8月成都九寨溝樂山游

作者: gigiwq

導讀想去四川已經很久了,記得在雲南的時候碰到的一位大哥跟我說,“很多人去過很多地方,青海、西藏、新疆,唯獨漏掉四川,總認為四川還不夠遠,玩起來不夠味。但其實他們都錯了,四川是一個一定要去一次的地方,那的美也只有去過了才知道。不僅僅是風景,人文氣息也是非常值得一看的。”那時候起就下定決心,一定要去四川,也從此,我把目光更多的投向那個地方� ...

想去四川已經很久了,記得在雲南的時候碰到的一位大哥跟我說,“很多人去過很多地方,青海、西藏、新疆,唯獨漏掉四川,總認為四川還不夠遠,玩起來不夠味。但其實他們都錯了,四川是一個一定要去一次的地方,那的美也只有去過了才知道。不僅僅是風景,人文氣息也是非常值得一看的。”那時候起就下定決心,一定要去四川,也從此,我把目光更多的投向那個地方,最後的香格裡拉——稻城亞丁、九寨溝的美、成都的小吃和茶館文化、最適合生活的城市等等,更增加了我對那裡的向往之情。

突如其來的地震,讓全世界的目光都投往四川,那片受災深重的地方。讓我知道了,原來,震中的地方,是去往九寨溝的必經之路:汶川、理縣、都江堰……。原來,在我還沒來得及去的時候,那些美麗的地方已經面目全非;原來,一直認為不會改變的地方,不會改變的事物,在大自然面前是這麼脆弱。曾經美麗的小鎮,曾經繁華的鄉村,那些背包客們駐足的地方,現在已經不存在了,什麼時候能夠重建好,還沒有人知道。所以,我決定,我的下一站,一定是四川。

八月,請好假後,約上好友,終於踏上了這片土地。天府之國,是什麼樣子呢?成都人最喜歡的茶館,又會是怎樣的呢?

成都印像天氣成都的溫度非常好,對於我這個天天置身於火爐的人來說,無疑於是到了天堂。成都的天氣還有個特點,就是時晴時雨,身上帶著傘是非常重要的,即可擋雨也可遮陽。終於明白為什麼露天茶館能夠在成都遍地開花,因為這的天氣太合適了,冬天不冷夏天不熱的,實在是有著得天獨厚的條件啊。

美食到了成都,不得不提的是成都美食,成都美食可是天下聞名啊。川菜在全國任何地方都是遍地開花,也是我在很多城市吃飯的首選,但地道的川菜是什麼樣子呢,還是得到了成都品嘗。這次四川行,很重要的一點也就是吃了,呵呵,誰叫我這麼愛吃呢。到成都的第一頓飯,同學就請我吃了一頓重慶火鍋。來之前並不知道,原來成都人最愛的不是川菜,而是在成都市裡遍地開花的重慶火鍋。那些有點名氣的連鎖店,每天門口都有很多等位的食客們。我們吃的這家店,有個很奇怪的名字,叫“重慶豬圈火鍋”,呵呵,為什麼會取這樣的名字呢?納悶哪,不過,也可以從中看出這兒的人的一個特點——不拘小節、樸實可愛。火鍋味道確實不錯,調料只需要一小碟油,據說是為了卻麻去辣的。同學說這家店的味道屬於不太麻的那種,其他店怕我們吃不慣。確實,曾經吃過一次加了重慶火鍋底料的火鍋,因為一根青菜,使得臉部持續了半小時的麻痹狀態,至今讓我記憶猶新。

