史上最全最客觀之麗江瀘沽湖客棧考察記

作者: 2021781308

導讀麗江、瀘沽湖之客棧考察記對於70、80年代生人來說,客棧的概念大多來自於《射雕英雄傳》、《笑傲江湖》這樣的武俠小說,而徐克的經典港片《新龍門客棧》更活脫脫是一部客棧教課書。電影中,90%的場景拍攝於虛構而不虛擬的新龍門客棧內,俠客、義士、老千、掌櫃、屠夫、惡吏、密探等各色人物輪番出場,客棧有限的空間內,跌宕出巨大波瀾,氣場磁場此起彼伏,演繹� ...

麗江、瀘沽湖之客棧考察記對於70、80年代生人來說,客棧的概念大多來自於《射雕英雄傳》、《笑傲江湖》這樣的武俠小說,而徐克的經典港片《新龍門客棧》更活脫脫是一部客棧教課書。電影中,90%的場景拍攝於虛構而不虛擬的新龍門客棧內,俠客、義士、老千、掌櫃、屠夫、惡吏、密探等各色人物輪番出場,客棧有限的空間內,跌宕出巨大波瀾,氣場磁場此起彼伏,演繹出無限精彩的故事來。於是,我們幾乎把客棧等同於江湖,而客棧的神秘色彩,也讓不少武俠迷們心馳神往。

時光流轉到2008,經過幾年的復興,客棧又在許多地方如雨後春筍般出現,不過,正如一方水土養一方人,如今它們雖然仍舊保持著家庭旅館的內核,在不同地方卻有了不同的稱呼和不同的形式。

比如說廈門,還是那個最直截了當的名字——“家庭旅館”,在海邊充滿歐洲氣息的音樂小島鼓浪嶼上,顯得溫馨貼切;在雲南,“客棧”多少帶上點彪悍的江湖氣,究其原因,或許是位於茶馬古道重鎮,沾染了馬幫走南闖北的風塵吧;杭州、南潯等地的青年旅舍、驛站則透著江南自古沿襲的精巧和小資風雅;再看北京的奧運人家,即使起了一個平和質樸的名稱,京畿的大氣與或多或少的優越感卻也隱藏不住。茶馬古道中的歇腳處——麗江古城麗江古城的客棧之多,在國內數一數二,漫步古城,隨處可見正在大興土木的房屋和“有房出租”、“客棧轉讓”的招牌,不斷的更替使得統計總數成為一個難題,但是,最保守的數據也有幾百家之多,僅在《麗江古城詳圖》上標注出來的就有70家,中國古鎮網、攜程網等還有更多客棧的廣告。

在提供豐富選擇的同時,這也帶來了“亂花漸欲迷人眼”的困惑,如果事先不做一點功課,只想著“車到山前必有路”,那麼,你很可能將要花掉寶貴假期中的一整天時間,只為了尋找一個合眼緣又有高性價比的落腳處,更糟糕的是,因為不忍心在石板路上磨壞拉杆箱的輪子,你還不得不抱著行李一路蹣跚。因此,千萬別像我的一些朋友建議的那樣,“去了再找”,事前做點功課,絕對有必要!

在過去的茶馬古道中,五湖四海的異鄉客視籍貫的不同,習慣性地分布在不同的街巷裡,藏區的馬幫集中在今新華街上,大理人喜歡今現文巷,四川的行商則宿於今五一街。雖然,如今的我們已經沒有了這些拘束,不過,還是有不少老板因著方便的關系,與同鄉們聚集在一處開店,比如五一街文華巷就集中了花溪、大花貓、北京菜館、王家莊等許多北京人開的客棧,而很多北京客人便也慕名而來,在異鄉尋找回家的感覺。

