宛如置身於長安正街的中央,一目遠眺,竟然望不見路的盡頭,而樓閣燎口,無不巍峨挺立,戰旗飛揚,勝於烽火。

信步閑行,已不見了戰事紛忙,而眾多的游客乘騎著單車在城牆上奔馳,是當代的一景。不免落俗的我面對長長的城牆,毅然選擇了登車游覽的方式,隨意選擇了一個方向,朝前奔馳。

四、在古城牆游走

一路上,從青磚的間隙看去,牆外是一個現代的城市。不多的高樓的影子閃過,更多的卻是掩蓋於綠蔭後的低矮建築。

城牆上,偶然間便會有令人驚喜的發現:古代的火炮和連成一串的“彈藥”就架設在城牆的豁口上,讓人忍不住拿起“炮彈”把玩。

而在古城東門,停放著眾多的攻城器械和守城器械,如拋石車、撞車、防護棚具車等等,這些都是仿制品,游客還可以登上去嘗試操作一把。

五、嘆息的古城牆

在神話的時代裡,嘆息的牆壁是一堵堅韌無比無法攻破的無邊無際之牆。

對於嘆息之牆的作用,有人寫道:

“神創造了世界,也創造了一道嘆息的牆壁。

一面是地獄的最深處,一面是極樂淨土。”

古城牆對於西安,或許就是這樣的一道牆。

它凝集了千萬年歷史的沉澱,卻也似乎將西安城市發展的速度進行了禁錮。

多年來,我對西安的印像一直未變。

沒到西安之前,西安在我心裡,是一座走向頹廢的歷史古都。

而現在,面對西安的古城牆,我感到:西安在我眼裡,是一座無法靠近現代輝煌的城市。

西安的古城牆,是它無上的榮耀,也是它固步自封的嘆息之牆。

六、古城牆根

有那麼多的北京人,自稱為皇城根下的老百姓。

但是他們的城牆,早已消逝(故宮並非城牆,而是宮牆)。

真正能享受古城牆根的樂趣的,放眼望去,也只有西安的老百姓了。

我多想停下腳步,在城牆根下過一段休閑的生活。

我摸著古城牆的磚石,在重重樹陰下漸行漸遠。回頭看去,城門已成為了遠方的黑點。

西安的古城牆,我來過,我得走了。

那段厚重繁榮滄桑的歷史,我只能感觸,卻無意了解,

因為今天的世界,存在更多的未知,那才是我們人類未來前行的方向。


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