跟好友拿著07版的自助游手冊,按照上面所提到的成都名小吃,出發!為了吃到麻婆豆腐的老祖宗——陳麻婆豆腐,我們按照書上的地址到了青羊宮,可惜我們的運氣太背了,竟然碰上拆遷。哎,我的陳麻婆豆腐呀。算了,隨便找家川菜館,估計味道也不會差到哪裡去。安慰自己,那些老字號的小吃館,只是名聲響,味道並不一定是最好的,哈哈。鐘水餃、賴湯圓、龍抄手、王婆蕎面、葉兒粑、涼糕、鍋魁、冰豆花、肥腸米粉、夫妻肺片、粥底火鍋等等,能叫上名號的,基本都吃了個遍。味道雖說不如傳說中那麼好,但也算小有特色了。畢竟,這些名字是享譽海內外的呀。突然想起一個南昌的朋友說過的,他走遍中國的大江南北,還是覺得我們贛菜最好吃。哎,誰叫咱的菜沒名氣呢,空有味道有什麼用啊,走不出去呀。不過,在成都依舊是把我的胃撐得滿滿的,可還是有好些東西沒有吃上,突然羨慕牛有兩個胃了。哈哈!

茶館與麻將文化許久以前就聽聞,成都是個非常適合生活的地方,那兒的人過得悠閑自在,街頭巷尾到處都是露天茶館,成都人最大的愛好就是泡茶館、打麻將。書上說,如果去成都,不去泡一次茶館、淘一次耳朵,不算到過成都;據說,在飛機上都能聽到麻將聲。真的嗎?我要去看看。

成都市裡的所有公園,基本上都有幾家或大或小的茶館,一張竹椅、一碗茶,就是成都人的生活。走進這些露天茶館,三三兩兩的人群,或看報、或聊天、或打麻將、或舒服的享受著淘耳朵,成都人的悠閑可見一斑。難怪人們都說“老不出蜀、少不入川”。在這養老,絕對是一種享受,但年輕人,呵呵,還是不要來為妙,因為會把你的鬥志磨掉大半,這麼享受的生活,哪還會想著怎麼奮鬥啊。

在文殊院旁,有一家成都麻將與茶館文化博物館,也只有成都,才會將這兩樣事物這麼絕妙的結合在一起,當作一種文化在傳承。

成都得天獨厚的氣候,是蘊育這種文化的基礎。不敢想像,如果這種露天茶館,開到我們那種揮汗如雨的地方去,會是什麼狀況,呵。

九寨天堂這次地震,對於四川的旅游業是一個致命的傷害,很多條經典的線路都無法成行。去四川之前,跟朋友商量,除了在成都吃吃喝喝以外,就只能選擇去樂山峨眉這條比較安全的線路了。但是計劃不如變化快,真的到了成都,聽同學一介紹,原來現在去九寨溝其實非常實惠,人少價低風景好。心動不已,臨時改變路線,決定前往。

從成都跟團,三日雙飛,1400元/人。去年一個朋友五一在成都,線路跟我一樣,也是三天雙飛,要2700元/人,現在真劃算,價錢才一半。以前一直是希望在九寨溝的黃金季節——秋天去的,但這個價錢,呵呵,還是以實惠為主吧,誰叫咱口袋不寬裕呢。

第一天中午的飛機,四十分鐘就到了中國第二大高原機場,九寨黃龍機場,海拔3200米左右。接我們的是一位姓陳的導游,據她所說,自從地震後,公路全部被毀,現在只有飛機才能上來,到九寨的人就只有過去的十分之一了,往年這個時候是旺季,每天有二萬人進溝,現在只有一千五左右,我們可以游一個安靜的九寨了。