言歸正傳,還是說說挑選客棧的經驗吧。

庭院與狗,是麗江客棧吸引住客必備的兩大法寶,這既對了旅人想來這裡放松心情的初衷,也是因地制宜的精明使然,因為,絕大多數客棧的臥房,尤其是洗手間,確實有點簡單甚至於簡陋。所以,在各家客棧的網站上,你會看到大量照片,不厭其煩地展示他家的庭院如何閑適懶散,住客們聊天打牌歡聚一堂,他家的狗狗又如何可愛聰明,有些甚至會貼上舊住客的來信,信中感情充沛而深沉,思念急切而綿長,就為了這只小狗。相反,旅人們尤其是住慣了星級酒店的旅人們最關心的床榻、淋浴等硬件設備,卻只是一筆帶過。

當然,這樣做並不意味著麗江的客棧老板們都有著狡猾的天賦,其實,大部分老板,尤其是客棧裡的小妹們(通常見到的都是女服務員),仍然秉持著一種與麗江的慢節奏相匹配的,並不那麼急吼吼搶錢的古城心態。

聽聞國慶黃金周期間游客爆棚,很多客棧的標房開價上千元仍然供不應求,不少人只能在網吧裡將就對付,因此,我提前數周便上網尋找各種信息。最初,我打算住幾晚客棧,從瀘沽湖的搓板路“吃苦”回來後則搬進高星級酒店裡調整一下,不過,去過的朋友都一致反對,建議我全程體驗客棧風情,因此,我打算先按照四星級酒店的價格標准,選擇一家“精品”客棧。

在古鎮網上,我對“德豐大寶”(http://www.ljdfdb.cn)的衛生間一見鐘情:黑色大塊面的瓷磚看上去時髦而整潔,像極了裝修雜志上的小資之家,而臥房裡純白的賓館式床上用品也比很多客棧花花綠綠的被褥更能讓人放心。不過,盡管聯合了一些網友“團購”,把二樓大床房的價格從220元砍到180元,仍然有很多人嫌貴,畢竟,100元以下的客棧據說遍地都是。後來,網友給了我一個“心和客棧”的還價暗號:“我喜歡站著”,果真第一次見到了100元以下的2樓大床房,折後價為80元。

“心和”之後,局面豁然開朗,標間價格在100元左右的客棧接二連三的出現,最後,我選擇了淡季標價120元的隱約客棧(walan.a.lunqun.com)2樓大床山景房“含雪”,使用古鎮網優惠券或在隱約的官方論壇上發帖,每天每間還能減去10元。雖然官網規定在論壇上貢獻值達到10分以上,可以分別享受7-9折的額外優惠,但是,每得一分需要發表一個回帖超過50條的帖子,迄今為止,論壇管理員也僅僅得到2分而已!

從機場坐巴士(15/人,坐滿發車)到民航站,再打車(10元)到古城內的市一中門口,在石板路上拎著拉杆箱步行10分鐘,經過N次電話咨詢,終於在一個彎彎曲曲的小巷深處看到了店招,那一刻,我真的有了久旱逢甘露或者說異鄉遇故知的激動。

原來,雖然門牌號碼在五一街文華巷33號,實際卻並不沿街,而是在掛著“北京菜館”招牌的一條岔道上,而且,岔道口還缺少指示牌,這絕對是這家客棧的一個硬傷。如果不是為了信守誠信,可能我早就被一路上邂逅的“人和春天”、“普閑居”、“大花貓(woshidahuamao.bokee.com)”等攔截了,要知道,這些可是我在網上見過多次的老熟人呢。不過,到了深夜,這裡的優勢便顯現出來:安靜,真的是非常安靜,除了偶爾聽到晚歸者踩上木樓梯的腳步聲,完全沒有噪音。一牆之隔的“留學生”、“王家莊”因為有一片毗鄰學校的操場,一大早便喧鬧異常,而鄰近四方街、玉河廣場的那些客棧,更是夜夜笙歌,無法安睡。

次日,位於二樓頂端的蜜月房“花房”空出來了,我和LG趕緊下手搶占,雖然價錢高30元,但是,真的是一分價錢一分貨。“花房”有兩面落地窗,四柱原木大床懸掛紗簾,陽光充足而又旖旎浪漫,可惜,這裡只能住一晚,其他時間都被預訂了,所以,第三天我們又搬到了隔壁的“嵌雪”。三晚住三間,再加上參觀了套房、復式等其他房型,我對各個房型的優缺點幾乎摸了個透:

