埃及就是尼羅河--鄉巴佬埃及游之三

作者: 國際鄉巴佬

導讀8月12日 第五天 我們在盧克索的導游是一個大塊頭的埃及男人,性格豪爽、聲音洪亮,也如同所有阿拉伯男子一樣健談、喜歡擠眉弄眼,當然,他的名字自然還是默罕默德。此兄自認為智商遠超過當地同行,要求我們一大早動身,前往國王谷探勝—據稱如此就可避開團隊游客的高峰,加之清晨氣溫低,帶其他游客頂烈日出門時,我們就可以回到船上舒服地喝茶啦!鄉巴佬不懂� ...

8月12日 第五天

我們在盧克索的導游是一個大塊頭的埃及男人,性格豪爽、聲音洪亮,也如同所有阿拉伯男子一樣健談、喜歡擠眉弄眼,當然,他的名字自然還是默罕默德。此兄自認為智商遠超過當地同行,要求我們一大早動身,前往國王谷探勝—據稱如此就可避開團隊游客的高峰,加之清晨氣溫低,帶其他游客頂烈日出門時,我們就可以回到船上舒服地喝茶啦!鄉巴佬不懂的是,這麼簡單的詭計別人不會如法炮制?

我們的游船停靠在城邊,也就是尼羅河的東岸。可能是正值埃及旅游淡季,游客並不多,我們一行都分到了不錯的樓層,房間設施和布置和國內四星級酒店基本相當,唯有衛生間小一點點。

國王谷位於河西,我們先乘機動船渡河。此時太陽尚未升起,四周寂靜,但出來討生活的埃及人已在碼頭各就各位。這是我們第一次真真近距離審視傳說中、想像中的尼羅河,初步印像,河很寬,流量大,顯得比較平穩。

國王谷的值得一游,詳情不再敘述。類比中國,國王谷就是北京的十三陵,就那麼一個意思。

離帝王谷很近的石雕廠可能也是每一位游客必須去的,但是否掏錢則還比較自由。埃及人擅於做生意,也敢於要價,所以砍價一定要狠。

同日,我們還游覽了著名的Deir el-Bahari紀念堂、盧克索神廟、卡拉克神廟。回到船上,侍者在門口迎接,並送上毛巾和冰鎮檸檬水,那種感覺簡直不擺了。

游船啟航了,我數了一下,在視力可及的範圍內,至少有9-10艘游輪。躺在船上,慢慢欣賞河岸風景,也算是人生一大樂事!

每天下午4點,頂層甲板上依英國規矩免費供應咖啡和茶點。久聞阿拉伯咖啡大名,頂烈日獨自上去一看,也許是埃及人自認為我們是老外,特意准備的是雀巢,不禁有些失望。

游船上一日三餐都是自助,由於游客少,餐廳顯得有些冷清。經過觀察,除我們這一幫來自德國的八個人外,剩下的就是一群永遠鬧嚷嚷的意大利人。為我們這一桌服務的是位長相憨厚身材敦實的黑人,動作有些故作瀟灑,倒也顯得十分殷勤。菜品相當不錯,做工算得上上乘,比我們在德國餐館吃的要好一些-至少我們這樣認為。侍者在我們用完餐後總不忘勸大家再多吃一點,同坐女士喝咖啡,更是用小勺輕輕攪拌之後才獻媚地做一個請的手勢。

8月13日 第六天

伊德福是尼羅河中游的小城,伊德福神廟卻是大名鼎鼎,不過,鄉巴佬倒覺得該城的馬車才是真正具有特色的。從碼頭到神廟幾公裡的路程,絡繹不絕的馬車目空一切、撒蹄歡跑,坐車的人中膽大的放松、膽小的緊張,看得出來車老板自信滿滿,估計也是有驚無險。神廟外的馬車一字排開,起碼在架以上,蔚為壯觀不過大部分司機都不願遵守按序接客的規定,著急地手持馬鞭在出口處就開始拉客了。

旅游警察更多的是一種標志,馬車夫看來都是他們的熟人、大伯大叔,如此氣溫下,能少動一下啊也好。太陽烤人,小個子的警察客氣地讓我在鐵門形成的可憐的一條線的陰影裡躲一下,考慮到不要傷害埃及人民對我們的友好情感,鄉巴佬微笑著側身試了一下,不過完全無濟於事,正想走開,哪位樂於助人的警察卻大方地伸出了手,他需要你的施舍!鄉巴佬不驚不詫,依然微笑著走開了。

真主要求,每一位富人-界限極其模糊-都應該將擁有的財產分一部分給他身邊的窮人。伊斯蘭教義早已深入埃及人的血液、骨髓。他們普遍認為,外國游客能夠不遠萬裡來埃及旅游,自然具有相當的經濟能力,相比之下就是真主所謂的富人,你適當施舍並不算過分,反而是在淨化自己!施舍之風盛行還在於埃及人自己也在身體力行。