在川主寺吃完整個行程中最難吃的一頓午餐後,我們直接出發去黃龍。到門口才知道,今天是黃龍和九寨正式開園的日子,上午都舉行了比較盛大的開園儀式,從今天,才可以正式接待全國的旅游團隊。慢慢的這兒的游客會越來越多,恢復到以前的樣子也是指日可待了,看來,我們還是來得挺巧的嘛,正式開園迎接我們。進門的時候,開始下起了蒙蒙細雨,溫度很低,有點冷。還好我們帶了件衝鋒衣,即可擋風也可擋雨,明智啊。在海拔三千多米的地方步行,還是有些吃力的,雖然這裡植被豐富,但畢竟還是高原地區。一路上行有4.3公裡,沿著觀景棧道前行,最終目的地是位於黃龍景區最高處的五彩池,海拔3576米,也是黃龍最美的景點。一路走走停停、拍照留影,雖然我的頭開始有點點痛了,有一些高原反應,但還可以忍受,美景當前,不想那麼多。游客真的很少,三三兩兩,很多時候都是前後無人,整個山裡,感覺就只有我們兩個。無法想像,在旺季的時候,窄窄的棧道上擠滿游客的時候是什麼樣子,再次慶幸,我們來對了時候。

五彩池真的很美,現在是雨季,水量豐富,從高處看,就像是一顆顆彩色的石頭鑲嵌在一起,池水清徹見底,這些鈣化的池子到底經過了多少年演變成現在這個樣子,我不得而知,只是感嘆自然的鬼斧神工,造就了我們眼前的美麗。

到了山下,已經五點半了,從黃龍到九寨還有近三小時的路程,看來今天的晚飯,得當宵夜吃了。帶著些許高原反應的身體,我們一路前行,下到海拔1800米左右的九寨溝口,總算舒了口氣,頭痛也好了很多,看來,我是不太適應高原地區的。植被豐富的地方,氧氣充足,我都是這個樣子,那如果是西藏呢,不敢想像。

團裡有重慶的一家三口,在入團前就指定入住九寨天堂酒店,我們的車先把他們送過去,再回我們住的西北大酒店。到了那,我才知道,原來幾年前聽說的,九寨溝的超五星級度假飯店就是九寨天堂,原來,酒店還可以建成這個樣子,只能讓人驚嘆,有錢人的享受,真的跟我們平民百姓不一樣啊。本來這次是一個很好的機會,因為地震,九寨天堂入住率很低,所以現在也在做特惠活動,以前一晚上三四千一間的標間,現在只要幾百塊就能入住了。兩天後才聽另一個團的人說,只要在我們現有團費的基本上再加300塊一個人,就可以住兩晚九寨天堂,但必須提前預定。看來,我們跟九寨天堂是擦肩而過了——曾經,有一座酒店擺在我的面前,我卻沒有珍惜,現在是後悔莫及,老天如果再給我一次機會,我會對它說,我一定要住在你房裡。”

第二天早早起床,進溝。九寨溝呈Y字型,游完起碼一天時間,在裡面必須要乘坐游覽大巴,跟公交車似的,每一個景點都設有一個站,可以隨時上下車。這車票可不便宜,得90元/位呢。我們第一站就是直接乘車從溝口到日則溝最遠處——原始森林,然後從上往下游覽。雖然叫原始森林,但據說現在的樹全是後面種上去的,早就沒有了最初原始的味道了,這兒看樹,沒什麼意思,我們乘車直接到了據說最適合徒步的起點站——箭竹海,開始真正的九寨之行。一路沿著觀光棧道步行,一會在公路旁,一會走進密林深處,唯一不斷跟隨我們的,就是那流水聲,帶著我們一路前行。(線路:箭竹海——箭竹海瀑布——熊貓海——熊貓海瀑布——老虎嘴——五花海——珍珠灘——珍珠灘瀑布——鏡海)這一路,不同的風景,一樣的美麗,沒有別的語言可以形容,只有驚嘆、驚嘆、驚嘆!多希望能把這美景留住,但我知道,路還是得往前走的,美麗的東西,只能是留在回憶裡。

因為時間緊迫,我們從鏡海停車場坐車到諾日朗中心站,馬不停蹄的換乘前往則渣窪溝的最高處——長海。這條溝可看的景點不多,除了九寨溝最大的海子(呈S型)的長海,就是迷你小號版的五花海姐妹——五彩池。小小的五彩池,不同的顏色交織在一起,形成了高山上一面美麗的鏡子。