203的洗手池設計有缺陷,龍頭太短,使用時的大部分水無法落在水池中,鏡燈無開關,純是擺設,部分窗戶變形,不能完全關閉;204和205的洗手池沒有置物台,204沒有窗戶;還有一個共同的缺點,熱帶雨林花灑很豪華的說,卻只能出冷水,而能出熱水的手持花灑卻沒有固定支架,正宗只能手持,很不方便。綜合而言,“隱約”的庭院不大,還要晾曬被單,住客幾乎不能在院子裡曬太陽,勝在房間性價比高於左鄰右舍,其中,“花房”物超所值,強烈推薦。

安頓好,我們打算找地方吃飯,小妹聽說我們要去四方街,搖頭說,那裡比較貴,我們的客人很多都是去旁邊的子非魚。“子非魚?!”這可是網上熱薦的飯店呢,原來就在客棧步行100米的地方,當然要去。於是,在這家東北人開的飯店裡吃了麗江烤魚、一盅土雞湯、蒜茸炒海菜花、蒸餃和王老吉,兩個人花去78元。

飯後經萬子橋、水磨房、關門口、百歲坊、大石橋到四方街,一路又參觀了早已在網上神交已久的海棠花園、紫藤、花馬國、大石橋、櫻花等客棧,它們也是各有特色。海棠花園勝在院子漂亮;花馬國毗鄰大石橋,枕河而居,看上去就很浪漫,不過也有前人抱怨,聽著小河嘩嘩流淌,一個晚上不停地想“放水”,通宵沒睡好;大石橋因為拍攝《一米陽光》而聞名,對面可以吃到全城最棒的半透明黃豆面,不過白天常有旅游團慕名而來,導游隔著河水揮起小旗:“你們看,這就是當年?住過的房間。”無形中你就產生了壓力,總得把房間和自己都收拾整齊,隨時面對照相機和DV的鏡頭吧,可能也正是因為這個原因,我幾乎沒有看到一樓的窗戶打開過;邂逅客棧光從名字看就很妖嬈,偏偏還有個小牌子“美女免費”,真是不讓人聯想都不行……

當然,距離古城中心越近,客房的價格也就越貴,不僅傳聞中50元一個床位、80元一個房間的客棧遁形,兩三百元堪比星級酒店的價格也不斷出現,其中一個尤其特別的便是老板娘堪稱氣質美女的普閑居。普閑居的網站做得跟老板娘的照片一樣很有感覺,普洱茶湯般的底色傳遞出一種氣定神閑的味道,如果不是因為號稱“麗江古城最奢華納西客棧”,價格較高,280至580元,我肯定毫不猶豫會預定下來。所以,既然有緣經過,怎能過門而不入?

普閑居的庭院內牆刷得極白,配上木桌木椅、青黛瓦片和綠色植物,晚上的燈光下有種卓爾不群的高雅意境,在家家戶戶懸掛大紅燈籠的古城內煞是難得。老板的理念也很特別,一樓有兩間大床房,設施和面積懸殊,價格卻都是380元,而且,不分淡旺季。走遍天下,價格全年不變的酒店,我還是第一次遇到。而且,老板娘聽說我們次日即將離開,搬過來最多只能住一晚,還嘀咕了一句“好麻煩啊”,搞得我很負罪的。是啊,麗江客棧的床具都是“一客一換”,客人住一晚和住一個月的清潔成本是相同的,眼光高的老板娘當然不願意做我們這種只住一個晚上的零散生意咯,據說人家接待過馮小剛呢。不過,我還是強烈建議老板娘增加淋浴房,提升沐浴用品檔次,至少也要是潘婷海飛絲之類吧,這樣才能與房價相匹配,畢竟,這種房價的麗江客棧據我所知只有三家而已。

