日本一人旅シリーズ2-走南闖北潰戰廣島

作者: 未凋零

導讀廣島的姑娘漂亮。 廣島的燒餅純正。 廣島的宮島清美。 歷史是不可驗證的,但是血和淚真實的灑在這片土地上。 札幌歸來一個月,安撫下來的心開始蠢蠢欲動,選擇了廣島,這一個歷史和美交融的城市。在這裡,我看到了,看到了超越與真實的歷史,或許生命的意義也有了新的詮釋。 機票和旅店的預定要比想像來的一波三折,因為暑假的原因,出游的人們將成田機場壓� ...

廣島的姑娘漂亮。

廣島的燒餅純正。

廣島的宮島清美。 歷史是不可驗證的,但是血和淚真實的灑在這片土地上。 札幌歸來一個月,安撫下來的心開始蠢蠢欲動,選擇了廣島,這一個歷史和美交融的城市。在這裡,我看到了,看到了超越與真實的歷史,或許生命的意義也有了新的詮釋。 機票和旅店的預定要比想像來的一波三折,因為暑假的原因,出游的人們將成田機場壓迫的幾乎癱瘓,加上英國恐怖事件的余波,這裡總是籠罩著緊張的氣氛。剛才還不遺余力地圍著美西北航空的地勤解釋著,為何今天的網絡總是不好使。5分鐘後的我,背起了行囊,搭上了IBEX的小型商務機,開始了新的旅程。 可以說是踏著夕陽來到這座殘舊的城市,雖說是國際機場,但是顯得有點破落。機場去廣島市中心的唯一交通,是機場線。夜幕將群山環繞的廣島點綴得有點落寞,沿途的燈光也很無力,像是拼命呼喚著星空,我也無聊的聽著音樂,想著心事。 廣島的好烤餅可謂這裡的一絕,在小小的SHOPPING MALL裡竟然有著20幾家專門店。第一餐—生啤佐好烤餅,翠綠的香蔥加上橙黃的蛋餅,將炒面和豆芽緊緊地包裹著,濃郁的醬料誘發出豬肉的香味,難怪離開廣島的人們都想念著這家鄉的小吃。因為量太多,花了整整一個小時才收拾完,在以後的三個小時裡,嘴裡一直留下那香郁的氣息。 轉過小道,來了京橋旅店,熱情的阿婆說著不太習慣的標准語,詢問著我的住處。隔壁住著一對金發情侶,也像是自由行的,因為本人深諳不擾人清閑之道,所以也就獨來獨往,好好的整理一下,准備明天行程。 8月26日廣島市晴好應該說是炎熱 8月的秋陽顯現了它的力量,脫卸著路人的氣力,滿眼望去,除了女子高中生還是那麼興致勃勃地談論著。將宮島放在了第一站,能夠被列入世界遺產一定有它的魅力所在,當我踏上這小小的離島的時候,感受到的是融為一體的自然。馴鹿們慵懶的趴伏在島上的各個角落,時而搔首弄姿,時而追逐嬉鬧,時而尋人啄食,它們也顯得彬彬有禮,謙讓著行人和車輛。轉過淺灘是嚴島神社,浮露在海面的正殿會在漲潮時只剩下題牌。炎日的蟬鳴繼續著,神社中的清風帶了一絲歡愉,停泊在鏡湖的水鳥開始低翔。開始緩緩攀爬迂回向上,山頂是馳名的紅葉谷,因為時令,而失之交臂。不過有紅葉糕的香味,見證了這秋天的宮島。離開時,是海風的歡送,開始有點倦意。 選擇8月的廣島,是因為8月6日的紀念日----原爆61周年。12萬的日本市民,包括少數中國,朝鮮,韓國人在此喪生。當然不止這些,災難延續了整整61年。1937年的盧溝橋事變,八年的抗日戰爭,真正結束歷史的是這人類史上第一顆用於戰爭的原子彈,是悲哀,還是人類科學進步的喜悅。看著一幅幅侵華第五師團從廣島出發的畫面,重復著一遍遍原子彈爆炸的蘑菇雲,心中的孤獨由生。是憐憫人類,還是憐憫歷史。日本國民的愚昧,相信著聖戰的傳說,以為國土的侵略是神的旨意,當他們歡送自己的英雄去掠奪時,他們的命運也開始選擇。廣島被定為爆破是一個巧合,恰巧是晴朗的天氣,恰好這裡沒有聯盟軍的俘虜,但是這裡有的生命,當破壞力極大的熱,輻射,爆炸加諸他們身上時,還有人在笑嗎?我想再也沒有了,原爆館的千瘡百孔,只有後人才能無視歷史去攝影留念。而當時的受害者,只有哭嚎。75年的寸草不生---曾經是人們的預言,但是今天60年後的廣島,又開始了新的篇章,當市長每每痛心欲絕在悼念犧牲的無辜者時,我們留下的只是無限的遺憾和嘆息。我想我們記住的不光是歷史,是人創造的歷史。而今的我們還在為歷史的教科書耿耿於懷,為何不能放開歷史,為將來欣欣向榮而努力呢。人總是緬懷過去,卻忘了我們也是歷史。 帶著惆悵,離開了和平廣場,漫無目的乘著路面電車,再也沒有氣力去看,去想,只是無謂的走著。來到廣島城已是傍晚七點,毛利輝元的老巢毫無吸引力,回憶中只有那曲折的護城河。廣島的余熱也已散開,開始有了點清冷。 波音747沉穩的降落在東京羽田機場,2個小時的顛簸又回到了成田,一個遠離歷史的小鎮。便利店的便當還是那麼美味,或許是因為它的簡單吧。


精選遊記: 未知

評論