周末逍遙潿洲游

作者: karengz

導讀已不記得上回享受陽光的日子。困在空調房裡,看著同事們日漸蒼白的臉色,老板終於發了慈悲,大手一揮:放你們假!周五一天加周末兩天實在沒能去遠的。但都不願就白白FB在都市。不知誰提起報紙曾介紹過的廣西北海潿洲島和斜陽島:陽光、海島、活蹦亂跳的海鮮……結果一致通過!打114問了省站的電話(抱歉,不記得號碼了,麻煩再問 ;P ),打聽到去北海的最遲發車 ...

已不記得上回享受陽光的日子。困在空調房裡,看著同事們日漸蒼白的臉色,老板終於發了慈悲,大手一揮:放你們假!周五一天加周末兩天實在沒能去遠的。但都不願就白白FB在都市。不知誰提起報紙曾介紹過的廣西北海潿洲島和斜陽島:陽光、海島、活蹦亂跳的海鮮……結果一致通過!打114問了省站的電話(抱歉,不記得號碼了,麻煩再問 ;P ),打聽到去北海的最遲發車時間是20:15,分頭回家收拾了簡單的行囊,一行四人就匆匆上路了。出發日期:7月4日(就是上周四),出發地:廣州。計劃行程:留在海島上一晚,之後去南寧會友。

D1(周四):8:15PM 出發。 廣州——北海。省站。空調大宇車。票價180大元(真的很貴!但好在一路不用上下客,省時,也較為安全。回來後聽說窖口也有臥鋪車去,較便宜。)最好備長衫一件,半夜會冷。

D2(周五):6:00AM到達北海的客運總站。天剛亮。可以在車站附近的小食攤吃碗桂林米粉。加了肉和蝦的一碗3元,說不上好味道,只求吃飽(碼頭附近見不到食攤)。雖然會有摩托車,但人數剛好打一輛出租車去北海國際碼頭,議價15元。一直擔心貴了,但車也足足開了大約15分鐘。

去潿洲的船每天只有一班:8:30AM,(從潿洲回也是一班3:00PM)過時不候。票價分二等:40,三等:35。去時坐的是飛躍168客輪。碼頭會有很多人圍上來叫你去潿洲潛水、住房或是導游,你說只去斜陽島一般就可脫身。大約提早半小時就可上船。買的是三等的票,有座號,但困在密封船艙中空氣郁悶。那干脆就走上船頭的甲板吧!陽光下伴著習習海風,感受海的味道,爽!碧海連天,很多水母在潛浮。總幻想能來條鯊魚什麼的,呵呵……因為是休漁期,沒有見到大漁船,只有些小艇垂釣。天氣很不穩定,出著太陽,一會就天黑了一半,豆大的雨嘩嘩地直打下來,只好嘻哈著擠回船艙。

11:00AM不到,上了潿洲島的碼頭了!眼前是很典型的小鎮。已經有很多拉客的人圍過來招攬包車觀光,而我們一心是想去斜陽島的,據說那裡會更有漁家風味。悄悄跟著旅行團的大隊走,人家就不煩你了。出了碼頭就會見到買回程船票的票站。但是沒有去斜陽島的。問了幾個當地人,也答不上,說並不是定時有船(後來和當地的孩子聊天,知道一般在下午的六七點會有大船去,票價30元,時間會因客人提前,近日風浪急,客也少,可能停航)。兩個開三輪摩托的人知道了我們是散客,於是也開始很熱心地粘住了我們。還找了個包快艇的老板來,說可以包艇去斜陽島,先問是否當天來回,得知我們要過一晚,很不情願,開價就很高了,來回600大元呢!還沒有講價的余地!實在是嫌貴,我們很想等等其他去斜陽的散客能合租船,也想看看能否碰到斜陽島的漁民順道載我們去,午飯時間也到了,只好先解決溫飽問題再等等看。在碼頭左側有好幾間飯店,都以海鮮標榜。休漁期,海鮮價格都很高,而且品種少。走了幾家,都只有瀨尿蝦(極大只15-20元/斤),花蟹(16元/斤),石斑魚(60元/斤),青口(10元/斤),沙蜆煮芥菜/冬瓜(10元/例),還有些不知名的魚,價格也是高的。既然來了,也就試試吧。幫襯的是家叫鄒記的飯店,店面不大,四張桌,上菜快,味道OK(之後的2餐正餐也是鄒記解決)。吃飯時有個阿婆來兜售香蕉,一大串的賣一塊,還硬塞在我面前,拗不過,只好付了錢。同伴大笑,說吃不完的話我要負責一路提著走(其實也有效,之後賣蕉的見了也不來推銷了,我費了力氣,但省了口舌)。吃完飯,門口的三輪摩托告訴我們還是沒找到去斜陽的客(估計若我們坐快艇他們能分點佣金的,所以他們也很賣力),想想今天是周五,剛才在船上所見大多是旅行團的,可能也真沒人去斜陽了,既然只有一天在島上,不過也只想度個周末,那就在潿洲島上晃晃吧!

