08年10月尼泊爾之行-第六天(徒步第四天)

作者: 千層雪-wang

導讀4天的辛苦旅程終於將要結束了,一路的下坡變得非常順暢,我跟老公一直走在隊伍的最前面,連日的雪山美景這時已明顯產生了審美疲勞,此刻聽到雪山大家已全然沒有反應,老公講:雪山,還沒有雪糕來得讓人振奮呢!因為行程特別輕松,所以自然和導游就有更多的交流。尼泊爾,據說列世界經濟最貧窮國家之第六位,是亞洲唯一入選的國家。它貧富人群的組成,呈現出金� ...

4天的辛苦旅程終於將要結束了,一路的下坡變得非常順暢,我跟老公一直走在隊伍的最前面,連日的雪山美景這時已明顯產生了審美疲勞,此刻聽到雪山大家已全然沒有反應,老公講:雪山,還沒有雪糕來得讓人振奮呢!因為行程特別輕松,所以自然和導游就有更多的交流。尼泊爾,據說列世界經濟最貧窮國家之第六位,是亞洲唯一入選的國家。它貧富人群的組成,呈現出金字塔形的狀態,真正的富人包括皇親國戚和極少數的世襲貴族,而中產階級也占極少數,余下的全部是一無所有的赤貧,但即便這樣,我們千萬不要小看這個國家,它在政治體制上現在實行的完全是多黨執政民主選舉,可是民主對一個生活在極度貧困線下的廣大的老百姓來講,民主的選票遠遠不及一個面包來得有用,政局連年動蕩,每次政客都以行使民主的權力這種冠冕堂皇的理由發起政變,通過所謂的民主投票,其實無非就是以金錢換選票,所以當一個國家的經濟普遍落後的情況下,民主是一句話空話,因為老百姓連面包都少有見到,更談不上空著肚子去談論民主了,沒空!

毛派的標志



尼泊爾的主要政黨:毛派現已走出山林回歸政治主流,據說他的創始人是一個老師,在廣大中國人民快要忘記毛澤東這個偉大的領袖時,我們的鄰國尼泊爾,卻對他當初建國思想崇拜之極,他們扎根於最貧窮的廣大農民之中,他們宣揚的耕者有其田、免除貧苦農民的一切債務的這些極富煽動性的言論,給了所有農民以無限的希望。可是那些農民不知道,中國自建國以來,唯有廣大農民的生活狀態沒有帶來根本性的變化,現如今的中國依然有很多農民掙扎在貧困線以下。我們都不懂政治,但是衷心希望尼泊爾的老百姓生活會慢慢好起來,這個民族的人民很善良,如果真有神靈,那麼神靈最應該保佑這些善良的人民。

下山的路



午飯還是在徒步的休息點吃的,平緩的山脈連綿不斷,郁郁蔥蔥的綠色滿山滿坡,山谷的低凹處一條激流洶湧穿過,飛起的水花直衝半空中懸掛的鐵索大橋,走過這個大橋,徒步就正式結束了,個中的艱苦和快樂,也只有走過的人才能體會,不過無論怎樣,我覺得能夠如此近距離地欣賞雪山,如此無阻礙地感受被雪山的環抱,所有的困難都是值得的,人生不就是為了這一霎那的感動嗎?所以要我給建議,我覺得如果你已經到了尼泊爾,那就應該去徒步,至於徒步的時間長短,可以根據個人的體力而行。

這次接我們的車子非常准時,挑夫也早已把我們的行李放在車頂上了,疲憊而又髒兮兮的我們坐上了車子,車輪飛快奔馳駛向我們思念已久的博卡拉。

博卡拉,亞洲的瑞士。這也是尼泊爾新政府現在極力推廣的一個重要的經濟政策,努力將博卡拉打造成一個旅游度假勝地。還是原來的酒店,重新回來的我們對這裡是如此親切,不過最親切的還是那個水頭龍,痛痛快快地洗了一個澡,幸福的感覺從來是這麼簡單。

在這裡特意說一下關於我們攜帶的這些電子設備,中國這幾年的飛速發展,最具改觀的應該是我們這些出游者所帶的電子裝備,從手機、MP3、PSP、相機、攝像機到手提等,各種現代裝備非常完備和齊全,但是我們絲毫沒有想到在尼泊爾這個國家,電的匱乏已經到了極限,每天的必修科就是停電,停電時博卡拉和加德滿都的酒店雖說有自己的發電機,但是只供應照明電,所有的插座是沒有電的,徒步點的住宿,那你就不要奢望還會給你發電了,所以這些設備的電池要有足夠的准備,不然真就成了擺設。

還有就是相機的儲存卡,這次我們就因為這個差點沒被搞瘋掉,在尼泊爾電力資源嚴重缺乏,電壓既不穩定又偏低,數碼伴侶因為對電壓的要求過於敏感而拒絕工作,想著還是配個儲存卡吧,在博卡拉儲存卡的價格讓你看不懂,4個G的CF卡7000RS多,而且能夠配這個卡的店很少,最後還是最原始的,找台電腦把照片考進硬盤,你不能想像,考一個4G的照片所用的時間在那裡足足可以睡個午覺了,電腦配置的落後以及電壓工作的不穩定,令人到了匪夷所思的地步,因為特別地寫這個,就是希望去尼泊爾的人,一定要對他的停電多加聯想,這樣也不會把時間浪費在一些無謂的事情上了。