我對客棧的衛生情況特別注意,在普閑居也是首先鑽進衛生間考察。這時,老板娘特意強調說,他們的沐浴露和洗發水“很好的,都是屈臣氏的!”,這反而讓我有點郁悶。380元的房價距離四星級王府酒店的390元僅一步之遙,為何卻沒有淋浴房,沐浴用品也只是屈臣氏的,那可是我大學時代一心省錢的水准呢——碩大一瓶只賣十幾元而已!客觀地說,這個價格只在黃金周期間具有競爭力,果然,之後每晚經過的時候,都只能看見一兩間房亮燈,我為老板娘暗暗擔心,老公則分析認為,他家走的不是薄利多銷路線,而是每做一筆生意,就要實實在在地賺上一筆。

窩在麗江的日子裡,我們又在每天的串街中見識了很多早已在QQ上討價還價過的客棧,包括獅子山上的吉日觀景(QQ281877606)、望全景(QQ764430201)、春夏秋冬(QQ6643415)、景滿樓,古城內的808(QQ 40063288)、千裡走單騎、木王府、憶棧、木老爺、三眼井、嘲風(QQ4042503)、全明星、石榴井(QQ349301644),以及因為建設了一個lijiangdiy.com網站而在網絡上很有名的自由生活(www.freelifehotel.com)。令人欣慰的是,第一眼對隱約並不十分滿意,尤其是羨慕海棠花園、大花貓、花溪等客棧氣派門臉的老公,在參觀過諸多客棧後,反而對我的選擇有了重新一番認識,這對素喜專和lp找茬的他來說,殊為不易。唯一可惜的是,德豐大寶因為在另一片較為外圍的街道裡,所以雖然直線距離不遠,卻始終沒能路過並考察一番。

最後還要啰嗦一句,過去很多人都說束河的客棧安靜且廉價,可是這兩年也許是大家都這麼想的原因,反而把束河客棧的價格給炒上去了,兩個網友預定的鹿野苑標房為180,比大研還貴,而且整個束河也沒啥特別的,不如大研古城好玩,所以不如還是留在大研好了,還省下了單程15元的車費。女兒國的水岸天堂-瀘沽湖景房我最不願意做的一件事,就是在沒有實地考察賓館前預付定金,尤其是預付全部房款,畢竟,現在是買方市場。可是,在牛氣衝天的裡格彼岸(www.luguparadise.cn)面前,我不得不沒了脾氣,老老實實地趕緊按照付錢,不僅如此,還得舔著臉跟老板商量,安排一個好點的房間。沒辦法,誰讓它是整個瀘沽湖唯一一個真正臨湖且充滿小資情調的湖景客棧呢,即使價格是所有客棧中最貴的,因為只有6間湖景房,仍供不應求,跟我同行的一對驢友聽了我的推薦後臨時去找房,果然就只能悻悻而歸,絕對的賣方市場。

“十一”黃金周後的淡季,2樓四間大床房全部是260元,其中一間“星”(每間客房都用“雲”、“月”等命名)的衛生間有臨湖的透明玻璃牆,二樓頂端的180度湖景套房價格是480元,一樓的標房和三人間是220元,挑空在湖面上的陽台比二樓的面積達一倍,擺放兩把躺椅和一張小茶幾還綽綽有余,臨湖的感覺比二樓更濃,坐在陽台上曬太陽、發呆、喝茶的感覺相比也更好。我們從二樓陽台看下去,好生羨慕,其實蠻好住在一樓的,因為彼岸的房子是去年新建成的,看上去很結實,住在一樓應該不會像古城客棧的老房子那樣,容易受到二樓噪聲的影響。

行李一丟,我們就迫不及待地打開落地玻璃門,端著可樂坐在陽台上“望野眼”。不斷有游客乘著豬槽船進進出出,原來,我們的客棧旁邊就有一個小小的家庭碼頭,我們遂打算預定次日的日出之旅。拿房間裡的工夫茶具泡了自己的茶葉,拍拍照,喝喝茶,看了一會兒時間的風景,又跟乘坐後面一班車的網友聯系了半天,下樓找地方吃飯和逛逛。