還是那兩個三輪摩托,開價是20元/輛,包全島的景點(他們看准了我們是4人,坐兩輛車的,其實我後來見過3人/輛,甚至4人/輛的,當然會擠得很),我們執意要先問問面的的價格,開價60元/輛,可講價到40元,而這邊的摩托已降到10元/輛,於是干脆就上摩托。

午後12點多,天有些陰,摩托女說我們遇上好天氣,不曬。一路兜風,心情大好。島上實行一票通,30元(住多天要記得在買票時叫售票員打張紙條延期,就可一票用多天,當然島上有很多景點都是開放的,無票也可)。大約2個小時就可都看個遍了。個人覺得比較有特色的景點是火山遺址(潿洲本是火山島),但一路蜘蛛相伴;島上人口有1萬多,有1/5是基督徒,在古老的天主堂你可以讀到島的歷史,若你會客家話會受到額外的禮待;海灘很美,可以潛水看珊瑚,這是潿洲最值得推薦玩的項目。潿洲的潛水俱樂部有幾個,深藍的名氣較大,占的沙灘也好,可直接走下水;而我們去的是鑫昌隆,很近碼頭,要先坐快艇出海在浮台下水。因為不是周末,砍價到100元/人,水肺潛水約30分鐘,一人一教練。這時陽光很適時地出現,照著潿洲的水底,美如童話世界。在大海裡遨游潛浮的個中滋味只有親身經歷才可體會(強調:為了愛護我們人類共同的生態資源,潛水的各位請不要帶走美麗的珊瑚)。潛水結束,誰都不想立刻回到岸上,於是大膽脫下潛水服(當救生衣),與大海親密接觸;教練也不過是調皮的帥小伙子們,跟MM來次游泳比賽又如何?!

上了水,也累了,干脆就住在鑫昌隆了:雙人房,獨立衛生間,望海的陽台,屋後靠山,可愛的貓咪,25元/間/晚(無空調)。與其說是旅館,但我覺得更像海邊宿舍。

洗個澡(沒有所說的熱水,但這天氣冷水正好),換身干淨的衣裳,倚在陽台上讓海風把頭發吹吹干,落日把海染紅了一片,打魚的小船回來了,巡洋職守的艦船也靜靜地停泊在碼頭外,潮水退了,露出大片的沙灘,喜歡的話就下海去看看落日吧!一路嬉戲走到碼頭,正好給歸來的漁船照張PP,漁家已圍在各自的小院裡聚餐。在碼頭碰到相識的摩托女,約定明早五點半帶我們看日出。講好價格是15元/車。晚餐的種類比中午的還少,雖然我們看到漁船上有不少新鮮的海產,但全都是已被外地訂下的貨。

七點半,太陽才戀戀不舍地下去了,而調皮的星星就迫不及待的蹦出來了。天氣不是很穩定,風浪都大,昨夜一夜的車加上游泳,累了,就沒去看夜捕了(近日的天氣不好,估計也是沒有的)。在碼頭已擺開啤酒攤子,而我們買了漓泉(4元/支),趁著夜色,踱回宿舍,陽台上聽著海浪拍岸的聲音,看著遠處燈塔的射燈,恍若夢境。