博卡拉的北區



博卡拉,主要景點全部集中在費瓦湖邊上,沿著費瓦湖把整個景點劃分為湖中區、東湖區、北湖區和大壩區,整個湖區就是一個購物區、餐飲區,估計在這裡游蕩的就是旅游者了,因為好奇當地人的生活環境,我們當天下午打的去了舊城。

舊城,離湖濱區不遠,過去的車費是150RS,破落和混亂是這個城市的代名詞,街兩邊開著類似我們集貿市場的小店,街上更是人山人海,據說尼泊爾整個國土還沒有四川大,但是人口8000萬,這幾年更是急劇增加,經濟發展的速度遠遠不及人口增長的速度來得快,看來他們也應該引進計劃生育了。

小車在擁擠不堪的道路上爬行,大都是鈴木的牌子,再次贊嘆一下司機的高超車技,順著倒著開得都很得心應手,司機也大都非常耐心,遇上堵車心平氣和地觀賞街景,行人走路幾乎是見縫插針、左攻右突,還有你要注意這裡的車子方向跟我們國內正好相反。在路上常常會有車子裡的人跟你微笑和打招呼,可愛的洋囡囡因為我的揮手執意,連連給我飛吻。

原以為尼泊爾是一個相對比較保守和內向的民族,但我看到真實的尼伯人性格非常善良,樂於與人交流,在與你眼光交彙之時,常常給予無限燦爛的笑容,這讓我深深地愛上這個國家的人民,在這次旅行中,無數次有人會上前主動與我們交流,當得知我們來自中國,他們會真誠地說他們知道中國,也只知道中國發展得很好,他們很希望有一天他們的國家也能像中國一樣。

因為英語不好,我無法准確表達自己的感受,其實我很想告訴他們,我很羨慕他們,他們對人的那種沒有戒備的親切和關心,發自內心的善良和真誠,這些在我們國家太過缺乏,我們已經習慣用戒備的眼神和封閉的心態去看周圍世界,我們已經很久不會相信別人的笑容是沒有企圖和偽裝的。物質的貧乏固然可悲,可是精神的空白將是一個民族的悲劇。

不過尼泊爾人的保守體現在他們的愛情上,在街上根本不能看到有當街相擁、激情熱吻的戀人,戀人和夫妻的區別在於,夫妻間常常滿面笑容手牽手在大街上行走,戀人們常常是略帶羞澀地四目相對,坐在城市的各個角落,他們大大的眼睛深情凝望,那份真情足可以把對方融化,也把我這個旁觀者深深感染,我常常會目不轉睛地看著他們,因為如此單純和深情的愛情,在我們這個什麼都講究速度和實力的國家裡已經非常少見。對於我這種大膽的注視,他們大都害羞地低下頭。對不起,我真的不是要打擾你們,只是我太感動於這種情感了,無論貧窮還是富有,我永遠是你的,祝福所有的戀人幸福吧。一對戀人



晚飯是在蘭花餐廳吃的,這個約定早在徒步時就定下了,因為大家徒步安全達到終點,邱瑾雯特別買了紅酒以示慶祝,謝謝她的這份心意。蘭花餐廳是一個中國餐廳,LP上也有介紹,我覺得菜的味道一般般,不過特別指出,他的餐具實在不能苟同,感覺像是胡亂拼湊的一樣,整個吃飯的氛圍就馬上下來了,不過在異國他鄉我們也不能太過講究了,畢竟是家鄉的味道。當然價格也是非常令人接受的。

晚飯以後照例是在街上逛逛搜搜貨,同伴身穿的那件五彩衣極具當地特色,所以我也挑了一件黑底的五彩花紋的背心,配一條麻的圍巾,倒也顯出幾分溫柔的女人味來。老公喜歡銅器的雕塑,和一些手工紙上的手繪畫以及尼泊爾的紙燈,最後兩個大小尺寸的紙燈以300RS的價格成交,現在掛在家裡餐廳的頂上,紙燈上的特有的大佛眼,眼色空靈,注視一切。

走累了這個城市到處是可以坐得地方,很人性話的,街上人來人往,聽到最多的語言還是中國話,連尼泊爾人也知道,這是你們中國人的國慶,所以大家都出來旅游了,還有知道的是中國人特別喜歡還價,所以剛開始都會猜你是日本人,等你一買東西一還價,馬上就會說中國的?哈哈,看來中國人還價的本領堪稱高手。

博卡拉的大街



回來後常常有人會問我尼泊爾安全嗎?那我告訴你,尼泊爾絕對安全,當地人虔誠的宗教信仰、以及天性中特有的善良,都不會對你構成危險,我們兩個每天是早晨天不亮出門,一直游蕩到晚上天漆黑進門,走在大街上心踏實的要命


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