游完伊德福游船繼續向南,幾個小時後,遠遠地望到岸邊矗立的氣勢磅礡的大柱子,導游稱,此乃孔奧姆博神廟的,我們沿途參觀景點之一。

到此不得不提一下尼羅河上的商販,船行至一船閘時,需排隊慢慢通過,呼啦一下數十只小舢板突然靠近游船,拋出的纜繩准確地套在了游船的柱柱上,每只船上2-3人,湍急的水流絲毫不影響忙著展示商品的老鄉,一時間吆喝聲此起彼伏,熱鬧異常,不過游船上的人不為所動,權當是看稀奇,出手的人極少。埃及老鄉早已見慣不驚,只要誰多看一眼,立馬就將東西卷成一團,啪的一下就飛上了船,功夫真是了得!對此類估買估賣的行為,自然不能讓其得逞,但見東西飛上飛下,煞是好看!

阿斯旺是我們此行的終點。

8月14日 第七天

阿布辛貝的神廟極其有名,埃鎊上也看得見其身影。當年修建大壩,埃及政府在聯合國的幫助下對其實施了整體遷移,據稱工程浩大、歷時4年,效果相當不錯,堪稱文物保護之典範。在埃及導游的口中,你可以充分體會到“誰不說自己家鄉好”的道理,只不過埃及人民把他發揮的更加淋漓、更加誇張而已。一路上,最好的大米、最好的棉花、最好的胡蘿蔔、最好的芒果、最好的咖啡、最好的石油、最好的最好最好,要命的是還不是最好的之一,直接就頂滿格了,讓人不容置疑。對埃及人溢於言表、理直氣壯的愛國情懷,我們也只有佩服的份兒啦!

阿布辛貝的神廟不用說也屬於最好的之列。鄉巴佬和LP凌晨4點起床,和各國游客分乘幾輛大巴,在旅游警察的護衛下,從阿斯旺直接南下穿越沙漠中大約280公裡馬路,於旭日初升時分來到了阿布辛貝的神廟。朝拜完畢,我們被徹底征服,如同這幾日在其他古代遺址前的狀況如出一轍:無語!我們唯一的選擇也只能夠是無語。面對如此氣勢恢宏、精美絕倫、歷經歲月的腥風血雨而不倒的建築藝術,語言是多余的。

實在要評論,鄉巴佬只能說:古埃及太富有了!法老們太瘋狂了!!埃及人太有才了!!!

對了,要到阿布辛貝朝聖,需要另付銀子若干,也就是屬於自費項目,強烈建議後來者參加。

回到阿斯旺,吃過午飯,導游帶我們去坐帆船。阿斯旺碼頭帆船眾多,白色風帆片片,船上二人一人掌舵,另一位負責根據風向操縱風帆。雖然此人面色黝黑、胡子拉碴、大腳丫子外露,卻穿了一件面料上乘、做工考究、雪白透亮的阿拉伯長袍。反差無處不在,這就是埃及。

更大的反差,發生在阿斯旺植物園。阿斯旺植物園位於名叫Elephantine的小島上,歷史悠久,面積不大,植物茂盛,品種不多。鄉巴佬夫婦漫步其間倒也怡然自得。園中遇一小個子埃及男子向我們兜售自制的書簽,要價似乎是20埃鎊。臨行前我們就訂立了規矩:購物時一定要吝嗇,吃喝玩樂時一定要大方。故微笑著拒絕了他。轉身欲離開時,才發現他是一位行動不便的瘸子。憐憫之情促使鄉巴佬從錢夾中取出埃鎊遞給他,搖頭謝絕了他遞過來的書簽。

鄉巴佬自然認為是在做一件好事、善事,也算是兩全其美的事!出乎意料的是,這位老兄並沒有像無數埃及人做的那樣收下錢,而是禮貌地、堅決地、聲調低沉地說了一句、也是鄉巴佬在埃及絕無僅有聽到的一句:No Bakschisch!(不要施舍!)。

人和人是不一樣,這就是明證!

8月15日 第八天

今天就要離開阿斯旺,導游安排的節目卻特別豐富:納賽爾大壩、未完工的方尖碑、Philae島、阿斯旺市場外加購買香水和珠寶。

我們一行今天算是早行人,空曠的大壩上就我們一撥人,實話實說,讓埃及人民津津樂道自豪感油然而生的大壩沒有什麼看頭,大家只是像征性的指指點點議論一番就鑽回車內了。站在大壩上,倒是眼前一望有際的納賽爾湖更好看一些。據稱圍繞大壩建設發生了許多故事,涉及歷史名人、世界政治、國家主權等等等等,有興趣者可以自行查閱文獻資料。

在船上用過午餐,我們坐車從阿斯旺前往盧克索。依照規定,所有的外國游客都必須在市區一條大街上集中,依次排好隊列,待全部到齊之後,在前後警車的護衛下,浩浩蕩蕩地向盧克索進發。