D3(周六):5:15PM起床,天還黑。惺忪著睡眼從宿舍的後門拐出(昨晚已與老板娘打過招呼),門口已見昨日相熟的兩輛三輪摩托,其中一個阿伯塞了袋香蕉給我,自家種的,嘗嘗哦!天亮得很快,而我們看日出的海灘卻很遠(實在不清楚具體的名稱,只知道近教堂的村子),去到幽靜的海灘,已5:40,人只有我們。其實太陽已高於海平面了,有塊大烏雲罩著,偶爾還看到閃電,露不出臉,卻把周邊的雲朵上了彩。海灘旁稀疏住著2戶漁家,而這時也是他們出海的時候了。

其實很想在漁家吃早餐,可是附近偏不見有人家了,摩托們不是這一帶村子的,情況不熟。只好留到鎮上解決。時間尚早,叫他們帶我們去了島上的制高點,也就是蓬萊大酒店一帶,這裡看潿洲的南灣很棒!遠處小巧的豬仔嶺(旅游介紹是龜石公園,卻不及民間的稱呼可愛)閃爍著早晨露水的光芒,惟妙惟肖。遇見了大隊晨練的軍人GG,熱情地打了招呼。

才6點多嘛!下到海灣,干脆就跟摩托SAY GOOD-BYE,讓我們踱回去。穿的都是短褲短裙,嬉水又何妨?海灘還是只有我們!喂!我的貝殼會動的喔!翻轉看看,是寄居蟹呢!一只螃蟹以為我們不備,快速爬過,最終還是給活活逮住!一條小船回來了,幾個漁民伯伯拖住了小網,網裡銀光閃動,有上百條小魚兒呢!岸邊來了群挖沙蜆的孩子,個個蹲在沙灘上埋頭苦干。

不知不覺就踱到碼頭,在市集用了早餐,九點了,票站剛好開門,也就先買了回北海的船票。正曬得很那!島上該去的地方都去過了,回到宿舍倒頭就睡!

被熙嚷的人聲吵醒,從陽台往下一看:密密麻麻都是游客,昏!有從門口經過的,也有來潛水的。來潛水的人那麼多,教練及設備有限,雖然人人都能排隊去潛,但實在擔心下水的時間是否保證,而且價格也不可能砍了。心中竊喜:早來一天避開了不少麻煩。海水已漲潮,海灘也不能去了。外面也實在太曬了,干脆就在陽台上看看風景。

行李都收拾了,雖然老板娘已說好可以讓我們上船前才退房,但我們決定在碼頭吃完飯就直接上船。去碼頭的路上碰到那位摩托阿伯,很熱情地要送我們去碼頭,我們婉決了,還是自己走走。臨上船,鄒記的老板提了一大袋香蕉讓我們帶走,收下了。

3:00PM的船,是北部灣一號,三等票,卻是沒座的。有若干凳子,先到先得。有船員招呼可坐船員艙,有空調,收費的。還是想上甲板,站著吹海風,也不覺得累。這次看到很多飛魚,小小的,一群群爭著與輪船比快!還遠遠地看到大魚一條,是鯊魚吧!:)

船慢,回到北海已近6點。去了聞名的外沙吃飯。貴!雖說是休漁期,離譜的是有些比廣州還貴!在潿洲吃過海鮮的,這裡不來也罷。

回到北海客運總站,買了8:00PM去南寧的快巴車票,50元。問過回廣州的快巴是8:50PM,180元,到達廣州約6:30AM。有較便宜的慢車,記不清價錢和發車時間了,抱歉。

到達南寧已是晚上11:00,中山路上的夜宵正旺,而我的潿洲之行已告一段落了。下回休漁期滿我還來啊!

算算花消:車票180(去程)+船票70(雙程)+潛水100+一票通30+飯錢住宿摩托100+車票50(至南寧)+180(南寧至廣州)=710,花費主要是交通費。

上傳的PP是D2的漁船晚歸。


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