彼岸的大堂兼客廳、餐廳、咖啡廳布置得不錯,後來聽老板說,花費了1年時間和100萬的代價,難怪, “拉克家”的納西老板跟我們說,他們的客棧只要四五十萬元造價即可。我們接受網友的邀請打算一起吃,等待的時間裡順便又幫他們考察了島上幾家湖景客棧。

裡格春天(0888-5881466)據說是裡格彼岸建成前當地最好的客棧,標房是150元,照片也挺不錯,我差點就訂了這家。不過,令人奇怪的是,它竟然沒有獨立衛生間,雖然有一個透明淋浴房,不至於沐浴時整間屋子水漫金山,坐便器卻非常另類地安放在床腳處,而且,客房沒有窗戶可以開窗換氣。即使同住一屋的是一對老夫老妻,這樣合二為一的客房多少還是有些不便,更別提兩人倘若是普通同事或者剛剛進入你儂我儂狀態的小情侶了。至於到底有什麼不便,請參考才子李敖談與佳人胡茵夢分手之理由。某日,胡茵夢在衛生間便秘卻沒有關門,李敖不巧看到,原先在心中純潔如神的女子竟然也有漲紅了臉呼之難出痛不欲生之尷尬表情!頓時倒了胃口,絕了念想,再也不願繼續做什麼鴛鴦蝴蝶的美夢。還好之前在網上看到有人提到了這點,否則在看照片的時候差點忽略了這個致命硬傷,那可就大大地吃藥了。而且,它和湖之間隔了一條機動車道,並非真正臨湖。

島上人家位於半島西側,可以看到夕陽,建築風格為全木,顯得屋子裡光線較暗,而且,同行驢友所住的二樓大床房(180元)內至少有幾十只蒼蠅,因為沒有窗戶,很難驅趕出去,只好換到一樓一間較少蒼蠅的房間內。淺忘小築有一只白頭黑身子的大狗,裝修比較歐式,牆壁刷成粉紅、深紫、墨綠等顏色,配上黑色或白色的歐式鐵藝床,有一種完全“不摩梭”的洋氣,適合甜蜜情侶或蜜月夫妻。不過,二樓最南端大床房的走廊外是大型熱水器,噪聲很大。價格與彼岸相同,不過如果捐出一本書,便能打9折。

蓮花一樓套房有兩張大床,沒有客人時,為主人自用。正是因為這個原因,客房內不僅有舒適的洗手間,而且還有罕見的40寸液晶電視和整套音響,第一眼看到的時候,我真的被這台超大電視機給雷倒了。

五彩裡閣真的是“五彩”的,五座筒型的三層小樓朝向湖面的方向全部為落地玻璃幕牆,每座小樓從上到下懸掛著不同色彩的帷幔,看上去華麗而別致,不過因為沒有窗戶,而且與湖水隔著一條小路,所以,和我們同乘一輛長途車前去的一對戀人第一晚投宿於此後,第二天一聽說彼岸空出了一間一樓的客房,盡管是三人房,兩人得分床而臥,也毫不猶豫地搬了過來。

其他還有扎西家、老謝車馬店等諸多大名鼎鼎的客棧,外表差不多,都是就地取材的木結構,裡面沒有仔細看,不過據說扎西家出名後現在有點勢利了,吃飯則可以在裡格春天、茶雲間等解決。

裡格春天掛在外面的牌子上有意大利面等簡單西餐,不知道是否貨真價實,至少我們的彼岸不是,雖然菜單上也有令人垂涎欲滴的各種西餐,可是,老板娘去外地了,小妹翻來覆去只會幾個簡單的炒菜,所以,我們在那裡吃了2頓早餐和2頓晚餐,雖然環境不錯,口味卻極其單調,就是炒某素菜、某素菜炒肉片、蒸排骨之類的,沒辦法,當地食物品種比較少。 第一個晚上,我們跟遲來的一對上海網友在彼岸共進晚餐,三菜一湯花掉97元,不過上菜超慢,40分鐘後還沒有動靜,我去廚房催促,他們開始說,素菜要現洗現切,否則怕准備好了賣不掉會腐爛浪費,後來又說,排骨的豆豉還沒加熱好,我說先上別的菜唄,他竟然說,那最後上排骨,萬一你們吃不下了怎麼辦?我倒!經過再次交涉,他們終於答應“破例”先上炒素、素菜炒肉和番茄雞蛋湯,不過最後還是跟我確認了一遍:“一定要先上其他菜嗎?”等待上菜的時候,他們參觀了我們又大又寬敞又有風景又干淨又有大量宜家物件的房間並且超級喜歡,可惜,已經沒有了。

