蘇州――三山島―――農家樂之漁民生活

作者: 鄰家有

導讀蘇州的西山和東山之間的太湖上有一些小島,最近跟隨朋友到其中的三山島上住了一晚,地方不大,離市區不遠,消費不貴,當然開發也不成熟,但也許正是沒有過度開發才使這個島給我們留下了兩天好印像。 上海A9一直走,下了高速,驅車跨越三座大橋,來到西山,車停西山賓館。賓館內就有快艇直接送我們到三山島。天氣幫忙,有台風要來,但將至而未到,所以水面上霧� ...

蘇州的西山和東山之間的太湖上有一些小島,最近跟隨朋友到其中的三山島上住了一晚,地方不大,離市區不遠,消費不貴,當然開發也不成熟,但也許正是沒有過度開發才使這個島給我們留下了兩天好印像。

上海A9一直走,下了高速,驅車跨越三座大橋,來到西山,車停西山賓館。賓館內就有快艇直接送我們到三山島。天氣幫忙,有台風要來,但將至而未到,所以水面上霧氣不是很多,能見度很好(平時天好的時候,有霧氣,周圍灰蒙蒙),大約十幾分鐘以後吧(由於事先沒有抱很多希望,所以很多事情沒有留意。),就到了島上。

上島第一件事就是買門票,農家樂的老板已經在等著了,通過老板居然還能把門票打了個折,老板開著改造的電動三輪車(事後發現這好像是島上唯有的機動交通工具)來接,我們人多坐不下的就不行了,老板拉著兩個看行李的先走,本以為要長途跋涉,沒想到,還沒感到什麼新鮮感就到了,普通的農家小院,千篇一律的四層樓,安排好房間,進去一看,道是標准旅館配置,比想像中的干淨,規範。我住三樓東南角,東南東北各有一個窗,一扇朝山一扇面湖,通風效果極佳。

一樓有飯堂,一桌為適應旅游而經過改良的農家菜(我吃過的蘇州農家菜,口味要更粗,更重),雖不正中,可適合口味刁的人。飯後,帶隊的在門口找來一個老阿姨,說是乘她的船下湖,采菱角,跟著老阿姨穿行在村中,一會走進一條弄堂,兩邊老宅新舍交替,一會旁邊出現一片棗林,太湖第四白啊,白棗算不算?太湖三白(銀魚、白魚、白蝦)應該再加一個,不過我們錯過了打棗的季節,只能在地上看到零星的幾個紅色白棗,到了岸邊,一艘鐵質機動船,除了柴油發動機,船上還有一根搖擼,和一根長竹竿,我們先搶下阿姨的長竹竿撐著船離了岸,阿姨去搖擼,我們又去試了試,力氣用了不少,船好像沒有走多遠。 於是我們開始采菱角,很小,不像市場上買的那麼大,阿姨還從湖裡插的竹竿標記下拉上來下的網簍,弄了點蝦(晚上就成了醉蝦,新鮮)和小魚。忙了好一陣,新鮮過去了,也累了,發動馬達繞著旁邊一個大島,環島巡視一番,上岸。

晚上睡覺不好,小樓的設計缺陷在月黑風高時顯現無疑,他們肯定是把水泵修建在了主樓裡,只要有人用水,泵就響得像鬼叫,而且主管道就在整個房子當中。致命的設計缺陷。

第二天早上,登山,本沒有什麼期望,但卻驚喜連連,蘇州園林的小巧精美在這裡得到展現,首先是一線天,平常的一段登山路在設計者因地制宜的設計和打造下,有驚無險,不但增添了一點刺激,而且移步換景,就像小黃山的一截取到了這裡(吹大了)。登頂下行,又有一個平台,有小拱橋從上掠過,迂回穿橋而過臨崖眺望,太湖美景盡收眼底,旁有崖刻。又顯大氣磅礡。

下得山來,老板又在招攬新的客人,人更多了,我們向來不喜歡熱鬧,走為上策。原路返回,在西山賓館(出門左轉,看到成排得飯莊就到了)周圍的湖邊就餐。一路不忘買些當地產的水果,天氣好,一方沃土,當地人也和氣,不錯的,安排這次活動的人選了個好地方。地方好,不是那裡的旅游開發得多少好,恰恰是那裡的開發剛起步,那裡還留著很多原汁原味的農家東西。他讓你感到既有商業化城市化的改造,又有最純樸的農家痕跡。有空大家也去玩玩哦


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