與在船上看到的景色不一樣,在車上更加近距離地觀察尼羅河岸邊的綠洲,才知道衝積土地肥沃異常,香料、甘蔗蔥蘢盎然,長勢實在不錯。偶爾,騎在小毛驢上的埃及赤腳老漢顫悠悠地從車前晃過,三五個肮髒的孩童在路邊嬉戲打鬧,一片祥和安寧的氛圍,只覺得埃及政府是不是有點過頭了。

盧克索位於開羅以南675公裡(屬於上埃及),是埃及的古都、歷史名城及著名旅游景點。沿尼羅河南下,是游客必游之地。古稱底比斯(Thebes),是埃及旅游最為發達的城市,國人將此地曾譯為樂蜀、路克索。

市中心幾十家規模大小不一的涉外酒店占據了臨江最好的位置,我們被安排在著名的德國連鎖品牌SteigenderGarten大酒店,五星級的豪華自不用說,凹字型的設計,凹下去的地方建有異型游泳池,最為滿意的是我們的房間在最靠外的部位,也就是凹字右邊最上方,很大的陽台,灑滿耀眼的陽光。不顧旅途的疲勞,鄉巴佬立刻脫光了躺在椅子上一口氣抽了幾根煙,眯縫著眼看尼羅河上的帆船緩緩地移動。

夕陽西下,彩霞滿天,尼羅河水被塗上了一層金色,對岸的山的輪廓變為剪影,鄉巴佬和LP靜靜地駐足在岸邊,看雲彩漸漸地失去光彩,看辛苦一天歸航的帆船上的小伙計賣力地清掃船板。一切是如此的安靜,只希望把這美麗絕倫的景色刻在記憶深處。

入夜的酒店大堂熱鬧非凡,如同國內一樣,埃及人民也是奉獻了傳統舞蹈給個各路游客消遣。坐在露天的意大利餐館,喝著冰涼的啤酒,也不失為一種享受。付賬時,本是用信用卡結算,發現錢夾中還留有10多埃鎊,想到明天就要離開,下次故地重游尚不知道猴年馬月,一高興,就全部賞給了侍者。

盧克索-樂蜀,樂不思蜀,此名的翻譯不可謂不絕!

8月16日 第九天

早上4點就起來了,睡意朦朧之中又擔心埃及朋友不准時,因為明天我們就要從慕尼黑飛北京了,萬一上次誤機的事情再發生,後果就比較嚴重了。還好,導游准點來了,盧克索機場離市區不遠,20來分鐘就到了。下車就有幾位老兄推起我們的行李就走,我明白他們也不容易,深更半夜不在家好好睡覺自願來上夜班,也是為了生存,尷尬的是,昨夜晚餐結賬時把埃鎊已全部花光,兜裡只剩歐元和美元,要命的是最小面額也在50,搬箱子就給50美元似乎嚴重超越了鄉巴佬的心理預期,只得說不好意思啦!盧克索機場小巧整潔、干淨,似乎不屬於埃及一樣。

准點到機場並不意味正點起飛。我們被告知航班取消,所幸只延時一個小時,從6點半推遲到7點半。

從盧克索抵達開羅國際機場後,我們再次見識了埃及式的無序管理方式,導游帶領我們一行在人群中穿行,左拐右拐,似乎最後又回到了原地。不是我搞錯了,是真的在兜了一個巨型圈子之後又回到了起點。

開羅機場安檢依然十分簡單,基本上不搜身,通過速度還比較快。臨登機前,警察會再次查驗護照,主要是看簽證是否有效、過期否,自然,即使出現這些情況也不可怕,只是必須補買簽證-交錢!

2008年8月16日下午,我們回到了慕尼黑,氣溫只有18度的魅力城市,17日晚,將展開我們期盼已經的回鄉之旅,目標:成都!

地震之後的你,是否美麗依然?

我們的體會:

1、天氣:埃及當然很熱,但並不可怕,中國南北方的人都知道,同樣的40度在哈爾濱和海口的感覺是不一樣的。鄉巴佬10天連帽子都不需要,並沒有把皮膚燒傷。但是一定記得帶夠30度或以上的防曬霜(油),每天外出時在外露部分均勻塗抹,可保平安。

2、防疫:盡管埃及人民喜歡隨地扔垃圾,但由於氣溫比較高,垃圾未及腐爛就被烤干了,故並無想像中的可怕。但埃及的蚊蟲還是比較厲害的,應適當准備驅蚊水或者風油精或者清涼油。埃及的食物味道較重,餐後注意多喝水,旅游者剛開始普遍拉肚子,少吃各種用酸奶做的調料可預防。

3、小費:埃及人要小費是一種非常非常普遍的全民運動,而且要得理直氣壯、絲毫沒有不好意思的成分和忸怩作態。其來源有文化和宗教的因素,請理解並尊重。鄉巴佬在游船上每次給侍者5-10埃鎊的小費,獲得意想不到的效果,可謂花錢不多,何樂而不為呢?

4、衣著:不要受旅游書籍介紹的約束,依照氣候想穿什麼就穿什麼,記住:埃及人民也在全球化!


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