房間裡沒有電視,所以飯後我們在大堂裡看電視、上網,看到東方衛視,頓覺親切哪,只可惜電視劇完全不好看,很對不起我們哪,只好還是看湖南衛視的歡樂大本營。

第二天,我們看日出之後,跟劃著豬槽船捕魚歸來的當地老人訂了唯一一條“大魚”——1.1斤重的一條鯽魚,其他都只有巴掌長,交給彼岸的人用繩子穿起來,打算晚上做魚湯。之後稍事休息,便跟上海網友在“拉克家”定了輛車環湖去也。

沿途在小落水村等處看到了不少客棧,其中,小落水村的幾家看上去不錯,那裡貌似只有十幾戶人家,旅游剛剛起步,一些客棧還在建造中,一定超級寧靜。之前在攻略上看到說那裡的條件不好,估計現在和將來會好點,跟我們同車抵達的人中,就有兩個住在小落水,不過後來一直沒再遇到,所以沒機會打聽。本來我試圖鼓動那對網友在小落水的湖邊客棧吃午飯,順便考察,可是司機不肯,執意把我們拉到瀘沽湖鎮,我的心願遂泡湯,只好在鎮子上的一個沿街四川菜館裡啃我們在彼岸買的三明治!

晚上回到客棧,住進了一早預定的“星”。洗手池前有玻璃幕牆面對湖水可以看到朝霞的衛生間果然名不虛傳,客人可以在陽光下面對湖水如廁沐浴,即使在寒冷的早晚,因為高原日照強烈的關系,也不會著涼感冒。贊一個,再做一回免費廣告,來裡格一定要住彼岸哦!

不過,480的套房性價比不高,只不過多一個露台、一個可容納四人打牌的小榻,以及衛生間裡有一個木桶和一個淋浴房而已,包括我那“只求最貴,不求最好”的老公在內,我們和網友們都一致認為,350以下的價格可以接受,480就沒必要去浪費大洋了,咱雖然有錢,但也沒必要作冤大頭,對不?

對了,最後照例還是要挑挑刺。這裡的年租金為3萬元,租期15年,造價100萬,淡季也住滿人,照理說賺頭應該相當不錯,沒想到老板仍舊有點JS相,不僅不提供“六小件”和電視機、吹風機等用品,客人要發票的話還要自付6%稅收,哼哼,逃稅!另外,不顧當地為保護景觀禁止使用太陽能熱水器的規定,為了節省下每月幾百元的差價,帶頭使用太陽能水水器!據說幾個月下來無人來查,其他客棧都鉚足了勁,再觀望短時間就要跟上呢。那時候,我們再站上觀景台可就看不到樸素而綠樹蒼翠的小島了,滿目全是刺眼的太陽能光板!可悲哪!最後,還有一個小問題,“月”的洗手池下水管是漏的,所以最好不要住“月”,而且,這裡沒有空調,晚上很冷,洗完澡出來凍死了,最好別在冬季的時候來。


(裡格彼岸的二樓大床房“月”)

(清晨的瀘沽湖灑滿“鑽石”,恨不得從彼岸的陽台上俯身去撈,呵呵)

(隱約客棧的花房物超所值)

(大名鼎鼎的千裡走單騎)

(大名鼎鼎的千裡走單騎)



(大名鼎鼎的千裡走單騎)



(隱約的花房物有所值)



(裡格半島的東側從左至右依次是彼岸、摩西人家、淺忘小築等)



(時間仿佛在瀘沽湖的情人樹靜止)


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