回到諾日朗後,我們游玩最後一條溝——樹正溝,直接從諾日朗瀑布開始步行,沿著犀牛海、老虎海、樹正瀑布,直到樹正群海。雖然我們時間很趕(這就是跟團的壞處了),但我們還是盡量在有限的時間裡,將驢友們推薦的最佳徒步路線走了一遍,也算不虛此行了。但是如果時間更多一些的話,我還是希望能在這一路上多停留些時間,而不是走馬觀花一樣,匆忙照相,匆忙趕路。這一路上的風景,隨便哪處,都值得你花時間多多停留。站在海子邊,那種心境,那種感覺,是身處於都市中辛苦工作的我們所深深眷戀的。

匆匆逛了一下樹正寨(九寨中其中的一個寨子,商業化已經很濃了),我們乘車去到溝口,准備返回酒店,因為晚上,我們還要去看一場當地的藏羌民族歌舞表演。這次的地震,讓全世界都知道了四川有個阿壩州,阿壩州全稱是阿壩藏族羌族自治州,生活著幾十萬藏羌人民。以前只記得學過一首詩,裡面有一句“羌笛何須怨楊柳”,晚上的表演,真正欣賞了一次羌笛的表演,高難度的吹奏,中間不能間斷,一口氣綿延悠長,強。藏族的舞蹈也讓我印像深刻,特別粗獷奔放。如果是在高原上,一望無際的草場,藍天白雲下,跳起一曲藏族舞蹈,該是何其的美麗呀。

樂山大佛雖然這次的九寨之行,打亂了我們之前的計劃,但是在時間允許的情況下,我們還是決定去一趟樂山,本來樂山峨眉是一條線,只需要兩天就可以游完,但因為九寨之行,讓我們的體力都有些透支,所以爬峨眉,我們還是放棄了,只去樂山轉轉,當天返回成都。

在成都旅游集散中心(新南門客運站),我們買了每二十分鐘發一趟樂山的大巴。在客運站裡,看到那麼多條線路前往四川各景區,再一次感嘆四川的旅游業之發達,下一次來,我一定要走稻城亞丁這一線,連著四姑娘山一起玩,不過,得准確起碼半個月的時間。

到樂山肖壩車站,我們吃了今天的午飯兼早飯(因為趕車的原因,早飯來不及吃了,空著肚子上車。)——螞蟻上樹和辣子雞丁,正宗的川菜,味道還不錯。坐13路公交車,半小時車程,橫穿樂山市區,來到了位於三江彙集處的樂山大佛景區。在這裡,第一次因為買的是學生票而被攔下,因為我那張早就過期的學生證,最終還是被認真仔細的驗票員給查出來了,嗚。通行無阻,手持過期學生證走遍大江南北的我,最終是撞上鐵板了。補好票後,進入景區,那個人多的呀,實在無法跟九寨溝的環境相比。其實這裡,才像是旺季景點該有的景像吧。

跟著人流,聽著某一個團的導游講解,我們一路上行,拜了一下據說是香火非常鼎盛的凌雲寺,再排了近四十分鐘的隊伍,沿著一條僅供一人行走的棧道,慢慢挪行下到大佛的腳下。抬頭看著早在電視裡就看到過的大佛,真的站在它的腳下時,才發現它的壯觀和大氣,真正是“連一根腳趾的比不上”。佩服那些唐朝的工匠們,花費了九十年的時間才修建好的這座大佛,在千年的時間長河裡,給了在這危險的三江並流河流裡行船的船家們無數的信心和勇氣。

這次的四川之行,讓我對天府之國有了更深一層的體會,也讓我覺得,能夠生活在成都這座城市,是件多麼美好的事情。四川,我還會再來的;稻城亞丁,等著我。



(成都錦裡,很火爆的地方.)



(黃龍五彩池)



(九寨溝五色海,美得讓人移不開眼)


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