自由自在獨行陝北之6——黃陵

作者: 韭婁

導讀D62008-9-17黃陵黃陵這一天是此行坐車最多的一天:甘泉(打的10)——甘泉火車站(火車)——黃陵火車站(打的6)——黃陵街口(汽車15)——銅川(姜女祠坐公交1)——銅川南(長途汽車13?)——富平(打的5)——閻良,再加上在黃陵山上坐的兩次電瓶車,共坐9次車。走黃陵這天乏善可陳,這好像是一條雞肋,不吃不甘心,吃了窩心。在黃陵火車站下車以後,才知道原� ...

D62008-9-17黃陵黃陵這一天是此行坐車最多的一天:甘泉(打的10)——甘泉火車站(火車)——黃陵火車站(打的6)——黃陵街口(汽車15)——銅川(姜女祠坐公交1)——銅川南(長途汽車13?)——富平(打的5)——閻良,再加上在黃陵山上坐的兩次電瓶車,共坐9次車。走黃陵這天乏善可陳,這好像是一條雞肋,不吃不甘心,吃了窩心。在黃陵火車站下車以後,才知道原來黃陵還不在這裡,要繼續坐車,路邊的小販幫我介紹了一輛的士,可能是搭完遠途客之後回家稍帶的,只收我6元。可是在打的經過橋山的時候我感覺有些異樣,我說你的車怎麼突然降速了?司機說這裡限速40公裡,我開30,是為了表示對老祖宗的敬畏嗎?那也不至於限速限得這樣厲害吧?我不懂,反正這就是當地的規定,代表老祖宗送給每位來黃陵的人一個下馬威。跟著人們上台階,上電瓶車,看古柏,回來再坐電瓶車,下台階,就好像為了表示我來過了黃陵,到此一游了,更何況要每人放血101元。當然,黃陵的古柏還是不錯的。可看著那些高高在上新造的大殿,我覺得遠不如拜湖南舜帝陵來的親切,遠古的人們一定更親近自然,更順其自然,即使是帝,他一定也不需要這些多余的東西。這是所有陝北游裡最沒有感覺的一天,是因為昨天秦直道那原始的震憾感太強了嗎?在銅川汽車站旁邊我還順便參觀了一座小廟,孟姜女廟,不知此女的廟為什麼修在這裡?廟中空空無人,只我一位參觀者,收費2元。八點到閻良,先顧不上回姐姐家,到網吧裡上傳保存了照片才回去,這樣到家就九點多了。一開門,雙手舉成兩個V字對姐夫喊到:“我胡漢三勝利回來啦——!”2008年9月20日於閻良紅磚頭網吧至此陝北紀行六篇發表完畢


精選遊記: 銅川

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